«Цицак» в открытом грунте

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Цицак» в открытом грунте

Косарева Д.А. 1
1МКОУ "Устьевская СОШ"
Савостина В.А. 1
1МКОУ "Устьевская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Родиной происхождения перца считают Мексику и Гватемалу. Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. В России появление перца относят к началу XVII века. Впервые он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Только через полтора века перец получил в России широкое же распространение.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

II. Основная часть

Биологическая характеристика перца

Перец — многолетнее растение (возделывается обычно как однолетнее), относящееся к семейству пасленовых. Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Плоды перца в наши дни имеют разнообразную окраску. Перец является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Перец называют чемпионом по наличию в нем витамина С.

Перец — требователен к теплу, а потому, размещать его надо на хорошо прогреваемом, защищённом от ветра участке, желательно возле стены какого-нибудь здания. Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений, растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

Перец выращивается только через рассаду, потому как, его семена всходят от 10 до 21 дня, и медленно растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60-65 дней [Приложение 1]. .

Перец высаживать с междурядьями 50-60 см и расстоянием в ряду 20-25 см, размещая на 1 кв. м по 7-9 растений [Приложение 2].

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона.

Описание перца «Цицак»

Мы хотим поделиться с вами опытом выращивания перца «Цицак». Для того, чтобы вырастить указанный сорт, необходимо знать правила выращивания этой культуры и ухода за ней. Сорт перца «Цицак» появился благодаря народной селекции. Чаще всего он выращивается в Грузии и Армении. Перец «Цицак» — это сорт перца и в переводе с грузинского языка «цицак» означает «перец».

«Цицак» — очень солнцелюбивый перчик. Если же природные условия позволяют высаживать перец в открытый грунт, то следует выбирать хорошо освещенный участок, чтобы никакие деревья или кустарники не загораживали свет, создавая тень. Данный сорт характеризуется высокой лежкостью, отличается хорошей урожайностью.

Растения, как и большинство перцев, развиваются в виде кустов, имеют среднюю степень покрытия листьями. Стебель крепкий, листва характерной продолговатой формы с заостренным краем. Высота растения может достигать одного метра.

Форма плодов перца конусовидная, а длина довольно внушительная -15-20 см. Перчики имеют сочную мясистую мякоть. В состоянии полного созревания плоды перца насыщенного красного цвета, а чуть недозревшие – светло-зеленого [Приложение 3].

Актуальность исследования: В прошлом году мы выращивали этот сорт на грядке по методике Игоря Лядова и получили высокий урожай. В текущем году решили вырастить перец в открытом грунте.

Цель работы: вырастить перец «Цицак» в открытом грунте и получить урожай.

Объект исследования: перец «Цицак».

Предмет исследования: технология выращивания сладкого перца «Цицак» в открытом грунте.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определены задачи:

1. Познакомиться с литературой о растении и методике выращивания перца.

2. Вырастить рассаду перца.

3. Высадить перец в открытый грунт.

4. Вести агротехнические мероприятия (полив, подкормка, прополка, пасынкование).

5. Собрать урожай и сделать заготовки.

Для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования: поиск и анализ литературы по проблеме, проведение опытов по выращиванию перца «Цицак», наблюдение.

Гипотеза: мы предполагаем, что, изучив историю перца, познакомившись с технологией выращивания овоща, мы получим хороший урожай перца «Цицак» в открытом грунте.

Практическая часть

База исследования. Опытно-экспериментальную работу проводили на своем участке.

Выращивание.

В выращивании Цицака есть свои особенности. Поэтапный процесс выглядит следующим образом.

Выбор и обработка семян. Чтобы всходы появились дружно и саженцы выросли крепкими и здоровыми, семена перца я предварительно обработала. Их поместила в 2%-ный раствор марганцовки. (Готовят его в пропорции 10 г препарата на 1,5 л воды). Семечки помещаю в подготовленный раствор на 20 минут. По истечению этого времени семена промываю в воде и оставляю их на сутки во влажном ватном диски. Все это делаю для того, чтобы мои семена чуть-чуть проросли.

Затем приступила к подготовке земли для рассады. Грунт приобрела его в магазине.

Сроки и особенности посева семян.После того, как семена готовы я приступила к их посеву.

Лучшее время для посева перца – с февраля по март. Перец я посеяла марта. Подготовленной почвосмесью заполнила ящики, сделала углубления в 0,5 см. В них положила вымоченные семена, а сверху засыпают грунтом. Чтобы семена проклюнулись быстрее, их накрыла простой пленкой.

Уход за рассадой. Как только посаженные семена дали всходы, я начала за ними ухаживать. После того, как у саженцев появилось 4 листочка, я их начала пикировать. [Приложение 4]. В ходе пикировки саженцы рассаживают в отдельные емкости, заполненные торфом и почвой. Процесс пикировки следует проводить аккуратно, чтобы не задеть нежную, еще только формирующуюся корневую систему растений. Грунт, в котором находятся саженцы, должен быть постоянно влажным.

Цицак пересаживают в открытый грунт через 2-2,5 месяца после посева семечек. За 2 недели до высадки на участок рассаду начинают закаливать, снижая полив. Сеянцы выносят на открытый воздух, чтобы они привыкли к температуре окружающей среды. Выставляют растения сначала на 4-6 часов, затем постепенно увеличивают время.

Высаживать рассаду нужно на заранее подготовленный участок. Для этого следует еще осенью на грядках, которые планируется использовать под перец, удобрить землю перепревшим перегноем и перекопать ее. В подготовленную почву высаживают молодые растения в лунки по 5 см в глубину и ширину. Важно! Пересаживать перцы следует вместе с земляным комом, а затем присыпать грунтом и поливать. [Приложение 5].

Полив и подкормка. Поливать растения следует регулярно, учитывая погодные условия. Грунт должен быть умеренно влажным. Для достижения такого результата поливают 2-3 раза в неделю утром или вечером. Цицак необходимо подкармливать азотными удобрениями. Дополнительно можно использовать подкормку древесной золой 1-2 раза в неделю для ускорения роста растений.

После посадки мы решили провести мульчирование почвы травяной резкой. Эта мульча является одной из лучших для выращивания перца, моркови, капусты, салата. Травяная резка способствует насыщению почвы азотом, но подвергается сильному усыханию, что отрицательно сказывается на растениях. Поэтому класть ее нужно очень толстым слоем, около тридцати сантиметров. Использовать можно любые травы: луговые, газонные, сидераты, сорняки. Из них получается отличная подкормка для растений.

Положительной особенностью является то, что она отлично удерживает влагу, сдерживает рост сорняков, не дает почве пересохнуть. Мульча оказывая благоприятное воздействие на рост и формирование плодов.

Мульчирование почвы оказало благотворное влияние на развитие растений и уменьшило количество работы на участке.

Правила формирования куста. Для цицака важно правильно сформировать куст. Это начинают делать, когда растение достигает 15-20 см в высоту. В этот период у перца начинается ветвление и в месте образования ветви появляется первый бутон, который называют коронным. Такой бутон следует обязательно уничтожить. Эта нехитрая процедура позволит перцу лучше развиваться. Дальнейшее формирование куста заключается в прищипывании, удалении лишних побегов, которые не дадут завязей. Следует также удалять листья, которые создают лишнюю тень и не участвуют в питании завязывающихся плодов. Таким образом, на кусте останутся только крепкие стебли с завязями и плодами, получающими достаточное количество света, тепла и питательных веществ.

Глава 2. Практическая часть по выращиванию перца в домашних условиях

Для проведения нашего эксперимента по выращиванию перца в открытом грунте мне понадобилась почва, семена перца, посадочный инвентарь и фотоаппарат.

01.03.2020

Подготовка грунта и семян.

В магазине выбираю грунт для рассады и готовлю семена семена перца. Готовлю посуду, в которую буду сажать семена

02.03.2020

Работа с семенами.

Готовлю семена для посадки. Я помещаю в слабый раствор марганцовки на 20 минут.

По истечению этого времени семена промываю в воде и оставляю их на сутки во влажном ватном диски. Все это делаю для того, чтобы мои семена чуть-чуть проросли.

03.03.2020

Высадка семян.

Землю в контейнере выравниваем и на расстоянии 2 см., делаем маленькие углубления. Поливаем эти ямки водой. Кладу в них семена и присыпаю землей. Поливаю очень обильно и ставлю на подоконник над батареей. Контейнер закрываю плёнкой, чтобы семена проросли, им нужно тепло. Температура воздуха должна быть от 24 до 26 градусов. Теперь жду появление всходов.

06.03.2020

10.03.2020

Контейнер с семенами сбрызгиваю водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли.

14.03.2020

Появились первые ростки. Разрыхляю почву и снова умеренно поливаю мой перец. Как мне стало известно из изученной литературы поливать нужно немного, потому что растение может заболеть черной ножкой - это такая болезнь, которой болеют перцы при избытке влаги. Вода для полива должна быть теплой. Такую воду я готовила заранее. Наливала воду с крана в банку и несколько дней давала ей отстояться.

16.03.2020

Наблюдение и уход за растением. Слежу за температурой и за влажностью почвы. Перцы очень чувствительны к холоду. При их выращивании температура воздуха должна быть не менее +20 днем и не ниже +17 ночью.

Кроме того перец любит влагу и испытывает в ней постоянную потребность. При недостаточном увлажнении рост его может остановиться, потому что растение будет экономить влагу и его развитие замедлиться.

01.04.2020

У моего перца появилось четыре листочка.

Сегодня я пересаживаю в разные горшочки. При пикировании нужно увлажнить почву в горшочке. Делаем в ней лунку. Осторожно саженец помещаем в лунку. Пальцами аккуратно прижимаю почву к корням. Продолжаю вести дальнейшее наблюдение и ждать, когда пересаженные растения хорошо приживутся.

15.04.2020

Первый раз провожу подкормку.

18.04.2020

Мои растения чуть - чуть подросли. За прошедшие дни я также следила за температурой и влажностью почвы.

29.04.2020-22.05. 2020

Продолжаю вести наблюдения за растениями, веду закаливание перца.

24.05.2020

Высаживаю рассаду в открытый грунт. Аккуратно вытаскиваю из маленьких горшочков и опускаю в ямку. Сверху досыпаю землю и хорошо поливаю. Продолжаю дальнейшее наблюдение.

25.05.2020-

17.06.20

Провожу мульчирование.

20.06.2020

Появился перчик.

04.07.2020.

Рост перца достиг 6 см.

11.07.2020

На растении появилось много завязи.

12.07.2015

Первый сбор урожая. Делаем заготовки из него на зиму.

17.07.2020

По настоящее время

Продолжается сбор и заготовка перца.

В нашей семье вот уже второй год хорошо прижились на столе блюда из перца. Рецепты берём из Интернета.

https://onwomen.ru/cicak-po-armyanski-na-zimu.html В этом году решили приготовить паприку. [Приложение 6]

Выводы:

Считаю, что проведенная мною работа привела меня к достижению поставленных целей. Мне удалось вырастить перец и получить высокий урожай. Так что перец даёт высокий урожай как в грядке по методике Игоря Лядова, так и в открытом грунте при правильном ухаживании за растениями.

Хочется особо отметить то, что мне очень понравился процесс выращивания растения дома. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось приложить немало усилий и запастись огромным терпением, так как чтобы прийти к тем выводам, к которым я пришла, мне понадобилось полгода с начала марта до конца августа.

Задачи на будущее: продолжить работу по выращиванию перца и показать, что он помогает бюджету семьи.

Список использованных источников

История происхождения сладкого перца // Учебно-методический кабинет [Электронный ресурс] https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-pojavlenija-perca-sladkogo.html (дата обращения 29.03.19).

Особенности строения перца. [Электронный ресурс] https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/4857-osobennosti-stroenija-perca.html (дата обращения 29.03.19).

Перец «Цицак»: выращивание и вкусовые качества сорта. [Электронный ресурс] https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html (дата обращения 30.03.19).

Ганичкина О., Ганичкин А. Баклажаны, кабачки и перцы. От рассады до урожая. М.: Эксмо, 2016. 64 с.

Чиркова Н. Лучшие сорта сладкого болгарского перца: описания, характеристики и фото. [Электронный ресурс] https://countryhouse.pro/luchshie-sorta-sladkogo-bolgarskogo-pertsa-dlya-vyrashhivaniya-v-otkrytom-grunte-i-teplitse/ (дата обращения 30.03.19).

Приложение № 1

Приложение №2

Приложение №3

Приложения №4

Приложение № 5

Приложение №6

Просмотров работы: 48