Образ мышки в русских народных и сказках народов Якутии.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Образ мышки в русских народных и сказках народов Якутии.

Габышева А.А. 1
1МБОУ Намская СОШ №2
Петрова А.С. 1
1МБОУ Намская СОШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Однажды, блуждая в просторах Интернета, я наткнулась на этот памятник мыши. Очень удивилась, что люди поставили памятник животному, которого всегда хотят истребить, если он заводится дома. Оказалось, этот памятник стоит в Академгородке города Новосибирска, придумал его художник Андрей Харкевич. Памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для разработки новых лекарств.

Сразу вспомнила русские народные сказки, где есть мышка, и подумала: «А есть ли в якутских сказках мышка?». Так зародилась идея создания данной работы «Образ мышки в русских народных сказках и в сказках народов Якутии».

С незапамятных времен с человеком соседствует мышь. В Википедии сказано, «Домова́я мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.1

Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. Содержат их и в качестве домашних животных». Это «мелкий длиннохвостый грызун: длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 60% по отношению к длине тела, покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосками. Масса — 12—30 г. Уши округлые, небольшие. Шкурка тёмная или буровато-серая; брюшко — от пепельно-серого до белого. У пустынных мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое. Среди одомашненных встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пёстроокрашенные особи. У самок 5 пар сосков».

Поскольку мышь всегда рядом с человеком, неудивительно, что люди посвятили ей много пословиц, песен, стихов, сказок.

В своей работе попытаемся исследовать образ мыши в народных сказках.

Цель доклада: определить, какой предстает мышь в русских народных сказках и сказках народов Якутии.

Задачи:

1. Прочитать сказки, где фигурирует мышь;

2. Определить роль мыши в сказках.

3. Сделать сопоставительную таблицу

Объект исследования: народные сказки.

Предмет исследования: образ мышки в сказках.

Методы исследования: анализ сказок, сопоставление.

Планируемые результаты: расширить знания по данной теме, оформить исследовательскую работу.

Практическое применение: использовать полученные знания на уроках литературного чтения и во внеклассных мероприятиях.

Глава 1. Образ мышки в русских сказках и в сказках народов Якутии

С образом мыши связано множество поверий, легенд, примет. Как написано в реферате Олега Буркова, ученика 10 класса Новосибирской гимназии, «Образ мыши в фольклоре и русской литературе XIX–XX веков»:

«Мышь считали нечистым животным, созданием дьявола. Согласно легенде, во время Всемирного потопа мышь прогрызла дыру в ковчеге, которую заткнула кошка хвостом. “По поверию, если оставить на ночь недоеденный хлеб, ночью в виде мыши придут им питаться души умерших. Если кошка поймает такую мышь, то это грозит неисчислимыми бедствиями всем домашним за гибель предка”. “С мышью связаны различные приметы. Так, если мышь покидает дом, быть пожару. Мышь, попавшая за пазуху, — предвестие большой беды”. “Для избавления от мыши обходили вокруг дома с освящённой пасхальной едой, разбрасывали скорлупки пасхальных яиц по углам дома”. Все эти мифологические предания позволяют сделать вывод о том, что уже в далёкие времена такому маленькому зверьку, как мышь, отводилась далеко не последняя роль в жизни людей. Мышь имела большую силу, мышь боялись, с нею считались».2

Во многих русских народных волшебных сказках и сказках про животных мышь также предстаёт сильным существом. Она обычно появляется в начале сказки или завершает ее.

Для того, чтобы определить самый популярный образ мышки в русских народных сказках, мы проанализировали 5 сказок, где фигурирует мышь. В них мышь предстаёт сильным существом в роли помощника. Достаточно вспомнить сказку про курочку - рябу, где только мышка смогла разбить золотое яичко. Здесь мышка олицетворяет случай, стечение обстоятельств, судьбу. Однако она в этой сказке приносит горе: дед с бабой плачут.

В сказке про репку, наоборот, мышь помогла людям решить большую проблему: вытащить репу. В данной сказке мышь-олицетворение силы, единства, подтверждение того, что усилие многих может привести к желаемому результату.

Другое предназначение мышки в русской сказке ­ мышь-первооткрыватель: в сказке «Теремок» мышь находит в одной версии рукавичку, а в другой - теремок. Здесь мышка также выступает в роли доброго, гостеприимного хозяина своего жилища. Она пустила к себе мышку-норушку, лягушку-побегушку, зайчика-побегайчика, лисичку-сестричку, волчка-серого бочка, медведя косолапого.

Ещё один интересный образ мышки-­норушки – это мышь - спасительница. Маленькая мышка помогает героям сказки спастись от злых людей. Например, в сказке «Гуси-лебеди» мышка спасает девочку и ее братца от Бабы-Яги. В этой сказке мышь-олицетворение доброты и мужества, хитрости. Но за свое доброе дело просит малое вознаграждение кашку. Она не просто сделала доброе дело, а спасла двоих детей от неминуемой смерти.

И только в сказке «Мышь и воробей» мышь наделена резко отрицательными качествами.

Таким образом, в русских народных сказках, мышь, в целом, предстает в положительном образе. Она добрая, находчивая, гостеприимная.

Образ мыши в сказках народов Якутии

И в якутском фольклоре и литературе мало сказок о мыши. Мы нашли только две сказки в сборнике переводов якутских сказок на русский язык.

«Мышь и лось». В данной сказке говорится о том, что два животных поспорили, кто быстрее увидит рассвет, тот победит. Лось все время смотрел на запад, а мышь смотрела восток и по озаренным верхушкам деревьев первой увидела лучи солнца. В данной сказке мышь-умное животное, сумевшее одержать верх над могучим животным.

В сказке «Птичка и водяная крыса» крыса обманывает птичку, с которой договорились кормить друг друга долгой зимой. Птичка угощала ее самой лучшей едой, сама питалась объедками, а, когда пришла очередь крысы кормить птичку, то она давала ей сухие ветки. С тех пор крысы и птицы не дружат. В этой сказке крыса- коварная, хитрая, способная на подлость.

В эвенкийской сказке «Мышь и птичка» мышь коварная, хитрая, обманула птичку, перетаскав себе запас, который договорились есть зимой.

В чукотской сказке «Мышь» зверек помогает любимой хозяйке советами, благодаря которым та выходит замуж. В другой сказке «Мышка и кулик» мышка так же дает советы кулику как не утонуть, руки не оцарапать. Здесь она любопытная, все время задает вопросы.

У долганского народа есть сказка Огдо Аксеновой, основанная на народной сказке «Олень и мышка». Встретились олень и мышка и стали играть в прятки. Мышка не могла найти белого оленя в белом снегу. Когда спряталась мышка, олень искал весь день, люди думают, что он щиплет ягель.

У юкагирского и эвенского народов сказку про мышь не нашли.

Глава 2. Сравнительно-сопоставительный анализ образа мыши в русских народных сказках и сказках народов Якутии

Прочитав сказки, провели сравнительный анализ, и увидели, что в сказке про репку и в чукотской сказке «Мышка» мышь выступает в роли помощника: в первой помогает семье вытащить репку, во второй помогает своей хозяйке выйти замуж. Если в русской сказке мышь представляет с собой недостающую часть силы, то в чукотской она полноценный персонаж, мудрое и доброе животное.

В русской сказке «Курочка-ряба» мышь олицетворяет судьбу, случай. Ни в одной сказке народов Якутии такого олицетворения не нашли.

В русской сказке «Теремок» и в якутской сказке «Олень и лось» мышь является первооткрывательницей: в «Теремке» она первой находит предмет, который становится ее домом, а в сказке нашего народа она первой увидела рассвет.

В русской сказке «Гуси-лебеди» мышь спасает девочку с братцем от злой бабы-яги. В сказках народов севера такого образа мыши не встречается.

Мышь-друг встречается в русской народной сказке «Теремок» и в долганской «Мышь и олень». В первой она добрая хозяйка, радушно принимающая очередного гостя, во второй играет с оленем в прятки.

Удивительно, что в трех сказках разных народов мышь наделена похожими отрицательными качествами. В русской «Мышь и воробей», якутской «Птичка и водяная крыса» и в эвенкийской «Мышь и птичка мышка -коварная, жадная, зачинщица ссоры. В русской сказке мышь и воробей, не сумев поделить зерна, стали причиной войны между зверями и птицами. В этой войне победили звери, многих птиц поубивали, мышка на радостях решила закатить пир на весь мир. Но шедший безостановочно три дня и три ночи дождь потопил ее нору, где она и утонула со всем своим добром. В якутской сказке «Птичка и водяная крыса» крыса обманывает птичку, с которой договорились кормить друг друга долгой зимой. Птичка угощала ее самой лучшей едой, сама питалась объедками, а, когда пришла очередь крысы кормить птичку, она давала ей сухие ветки. В эвенкийской сказке «Мышь и птичка» мышь -коварная, хитрая; обманула птичку, перетаскав себе запас, который договорились есть зимой

Мы убедились, что в якутском фольклоре мало сказок о мыши: прочитали сказки в 2-м издании сборника «Якутские сказки», составленном Эргисом, искали на сайте национальной библиотеки нашей республики и нашли только две сказки.

У юкагирского и эвенского народов сказку про мышь вообще не нашли.

Заключение

Таким образом, мы сделали вывод, что в прочитанных нами разных сказках маленькая мышка предстает перед нами чаще всего положительным персонажем, очень редко отрицательным.

В русских народных сказках мышь, чаще всего, не выступает в качестве главного героя, однако, появившись буквально на одно мгновение, становится ключом к развязке сюжета. В сказках народов Якутии мышь-одно из действующих лиц или главный герой сказки. У нее стойкий, решительный характер, похожий на характер народа. Ее образ часто связан с хозяйственной, с реальной жизнью.

Анализируя сказки русского народа и сказки коренных народностей Якутии, мы пришли к выводу, что мышка встречается в сказках русского народа чаще, чем в сказках народов севера. Это, наверное, связано с менталитетом северного человека- он не любит мышей. Раньше их никогда не содержали как домашних животных, да и теперь редко встретишь. А русские люди, наоборот, любят белых мышей, водяных крыс, хомяков, содержат их дома.

Как видно из сравнения, образы мышей в сказках во многом схожи.

Список использованной литературы

Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/

Сайт Национальной библиотеки РС(Я) https://nlrs.ru/

Русские народные сказки о животных https://skazkibasni.com/archives/6706

Эвенкийские сказки https://jevenkijskie-skazki.larec-skazok.ru/

Долганские сказки https://jevenkijskie-skazki.larec-skazok.ru/myshka-i-ptichka

http://www.rodon.org/other/rnsoj.htm#a8

Якутские народные сказки, 2-е издание. Национальное книжное издательство «Бичик»

Приложение

Сравнительная таблица

Название сказки

Народ-автор

Характер

Роль в сказке

«Репка»

русская

шустрая, отзывчивая

помощница

«Курочка ряба»

русская

шустрая

помощница

«Теремок»

русская

доброжелательная

хозяйственная

первооткрывательница

«Гуси-лебеди»

русская

проворная

отзывчивая

хитрая

спасительница

«Мышь и воробей»

русская

Противоречивая, хозяйственная, трудолюбивая, но жадная

Причина ссоры

«Мышь и лось»

якутская

мудрая

умная

первооткрывательница

«Птичка и водяная крыса»

якутская

Жадная, коварная

Зачинщица ссоры

«Мышь и птичка»

эвенкийская

Жадная, коварная

Зачинщица ссоры

«Мышь»

чукотская

Добрая, верная

Помощница хозяйки

«Олень и мышка»

долганская

находчивая

друг

1 Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/

2 Русские народные сказки о животных https://skazkibasni.com/archives/6706

Просмотров работы: 15