Сравнительная характеристика некоторых сортов черешни в условиях Миуринского района Тамбовской области

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнительная характеристика некоторых сортов черешни в условиях Миуринского района Тамбовской области

Ким Е.В. 1
1Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н. Шерстова МБОУ Кочетовская СОШ
Подольский А.В. 1
1Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н. Шерстова МБОУ Кочетовская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность.Черешня одна из самых вкусных и полезных косточковых культур. Ее плоды содержат целый набор важных для организма биологически активных веществ, среди которых можно выделить легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также витамины группы В, К, Е, и минеральные соли. Помимо своих полезных свойств, плоды этой культуры отличаются своими высокими вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом. По этой причине плоды черешни с давних времен используются в пищу человеком, как в свежем, так и в переработанном виде. Из черешни делают компоты, варенье, джемы, соки, сиропы, вина, кондитерские изделия и т.д [3].

Черешня является южной плодовой культурой, поэтому её возделывание сосредоточено,в основном, в южных регионах России. Тем не менее, в последнее годы эта культура приобретает всё более широкое распространение и в средней полосе нашей страны, в том числе и в Тамбовской области. Несмотря на короткий сезон потребления плодов (с конца мая до начала июля), черешня имеет большое народнохозяйственное значение. Это можно объяснить высокой урожайностью, одновременным созреванием на дереве, что позволяет собирать её в один приём, большей устойчивостью к болезням и вредителям, чем другие плодовые культуры, а также высокими вкусовыми и питательными достоинствами плодов. Обладая ранним сроком созревания, в районах консервной промышленности черешня обеспечивает первую загрузку заводам и даёт высокоценный продукт [2].

Несмотря на свои ценные качества, и довольно успешный опыт возделывание в приусадебных хозяйствах, черешня занимает сравнительно небольшие площади в садовых насаждениях, как в Тамбовской области, так и в России в целом. Даже среди косточковых культур по распространению она занимает лишь четвертое место, уступая вишне, сливе и абрикосу. Между тем, в последние годы отечественные селекционеры добились значительных успехов в выведении новых сортов, которые позволяют выращивать эту культуру не только в традиционных районах, но и в центральной полосе России, что делает изучение районированных сортов черешни особенно актуальными.

Цель и задачи. Цель нашей работы –дать сравнительную характеристику некоторых сортов черешни, выращиваемых в Мичуринском районе Тамбовской области.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Определить продолжительность вегетационного периода у черешни в районе проведения исследований;

Изучить динамику роста трех сортов черешни в условиях Мичуринского района Тамбовской области;

Установить сроки и продолжительность цветения черешни разных сортов на исследуемой территории;

Выявить сорта черешни, наиболее подходящие для выращивания в местных условиях;

Сравнить урожайность разных сортов черешни, выращиваемых в районе проведения исследований;

Объект и предмет исследования. Объектом исследования стали три сорта черешни – Приусадебная желтая, Десертная и Мичуринская поздняя (приложение 1).Предметом исследования – агротехнологические особенности выращивания и урожайность сортов черешни в условиях Мичуринского района Тамбовской области.

Гипотеза. Перед началом исследования нами была выдвинута следующая гипотеза: при соблюдении агротехники возделывания и учете биологических особенностей в условиях Мичуринского района Тамбовской области можно выращивать все три сорта черешни и при этом получать достойные урожаи.

Теоретическая значимость. В ходе работы были определена продолжительность вегетационного периода черешни в районе проведения исследований, изучена динамика роста трех сортов черешни в условиях Мичуринского района Тамбовской области, установлены сроки и продолжительность цветения черешни разных сортов на исследуемой территории, выявлены сорта черешни, наиболее подходящие для выращивания в местных условиях, получены данные об урожайности разных сортов черешни, выращиваемых в районе проведения исследований.

Практическая ценность. Материалы данной работы могут быть использованы для организации выращивания черешни в промышленных садах и на приусадебных участках населения, а также при проведении уроков и предметных недель по биологии в школе.

Методы исследования. Учеты и наблюдения проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур».

Сроки проведения исследования. Исследование проводилось в течение 7 месяцев – с мая по ноябрь 2020 года.

Обзор литературы. Черешня(Prunus avium) представляет собой дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Многолетнее растение группы деревьев первой величины. В естественных условиях высота деревьев достигает 10 – 20 м высоты. Для культуры характерен быстрый рост в молодом возрасте. На одном месте черешня может расти до 75 лет, но в садоводческой культуре используется первые 15-20 лет. Крона дерева яйцевидная, конусообразная, устремлена вверх[3].

Основное расположение корневой системы черешни в почве – горизонтальное. С годами отдельные корни изменяют направление роста и углубляются в нижние слои до 1,0 – 1,5 м. Широкое разветвление корневой системы формируется со временем, что необходимо иметь ввиду, определяя схему посадки культуры[1].

В молодом возрасте кора черешни на штамбе и многолетних скелетных ветвях гладкая, коричневато-красного оттенка, может быть и серебристого. Покрыта многочисленными чечевичками или полосками. Со временем может шелушиться отдельными пленками.

Листья черешни простые, блестящие, черешковые, зеленых оттенков разной густоты окраски – от светло- до темно-зеленых. Листовые пластинки эллиптические, обратно яйцевидные, удлиненно-яйцевидные и других форм с пильчатым краем. У основания черешков расположены 2 железки[4].

Цветки черешни с белым венчиком, актиноморфные, обоеполые, в немногочисленных цветочных зонтиках. Распускаются раньше листовых почек.

Плоды черешни – костянки, блестящие, на длинных черешках.Семена находятся в шарообразной или слегка вытянутой косточке, покрытой сверху сочным околоплодником. Окраска околоплодника черешни в зависимости от сорта может быть желтой, светло-желто-розовой, розово-желтой, красной, бордовой, бордово-черной (почти черной). Размер плодов у окультуренных сортов черешни от 1,5 до 2,0 см в диаметре[2].

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения)[7].

В центральных регионах России черешню лучше всего сажать ранней осенью (сентябрь – начало октября). Все посадочные работы следует закончить за 20 – 30 дней до наступления первых заморозков, чтобы растения успели прижиться. Если этого не произойдет в малоснежные зимы или при наступлении ранних заморозков могут возникнуть различные повреждения корневой системы[6].

Для посадки черешни на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга выкапывают ямы диаметром 60 – 80 см и глубиной 50 – 60 см. При засыпке почвы в посадочную яму необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на поверхности почвы, с учетом ее оседания. Вокруг саженца делается лунка с валиком земли по краям. Сразу после посадки саженец следует полить ведром воды и замульчировать рыхлой землей, торфом или перегноем.

Черешня не выносит заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод. Являясь засухоустойчивой культурой, она требует оптимального увлажнения после цветения и в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствуют затяжному росту и снижению зимостойкости[2].

Черешня рано вступает в плодоношение и ежегодно даёт хороший урожай при обильном цветении. Сорта черешни, хотя и не отличаются высокой самоплодностью, как правило, взаимоопыляемы. Если черешня в вашей местности культура новая и на соседних участках ее нет, нужно сажать не менее 2–3 деревьев разных сортов, а лучше 4–5[4].

Черешня быстро растет и не нуждается в удобрениях, особенно азотных и навозе. Излишняя подкормка вредит. Но периодическое перекапывание вилами приствольных кругов должно стать обязательным элементом ухода [3].

Черешня плохо переносит вырезку крупных многолетних ветвей. Поэтому с первого года деревья черешни нужно формировать с помощью укорачивания однолетнего прироста и прищипки зеленых побегов. Главная задача – сформировать красивое раскидистое дерево, удобное для уборки урожая. Формировка продолжается до 5–6-летнего возраста[3].

Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5–6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15–20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над двумя ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви[4].

При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4–5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40–50 см их длины.

Раны после обрезки необходимо обработать к замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение[2, 3].

Комплексное минеральное удобрение вносится по всей площади, занятой корнями. Молодые деревья следует замульчировать слоем толщиной 5–8 см в радиусе 0,5 м от штамба. До выпадения дождя каждые 7 дней поливают из расчета 2,5 л на 1 м2 почвы. Если почва высохла, сразу обильно не поливают, так как плоды могут растрескаться[2].

Урожайность различных сортов черешни значительно колеблется в зависимости от размеров, возраста и формы дерева, а также от климата. Средний урожай от взрослой штамбовой формы — 50 кг, а веерной — 15 кг.

Плоды черешни собирают только тогда, когда плоды полностью поспели. Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела[4].

Приусадебная желтая.Получена в результате скрещивания Ленинградской краснойи Золотой Лошицкой черешен. Полученные семена облучались быстрыми нейтронами. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты с ярусным характером ветвления. Побеги прямые, коричнево-бурого цвета, с хорошей облиственностью, средней толщины. Почки округло-конической формы, коричневой окраски, средней величины. Лист крупный, овально-конической формы, светло-зеленого цвета. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкопильчатый. Черешок средний, пигментированный. Железки 2 штуки, желтого цвета. Соцветие: цветки тройные, крупные, белые. Рыльце пестика возвышается над пыльниками.

Плоды крупные (5,5 г), высота 2,0 см, диаметр 2,1 см, округлой формы, воронка широкая, основание плода без углубления, брюшной шов средней глубины, плодоножка длинная, от ветки отделяется легко. Основная окраска плода желтая, покровная – желтая, подкожные точки отсутствуют. Кожица плода голая. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. Биохимический состав: содержание сухих веществ – 15,35%, сахаров – 15,9%, титруемых кислот – 0,97%, Р-активных катехинов – 375 мг/100г, отношение сахара к кислоте 18,5%, аскорбиновой кислоты – 10,56 мг/100г. Косточка яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти, соотношение к общей массе плода 8,5%.

Сорт раннего срока цветения и созревания. Устойчивость дерева, побегов и генеративных почек к зимним морозам высокая, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт столового назначения. В плодоношение вступает на 6 год. Сорт самоплодный[1].

Десертная.Сорт получен в результате скрещивания черешни Ленинградская красная с Золотой Лошицкой. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты, с разрежено-ярусным характером ветвления. Побеги коричнево-бурые, прямые. Чечевичек много, крупного размера, белого цвета. Лист средний, широкий, гладкий, светло-зеленого цвета. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники короткие, черешок средний, толстый, зеленый. Железки средние, 2 штуки, желтые. Расположение рыльца пестика чуть выше относительно пыльников. Почки округло-конической формы, среднего размера, темно-коричневого цвета, без опушения, прижатые к побегу. Цветки крупные, белые, по 3 штуки в соцветии. Плодоношение на букетных веточках

Плоды крупные, массой 4,9 г, высотой 17 мм, диаметр в двух плоскостях – 16 мм. Форма овально-приплюснутая, вершина плода округлая, воронка широкая, основание плода без углубления. Плодоножка средняя, толстая, с хорошей отделяемостью от ветки. Окраска плода темно-красная, подкожные точки отсутствуют. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок светло-красный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка свободная, хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, массой 0,2 г, яйцевидной формы, соотношение к общей массе плода 3,5%. Плоды содержат сухих веществ – 16,92%,сахаров – 15,45%, титруемых кислот – 0,87%, Р-активных катехинов – 352 мг/100г, отношение сахара к кислоте16,56%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г. Транспортабельность плодов хорошая, сорт универсального назначения.

В плодоношение вступает на 6-7 год. Частично самоплоден. Урожайность высокая. Сорт раннего срока цветения и раннего срока созревания[1].

Мичуринская поздняя. Сорт выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-свальной, приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение преимущественно на бу­кетных веточках различного возраста. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая. Побеги толстые, прямые, голые, коричневые, с небольшим количест­вом мелких чечевичек. Почки средние, яйцевидные, сильно отклоненные по отношению побегу. Лист среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленый, блестящий, без опушенности. Черешок листа короткий, тонкий, с антоциановой окраской по всей длине черешка. Имеются 2 крупные железки темно-красного цвета на черешке листа. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычин­кам.

Плоды выше средних размеров, массой 6,5 г, широкосердцевидные с округлой вершиной, со средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом. Плодоножка короткая по длине, средняя по толщине, хорошо отде­ляется от ветки. Плоды темно-красные. Подкожные точки отсутствуют. Косточка средняя, овальная, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Характер вкуса сладкий. Химический состав: сахаров – 12,98%, кислот – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 9,79 мг/100г.

Плоды позднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает во второй декаде июля. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.Начало плодоношения на 5-6 год. Урожайность регулярная, 80-140 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг[7].

Глава 1 Методика исследований

Исследование проводилось в течение вегетационного периода 2020 года на территории приусадебного участка, расположенного в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области. Материалом исследований стали 9 деревьев трех сортов черешни:Приусадебная желтая, Десертная и Мичуринская поздняя, которые выращиваются в этом саду. Каждая сорт черешни был представлен тремя деревьями. Все растения высажены в сентябре 2014 года.

 Учеты и наблюдения проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур»[5]

Фенологические наблюдения по главнейшим фенологическим фазам проводились визуально на всех 9 растениях.Учет биометрических показателей роста (окружность штамба, диаметр кроны, высота дерева) проводился на контрольных деревьях весной и осенью.Динамика роста побегов, продолжения изучалась путем измерения роста 3-х побегов продолжения, равномерно распределенных по сторонам света; урожайность определяли путем учета снятого урожая с каждого учетного дерева.

Глава 2 Результаты исследований и их анализ

В 2020 году вегетационный период у черешни в месте проведения исследования начался в конце апреля начале мая. Самая ранняя вегетация отмечена у сорта Приусадебная желтая – 27 апреля, самая поздняя – Мичуринская поздняя – 6 мая. Средняя продолжительность вегетационного периода черешни в 2020 году составила 195 дней (таблица 1).

Таблица 1

Продолжительность вегетационного сезона у сортов черешни в 2020 году

Сорт

Начало вегетации

Конец вегетации

Продолжительность вегетационного периода

Приусадебная желтая

27 апреля

10 ноября

197 дней

Десертная

30 апреля

10 ноября

194 дня

Мичуринская поздняя

6 мая

16 ноября

194 дня

Для получения информации о влиянии факторов окружающей среды на рост черешни проводилось изучение динамики роста и учет основных биометрических показателей деревьев. Наибольший прирост отмечен у черешни сорта Десертная (63 см), наименьший у Мичуринской поздней – 58 см. Средний прирост по всем трем сортам составил 60, 3 см. Прирост окружности штамба возрастает от 6,4 см у сорта Приусадебная желтая, до 6,9 см у сорта Десертная.Прирост кроны составил от 63,5 до 75 см (таблица 2).

Таблица 2

Биометрические показатели прироста у сортов черешни в 2020 году

Сорт

Высота деревьев

Окружность штамба

Крона

Приусадебная желтая

63 см

6,4 см

75 см

Десертная

59 см

6,9 см

67,1 см

Мичуринская поздняя

58 см

6,6 см

63,5 см

Цветение черешни в районе проведения исследований начинается в первой декаде мая и продолжается 15 – 16 дней. Первыми зацветают ранние сорта (5 – 7 мая), Мичуринская поздняя черешня начинает цветение несколько позже – 11 мая (таблица 3).

Таблица 3

Сроки цветения у сортов черешни в 2020 году

Сорт

Начало цветения

Конец цветения

Продолжительность цветения

Приусадебная желтая

5 мая

21 мая

16 дней

Десертная

7 мая

22 мая

15 дней

Мичуринская поздняя

11 мая

27 мая

16 дней

Еще одной важной характеристикой сортов черешни является урожайность. В 2020 году урожайность черешни по сортам была следующей – Приусадебная желтая – 12 кг с дерева, Десертная 13 кг с дерева, Мичуринская поздняя – 15 кг (рис. 1). Средняя урожайность составила 13,3 кг.

Рис. 1 Урожайность сортов черешни в 2020 году

Заключение

На основании собственных исследований и анализа литературных данных были сделаны следующие выводы:

Средняя продолжительность вегетационного периода черешни в районе проведения исследований – 195 дней. Раньше всех вступает в период вегетации сорт Приусадебная ранняя, позже всех – Мичуринская поздняя.

Среднегодовой прирост высоты изменяется от 58 до 63 см, прирост окружности штамба от 6,4 см до 6,9 см, прирост кроны – 63,5 – 75 см.

В условиях Мичуринского района черешня зацветает в первой декаде мая. Цветение продолжается чуть более двух недель. Первыми зацветают раннеспелые сорта (Приусадебная желтая, Десертная). Мичуринская поздняя зацветает на 5 – 6 дней позже.

В нашей местности черешня начинает плодоносить на 6 год после высадки. В первый год плодоношения урожайность колеблется от 13 кг с дерева для сорта Десертная, до 15 кг для Мичуринской поздней черешни. Средняя урожайность по трем сортам черешни в 2020 году составила 13,3 кг.

Все три изученных сорта подходят для выращивания в Мичуринском районе Тамбовской области.

Таким образом гипотеза о том, что при соблюдении агротехники возделывания и учете биологических особенностей в условиях Мичуринского района Тамбовской области можно выращивать все три сорта черешни и при этом получать достойные урожаи полностью подтверждается результатами исследований.

Список литературы

Абызова А.А. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и форм вишни и черешни в условиях Центрально-Чернозёмного региона Автореф. дис. канд. биол. наук , Мичуринск, 2009

 Витковский, В.Л. Вишня и черешня / В. Л. Витковский // Плодовые растения мира. СПб.: Лань, 2003. - С. 204 — 227.

Михеев А.М., Ревякина Н.Т. Вишня и черешня. – М.: Изд. Дом МСП, 2004. – 112 с., ил.

НикифороваГ.Г. Вишня и черешня /Г.Г. Никифорова, А.В. Кружков // Совершенствование исходного материала и создание новых сортов косточковых культур. Мичуринск-наукоград РФ, 2008. –89 с.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Рос.акад. с.-х. наук. Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; [Под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой]. - Орел : ВНИИСПК, 1999. - 606 с. : ил.,

Сборник информационных материалов по теме: «Выращивание косточковых культур в ЦентральноЧерноземном регионе». – Белгород.: ОГАУ «ИКЦ АПК», 2014. – 37 с.

Чмир Р.А. Хозяйственно-биологическая оценка вишни и черешни в средней полосе РоссииАвтореф. дис. канд. биол. наук , Мичуринск, 2003

Приложение № 1

Изученные сорта черешни

Приусадебная желтая

Десертная

Мичуринская поздняя

Просмотров работы: 132