Витамины: правда или обман?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Витамины: правда или обман?

Савкина А.П. 1
1МБОУ Школа №40 г.о. Самара
Налейкина С.П. 1
1МБОУ Школа №40 г.о. Самара
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Если вы наберете в Интернете слово «витамин», поисковая система выдаст вам более 10 миллионов ссылок. Пробираясь по лабиринтам сайтов, вы наткнетесь на утверждения, что витаминные добавки «придают сил», «стимулируют работу мозга» и «повышают сексуальную потенцию». Можно даже встретить обещания по «излечению от рака» и «рассасыванию атеросклеротических бляшек». Становится понятно, почему люди тратят немалые деньги на покупку витаминов в надежде продлить себе жизнь, замедлить процесс старения и защититься от бесчисленных болезней.

Однако недавно проведенные в США исследования опровергают большую часть подобных заявлений. Более того, они доказывают, что некоторые витамины не только бесполезны, но даже вредны.

В февральском номере журнала Американской медицинской ассоциации за 2017 год опубликована статья, авторы которой утверждают, что прием витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, почти на 16% увеличивает риск преждевременной смерти. [1].

Исследование, проведенное в мае 2006 года в Вашингтонском университете, показало, что прием больших доз витамина Е в течение десяти лет увеличивает риск развития рака легких у курильщиков.

Ученые Американского национального института рака обнаружили, что у мужчин, принимающих поливитамины чаще одного раза в день, увеличивается риск рака предстательной железы, и это только некоторые факты. [3].

Итак, эти факты нас насторожили, и мы решили узнать об этом подробнее, поэтому цель исследовательской работы – выяснить, каковы последние данные о влиянии витаминов на организм человека. Так ли они необходимы?

Задачи исследовательской работы:

· вспомнить классификацию витаминов;

· болезни человека при недостатке витаминов;

· провести анкетирование среди школьников и выяснить, как они

относятся к витаминам;

· узнать мнение специалиста о пользе и вреде витаминов;

- дать рекомендации о правильном приеме витаминов.

Гипотеза: если у человека нет какого-либо опасного заболевания, то лучше получать необходимые витамины из продуктов питания.

Методы исследования:

· анкетирование,

· беседа,

· сбор информации из разных источников (энциклопедия, интернет,

мнение специалистов),

· анализ полученных результатов.

Автором была проведена большая работа по поиску сведений о пользе и вреде витаминов в сети Интернет, а также из книг «Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф". 2001», справочника Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис.- 2001», Студеникина В.М. «Витамин D-дефицитный рахит//Детский доктор.-2000.-№4», Тутельян В.А. «Витамины: 99 вопросов и ответов.- М.- 2000»; а также проведен социологический опрос учащихся 7-9 классов по выбору синтетических витаминов и их отношению к выбру продуктов питания, содержащих натуральные витамины, сделан вывод по исследованию.

1.1. Общее понятие об авитаминозах: гипо- и гипервитаминозы

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможности трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем. С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий. [10]

1.2. Классификация витаминов

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины — необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются, или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы:

1. Витамины, растворимые в жирах.

2. Витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание на то, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина — его способность предотвращать развитие того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание. Витамины, растворимые в жирах:

* Витамин A (антиксерофталический);

* витамин D (антирахитический);

* витамин E (витамин размножения);

* витамин K (антигеморрагический). Витамины, растворимые в воде

* витамин В1 (антиневритный);

* витамин В2 (рибофлавин);

* витамин PP (антипеллагрический);

* витамин В6 (антидермитный);

* пантотен (антидерматитный фактор);

* биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);

* инозит;

* пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации);

* Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий);

* витамин В12 (антианемический витамин);

* витамин В15 (пангамовая кислота);

* витамин С (антискорбутный);

* витамин Р (витамин проницаемости);

Многие относят также к числу витаминов холин и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат в своей молекуле азот, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В. [8].

1.3. Витамины: правда или обман?

Когда-то давным-давно мы верили в Деда Мороза, в стабильность цен и в надежность банковской системы. А кроме того, все мы были уверены в

пользе витаминов. Как это ни грустно, но недавние исследования развеяли этот очередной миф. Ученые доказали, что ежедневный прием поливитаминов в большинстве случаев лишь напрасная трата денег. Более того, витамины, могут даже нанести вред здоровью. Вот вся правда о них, которую следует знать.

МИФ 1: ПОЛИВИТАМИНЫ ВОСПОЛНЯЮТ ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В прошлом году в США были опубликованы результаты многолетних исследований, в которых участвовало 160 тысяч женщин среднего возраста. Оказалось, что здоровье у любительниц поливитаминов ничуть не лучше чем у остальных. Во всяком случае, прием витаминов никак не сказывался на здоровье пациенток с такими тяжелыми заболеваниями, как рак, инфаркт и инсульт.

- Поливитамины не помогали даже при обеденном рационе питания, - говорит автор исследования Марианна Нойхаузер, возглавлявшая программу по профилактике раковых заболеваний в Центре онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Витаминные добавки вошли в моду в начале ХХ века – в те времена у большинства людей не было возможности круглый год есть свежие фрукты и овощи. К тому же болезни, вызванные авитаминозом, были известны тогда не понаслышке: рахит (заболевание, обусловленное нехваткой витамина D), пеллагра (поражение кожи, возникающее при нехватке витамина B3). Но сегодня, учитывая обычный рацион среднестатистического человека, просто невероятно, что бы кто-нибудь страдал от недостатка витаминов.

Конечно, дополнительная доза витаминов не помешала бы, но поливитамины не лучший выход в данной ситуации. « В их состав входит до двух десятков ингредиентов, а в растительной пище содержатся сотни полезных веществ, - говорит Нойхаузер. – Принимая поливитамины, вы тем самым обедняете свой рацион ».

Однако женщинам репродуктивного возраста не следует отказываться от поливитаминов. Если беременная женщина принимает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9), это уменьшает риск врожденной патологии спинного мозга у ее ребенка. Поскольку спинной мозг у плода начинает формироваться очень рано, на всякий случай лучше ежедневно принимать по 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. И тут поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, - надежный помощник.

МИФ 2: ВИТАМИН С ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ

В 1970-е годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг активно пропагандировал витамин С как профилактическое средство при простуде. Сегодня в аптеках полно всевозможных препаратов с витамином С. Однако последние данные науки говорят: будьте осторожны!

В 2007 году ученые проанализировали результаты ряда исследований, которые проводились на протяжение многих десятилетий и в которых приняло участие более 11 тысяч человек. Их вывод: витамин С не предупреждает простуду у большинства людей (за исключением спортсменов-марафонцев, лыжников и полярников).

Но, может быть, витамин С влияет на продолжительность простудных заболеваний? И да, и нет. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты действительно сокращает продолжительность болезни, но незначительно. Взрослый человек обычно болеет простудой 12 дней в году, а ежедневный прием аскорбинки уменьшает этот срок до 11 дней. У детей разница более заметна: среднегодовая продолжительность простудных явлений – насморка и кашля – сокращается с 28 до 24 дней.

Лечебный эффект настолько незначителен, что не оправдывает приема витамина в профилактических целях.

МИФ 3: ВИТАМИНЫ ПРЕДОТВРАЩАЮТ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Утверждение, что витамины способны защитить от тяжелых хронических заболеваний, когда-то вызвало настоящую сенсацию. Поводом для оптимизма послужили данные обследования людей, постоянно принимающих витамины. Оказалось, что они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, это могло быть следствием здорового образа жизни. Ведь те, кто принимает витамины, как правило, регулярно занимаются спортом, следят за своим питанием, не курят и не злоупотребляют алкоголем. С другой стороны, не исключалось вероятность того, что витамины-антиоксиданты С и Е и бета-каротин препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Большие надежды возлагались и на витамины группы В, поскольку фолиевая кислота, витамины В6 и В1,12 уменьшают содержание в крови гомоцистеина – аминокслоты, высокий уровень который напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Но ни одна из этих гипотез не подтвердилась. Данные семи исследований однозначно свидетельствуют о том, что витамин Е не влияет на риск инсульта и тяжелой сердечной патологии. А исследования лечебного эффекта бета-каротина вообще привели к неожиданному открытию. Вместо того чтобы снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, бета-каротин, напротив, слегка увеличивал вероятность летательного исхода.

Другие исследования доказали бесполезность витамина С. Относительно витаминов группы В учебные тоже пришли к неутешительному выводу. Они действительно понижают уровень гомоцистеина, но это почти не сказывается на развитии тяжелой сердечной патологии.

МИФ 4: ВИТАМИНЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА

Известно, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные соединения, которые повреждают цепочки ДНК, повышая риск онкологических заболеваний. Возникает вопрос: нельзя ли, увеличив суточную дозу антиоксидантов, уберечься от рака?

Увы, нет. Исследования показали, что принимать антиоксиданты против рака бесполезно. В последнем обследовании участвовали 5442 женщины, которые принимали либо плацебо, либо комплекс витаминов группы В. Семь лет спустя у пациенток из обеих групп отмечался одинаковый уровень как заболеваемости раком, так и смертности от него. Выводы крупномасштабного исследования Марианны Нойхаузер еще менее утешительны: от этой болезни не защищают никакие витамины.

МИФ 5: ВРЕДА ОТ ВИТАМИНОВ НЕ БЫВАЕТ

Приятно считать, что если витамины не помогают, то, во всяком случае, и не вредят. “Однако ряд крупномасштабных исследований привел к противоположному выводу”, - говорит Деметриос Альбанис, диетолог-эпидемиолог из Национального института раковых заболеваний США.

Первые сомнения возникли по окончании одного исследования, целью которого было выяснить, может ли бета-каротин служить профилактическим средством против рака легких.

Результаты ошеломили исследователей. Оказалось, что у курящих мужчин под воздействием бета-каротина риск развития рака легких не уменьшается, а увеличивается. Дальнейшие исследования подтвердили, что это не ошибка.

В ходе других исследований было обнаружено, что высокие дозы фолиевой кислоты способствует развитию рака толстой кишки. Ученые предполагают, что существует прямая взаимосвязь между приемом больших доз некоторых витаминов и сердечной патологией.

- Витамины безопасны в естественном виде, когда они поступают в организм вместе с пищей, - говорит Альбанс. – Но в таблетированной форме они действуют как лекарства со всеми вытекающими последствиями, порой опасным для здоровья.

ПРАВДА: ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ СТОИТ ПРИНИМАТЬ

И все-таки есть один препарат, который действительно полезен. Исследователи считают, и не без оснований, что витамин D защищает человека от целого ряда заболеваний. У мужчин, получающих витамин D в достаточном количестве, вдвое снижается риск инфаркта по сравнению с мужчинами, в организме которых не хватает витамина D. Прием витамина D уменьшает вероятность развития ряда онкологических заболеваний.

Однако у многих людей наблюдается дефицит витамина D: ведь он образуется под воздействием солнечного света, а люди сегодня проводят большую часть времени в помещении, Сейчас ученые пытаются ответить на вопрос, сколько нужно витамина D. Ожидается, что рекомендуемая суточная доза (200-600 ME) возрастает.

- Можете без опаски принимать ежедневно тысячу единиц,- считает эпидемиолог Эдит Гинд из Колорадского университета.

Теперь, когда вам известна вся правда о витаминах, какой вывод можно сделать? Наш вам совет - правильно питайтесь и не думайте о витамине D. [8].

1.4. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЭТИКЕТКАМИ

По сравнению с лекарственными препаратами, за качеством которых следят соответствующие государственные ведомства, витаминам и пищевым добавкам столь пристального внимания не уделяется.

Недавно в США было протестировано содержание 21 бренда поливитаминов, среди которых 11, как выяснилось, не отвечают стандартам качества. Например, в одном продукте кальция оказалось в два раза меньше, чем было написано на этикетке, в другом его оказалось на 300% больше. Еще в одной таблетке оказалось повышенное содержание свинца.

В другом исследовании было показано, что в тестируемом комплексе витаминов группы В содержание фолиевой кислоты не соответствовало указанному на этикетке.

Из каких источников должны поступать витамины?

Только из пищи — и никак иначе. Эти продукты не только богаты витаминами, но и приятны на вкус. 

Витамин C: брокколи, красный сладкий перец, брюссельская капуста, папайя

Витамин E: миндаль, семена подсолнечника, фундук, подсолнечное масло, арахисовое масло, бета-каротин, морковь или морковный сок, тыква, замороженный шпинат

Фолиевая кислота: чечевица, нут (турецкий горох), спаржа, черная фасоль, апельсиновый сок

Витамин B6: картофель, бананы, нут (турецкий горох), куриное мясо

Витамин B12: морепродукты, радужная форель, нерка, говядина.

1.5. Как выбрать витамины

Если вы решили пропить курс поливитаминов, обратите внимание на:

1. Производителя. Обычно мы в первую очередь обращаем внимание на название препарата и часто совершенно необоснованно выбираем наиболее разрекламированную марку. Синтетические витамины в отечественных и импортных комплексах абсолютно идентичны, отличаются витамины лишь по количеству представленных компонентов и их дозировке. Основным недостатком отечественных препаратов по сравнению с импортными является их менее разнообразный состав. Зато они содержат меньшее количество различных вкусовых добавок. Некоторые специалисты даже советуют отдавать предпочтение отечественным производителям, так как эти витамины сбалансированы с учетом потребностей нашего населения, и качество их проще проконтролировать.

2. Состав. Обязательно посмотрите на количество входящих в комплекс витаминов и на их дозировку. Если вы приобретаете витамины с профилактической целью, выбирайте из них те, в которых список витаминов представлен наиболее полно, а дозировка составляет не менее 50% от рекомендованной суточной нормы и не более 100%, особенно по отношению к жирорастворимым витаминам. Слишком большие дозировки, в несколько раз превышающие суточные нормы могут не только не принести желаемого эффекта, но и вызвать проблемы со здоровьем. Было установлено, что при окислении витамина С происходит образование 2 токсичных метаболитов, соответственно чем выше доза витамина, тем больше токсических веществ образуется. Поэтому ежедневная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100 мг.

2а. С минеральными веществами или без? На этот вопрос МирСоветов не может дать однозначный ответ, тем более что в составе большинства витаминных комплексов витамины и минеральные вещества находятся в одной таблетке. С одной стороны, при отсутствии микроэлементов усвоение витаминов становится невозможным (так например витамин D усваивается только в присутствии кальция), с другой стороны – взаимоотношения витаминов и минералов при одновременном введении в организм до конца не исследованы. Известно, например, что при употреблении вместе меди, железа и витамина Е последний окисляется, медь приводит также к разрушению витамина С.

Кроме того, к употреблению минеральных веществ необходимо подходить с огромной осторожностью, так как передозировка их очень опасна и может вызвать развитие серьезных заболеваний. Разница между профилактической и токсической дозой минеральных веществ весьма незначительна. Тем более, что в промышленных городах жители зачастую и так получают их избыток, приводящий к отравлению организма.

Зачастую в почве повышено содержание фтора, передозировка которого приводит к развитию флюороза – заболевания, при котором изменяется цвет зубов, и появляются различные патологии внутренних органов. Также доказано, что металлы с переменной валентностью (такие как медь, хром, железо и другие) при их неконтролируемом применении могут приводить к увеличению числа мутаций клеток и провоцировать увеличение числа раковых клеток в организме.

Суточная норма минеральных веществ для взрослого человека (мг)

Минеральные вещества

Железо до 15 мг, Йод 0,1 - 0,2 мг, Кобальт 0,1 - 0,2 мг, Медь 2 мг, Селен 0,5 мг, Фтор 0,5 мг, Цинк 10 - 15 мг, Марганец до 10 мг, Молибден до 0,5 мг, Хром 0,5 мг, Кремний следы, Олово следы, Калий до 5 г, Кальций до 1 г, Магний 0,5 г, Натрий до 4 - 5 г, Сера не установлена, Фосфор до 1,5 г, Хлор до 6 г

3. Натуральные или синтетические? Несмотря на заверения производителей синтетических витаминных препаратов о том, что они «абсолютно идентичны» натуральным, это не так. Полученные из натурального сырья, витаминные добавки содержат сопутствующие питательные вещества, которые помогают организму более эффективно усваивать основной витамин. В синтетических комплексах витамины находятся изолированно, без этих предусмотренных природой необходимых элементов. Поэтому, несмотря на одинаковую молекулярную структуру, синтетические витамины будут усваиваться хуже, чем натуральные.

Кроме того, в синтетических витаминах в качестве наполнителя используются искусственные красители, сахар, крахмал, тальк, желатин, консерванты, ароматические добавки и другие химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Обратите внимание, если в составе поливитаминов указаны камедь и альгин. Камедь (гуммиарабик) – растительная смола, выделяемая одним из видов акации, считалась безвредной и поэтому её разрешено добавлять в продукты питания. Однако последние исследования показали, что она может вызывать приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у аллергиков и беременных женщин. Альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) – растительные углеводы, получаемые из морских водорослей. Выяснилось, что они обладают мутагенными свойствами: могут вызывать пороки развития у плода и угнетать репродуктивную функцию, поэтому женщинам детородного возраста, беременным и кормящим грудью следует избегать продуктов, в состав которых входят альгинаты.

Однако несомненным плюсом синтетических поливитаминных комплексов является их доступная цена.

4. Инструкцию и отметки качества. Как к любому лекарственному препарату к витаминам должна прилагаться подробная инструкция, в которой указывается состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности, условия хранения, регистрационный номер и координаты производителя (либо его представителя). Если витамины сертифицированы, на них будет стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Гарантией качества импортных витаминов является знак «GMP – гарантия качества», что свидетельствует его соответствию нормам международным требованиям фармацевтической промышленности (Good Manufacturing Practices).

Обратите внимание на срок годности и условия хранения витаминов. Витамины хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, после вскрытия упаковки их следует употребить в течение 12 месяцев.

5. Может ли применение витаминов вызвать аллергическую реакцию? Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент поливитаминного препарата, независимо от того, натурального или синтетического он происхождения. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед тем как приобрести витамины, следует проконсультироваться у специалиста.

6. Как долго можно принимать поливитамины? Не стоит принимать витамины постоянно.

С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

Если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е) – их следует принимать не более 3 недель.

2. Практическая часть

2.1. Социологический опрос учащихся 7-9 классов (анкетирование).

В школе было проведено анкетирование школьников. В опросе принимало участие 71 респондент.

Анкета

Принимал ли ты когда-либо витамины?

Витамины – это лекарства?

Витамины помогли тебе поправить здоровье?

Могут ли витамины вызвать аллергию?

Какие витамины лучше: натуральные или синтетические?

Лучше ли принимать витамины с минеральными веществами?

Обращаешь ли ты внимание на название препарата, страну-изготовитель?

Как долго можно принимать витамины?

Считаешь ли ты сбалансированное питание альтернативой приему витаминов?

Известны ли тебе марки витаминов: Ол-амин, Супрадин, Юникап М, Юникап Т, Винибис, Компливит, Квадевит, Аэровит, Ундевит, Глутамевит, Декамевит, Additiva, Алфавит, Мультитабс?

Результаты:

91% респондентов принимали витамины.

36% считают витамины лекарствами.

73% респондентов витамины помогли поправить здоровье.

98% респондентов считают, что витамины могут вызвать аллергию.

100% считают натуральные витамины лучшими.

73% респондентов считают, что витамины лучше принимать с минералами.

50% обращают внимание на название препарата, страну-изготовитель.

64% респондентов считают, что принимать витамины 1-2 месяца.

64% респондентов сбалансированное питание считают альтернативой приему витаминов.

Большинство респондентов знают такие витамины, как «Компливит», «Алфавит» и «Мультитабс».

Выводы:

1. Большинство респондентов считают натуральные витамины с минералами полезными, и принимают их 1-2 месяца (это верно!), хотя на них бывает и аллергия.

2. Все-таки большинство предпочитают сбалансированное питание приему аптечным витаминам.

Как обойтись без синтетических витаминов?

Живите по принципу: «Доверять только тем витаминам, которые не указаны на упаковке». Это означает: избегайте готовых продуктов, витамизированных порошков, капсул и добавок, мультивитаминных соков или прочих продуктов питания, в которые добавлены витамины. Вместо этого каждый день съедайте кусок хлеба из цельных зерен, свежие фрукты с чистым йогуртом, а на обед солидную порцию овощей с картофелем или рисом, которые вы сами потушили. Или что-то вкусное, что снабжает вас витаминами естественным образом. При этом продукты должны быть правильно приготовлены, иначе от витаминов в них ничего не останется.

Уделите внимание полноценному питанию, а также в целом образу жизни. Займитесь физическими упражнениями себе по душе, научитесь расслабляться и радоваться тому, что есть. Получайте удовольствие от жизни и, в частности, от еды. Включите в свой рацион полезные продукты. Многочисленные исследования показывают, что люди с высоким потреблением рыбы, растительных масел, цельнозернового хлеба, фруктов и овощей имеют меньший риск заболеть атеросклерозом, диабетом и определенными видами рака. А о таких молочных продуктах, как йогурт и кефир, известно много положительных фактов, как и о красном вине, разноообразных приправах и чае. Помните, что витамины – не единственные полезные вещества в питании человека. Важную роль играют и минералы, клетчатка, антиоксиданты (например, из группы флавоноидов), эфирные масла, белки, углеводы, жиры и др.

Кроме акцента на здоровом питании, уделите внимание профилактике с помощью фитотерапии, а также обогащении питания натуральными высоковитаминными продуктами: спирулине, ростках пшеницы, ростках ячменя, хлорелле, масле момордики, льняном масле.

Заключение. Сочетания витаминов для здоровья

Вы наверное на раз слышали, а то и сами говорили:- «И витамины принимаю, и питание сбалансированное, а волосы стали ломкими и выпадают, кожа потускнела, да и общее состояние не очень… Почему такое?!»

Витамины, безусловно, играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, повышают активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, ногти – крепкими, а волосы – блестящими.

Но избыток витаминов тоже может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи, Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов А, D, Е, F сосредотачиваются в печени. При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления, сопровождающиеся тошнотой. [6].

Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е - его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С - его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором.

Для того, чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать нехитрые правила:

- покупайте только свежие овощи и фрукты;

- храните фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;

- чистите овощи непосредственно перед употреблением;

- варите картофель в кожуре, и лучше всего на пару;

- мойте салат только под проточной водой.

А самое главное, что вы должны знать:

- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо:

- никотин разрушает витамины А, С, Е и селен;

- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний.

- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

Вот теперь внимательно отнеситесь к своему рациону и выбирайте, что для вас важнее – чашечка кофе, сигарета или красивый цвет лица!

Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который наилучшим образом подойдет именно вам. А если у человека нет какого-либо опасного заболевания, то лучше получать необходимые витамины из продуктов питания.

Список источников:

1. http://www.sportelement.ru/metodart/uid=378

2. http://woman.wow.ua/health/30504/up

3. http://www.disbak.ru/php/content.php

4. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/polyvitamins.html

5. http://woman.hutor.ru

6. Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф". 2001.- С.81.

7. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис.- 2001.- 1536 с.

8. Журнал «Ридерз дайджест», 2008г., март.

9. Студеникин В.М. Витамин D-дефицитный рахит//Детский доктор.-2000.-№4.- С. 43-46.

10. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М.- 2000.- 47 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сейчас на российском рынке много поливитаминных препаратов, однако большинство из них чрезвычайно низкого качества. Место производства препарата значения не имеет. Очень часто импортные широко разрекламированные препараты качеством оказываются намного ниже наших, отечественных. Внимания заслуживают всего лишь несколько препаратов. Рассмотрим некоторые из них.

Ол - амин

Драже. Производится в Бельгии. Содержит 13 витаминов и 9 микроэлементов. Препарат исключительно высокого качества. Его достоинством является наличие витамина Н1, который довольно редко присутствует в поливитаминных препаратах.

Супрадин

Драже. Производится в Швейцарии. Содержит 12 витаминов и 8 микроэлементов. Достоинства препарата в наличии витамина Н1, однако, по минеральному составу, как мы видим, он чуть-чуть уступает Ол-амину. Серьезным недостатком препарата является отсутствие витамина Р, который усиливает действие витамина С и замедляет разрушение всех остальных витаминов.

Юникап М и Юникап Т

Драже. Оба препарата производятся в США. Оба содержат по 9 витаминов и по 7 микроэлементов. Юникап М и Юникап Т отличаются друг от друга незначительно. Достоинством препарата является наличие микроэлемента йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Винибис

Таблетки. Производится препарат в России. Содержит 13 витаминов, 11 микроэлементов, 10 аминокислот. Недостатком препарата является таблетированная форма. Достоинством является то, что он содержит витамин Н1 и микроэлемент кремний.

Компливит

Таблетки. Производится в России. Содержит 12 витаминов и 9 микроэлементов. Недостатком препарата является таблетированная форма.

Квадевит Драже. Выпускается в России. Содержит 12 витаминов, 2 микроэлемента и 2 аминокислоты.

Аэровит

Драже. Выпускается в России. Содержит 11 витаминов. Достоинством препарата является то, что он содержит витамин В2 не в виде рибофлавина, а в виде рибофлавина-мононуклеотида.

Ундевит

Драже. Выпускается в России. Содержит 11 витаминов.

Глутамевит

Драже. Выпускается в России. Содержит 10 витаминов, 4 микроэлемента и 1 аминокислоту.

Гендевит

Драже. Россия. Содержит 11 витаминов. Достоинством препарата является наличие витамина Р2.

Декамевит

Драже. Россия. Содержит 10 витаминов и 1 аминокислоту.

Additiva

Шипучие таблетки. Производятся в Польше по немецкой лицензии. Содержат 10 витаминов. Недостатком препарата является таблетированная форма.

Препараты, содержащие меньше 10 витаминов покупать не стоит, не смотря ни на какую рекламу. [5]

Просмотров работы: 70