Введение
На данный момент мир знает немало легенд и историй создания продуктов, которые мы употребляем в повседневной жизни. Одна из легенд о тюрках рассказывает, что они так хотели задобрить своих Ангелов-Хранителей, что именно поэтому создали «белый воздух», или йогурт. Настолько хорош, вкусен и полезен был данный продукт, что его не зря стали так называть - именно за пользу и даже необходимость для жизнедеятельности.
Цель исследования: Сравнить качество и стоимость покупного и домашнего йогурта.
Актуальность исследования: тема актуальна, потому что в продаже имеется большое разнообразие йогуртов, но все ли они так полезны? Или лучше готовить йогурт в домашних условиях?
Задачи исследования:
Выяснить историю происхождения йогурта
Понять на самом ли деле йогурт так полезен, как об этом нам говорит реклама
Приготовить йогурт в домашних условиях:
- Путем естественного созревания (на батарее)
- В йогуртнице
Провести опрос и дегустацию домашнего и магазинного йогурта в 1Б классе
Сделать вывод о предпочтениях современных детей в выборе йогурта
Рассчитать себестоимость домашнего йогурта и сравнить с покупным
Сравнить состав и вкусовые качества домашнего и покупного йогурта.
Методы исследования:
Исследование литературы
Наблюдение
Тестирование
Анализ
Объект исследования: домашний и магазинный йогурт
Предмет исследования: состав, вкусовые качества и себестоимость домашнего и покупного йогурта.
История появления йогурта
Йогурт в том виде, к которому мы все привыкли, появился в нашей стране сравнительно недавно. Но это не означает, что йогурт, это современный продукт.
История йогурта насчитывает более 7000 лет. Самое первое упоминание было в источниках Древнего Вавилона, там его применяли как целебное средство.
Скифы и кочевые народы Болгарии перевозили молоко в мешках на спинах лошадей и ослов. Из воздуха и шерсти в молоко попадали бактерии, на жаре оно начинало бродить, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.
В Индии йогурт делали так, они переливали молоко из кувшина в кувшин через грубую ткань.
По-настоящему королевскую славу йогурт приобрел в 1501 году, когда король Франции Франсуа заболел. Ему предрекали скорую смерть. Лекари испробовали все лекарства, к сожалению, они не помогали. Один доктор принес ему балканский йогурт, и рекомендовал употреблять его каждый день. Это спасло короля, он поправился. После этого Франсуа приказал завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта.
В России первое промышленное производство йогурта началось благодаря лауреату Нобелевской премии Илье Мечникову. Он изучал вопросы долголетия и сделал интересные для своего времени заявления, о том, что жизнь обычного человека можно продлить до 120-140 лет, если регулярно употреблять болгарский йогурт. Этот продукт был слабо распространен в конце XIX века. Илья Мечников выделил болгарскую молочнокислую палочку и начал проводить эксперименты по созданию целебного продукта. Под руководством Мечникова из кислого овечьего молока стали изготавливать сыворотку по болгарскому рецепту. Приобрести её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В Европу же йогурт проник из Испании после того как ученый Исаак Карассо купил у Мечникова права на производство продукта и начал продавать его не только в аптеках по рецепту, но и на прилавках магазинов.
Польза йогурта
Для того, чтобы понять на самом ли деле йогурт полезный продукт, я нашел несколько интересных фактов:
Йогурт восстанавливает микрофлору кишечника;
Борется с дисбактериозом;
Не вызывает аллергии, потому что живые бактерии почти полностью перерабатывают лактозу;
Повышает усваиваемость пищи;
Хорошо влияет на щитовидную железу;
Способствует повышению иммунитета;
Бифидо- и лактобактерии не дают развиваться вредным микроорганизмам.
Но все эти факты говорят о пользе только натурального йогурта, со сроком годности не более 5 дней.
Для того, чтобы продлить жизнь йогурту, производители используют консерванты, которые убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. А для того чтобы нам было вкуснее добавляют очень много сахара. В одной баночке йогурта может содержаться от 3 чайных ложек сахара и более. Если йогурт с фруктами, то здесь тоже не всё так полезно, как говорит реклама. Для того чтобы фрукты не забродили, их облучают маленькой дозой радиации. Плюс к этому для вязкости добавляют модифицированный крахмал (даже если на упаковке написано без индекса Е). Получается, пользы от такой баночки йогурта будет не больше, чем от конфеты или лимонада. Ни о какой пользе для организма говорить не приходится.
Домашний йогурт
Так как йогурт я очень люблю, особенно с фруктами, то решил попробовать приготовить его самостоятельно. Без консервантов и радиации. И заодно проверить, какой же способ приготовления йогурта окажется наиболее подходящим для получения нужного вкуса и консистенции.
Я узнал 2 способа приготовления йогурта в домашних условиях. Первый, довольно старый способ, нужно баночки с йогуртом поставить на теплую батарею, или укутать в теплый плед. Второй способ, современный, в йогуртнице. (Рецепт домашнего йогурта в Приложении 1)
Консистенция была одинаково плотная в обоих вариантах. Я убрал йогурт в холодильник. Утром я сравнил вкус, в обоих вариантах йогурт получился нежный, с привкусом топленого молока, с грушей сочетается великолепно. Очень вкусный, с магазинным мне даже сравнивать не хотелось. Но для того чтобы провести исследование, я принес в школу несколько баночек домашнего и магазинного йогурта и провел в своем классе дегустацию и опросил одноклассников и учащихся 1-х и 4 класса.
По результатам опроса я выяснил, что йогурт знают и любят все ребята. Но особенно вкусным считают клубничный. А чаще всего покупают «Чудо-йогурт» и «Растишка». К сожалению, домашний йогурт готовят только 6% семей учащихся. 26% исследуемых учащихся часто едят йогурт, 56% - иногда, 12 человек ежедневно. Все знают о пользе йогурта, но какой именно 42 % затрудняются ответить (это учащиеся 1-х классов). 37% говорят о пользе витаминов (половина из тех, кто так ответил – это ученики 4 класса), содержащихся в йогурте, 6% - о пользе кальция для костей и 3% - о пользе для иммунитета. (Приложение 2)
Сравнительный анализ магазинного и домашнего йогурта
По результатам дегустации йогурт, который я приготовил сам, набрал 29 голосов из 31. Все ребята говорили, что он намного вкуснее магазинного, плотнее и нежнее. К тому же, мы сравнили состав магазинного йогурта с домашним, и последний снова выиграл небольшим количеством компонентов и отсутствием красителей и пищевых добавок.
Тогда я решил рассчитать себестоимость домашнего йогурта. Для этого я посчитал, сколько у меня ушло средств на один литр.
Молоко-1 литр (70 руб.)
Закваска -1 грамм (20 руб.)
Груши-300грамм (30 руб.)
Сахар, крахмал, электричество-10 рублей
Итого: 130 рублей за 1 литр домашнего йогурта.
Магазинный йогурт, 1 баночка весом 125 грамм стоит 23 рубля. В одном литре получается 8 баночек:
8*23=184 рубля за 1 литр магазинного йогурта.
Получается, что магазинный йогурт дороже на 54 рубля, если считать за 1 литр.
Свое исследование я решил свести в таблицу, чтобы наглядно сравнить все плюсы и минусы домашнего и магазинного йогурта.
Качества йогурта |
домашний |
магазинный |
Натуральность состава йогурта |
+ |
- |
Натуральность состава наполнителя |
+ |
- |
Польза для организма |
+ |
- |
Консистенция |
+ |
+ |
Вкус |
+ |
+ |
Цена |
+ |
- |
Легкость приготовления (покупка) |
- |
+ |
В этой таблице хорошо видно, что из плюсов у покупного йогурта только вкус, консистенция и простота приобретения. Причём вкус и консистенция приобретаются благодаря стабилизаторам и консервантам.
Я решил также сравнить сроки хранения магазинного и домашнего йогуртов и от чего это зависит.
Срок хранения домашнего йогурта максимум 5 суток, это тот срок, в течение которого лакто- и бифидо- бактерии способны улучшать усвояемость лактозы, в результате устраняются желудочные расстройства такие, как вздутие живота, тошнота.
Австралийские учёные доказали, что пробиотики (живые культуры микроорганизмов), содержащиеся в натуральном йогурте, способствуют снижению воспаления желудка и кишечника на фоне вирусных и бактериальных заболеваний. Также в живом йогурте содержится много витамина D, а учеными также доказано, что люди, у которых дефицит витамина D, чаще болеют вирусными заболеваниями.
Еще из домашнего йогурта можно делать маску для лица и волос. Кстати, моей маме они очень понравились.
Покупной йогурт хранится от двух недель до 3 месяцев, а некоторые производители указывают срок хранения полгода. Это значит, что живых микроорганизмов там скорее всего нет.
Еще один минус покупного йогурта - это наличие в составе модифицированного крахмала. Да в свой йогурт я тоже добавил немного крахмала, но это обычный картофельный крахмал, он не имеет индекса Е. Его в магазинах не продают, его можно встретить только в готовых продуктах, таких как сосиски, кетчуп, мороженое, йогурт и т.д. Он не является очень опасной добавкой, но его нельзя употреблять людям страдающим диабетом и ожирением.
Я решил провести эксперимент и выяснить в каких йогуртах содержится модифицированный крахмал. Для это я купил пять разных фирм йогурта и взял одну баночку домашнего. На блюдца положил по ложке йогурта. Затем капнул по капле йода в каждый йогурт. Если в йогурте есть крахмал, он должен будет окрасится в темно-синее цвет, если нет йод -останется такого же цвета.
Самый, на мой взгляд, страшный результат получился в йогурте фирмы «Савушкин», в нем йод поменял цвет не просто на темно-синий, а практически на чёрный. Самый лучший результат, который соответствовал моему домашнему йогурту был у фирмы «Слобода», остальные три фирмы показали почти одинаковый результат, то есть цвет поменялся, значит в составе содержится крахмал. Причем в составе каждого йогурта указано наличие обычного кукурузного крахмала, но ни на одной упаковке нет обозначения, что это модифицированный крахмал. Значит производители хитрят, потому что они обязаны указывать весь состав, но уточнение что у этого крахмала есть индекс Е стараются утаить.
У домашнего йогурта единственный минус, это то, что его надо готовить. Но моя семья очень любит готовить, поэтому для нас это тоже плюс. Ну а мне приготовление йогурта показалось интересной игрой, с очень вкусным призом.
Заключение.
Изучив статьи из интернета про йогурт, я узнал, историю появления этого продукта, а также пользу, которую он приносит. И, если раньше, я ел йогурт иногда, то теперь постараюсь делать это чаще. Но йогурт теперь мы будем готовить сами, ведь он не только полезнее, но и вкуснее и дешевле магазинного.
Полученные данные моей работы можно использовать учителю для проведения классных часов, внеклассных мероприятий и родительского собрания.
Я хотел бы продолжить работу по этой теме и составить свой сборник кулинарных рецептов, в которых используется йогурт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82
https://meduza.io/brand/istoriya-yogurta-danone-kak-blagodarya-russkomu-uchenomu-100-let-nazad-poyavilsya-frantsuzskiy-produkt
https://heaclub.ru/kakaya-strana-schitaetsya-rodinoj-jogurta-istoriya-proishozhdeniya-ot-kakogo-yazyka-proizoshlo-slovo-jogurt-v-kakom-godu
https://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2019/04/08/kak-sozdavalis-i-sovershenstvovalis-yogurtovye-produkty
https://история-вещей.рф/eda/istoriya-yogurta.html
https://domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov
https://www.povarenok.ru/recipes/category/346
Приложение 1
Рецепт домашнего йогурта
Рецепт йогурта я решил попробовать с добавлением груш.
Для это мне понадобится: свежая груша-300г, сахар-100 г, молоко-1 литр, закваска- согласно инструкции производителя, вода- 2 ч.л., крахмал-1ч.л.
Груши нужно почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем в сотейник и добавляем сахар. Варим на среднем огне, после закипания 5 минут, вливаем крахмал и снимаем с плиты. Остужаем до 40 градусов. Потом раскладываем грушу по баночкам.
Молоко подогреваем до 40 градусов, если оно стерилизованное. Я использовал домашнее молоко, поэтому я его сначала довел до кипения, а потом остудил до 40 градусов. Закваску добавил согласно инструкции, на один литр один грамм закваски. И разлил молоко по баночкам с грушевым конфитюром.
Часть поставил в йогуртницу, а часть на батарею.
Через 8 часов мой йогурт был готов.
Приложение 2
Вопросы анкеты
Знаешь ли ты, что такое йогурт? (+-)
Любишь ли ты йогурт? (+-)
Йогурт какой марки тебе нравится больше всего (пишем название)
Йогурт, с каким наполнителем тебе нравится больше всего (пишем название фрукта)
Часто ли ты ешь йогурт? (часто, иногда, каждый день, никогда)
Как ты думаешь, йогурт- полезный продукт? (+-)
Если йогурт полезен, то чем?
Готовите ли вы дома йогурт? (+ -)
Результаты анкетирования учащихся МОУ СОШ №22
Приложение 3
Фотоотчёт
Приготовление йогурта.
Фартук и колпак повара обязательны. Мы же на кухне!
Анкетирование учащихся.
Дегустация домашнего и магазинного йогурта.
Для дегустации я приготовил не только магазинный и домашний йогурт, приготовленные двумя способами (в йогуртнице и на батарее), но и одноразовые ложечки для ребят. Правила гигиены нужно соблюдать!!!
Лесе не очень нравится….. Её результат голосования Вы увидите ниже.
Голосование.
Ирина Евгеньевна тоже проголосовала. На следующем фото Вы видите, как радуется мой класс её «голосу» и победе домашнего йогурта.
Безоговорочная победа!
Проверка йогурта на наличие крахмала.
Фартук и нарукавники обязательны! Можно испачкать руки и одежду! Йод не отстирывается. По той же причине йод я беру аккуратно пипеткой. Самый «страшный» результат для меня у йогурта «Савушкин».
Приложение 4.
Дальнейшие превращения йогурта
На каникулах вместе со своим классом я ездил на экскурсию в музей сырка, и там нам рассказали похожую легенду, только там в результате получался сыр. Приехав домой я подумал, что, возможно, сначала получался йогурт. А из йогурта уже сыр. Поискал в интернете, оказывается, есть рецепт по приготовлению сыра из йогурта. Нужно в дуршлаг положить марлю, переложить туда йогурт, закрыть марлю и оставить на сутки.
Сыр получился нежный, вкусный, похож на сливочный типа “Виола”. У меня на литр йогурта ушло 90 рублей, значит за 500 г сыра тоже получается 90 рублей. Одна баночка творожного сыра стоит массой 400 г стоит минимум 200 рублей, значит выгода получается более 100 рублей, и ещё плюс 100 г сыра и сыворотка из которой получаются очень вкусные блинчики.
Приготовление сыра из йогурта.
Откидываем на марлю йогурт и даём стечь сыворотке. Нежный сыр готов уже на следующий день. Бутерброды с красной рыбой получились просто замечательные!