Влияние биохимического состава яблок на организме человека

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние биохимического состава яблок на организме человека

Кирейханкызы Наргиза Кирейханкызы 1
1НИШ ФМН г. Уральск
Каженов Р.А. 1Сулейменова А.А. 1
1НИШ ФМН г. Уральск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Проблема: В данный момент идет пандемия коронавируса. И многие люди могут пострадать из-за дефицита витаминов. Из-за того что в организме мало полезных и нужных витаминов, снижается иммунитет. Признаки и симптомы дефицита: слабые и мягкие кости, сухая кожа, плохой иммунитет - повторяющиеся простуды и грипп, потеря зубов, анемия и т.д.

Решение проблемы: У каждого витамина есть своя потребность для организма. Витамины не только бывают в разных лекарствах, они больше всего встречаются в фруктах. Если не употреблять эти витамины вашему организму станет плохо. Основным способом устранения признаков авитаминоза считается восполнение недостатка витаминов. При отсутствии острого недостатка достаточно изменить питание при авитаминозе, но в случае если имеется острый дефицит, то без употребления поливитаминных комплексов не обойтись.

Актуальность выбранной темы исследования: В настоящее время в мире бушует пандемия коронавируса. Люди во всём мире ищут как бы себя и свою семью обезопасить от этого страшного вируса. При исследовании мы пришли к выводу: нужно больше употреблять фрукты и овощи высоким содержанием витамина С. Содержание Витамин С больше всего в яблоках, то есть, яблоки доступные фрукты с содержанием витамина С. Яблоки помогают организму человека, и он защищает наш иммунитет.

Цель данной работы: Изучить биохимический состав яблок и рассказать, что с помощью витамина С, мы можем себя обезопасить от коронавируса.

Основные теоретические сведения

Витамин С

Витамин С – один из самых важных и нужных веществ для нашего организма. Она играет большую роль в укреплении нашего иммунитета. Благодаря нему, наш организм борется и противостоит разным болезням и вирусам.

В наш организм Витамин С попадает разными овощами, продуктами и специальными добавками. Оказывается, нельзя кипятить овощи и фрукты, так как при приготовлении разрушаются разные витамины. Их становится меньше. Поэтому желательно употреблять их в первозданном виде. Например, даже при хранении продуктов в необходимых условиях с каждым днём витамины уменьшаются, лучше употреблять их в пищу сразу после покупки.

Витамин С это самый главный щит нашего организма, поэтому всегда надо следить за тем, чтобы его содержание в организме всегда должно быть на должном уровне. Также Витамин С называют Аскорбиновой кислотой.

Аскорбиновая кислота отлично усваивается в нашем организме. А именно в кишечнике. А затем попадает к нам в наш кровоток, где затем распределяется по нашим органам. В организме витамин С стабилизирует нашу систему кровообращения, питает кости и сухожилия. Таким образом, витамин С помогает нашему организму.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. В овощах, фруктах, пряных растениях, а также в других продуктах питания, таких как картофель, который при частом употреблении в пищу может обеспечить организм большим количеством витамина.

Продукты с большим содержанием витамина С: сладкий перец, петрушка, облепиха, картофель, шиповник, яблоки, ананасы, смородина, укроп, белокочанная, брюссельская или цветная капуста, помидоры, другие цитрусовые фрукты.

Рисунок 1. Таблица витамина С в фруктах.

Польза приема аскорбиновой кислоты

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Он увеличивает активность амидирующих ферментов, которые участвуют в переработке окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина; участвует в стероидогенезе в надпочечниках; восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Главная роль в тканях – участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других, органических, состава межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров.

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает на организм неспецифическое стимулирующее действие. Повышает адаптивность организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Опрос

Опрос среди учащихся о том, какой фрукт популярен:

Рисунок 2. Результат опроса среди учащихся

Содержание витамина С в яблоке.

Яблоко — сочный фрукт, который едят в свежем виде, он служит сырьём в приготовлении пищи и напитков. Наиболее распространена домашняя яблоня, редко выращивают яблоню сливолистную. В диаметре размер плодов красных, зелёных или жёлтых шаровидных составляет 5—13 см. Яблоко среднего размера весит около 242 г и содержит около 126 калорий.

У англичан есть пословица «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает». Некоторые исследования показали, что употребление яблок может снизить риск рака кишечника, простаты и легких. Яблоки содержат не так много витамина C по сравнению с другими фруктами и овощами, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Яблочная клетчатка, хотя и уступает большинству других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что снижает риск рака. Клетчатка также может быть полезна для предотвращения сердечных заболеваний, похудения и снижения уровня холестерина.

Сушёные яблокихорошие источники легкоусвояемых сахаров, микроэлементов, а семена одного плода содержит суточную нормы йода.

Литературный обзор

Сад 21 века – Исаева. И. С. В книге доктора сельскохозяйственных наук Исаевой Ирины Сергеевны " Сад 21 века" собрана информация о 60 плодовых и ягодных культурах. Она пишет, что эти культуры можно выращивать в средней полосе России. В книге пишется о лечебных, необыкновенных свойствах этих культур.

Казахстанский апорт, Левин. В книге Левина -" Казахстанский апорт" рассказывается об уникальном сорте яблок. Яблоки "Апорт"- являются одним из символов нашей страны. Так же, проделан обзор о его распространении, о его особенностях, районировании и селекции.

Эксперимент

Рисунок 3. Нарезка яблок.

Цель данной работы – узнать сколько грамов аскорбиновой кислоты бывает в одной целой яблоке. Мы это узнали с помощью эксперимента. Мы взяли одну яблоку с магазина, и делали расчеты. Для этого эксперимента нам понадобились:

Необходимое оборудование: Стеклянные палочки, фарфоровая ступка с пестиком, доска для нарезания яблок, электронные весы, нож из нержавеющей стали. химический стакан с объемом 50 мл,

Реактивы: 2 % раствор соляной кислоты; 5 % раствор йода; 1 % раствор крахмала; 96% этилового спирта

Приготовление спиртового раствора йода. 5 % раствор йода, разбавить 96% спиртом в 40 раз, получится 0,125 % йодовый раствор. 1 мл данного раствора содержит 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Ход эксперимента.

Сначала надо взвесить яблоко. После этого, надо будет вырезать ломтик яблока (не более 10 г). Далее взвешиваем остаток яблока и вычисляем массу пробы. Ломтик яблока надо будет измельчить кубиками 0,5*0,5 см и помещаем в фарфоровую ступку с 10 мл разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком. Потом добавляем 4-7 мл раствора крахмала и перемешаем содержимое стеклянной палочкой, после надо добавить в смесь раствор йода до появления устойчивого синего цвета. В конце надо рассчитать количество раствора йода (в мл), необходимого для титрования целого яблока и рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом яблоке.

Расчеты:

Яблоко с магазина весит – 122г; Проба – 6,7г

Расход йода – 1мл; Аскорбиновая кислота – 0,875мл

1кг = 1000г

122*1:6,7=122:6,7=18,2; 18,2*0,875:1000=0,015925г

В 6,7 грамме = 0,015925г аскорбиновой кислоты.

6,7г=0,15925г

122г=? Г

(122*0,15925):6,7=2,8997761194г

В общей массе 122грамме=2,8997761194г

Вклад Сергея Ивановича Исаева

Рисунок 4. Сергей Иванович Исаев.

Сергей Иванович Исаев (25 мая 1901—18 июня 1985) — селекционер плодовых культур, автор сортов яблони для средней полосы и других. Он внёс огромный вклад в изучении и исследовании разных сортов яблок. Его опыты научные труды являются пособием при изучении яблок. Он является учеником великого Мичурина.
Первые собственные сорта – Северный Синап и Память Мичурина – вывел из семян, приобретенных из рук самого И. В. Мичурина. На одном из собственных юбилейный чествований он заявил, что вслед за Солнцем совершает личный еще один жизненный круг совместно с собственной постоянной любовью – яблоней. Он провел восемьдесят четыре лет, оставаясь всю собственную творческую жизнь твёрдым последователем И. В. Мичурина и скорее всего как раз вследствие этого, и состоялся как главный селекционер XX века.
Научные изучения приурочены к селекционно-генетическим задачам. Ещё в 30-е годы выдвинул производственно-биологическое назначение в исследовании видов плодовых культур, собственно, что стало составной частью сортоизучения плодовых растений в стране. Выучил селекционную эффективность всевозможных типов гибридизации и т. д. Под его управлением и при его конкретном участии разрабатывалась способ селекции плодовых культур, формировалась сеть искусных учреждений государства по садоводству. Большое внимание уделял подготовке сотрудников. Под его управлением выполнено и защищено 10 кандидатских диссертаций, был консультантом по 5 докторским диссертациям.
Считается создателем 35 свежих видов яблони, 8 из которых — Северный синап, Коричное новое, Народное, Осенняя радость, Победитель, Память Мичурина, Юный натуралист и др. — районированы.

Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С. И. Исаева

В 2015 году Кайрат Буранбаевич Каримов в г. Уральск в Казахстане посадил сорта яблок Исаева. Он посадил их на месте старого и одичавшего сада, территория которого составляет 5 га. Кайрат Буранбаевич проделал очень сложную и кропотливую работу, он фотографировал каждый саженец и наблюдал за ними. Этот сад не просто сад, а площадка для научных испытаний. В этом саду он делал разные опыты и эксперименты. Проводил исследования яблонь. Здесь Кайрат Буранбаевич пишет диссертацию, они собрали очень богатую коллекцию яблонь. Здесь еще проводится научная работа для развития садоводства.

Сорта яблок

Летние сорта:

К онфетное. Этот сорт селекции, создан при скрещивания сортов Коробовка и Папировка. Сорт не предназначен для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за свои удивительно вкусные и красивые плоды.

Г рушовка ранняя. Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не более 120 г, средний вес яблока 80 г. Форма плода шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтая, у спелых яблок иногда кремовая или розоватая.

К расавица сада. Основной цвет плода – белый фарфор. Кожица нежная, хорошо видны беловатые подкожные точки. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с приятным вкусом. Дерево яблони Красавица сада рослое с густой круглой кроной.

Зимние сорта:

Россиянка. Зимний сорт, выведенный знаменитым селекционером Исаевым С. И. Высокий показатель зимостойкости, наличие иммунитета к парше, а также обильная урожайность, способствуют широкому потребительскому спросу на саженцы яблони Россиянка.

М осковское позднее. Плоды яблони Московское более высокие и крупные, ровные, правильной округло-конической формы, точные, без ребер, с гладкой поверхностью.

П одарок Исаева. Подчашечная трубка коническая или воронковидная, слегка заходит в сердечко. Семена крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком, коричневые. Имеет мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. По вкусовым качествам плоды не уступают южным плодам.

Электронный каталог сада

Цель создания электронного каталога

Данная цель создание электронного каталога в том, что бы люди узнавали по больше о сортах яблонь, которые растут в саде имени Исаева. Что бы люди могли смотреть с телефона, с ноутбука в любое время, и в любом месте. О том, какими они бывают, какая польза у этих сортов. Краткое описание этих сортов. Они могут читать описание яблонь.


Рисунок 6. Первая страница электронного каталога

Рисунок 7. 14-15страницы каталога.

Рисунок 8. 18-19 страницы каталога

Рисунок 9. 30-31 страница каталога

https://read.bookcreator.com/Y-f7e4wzLLgoie6ei9VrjSEwH5WDfCCslMi01BUjlEc/T8GHtiYRQTa9sjGdGA0plw

Заключение

В этом проекте я рассказывала о пользе витамина С для нашего организма. Витамин С может спасти нас от коронавируса, так как усиливает наш иммунитет и борется с разными вирусами. Совместно с руководителями я провела эксперимент, чтобы выяснить, сколько витамина C содержится в яблоке. Кроме того, мы провели онлайн опрос учащихся нашей школы, о фруктах, которые они чаще всего употребляют и о том, какие витамины они содержат. И многие ответили, что они чаще всего употребляют фрукт яблоко. Помимо того мы пошли в сад имени Исаева, и взяли интервью у хозяина этого сада, то есть у Каримова Кайрата Буранбаевича. И я могла взять ответы на все свои интересующие вопросы. А также я сделала электронный каталог о сортах яблонь, которые растут в саду Исаева. С помощью этого электронного каталога люди могут смотреть разные сорта яблонь и получить интересующую информацию об этих сортах.

Список использованной литературы

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1914/

https://fitomarket.ru/blog/novosti/zashchita_ot_covid_19_poslednie_issledovaniya_ot_amerikanskikh_uchenykh/

https://ryazan.life/novosti/obshhestvo/dlya-bolny-s-koronavirusom-ryazantsy-nachali-skupat-vitaminy-88573/

https://tengrinews.kz/medicine/vitamin-pri-koronaviruse-vrach-predupredila-pobochnyih-407595/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26533505

https://forbes.kz/news/2015/10/05/newsid_98018

https://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-konfetnoe-opisanie

https://app.bookcreator.com/read/library/-MLlveiRNxaJnQLYNnFP/Y-f7e4wzLLgoie6ei9VrjSEwH5WDfCCslMi01BUjlEc/T8GHtiYRQTa9sjGdGA0plw/7iCtN5NtSGKzL7dY3x03ug?from=editor

https://stopcovid.kz/ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82]

http://www.likar.info/lekarstva/Askorbinovaya-kislota/

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-grushovka-moskovskaya.html - :~:text=%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%20%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5,%2C%20%D1%81%D0%BB%D0%B5

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-medunica.html -

https://zlatpitomnik.ru/yablonya-krasavica-sada -

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-moskovskoe-pozdnee.html -

Просмотров работы: 70