Во всех ли сказках встречаются сладости?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Во всех ли сказках встречаются сладости?

Провкина И.И. 1Подосинникова М.Д. 1
1Автономная некоммерческая организация Общеобразовательная организация «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»
Кудрова Л.Г. 1
1Автономная некоммерческая организация Общеобразовательная организация «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»,
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки на палочке - дети готовы поглощать их бесконечно. Однажды я грызла леденец и читала сказку и задумалась: а часто ли в сказках встречаются сладости? В школе вместе с моей подругой мы обсудили этот вопрос. Так и родилась тема нашего исследования.

Тема исследования «Во всех ли сказках встречаются сладости?».

Цель проекта: узнать, какие сладости встречаются в сказках разных народов.

Задачи:

- найти материал из истории появления сладостей;

- познакомиться с разнообразием сладостей;

- проанализировать народные сказки и определить виды сладостей, в которых они встречаются;

- составить список авторских сказок, в которых встречаются сладости;

- на основе материалов исследования разработать викторину для уроков литературного чтения;

- составить список рецептов сладостей из сказок;

- приготовить леденцы для проведения презентации исследования.

Объект исследования: сладости в народных и авторских сказках.

Предмет исследования: влияние народных традиций на описание сладостей в сказках.

Гипотеза: мы предполагаем, что во всех сказках встречается описание сладостей.

Основная часть

2.1 Из истории сладостей

В любой стране мира люди любят сладости. Они разные по вкусу и цвету. Современный мир позволяет в самых удаленных уголках Земли встретить привычного «Мишку косолапого».

С детства мы помним леденец – Петушок на палочке. Многие взрослые помнят, как в детстве они сами изготавливали леденцы.

Сказки и сладости – неотъемлемая часть мира детства.

Конфеты, да и любые сладости, довольно сложный в изготовлении продукт. Слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».

Первые конфеты

Перевод название конфета на латыни, но родина первых конфет – Египет. Именно тут во время торжественных появлений фараонов, слуги были обязаны разбрасывать сладость в виде фиников, сваренных в меду. Во дворце пользовались успехом разнообразные сухофрукты с медом, пряностями и орехами.

В Риме богачи любили фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Сахар стоил дорого, поэтому бедняки по-прежнему заменяли его медом. На римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей конфеты - считалось, что поймавших их ждет счастье.

В Индии встречались сладости сваренные в сахарном сиропе.

В Европу именно из Индии привезен сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали любимой сладостью на столе у богатых людей. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством - знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях.

В средневековой Италии тоже был обычай осыпать конфетами, но они очень дорогие. Поэтому итальянцы заменили их на разноцветные кусочки бумаги с прежним названием - конфетти.

Шоколад

Открытие Америки – новый виток развития сладостей. Именно из Америки был привезен новый продукт - шоколад. Долгое время напиток – горячий шоколад был излюбленным лакомством королей. В середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин желая удивить гостей, изготовил первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».

И снова Америка. Именно тут выращивали сахарный тростник. Его привозили в Европу, что позволило сахару стать дешевле и доступнее. Кондитеры изобрели новую сладость – они обжигали кусочки сахара на огне и добавляли в него фрукты. Вы узнали? Конечно, это карамель. Название этих конфет происходит от латинского canna mela - сахарный тростник.

С появлением большего количества сахара в Европе возник еще один популярный сорт конфет - сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» - лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.

Центром развития сладкой индустрии стала Франция. В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Кондитеры подбирали разнообразные добавки, привозили из других стран. Так появился грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт.

А как у нас, в России?

В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.

Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим найти выход, как обойтись без заморского сахара. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет использовался не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления - патока, из которой стали делать всем известные ириски.

В России первое место по популярности занимали леденцы - большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.

Вначале, как рассказывал Владимир Гиляровский, он продавал свой товар россыпью, потом начал фасовать его в круглые жестяные коробочки. Не довольствуясь «иностранной» фамилией, Ландрин назвал свои конфеты «монпансье» в честь воспетой в романах Дюма французской герцогини. Никаких сведений о ее любви к леденцам история не сохранила, но название покупателям понравилось и живет до сих пор.

Образ сладостей в народных сказках мира.

Сказки отражают видение мира. Именно в сказках отражены все чаяния и надежды, именно по сказкам можно судить о культуре того или иного народа.

В нашем исследовании мы рассмотрели сказки разных народов. Говоря об образе сладостей в сказках, надо сказать о традициях народа.

Оноре де Бальзак (33,15)

Акт еды у большинства народов не был процессом простого насыщения, а воспринимался как обряд – обращение к новому рождению, новой жизни, воскресению.

В русских и украинских сказках едят по пословице: "Щи да каша — пища наша", а ещё хлеб да пироги. Пьют квас, мёд ("Мёд-пиво пил, по усам текло..."(22, 46), кисель ("молочные реки в кисельных берегах" (22,47)). Потому что они земледельцы.

Никакого упоминания о сладостях в русских народных сказках мы не обнаружили.

« Пошел Миша к мужику, заглянул в окно, а мужик за столом пшеничные лепешки ест, киселем запивает да бороду утирает»(23, 12)

Совсем другая пища, например, у индийцев — они не обходятся без риса точно так же, как и корейцы, китайцы, японцы. Сладостей – нет.

А у монголов, казахов, киргизов главные блюда из мяса: "Кинулся лама на кухню и принёс большое блюдо с бараниной и полный кувшин душистого кумыса" (8, 65) И снова никаких сладостей.

А вот в немецких и французских сказках встречаются пряники и сладкая выпечка, потому что это было национальное лакомство. Его пекли на праздники.

В каждой сказке Якоба и Вильгельма Карла Гримм встречается описание кулинарных блюд, которые влияют на судьбу героев. И обязательно сладкий пряник, а иногда целый пряничный домик.

« Волшебные бобы»

«Горшочек каши»

«Красная Шапочка»

«Пряничный домик»

«Пестрая шкурка»

«Репа»

«Волшебная капуста» и другие.

-Красная Шапочка, вот тебе пирог с вишнями и бутылка молока. Отнеси их бабушке, да смотри, не заблудись в лес.(9,96).

Чаще всего сладости встречаются в восточных сказках. Загадочный мир Востока виден в блюдах, которыми питаются герои восточных сказок. Даже названия этих блюд для европейского уха звучат волшебно: рахат-лукум, пахлава, шербет, халва. Герои восточных сказок, откушав этих блюд, приобретают красоту, молодость и сверхъестественные способности.

«Синдбад и его спутники, купцы из Багдада, вышли на берег прогуляться. Скоро им захотелось есть. Они вынули из дорожного мешка жареного цыпленка, несколько лепешек из маиса, сушеный инжир и курага»(26,138)

«Так Мук шел два дня, терзаясь голодом, и уже отчаявшись найти счастье; злаки служили ему единственной пищей, голая земля – постелью. Но во сне он спал на мягкой перине, пил гранатовый сок, кушал финики»(7,18)

«Багдадский калиф Хасид покуривал длинную трубку из розового дерева, прихлебывая кофе, который ему подливал раб, и довольно поглаживал бороду, смакуя рахат-лукум, пахлаву, и каждый глоток напитка. Короче говоря, у калифа на лице было написано, что он блаженствовал»(7,9)

«... путешественники расселись на подушках вокруг большого серебряного стола в комнате Абу-аль-Хайра. Стол был накрыт для настоящего пиршества - куски жареной баранины, маленькие пирожки, начиненные голубиным мясом, яйцами и миндалем, и среди этого многообразия - необыкновенные фрукты и сладости, многие из которых были неизвестны странникам с севера-рахат-лукум, пахлава, щербет»(32,72) Тысяча и одна ночь Шахерезады

Образ сладостей в литературных сказках.

В более современных авторских сказках изменилось отношение к сладостям. Мир детства и сказки неразрывны. Если обратиться к литературе, можно найти немало вымышленных любителей побаловать себя вкусностями.

Например, Карлсон из одноименной сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен.

- Запомни, - строго оборвал его Карлсон. - "Пустяки, дело житейское" про пироги не говорят (2,27).

Еще одна героиня Астрид Линдгрен любила готовить:

«Пеппи хочет приготовить мятные пряники.

- Чтобы испечь, по меньшей мере, пятьсот пряников, одной посудины маловато, - поясняет она и вываливает тесто на пол. Ей помогает господин Нильсон, маленькая обезьянка»(9,88)

А в самой феерической сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в описании сна главной героини Мари каждое слово просто пробуждает аппетит у сладкоежек.

«Ей навстречу засиял ослепительный свет, и она очутилась на прекрасном, благоуханном лугу, который весь искрился словно блестящими драгоценными камнями. — Мы на Леденцовом лугу, — сказал Щелкунчик».

«Мари заметила красивые ворота, возвышавшиеся в нескольких шагах от нее посреди луга; казалось, что они сложены из белого и коричневого, испещренного крапинками мрамора. Когда же Мари подошла поближе, она увидела, что это не мрамор, а миндаль в сахаре и изюм, почему и ворота, под которыми они прошли, назывались, по уверению Щелкунчика, Миндально-Изюмными воротами» (9,107).

«Вскоре Мари услышала громкий плеск и журчание, она увидела широкий лимонадный поток, который катил свои гордые светло-жёлтые волны среди сверкающих, как изумруды, кустов. Необыкновенно бодрящей прохладой, услаждающей грудь и сердце, веяло от прекрасных вод».

«Они шли вдоль ручья, бегущего с нежным журчанием и лепетом и наполнявшего своим чудным благоуханием весь лес. — Это Апельсинный ручей, — ответил Щелкунчик на расспросы Мари».

« Неподалеку медленно текла тёмно-жёлтая река, распространявшая

необычайно сладкое благоухание».

«Громкий крик удивления — нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона. Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звёздочек, сверкающих золотом и серебром. — Вот мы и в Марципановом замке, — сказал Щелкунчик»(9,128-134)

В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» ясно видны традиции английского чаепития.

«Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками».

« Так Алиса горевала, пока ее взгляд не упал на небольшую коробочку,

блестевшую под столом. Она открыла ее и увидела внутри крохотный (но для нее весьма внушительных размеров) пирожок, на румяной корочке которого изюминками было выложено: «СЪЕШЬ МЕНЯ»(13,42)

Знаменитый Буратино:

«Мальвина налила в крошечную чашечку какао. Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал…он схватил кофейник и выпил всё какао из носика»(27,52)

Ну и конечно же, коротышки из Цветочного города Н.Носова.

« В каждом доме имелась столовая. Столы стояли не только. Внутри столовых, но и снаружи на тротуарах. Везде за столами можно было видеть коротышек. Одни обедали, пили цветочный чай, кофе ситро заедали вафельками с заварным кремом и клубникой; другие читали газеты, рассматривали журналы с картинками; третьи играли - кто в лото, кто в домино»(18,57)

Знакомые всем с детства сказки Корнея Ивановича Чуковского поражают разнообразием вкусняшек.

«Долго-долго крокодил море синее тушил пирогами и блинами, и сушеными грибами»(29,15)

«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!.. с молоком и крендельком…»

«Бабочка, красавица, кушайте варенье! Или вам не нравится наше угощенье?»(29,21)

Выводы.

Мы думаем, что наше исследование интересно не только нам, оно имеет определенную значимость.

Результаты работы могут быть использованы и учителями, и учащимися на уроках литературы при изучении сказок и мифов (Приложение 1), на уроках технологии в разделе «Кулинария» и при составлении меню школьной столовой. А также сказочные рецепты пригодятся и для семейного меню. (Приложение 2)

Кроме того, исследование может быть продолжено при анализе литературных произведений, которые будут изучаться в старших классах.

Проведенное исследование опровергло гипотезу, что во всех сказках встречаются образы сладостей. Встречаемость образа сладостей в мифах, народных сказках и даже литературных сказках – не случайна. Этот символ, уходящий корнями в историю народа, наполнен глубочайшим человеческим смыслом, он – отражение культуры народа, его мудрости. Не случайно образ сладостей сохраняется в народных традициях и культуре и сегодня.

Авторские сказки писались для детей. Поэтому авторы наполнили их сладостями. Мир детства соединяет сладости и сказки.

 

Список использованной литературы

Аленький цветочек. Сказки русских писателей. – Л.: Детская литература, 1989.

А.Линдгрен. Малыш и Карлсон: - Тверь: Элен-квадра, 1993.

Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. – Барнаул: День, 2002.

Братья Гримм. Сказки. – Ташкент: Юлдузча, 1987.

Вартаньян Э. Д. Из жизни слов. – М.: Детская литература, 1973.

Веер молодости. Японские народные сказки: - Новосибирск: Печать, 1991.

Вильгельм Гауф. Сказки: - М.: «Книжный дом», 1992.

Гора самоцветов. Сказки народов СССР: - М.: «Детская литература», 1989.

Золотая книга сказок Европы: - М.: «РОМЭН», 1996.

Золотая книга сказок Италии: - М.: «РОМЭН», 1996.

Зубарева Е. Е. Хрестоматия по детской литературе. – М.: Просвещение, 1988.

Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. – Симферополь: Реноме, 1999.

Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес. Алиса в Зазеркалье: - Минск: «Юнацтва», 1991.

Махабхарата, или Сказание о великой битве потомков Бхараты: - М.: - Детская литература, 1984.

Мифологический словарь /Гл. ред. Е.М.Мелетинский. – М.: Детская энциклопедия, 1990.

Мифологический словарь /Гл. ред. М.Н. Ботвинник. – Л.: 1990.

Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 т. – М.: Советская энциклопедия, 1987.

Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе: - М.: «Стрекоза-пресс», 2003.

Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства: - М.: Типография И.Д.Сытина и К о., Валовая улица, собств. Домъ., 1892

Персидские народные сказки. – М.: Наука, 1987.

Пушкин А. С. Собрание сочинений. Т. 2. – М.: Правда, 1963.

Русские народные сказки. – М.: Содействие, 1994.

Русские народные сказки в обработке Л. Н. Толстого. – М.: Петрушка, 1993.

Светланова Ю. Г. Скандинавские сказания. – М.: Детская литература, 1988.

Сказки братьев Гримм: – Иркутск: Иркутское книжное издательство «Символ», 1992.

Сказки и мифы народов Востока в 10 томах.Т.2, Т.4.: - М.: Наука, 1988.

Сказки русских писателей: – Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969.

Сказки русских писателей первой половины XIX века. За лесами, за горами…: - М.: «Просвещение», 1989.

Сказки русских писателей: - М.: «Детская литература», 1985.

Сказки старого гнома: - Калининград: «Пресса», 1998.

Соловей Т. Г. Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.

Тысяча и одна ночь в 12 томах. Т.1, Т.6. – Киев: Лилия, 1993.

Федосов И. В. Фразеологический словарь русского языка. – Липецк: Юнвес, 2004.


Список информационных ресурсов.

http://www.library.ru/

http://www.rambler.ru/

http://www.google.ru/

http://www.yandex.ru/

http://www.cofe.ru/read-ka

http://izum-gorod.narod.ru/books.htm

http://winnie-the-pooh.ru/

http://www.skazka.com.ru/

http://children.kulichki.net/

http://lib.ru/ - Электронная библиотека Максима Мошкова.

http://www.klassika.ru/ коллекция произведений классической русской художественной литературы

http://www.knigashop.ru/ полная полнотекстовая электронная библиотека.

http://public-library.narod.ru/ - Публичная электронная библиотека

http://www.elibrary.ru/ электронный ресурс для науки и образования

http://orel.rsl.ru/ - Открытая русская электронная библиотека

http://www.litportal.ru/ - Литературный сетевой портал.

http://bookz.ru/ Электронная библиотека.

http://www.gaidarovka.ru/ Детская библиотека имени А.Гайдара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

Викторина

1. Чем угощала Мальвина Буратино, когда спасла его? Как вел себя Буратино за столом?

Ответ: Миндальными пирожными, вареньем и какао.
«Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Пирожные он запихивал целиком в рот и глотал не жуя, в вазу с вареньем залез прямо пальцами и обсасывал их, а затем выпил всё какао из носика кофейника, поперхнулся и пролил какао на скатерть».

 

2 Какое блюдо, предложенное сказочной лисой, так и не смог съесть журавль?

Ответ: Журавль не смог съесть манную кашу.

 

3. Что предпочитает шоколаду и мармеладу Бармалей из одноименной сказки К.И.Чуковского?

Ответ: Бармалей предпочитает «маленьких детей».

 

4. С чем пили чай букашки на пиру у Мухи-Цокотухи?

Ответ: Букашки пили чай «с молочком и крендельком».

 

Приложение 2
Попасть в сказку невозможно, но приблизиться к волшебному миру вполне реально. Самый простой способ — приготовить сладкие блюда, которые так любят герои детских книг.

Проведите на кухне немного времени, поколдуйте с мукой и специями — и вы без труда воссоздадите вкусы, запахи и настроение сказок, которые не раз перечитывали. Аромат кофе и кардамона перенесет в уютный Муми-дол, нежность шоколада напомнит о кондитерских изобретениях Вилли Вонки, а булочки с корицей помогут расслабиться и не переживать по пустякам — так же, как это делает Карлсон.

Шоколадный пирог с кардамоном от Муми-мамы

– Ну как, понравилось им молоко? — спросила Муми-мама.

– Они говорят по-иностранному! — выпалил Снифф. — Кто их разберет, о чем они болтают!

– А как это звучит? — спросил Муми-тролль.

Вместе с Хемулем они толкли кардамон для сладкого пирога.

– Самсла ты крысла! — отвечал Снифф.

Именно так, за приготовлением пирога, Муми-мама узнала подробности о новых обитателях Муми-дола — иностранцах Тофсле и Вифсле, говорящих на непонятном языке. Неразлучные существа появляются ранним утром, спуститься с горы и зайти в дом они решаются только потому, что внизу замечают легкий дым, идущий из трубы. «Что-то готовслят», — предполагает Тофсла и оказывает прав. В доме муми-троллей всегда вкусно и сытно — спасибо заботливой Муми-маме, которая никого не обходит вниманием. Она знает, что для всех, даже для странноватых Тофслы и Вифслы, нет ничего вкуснее, чем стакан теплого молока или горячего кофе с кусочком домашнего пряного пирога.

Вам понадобится:

шоколад — 150 гр

мука — 100 г

сливочное масло — 150 г

сахар — 150 г

яйца — 3 шт.

кардамон молотый — 1 ч.л.

гвоздика, корица, мускатный орех — по желанию

Приготовление:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить три желтка, продолжить взбивать, пока не растворится сахар.

В микроволновой печи или на водяной бане растопить шоколад. Взбивая смесь масла, сахара и желтков, тонкой струйкой влить шоколад. Перемешать до однородности. Муку смешать с кардамоном и другими специями, добавить ее к масляно-шоколадной смеси и еще раз перемешать.

Белки взбить в белую воздушную массу. Аккуратно ввести в тесто. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или покрыть глазурью.

Кексы с малиновым джемом от Мэри Поппинс

– Все-таки мы полакомимся сегодня пончиками с малиновым вареньем, —

– Как здорово! — воскликнул Спичечник и взял сразу два самых больших.

– Чай наливать? — спросил официант и, не дожидаясь ответа, налил две полные чашки душистого чая.

Мэри с Бертом выпили по две чашки и уплели всю гору пончиков.

Свой первый выходной в семье Бэнкс Мэри Поппинс проводит не совсем обычно — в компании старого друга Спичечника, он же Берт, внутри картины, которую тот нарисовал.

В обычной жизни у Спичечника нет денег, зато внутри картины друзей ждет и душистый чай, и целая гора кексов с малиновым джемом, которые в переводе Бориса Заходера стали «пончиками с малиновым вареньем». Как оказалось, это любимая сладость Мэри Поппинс — кексами она угощается только по выходным, а они у нее, как известно, случаются нечасто — только каждый второй четверг с часу до шести. Вам понадобится:

Мука – 160 г

Сахар – 100 г

Натуральный йогурт – 100 мл

Сливочное масло – 70 г

Яйца – 2 шт.

Малиновый джем – по вкусу (можно заменить малиновым вареньем, загущенным мукой или крахмалом)

Ванилин – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Взбить яйца, сахар, йогурт и растопленное сливочное масло. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.

Формы для кексов смазать маслом. В каждую выложить по одной столовой ложке теста. Затем выложить по чайной ложке джема, оставляя место по краям, и сверху на ¾ формы заполнить оставшимся тестом.

Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов духовке минут 20-25, пока кексы не станут темно-золотистыми.

Шведские булочки с корицей от Фрекен Бок

Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.

— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.

— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.

В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.

— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмем по семь штук, как я сказал — мои вот.

Это один из умиротворяющих моментов в книге: Малыш и Карлсон сидят на крыше, смотрят на сверкающие башни летнего Стокгольма, пьют какао, размышляют о жизни и заодно делят приготовленные фрекен Бок плюшки — или, точнее, булочки с корицей, как в оригинале. Карлсон не зря хитрит: булочки с корицей того стоят, не просто же так они стали национальным достоянием Швеции. Но если для целой страны они метафора скандинавского образа жизни, то для друга Карлсона, Малыша, они символ нежности, любви и дома. Своей маме он как-то признался: «Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник, и чтобы каждый день ты пекла плюшки». Так что во имя семьи плюшечной лихорадке — быть! 

Вам понадобится:

Мука – 700 гр.

Молоко – 300 мл

Сахар – 250 гр.

Сливочное масло – 150 гр.

Яйцо – 2 шт.

Сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.

Соль – 1 ч.л.

Молотая корица – 2 ст.л.

Молотый кардамон – 1 ч.л.

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 150 гр. сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 15 минут.

Добавить остальную муку, одно яйцо, соль, кардамон и 100 гр. растопленного сливочного масла. Перемешать и вымешивать тесто 20 минут, затем положить его в глубокую емкость, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Тесто должно подняться.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 60 на 40 см, смазать растопленным маслом (50 гр.), равномерно посыпать 100 гр. сахара и корицей. По широкой стороне скатать тесто в рулет. Нарезать на кусочки шириной около 3 см.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее булочки, накрыть полотенцем и оставить минут на 40. Желток перемешать с 1 ст.л. воды и этой смесью смазать булочки.

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут, пока булочки не станут темно-золотистыми.

Домашние ириски от Гарри Поттера

Букля вернулась только в один из последних дней пасхальных каникул. Она принесла посылку с пасхальными яйцами и домашними ирисками от миссис Уизли, а еще в посылке оказалось письмо от Перси. Гарри и Рону миссис Уизли прислала по яйцу размером с драконье, а Гермионе — крохотное, меньше куриного.

Миссис Уизли не ошиблась, когда послала Гермионе очень маленькое шоколадное яйцо, наполненное ирисками. Так она дала понять, что обижена из-за очередной статьи Риты Скитер, и Гермиону это, конечно, сильно расстроило. Не только потому, что любая ссора — это неприятно. Ириски у миссис Уизли наверняка были что надо — все друзья Рона знают, как отлично готовит его мама. Впрочем, и остальные ученики Хогвартса, если захотят, без конфет не останутся. Ириски продают в «Сладком королевстве», знаменитой кондитерской в Хогсмиде. Или в магазине Фреда и Джорджа Уизли «Всевозможные волшебные вредилки» — правда, от их ирисок язык разрастается до невероятных размеров. Так что лучше покупать их не для себя, а для близких друзей с чувством юмора. Не верите?

Вам понадобится:

шоколад — 200 г

сливочное масло — 180 г

жареный миндаль — 1 стакан

сахар — 1 стакан

соль — 0,25 ч. л.

Приготовление:

Миндаль равномерно выложить на дно силиконовой формы или распределить на силиконовом коврике.

В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и соль. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая, до однородности и легкого кипения. Масса должна приобрести золотистый оттенок.

Аккуратно вылить карамель поверх миндаля, разровнять и дать остыть.

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на карамель, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей разломать ирис на порционные кусочки.

Горячий шоколад от Вилли Вонки

Чарли поднес кувшин к губам, а когда теплый, сладкий шоколад медленно потек в рот, в горло, в совершенно пустой желудок, по всему телу разлились тепло и восторг; Чарли захлестнула огромная волна счастья.

– Нравится? — спросил мистер Вонка.

– Еще бы! Просто объеденье! — прошептал Чарли.

На кондитерской фабрике Вилли Вонки любой закоулок любого цеха — искушение и тест на порочность. Прожорливый мальчик Август Глуп не устоял против шоколадной реки. Несмотря на предупреждения мистера Вонки, он продолжал пить шоколад, пока не упал в реку и не был унесен течением в цех, где делают земляничные ириски. Августу не хватило лишь немного терпения — еще чуть-чуть, и мистер Вонка сам бы предложил проплыть по реке на сказочной лодке и зачерпнуть большой кувшин шоколада. Чарли с дедушкой от такого приключения не стали отказываться. И не прогадали.

Вам понадобится:

Шоколад 70% – 200 гр.

Молоко – 4 ст.

Кукурузный крахмал – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Ваниль, корица, взбитые сливки, маршмеллоу – по желанию

Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить молоко, поставить на средний огонь и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимального, добавить поломанный на кусочки шоколад, варить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.

Добавить соль, сахар, крахмал и, если будет желание, специи. Хорошо перемешать. Снять с огня, дать шоколаду слегка остыть и загустеть.

Разлить по чашкам, украсить сливками или маршмеллоу и сразу подавать.

Просмотров работы: 1119