Детская анорексия

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Детская анорексия

Козлова С.Д. 1
1МОУ СОШ №12 с УИОП
Ерпылёва Е.Н. 1
1МОУ СОШ №12 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

Детская анорексия – актуальная проблема в наше время, связанная с развитием общества и современной культуры. Многие родители очень обеспокоены тем, что их ребенок может столкнуться с этим. Цель моей работы: изучить группу риска данного нарушения и его признаки. Задачи моей работы: узнать причины возникновения и последствия в физическом и психическом плане после детской анорексии.

Основная часть

Первая глава

Нервная анорексия – одно из основных нарушений пищевого поведения (пищевые зависимости-аддикции). Нервная анорексия представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим индивидом. Отказ от пищи связан, как правило, с недовольством своей внешностью, избыточной, по мнению самого человека, полнотой.

Первоначально нервная анорексия была описана у взрослых. А.А. Киселю принадлежит одно из первых (в 1894 г.) в России описаний заболевания у девочки 11 лет. По данным австралийских авторов, распространенность этой патологии среди детей составляет от 0,5 до 4%, чаще болеют девочки — 10:1. Среди детей наиболее часто болеют подростки в возрасте 13-18 лет, в некоторых случаях имеет место более раннее начало болезни —в 7–12 лет.

Основным, предлагаемым критерием для диагностики нервной анорексии является потеря 15% массы тела от нормальной для подросткового возраста. Другие критерии: искаженное восприятие своего тела; сознательное стремление к снижению массы тела, достигаемое диетой, отказом от еды, стимулирование рвоты, прием мочегонных или слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки. Изменения в физическом статусе, вызванные длительным голоданием, носят системный характер.

Последствия анорексии: болезни сердечно-сосудистой системы, болезни мочевыделительной системы, задержка полового созревания и нарушение менструального цикла у девочек, ухудшение состояния скелета, повышение возможности возникновения депрессии, когнитивных расстройств, тревожности. В худших случаях расстройство может привести к летальному исходу.

К сожалению, сейчас многие подростки воспринимают анорексию, как «моду» и стремятся приписать себе это нарушение. Кого-то привлекает мрачная эстетика угрозы потери здоровья и смерти. Многие подростки время от времени пытаются привлечь к себе внимание родных и сверстников, демонстративно отказываясь от еды. Прием пищи используется как способ манипуляции и получения желаемого – внимания, материальных благ, послаблений в требованиях. Такие подростки, попав в психиатрический стационар даже без лечения очень быстро начинают хорошо питаться. Но реальные случаи возникновения детской анорексии тоже имеют большой вес. Ребенок или подросток, имеющий еще лабильную и несформировавшуюся психику, под влиянием определенных факторов может сформировать для себя определенный идеал, стремление к которому приведет к губительному исходу. Подростки и дети, страдающие анорексией, очень часто объединяются в тематических сообществах в интернете. Там они поддерживают друг друга в похудении ради достижения идеала. Главный признак возникновения нервной анорексии – неприязнь к своему телу.

Для более глубокого изучения темы я составила и провела опрос на выявление группы риска развития детской анорексии. Речь об этом пойдет в следующей главе.

Вторая глава

Анкета состояла из следующих вопросов:

1) Ваш возраст: 12-14 лет / 15-17 лет?

2) Ваш пол: женский / мужской?

3) Вы довольны состоянием своего тела на данный момент?

4) Вы часто прибегаете к диетам / ограничениям в питании?

5) Вы считаете, что после того, как вы съели больше своей дневной нормы, нужно себя "наказать" (изнуряющие тренировки, голодание, ограничение в питании)?

6) Если вы занимаетесь спортом, то прекращаете занятие только при полном изнурении?

7) Вам становится неприятно, когда вы смотрите на себя в зеркало?

8) Вы состоите в сообществах по похудению / общайтесь с людьми, которые, как и вы, стремятся похудеть?

9) У вас есть идеал в фигуре, к которому вы стремитесь?

По результатам опроса девочки более подвержены к анорексии, чем мальчики. Возрастная группа от 14 до 17 лет имеет больший процент риска к возникновению анорексии, чем группа людей от 12 до 13 лет.

Я думаю, что девочки составляют большую часть группы риска, так как сейчас общество и массовая культура навязывает нам недостижимые стандарты женской красоты. Из-за этого девочки в детском и пубертатном могут подвергаться травле из-за лишнего веса, что может привести в дальнейшем к возникновению анорексии из-за желания соответствовать общепринятому идеалу.

Заключение

Я выяснила причины, признаки и последствия анорексии у детей. Мне удалось определить группу риска данного расстройства, проведя опрос и проанализировав его результаты.

Список литературы и других используемых источников

1) Артамонов Р.Г., Глазунова Л.В., Кирнус Н.И. Нервная анорексия у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2012. - №5. – С. 62-65.

2) Балакирева Е.Е., Зверева Н.В., Якупова Л.П. Психологическая квалификация когнитивных нарушений при нервной анорексии у детей и подростков // Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2014. - №1. – С. 30-34.

3) Грошева Е.В. «Мода» на анорексию среди девочек-подростков как социально-психологический феномен. – С. 464-466.

4) Менделевич В.Д. Нервная анорексия / Менделевич В.Д. // Руководство по аддиктологии // Речь. – 2007. – С. 211-212.

Просмотров работы: 21