Откуда у Змея Горыныча отчество?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Откуда у Змея Горыныча отчество?

Алексейчиков А.И. 1
1государственное учреждение образования "Могилевская городская гимназия №1"
Жигирева И.А. 1
1государственное учреждение образования "Могилевская городская гимназия № 1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я люблю читать детективы. Мне уже удалось удачно распутать дело «Почему исчезла шуба?», поэтому я решил снова попробовать свои силы. Я знаю, сыщики могут расследовать дело, не выходя из дома. И у меня появился шанс это проверить.

Все дети любят сказки. Сказки нам читают перед сном родители, бабушки и дедушки. Сказки мы изучаем в школе. Каждый ребенок знает злых героев сказок: Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Соловья-разбойника.

Мне стало интересно, почему только у Змея Горыныча есть отчество? Откуда оно появилось? Так возникла идея моей исследовательской работы.

Цель: выяснить происхождение отчества Змея Горыныча.

Задачи:

1. Найти в литературе объяснение происхождения отчества Змея Горыныча.

2. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

3. Подготовить презентацию по результатам моего исследования для учащихся, учителей, психологов.

Гипотеза: существует объяснение происхождения отчества Змея Горыныча.

Методы исследования: наблюдение, анкетирование, анализ, синтез.

Актуальность работы обусловлена потребностью восполнить пробелы, связанные с недостаточными знаниями о происхождении Змея Горыныча и его отчества.

Практическое значение исследования– возможность применения полученных знаний для проведения литературных викторин, классных часов, для преодоления у детей страха перед злыми персонажами сказок.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Представить сказки без одного из главных «плохишей» Змея Горыныча просто невозможно. Он настолько отрицательный персонаж, что даже «Мать-Сыра Земля» не сразу хочет впитывать в себя черную кровь, вытекающую из его ран. Наравне с Соловьем-разбойником и Кощеем Бессмертным, он враг, которого необходимо победить, чтобы на земле наступил мир.

Змей Горыныч, как правило, многоголовое чудище о трех, шести, девяти или двенадцати головах, которое ещё и летать умеет, но о наличии крыльев сказки умалчивают. Впрочем, исследователь русских сказок Александр Николаевич Афанасьев указывает на огненные крылья.

Обычно появление Змея сопровождается сильнейшим шумом, таким как «гром гремит» и «дождь дождит». Змей хорошо «чует русский дух», умеет извергать огонь из открытой пасти. Хвост змея длинный в виде стрелы, а ноги большие и когтистые. Горыныч выжигает посевы и деревни русские, похищает прекрасных девушек, держит великое множество пленников. Поэтому Змей является заклятым врагом богатырей русских, которые стремятся одолеть его.

В живописи можно увидеть изображение Змея Горыныча на картине Виктора Михайловича Васнецова «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем-Горынычем», на картинах Ивана Яковлевича Билибина «Бой Добрыни со Змеем» и «Добрыня Никитич освобождает от Змея Горыныча Забаву Путятичну». (Приложение А)

В кино образ змея также является достаточно распространённым. В известных фильмах-сказках: («Василиса прекрасная», «Илья Муромец», «Огонь, вода и… медные трубы», «Там, на неведомых дорожках…») можно увидеть Горыныча. (Приложение Б)

Я решил провести анкетирование учащихся вторых классов, чтобы проверить, что они знают о Змее Горыныче. 

Я провел опрос среди 149 второклассников.

Знаете ли вы сказочного героя Змея Горыныча и откуда?

Все знают этого сказочного героя.

Из сказок знают – 64%, а из мультфильмов – 36%.

Интересно, что больше ни один отрицательный персонаж в сказках не имеет отчества, а у этого чудища оно есть. Так откуда все-таки у Змея взялось такое забавное отчество?

Вполне возможно, что Горыныч – житель гор, а может, отец его – Горыня?

Интересен и тот факт, что в глубокой древности Змеем Горынычем называли бурю со смерчами. Или Змей Горыныч жил возле реки с названием Горынь? А может, Змей Горыныч – реальное существо, увиденное когда-то нашими предками?

Возможно, существуют другие версии. Что думают об этом второклассники? Я продолжил анкетирование и задал следующий вопрос:

Почему Змей Горыныч имеет такое отчество – Горыныч?

Итак, есть несколько версий происхождения отчества Змея Горыныча:

1) От названия реки Горынь.

2) От глагола «гореть».

3) Змей живет в горах.

4) Он огромный, как вулкан в горе.

5) Горыныч – сын Горыни.

Попробуем разобраться в этих версиях.

1) Отчество Горыныч произошло от названия реки Горынь.

Существует версия о том, что во время нападения на Русь варягов один из викингов устроил себе разбойничье гнездо на реке Горынь, обнеся его частоколом. Он совершал жестокие расправы над славянами, сжигал деревни и уводил русских девушек в плен. Именно за кровожадность прозвали его Змеем. Было у этого варяга два сына – вот вам и три головы, иногда выглядывающие из-за частокола. Может, это и выдумка, но на реке Горынь, среди болот, до сих пор есть остров, который называют Змеиное поселище.

2) Отчество Горыныч произошло от глагола «гореть».

Отчество Горыныч происходит от глагола гореть (ответили 44 % опрошенных).

Важнейшей особенностью Змея Горыныча является извержение пламени. Он производит его в глубинах своего тела и извергает через головы. Во всех сказках Змей Горыныч дышит огнем, пытаясь убить главного героя. Вот такой огнедышащий. Между прочим, вовсе не такая уж невероятная и фантастическая история. Природа знает подобные феномены. Жук-бомбардир выстреливает горючую жидкость, спасаясь от врагов. Причем состав этой жидкости близок к современному ракетному топливу, но создается не в лаборатории, а прямо в теле жука.

3) Отчество Горыныч произошло от места проживания Змея.

Змей Горыныч живёт в горной местности, потому и называют его не просто по имени «Змей», но и по отчеству – «Горыныч» (ответили 51% опрошенных).

Слово «Горыныч» произошло от слова «горный». Возможно, в пещерах под горами когда-то и жил наш Змей. Но ни в одной русской сказке ни о каких пещерах не упоминается. Напротив, жил он в белокаменном дворце (сказка про Ивана коровьего сына). Во многих сказках местожительством Змея называется самое глухое место в лесу. В некоторых сказках он живёт в море или спит на камне посреди моря. О горах и пещерах под горами речи никогда не было, а змей по-прежнему Горыныч.

4) Отчество Горыныч произошло от сравнения Змея с вулканом в горе.

Змея можно сравнить с вулканом во время извержения. Вулканы напоминают горы, отсюда и прозвище Горыныч. Раскалённая лава напоминает множество огненных змей, которые сжигают и уничтожают всё на своём пути. Извержения вулканов могут сопровождаться сильнейшими взрывами, грохотом, выбросам пепла. Отсюда предания о том, что Змей Горыныч может сотрясать землю, губить живое, летать по воздуху, закрывать солнце и луну. Страшный (ответили 3%), очень большой (ответили 2% опрошенных).

5) Отчество Горыныч образовано от имени Горыня.

Но мне ближе другая версия. Все мы знаем о русских богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче. Исследователи фольклора нашли для них более древних прототипов – существ, олицетворявших разрушительные силы стихий: воды, земли и огня. Существа эти – дети Чернобога, хозяина потустороннего мира, и поставлены сторожить выход из него. Так как Чернобога часто изображали в образе Змея, его детей величали Змеевичами. А звали Дубыня, Усыня и Горыня. Было им скучно стоять без дела, и каждый развлекался, как мог. Дубыня – лесной великан. Усыня олицетворяет силу воды. Наконец, Горыня – благодаря своей силе «на мизинце гору качает», ветры поднимает, землю трясет. Получается, что Змей Горыныч – сын Горыни.

В русских сказках Змея Горыныча всегда показывали отрицательным персонажем, с которым необходимо бороться и побеждать, ведь в сказках добро всегда побеждает зло. В современных мультфильмах трехголовый Змей Горыныч предстаёт в привычном для нас внешнем облике, но не отличается хитростью, жестокостью и коварством. Поэтому я задал ребятам ещё один вопрос.

3. Какой Змей Горыныч вам больше нравится: из старых сказок или из современных мультфильмов?

Сказочный 15 % Из мультфильмов 85%

Змея Горыныча знают сейчас больше из мультфильмов: «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Ивашка из Дворца пионеров», «Баба Яга против!», «Ну, погоди!» (выпуск 16), «Алёнушка и солдат», «Межа», «Три богатыря и Шамаханская царица» – и любят больше, чем сказочного. (Приложение В)

В современных мультфильмах от злобного убийцы и похитителя практически ничего не осталось. Змей делает злые вещи только потому, что не знает, как правильно поступать. И уже в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» Горыныч выступает в роли добряка, старинного друга Добрыни, друга героя, а значит, и друга ребенка. Монстр становится доброжелательным существом. А это, по-моему, и есть победа добра над злом. Поэтому, по результатам анкетирования, современным детям больше нравится образ Горыныча из мультфильмов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моё расследование завершено. Оказалось, что однозначного и точного ответа на вопрос, откуда у Змея появилось отчество Горыныч, не существует.

Я смог найти несколько версий происхождения отчества Змея.

Горыныч живёт на реке Горынь.

Горыныч – извергает пламя.

Горыныч – живет в горной местности.

Горыныч – огромный, как вулкан в горе.

Горыныч – сын Горыни.

Я познакомил своих одноклассников с презентацией, созданной по материалам моей работы. Каждый смог выбрать понравившуюся ему версию происхождения отчества Змея Горыныча. Мне представляется наиболее убедительной последняя версия.

Я предложил свою работу психологам нашей гимназии, как один из способов работы с детьми в преодолении страха перед злыми героями сказок. Поделился презентацией с учителями начальных классов.

Также я сделал книжку-малышку, прочитав которую, можно узнать версии происхождения отчества Змея Горыныча. (Приложение Г)

Загадки можно найти везде, главное, чтобы было желание их разгадать.

Спасибо за внимание!

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? – Москва: ЭКСМО, 2002.

2. Афанасьев, А.Н. Поэтические воззрения славян на природу/ А.Н.Афанасьев – Спб.,1869.

3. Кравцов, Н.И. Русское народное творчество/ Н.И. Кравцов. «Высшая Школа»,1983.

4. Рыбаков Б.А. Искусство древних славян/ Б.А. Рыбаков – В кн.: История русского искусства, т.I. – М.,1953.

5. Интернет-ресурсы:

1. «Змей Горыныч» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BC%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%8B%D1%87

2. «Змей Горыныч в славянской мифологии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://mifologia.osipova-pr.com/soderjanie/slavyane/zmeigorynych

3. «Мифы древних славян» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.legendami.ru/bod/russia/russia79.htm

4. «Змей Горыныч – кто он и откуда» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://habinfo.ru/zmej-gorynych-kto-on-i-otkuda/

ПРИЛОЖЕНИЕ А

КАРТИНЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА

Виктор Михайлович Васнецов. «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем-Горынычем».

Иван Яковлевич Билибин. «Бой Добрыни со Змеем».

Иван Яковлевич Билибин. «Добрыня Никитич освобождает от Змея Горыныча Забаву Путятичну».

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ В КИНО

Фильм-сказка «Василиса прекрасная» (1939 год)

Фильм-сказка «Илья Муромец» (1956 год)

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ В МУЛЬТФИЛЬМАХ

М/ф «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006 год)

М/ф «Баба Яга против!» (1979 год)

М/ф «Алёнушка и солдат» (1974 год)

М/ф «Ну, погоди!» (выпуск 16) (1986 год)

М/ф «Ивашка из Дворца пионеров» (1981 год)

М/ф «Межа» (1967 год)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

КНИЖКА-МАЛЫШКА

«ОТКУДА У ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА ОТЧЕСТВО?»

 
Просмотров работы: 20