Очищающие средства для фруктов и овощей: эффективность

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Очищающие средства для фруктов и овощей: эффективность

Соловьева В.И. 1
1МАОУ СОШ №34
Ларионова Д.Д. 1
1МАОУ СОШ №34
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый день мы употребляем в пищу фрукты, которые купили в магазине. Но прежде чем они попадают на прилавок, проделывается длинный путь, от места сбора того или иного продукта, до места сбыта. Во время этого пути на фруктах оседает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть к нам в организм. Что бы этого не произошло, нас с детства учат мыть фрукты. Но правильно ли мы это делаем? Достаточно ли промыть продукт в обычной воде из-под крана, или стоит купить специальное средство, по совету из рекламы? Что бы ответить на эти вопросы, следует провести ряд экспериментов, которые я включу в исследовательскую работу.

Цель моей работы – проверить эффективность различных способов очистки фруктов от бактерий, грибов и паразитических червей.

Задачи:

Определить воздействие на человека микроорганизмов, содержащихся на загрязненных фруктах

Выяснить, какие средства для очистки фруктов предлагают в интернете

Узнать состав этих средств, а также их влияние на организм

Объект исследования –средства для очистки фруктов

Методы исследования – теоретический, лабораторный

Гипотеза – самым эффективным способом очистки фруктов, на мой взгляд, будет являться использование различных средств, купленных в магазине.

Глава 1. Обзор литературы по теме исследования

Воздействие микроорганизмов и плесени на человека

Некоторые плесени развиваются на плодах и ягодах еще в природных условиях как возбудители различных болезней. Многие поражают плоды и ягоды только в условиях хранения. Очень много дрожжей и плесеней содержится на перезрелых и механически поврежденных плодах и ягодах. Так же фрукты имеют контакт с почвой, которая обильно населена бактериями; на них оседает пыль из воздуха. Поэтому даже на высококачественных плодах и ягодах, не имеющих механических повреждений, кроме дрожжей и плесеней, содержатся в обильном количестве различные бактерии. Кроме безопасных для здоровья человека бактерий, на фруктах могут обитать бактерии, которые не размножаются в кислой среде, но, попав в кишечник человека, вызывают заболевание. Так, на фруктах иногда находят патогенные микроорганизмы: бактерии сальмонеллы, дизентерии, кишечной палочки и др.

1-Сальмонелла

Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации. Увеличиваются печень, селезёнка. Состояние сопровождается дисфункцией почек, воспалением дыхательных путей. Развиваются вторичные инфекции: отит, воспаление лёгких. При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. [1]

2- Дизентерийная палочка

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения. Характерны острые схваткообразные боли в правой и левой подвздошной областях в виде приступов, тошнота. [1]

3-Энтеровирус

Попадает на овощи при удобрении необеззараженными сточными водами. При остром начале лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней, сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, возможна рвота и тошнота. При внешнем осмотре отмечают гиперемию лица, инъекции склер, на слизистой ротоглотки отмечают покраснения, на задней стенке глотки – зернистость.

Кроме микроорганизмов на поверхность продукта могут попасть яйца гельминтов. [2]

4- Энтеробиоз (острица)

Острица относится к типу круглые черви, имеет длину 3-12 мм.

В результате механического и аллергического действия паразитов появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли. Иногда острицы заползают в женские половые пути, вызывая их воспаление. Паразитирование остриц приводит к развитию дисбактериоза, т.е. нарушению нормальной микрофлоры кишечника, что увеличивает возможность развития кишечных дисфункций и инфекций. [3]

5- Аскаридоз (аскарида)

Аскарида - гельминт, который относится к типу круглых червей. Тело веретенообразной формы, самка достигает 20-40 см в длину, самец – 15-25 см. Миграция личинок, нахождение взрослых гельминтов в кишечнике, их активные перемещения и выделение продуктов жизнедеятельности могут приводить к развитию ряда осложнений:

Механическая желтуха –закупоривание общего желчного протока гельминтом, при которой желчь не поступает в кишечник.

Холецистит – воспаление желчного пузыря, которое вызвано попаданием в него взрослого гельминта из двенадцатиперстной кишки. По этой же причине может впоследствии развиваться абсцесс печени – полостное образование, заполненное гноем.

Панкреатит – грозное осложнение в виде воспалительной реакции поджелудочной железы. В тяжелых случаях возможно развитие панкреонекроза – гибель органа, вследствие его самопереваривания продуцируемыми пищеварительными ферментами.

Аппендицит – воспаление аппендикса (отросток тонкой кишки в области ее перехода в толстый кишечник) в результате попадания в него аскарид.

Механическая непроходимость кишечника – развивается при паразитировании большого количества аскарид, при котором клубок из гельминтов препятствует перемещению пищевых масс. [3]

Воздействие плесени на организм [4]

 Первый признак появления плесени – это сырой и острый запах. Затем появляются пятна беловатого, серого или черного цвета.
         Плесень вырабатывает афлатоксины, которые наносят вред здоровью человека. В случае попадания в организм большой дозы афлатоксина в течении суток может наступить летальный исход. Небольшая доза этого вещества — около двух микрограмм на килограмм веса — приводит к заболеванию афлатоксикозом. Для его острой формы характерны боли в печени, судороги и головные боли.
        Так же человек может вдохнуть плесневые споры, при этом они осядут в бронхах и легких. Это приведет к появлению такого заболевания, как астма. Самым распространенным из эффектов является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.

Вышеперечисленное еще раз подтверждает необходимость мытья фруктов и овощей.

Традиционные и привычные способы очистки:

1-Использование воды из-под крана - вода способна смыть грязь, пыль и яйца гельминтов при тщательной промывке.

2-Использование средства для мытья посуды- способно удалить практически любые загрязнения с поверхности тарелок, чашек и других кухонных принадлежностей. Именно поэтому бытует мнение, что моющие средства идеально подходят для качественной очистки фруктов и овощей. Главная причина заключается в том, что полностью смыть средство для посуды не удастся даже со стеклянной или фарфоровой поверхности. Частицы геля или жидкости остаются на ней в том или ином количестве, а потом попадают в организм человека вместе с едой. За год можно проглотить таким образом до 0,5 мл. То же самое случается и при мытье фруктов. В этом случае объем химических компонентов, которые остаются на поверхности плодов, может быть гораздо больше, так как поверхность фруктов и овощей имеет пористую структуру, из-за чего частицы средства могут попадать непосредственно в мякоть, так же на фруктах и овощах есть углубления, ямки и другие неровности, там может оседать пена от средства, попадая вместе с едой в организм. Главную опасность представляют фосфаты (химические соединения фосфорной кислоты и металлов). Содержатся преимущественно в моющих средствах. Попадая на поверхность кожи, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, вызывая раздражения и дерматиты. Проникаю в организм, эти вещества способны изменять состав крови. Такое воздействие не проходит бесследно. Под регулярным воздействием фосфатов (что происходит часто, если мыть продукты средством для мытья посуды) постепенно происходит нарушение работы главных фильтров человеческого организма – печени и почек.

3- Специализированные средства

Профессиональные средства очистки и их состав

Производители утверждают, что специализированное средство способно очистить поверхность от пыли, грязи, парафина, спор грибов и бактерий.

Рассмотрим несколько средств для очистки:

Образец

Состав

Цена

Отзывы

№ 1

Деминерализованная Вода, Глицерин,АПАВ,НПАВ,Эфирное масло лемонграсса,

Эфирное масло мяты, Эфирное масло гальбанума, Эфирное масло шалфея, Эфирное масло аира, Пищевой краситель

126 Рублей

Средний балл 3.3

№ 2

Деминерализованная вода, АПАВ,НПАВ, Амфотерные ПАВ, Глицерин, Лимонная кислота, консервант, Ароматизатор.

210 рублей

Средний балл 4.0

№ 3

Очищенная вода, АПАВ, НПАВ, консервант катон, ароматизатор, масла

223

рубля

Средний балл 4.38

№ 4

Вода очищенная, АПАВ,НПАВ, Поваренная соль, Огуречный сок, Органическое эфирное масло мяты, лемонграсса, экстракт зеленого чая, шалфея, консервант катон, d-лимонен

200 рублей

Средний балл 4.5

ПАВы- вещества, задача которых состоит в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой — липофильный (соединяется с жирами), а другой — гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды).

Глицерин-представлен органическим соединением, которое получают из растительных и животных масел. В нем хорошо растворяются различные вещества. Средство не относится к токсичным и ядовитым соединениям

Лимонная кислота -химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Способна убивать бактерии и растворять жир.

Консервант катон- предотвращает прокисание бытовых средств, рост бактерий, грибков, микроорганизмов. 

Масло мяты- Мята, входящая в состав средства, обладает мощным антибактериальным действием. Те гели, которые содержат ее в составе подходят даже для мытья детской посуды.

Для исследования был выбран образец № 4 с самым высоким средним баллом.

Глава 2. Материалы и методы исследования

Опыт №1

Проверку средства мы начали с опыта, который позволил бы вырастить бактерии на питательной среде.

Для опыта мы использовали: желатин, чашки Петри, сахар, мясной бульон и 2 кусочка яблок: одно из которых было помыто со средством, другое было грязным.

Ход работы был следующим: в стерилизованные чашки Петри мы налили желатин, смешанный с прозрачным мясным бульоном, туда же для питания бактерий добавили сахар. Затем получившуюся в чашке смесь мы разрезали и разложили в другие чашки Петри. В каждую из чашек добавили кусочек яблока: вымытое или грязное. После чего эти стеклянные чашки закрыли крышками, чтобы туда не могли попасть бактерии.

Опыт №2

Заключался в проверке образца №4 на уничтожение спор грибов. Мы выяснили, что самая благоприятная среда для грибов - это наличие сахара. Чтобы найти сахар, плесень пускает мицелий по всему субстрату, что обеспечивает быстрый рост гриба.

Для проведения опыта я использовала: хлеб; 2,5 мл. сладкой воды; гель № 4; шприц; чашки Петри.

Ход работы: Разрезаем хлеб на маленькие кусочки и кладем в 6 стеклянных сосудов. Заливаем его 2,5 мл. сладкой воды. Другие 6 сосудов с хлебом так же заливаем сладкой водой, но смешанной со средством. Оставляем на 2 дня в теплом месте.

Опыт №3

Заключался в проверке образца № 4 на уничтожение бактерий.

Для проведения опыта я использовала куриный бульон, агар-агар, эко гель Zero; чашки Петри.

Ход работы: куриный бульон, смешанный с агар-агаром, наливаем в 12

стеклянных сосудов. В 6 из них так же добавляем гель № 4. Оставляем на 2 дня в теплом месте.

Такое количество (12 экземпляров в первом и во втором опыте) было необходимо для того, чтобы получить наиболее точные результаты.

Глава 3. Результаты исследования

Результаты опыта № 1 - В данном опыте я допустила ряд ошибок, которые повлияли на мой результат. Опыт оказался неудачным из-за отсутствия трехкратной стерилизовки используемых приборов, а также недостаточно теплого место для прорастания бактерий. Температура комнаты была около 26 градусов, что было недостаточно, так как оптимальная температура для роста бактерий должна быть выше 35 градусов.

В результате опыта не произошел планируемый рост бактерий ни в одной из исследуемых чашках Петри.

Результаты опыта № 2 - Спустя 2 дня в чашках Петри без средства образовалась плесень. В тех, куда было добавлено средство, плесень не выросла. Это доказывает то, что экземпляр № 4 убивает споры грибов.

Результаты опыта № 3 - Через 2 дня в чашках Петри без средства выросли бактерии. В чашках, куда было добавлено средство, рост бактерий не наблюдается. Это доказывает то, что экземпляр № 4 убивает бактерии.

Выводы

Благодаря изученной литературе я выяснила, что на поверхности фруктов находятся личинки круглых червей, которые влияют на ЖКТ; плесневые грибы, которые выделяют токсины и влияют на дыхательную систему; бактерии, которые вызывают опасные заболевания, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Так же я проанализировала предлагаемые в интернете специализированные средства и узнала, что в их состав входят: ПАВы, очищенная вода, глицерин и консерванты, которые не оказывают негативного влияния на организм человека. Проведенные опыты доказали мою гипотезу, согласно которой самым эффективным способом очистки поверхности фруктов будет являться использование специализированных средств.

Список литературы

Генералов И.И. Основы медицинской вирусологии// И.И. Генералов,Н.В. Железняк,В.К. Окулич,А.В. Фролова,И.В. Зубарева,А.М. Моисеева,С.А. Сенькович,В.Е. Шилин,А.Г. Денисенко,А.Г. // Медицинская вирусология: учебное пособие - Витебск, ВГМУ, 2017. – 307 с.

Казьмин В.Д. Плесень. Ее грибки и споры/ В.Д. Казьмин// Издательство: Феникс, 2010 г. – 325с.

Мудрецова-Висс К.А. Дедюхина В.П. Основы микробиологии/ К.А. Мудрецова-Висс, В.П.Дедюхина, Е.В.Масленникова// Владивостокский университет экономики и сервиса. – 5-е изд., исправленное, пересмотренное и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 354 с.

Цыганова Н.А., Дрождина Е.П. Основы паразитологии/ Н.А. Цыганова, Е.П. Дрождина. Ульяновск, 2011 – 92с.

Просмотров работы: 13