ВВЕДЕНИЕ
Кориандр произрастает в умеренных широтах, в том числе и на территории Беларуси. Может выращиваться и перерабатываться на территории нашей страны, что является экономически выгодным, т.к. продукты его переработки закупаются из других стран.
Комплексное использование сырья - одна из основных задач любой отрасли современной промышленности. Это в полной мере относится к переработке эфиромасличного сырья, в состав которого входит целый ряд ценных веществ, таких, как жирное масло, белки, углеводы, витамины, дитерпеновые и тритерпеновые соединения, растительные воски. Ограничиваться получением из сырья только эфирного масла - слишком расточительно. Некоторые виды сырья перерабатываются комплексно. К таким видам сырья относится кориандр.
Отходы кориандра содержат до 24% жирного масла, которое сосредоточено в ядре, и имеют влажность на 1-8% выше, чем сырьё, поступающее на процесс отгонки эфирного масла. Отходы относятся к трудно экстрагируемым материалам и требуют специальной многостадийной подготовки к экстракции.
Жирное масло используется в металлургической, текстильной и полиграфической промышленности, а также в мыловаренной.
В настоящее время в Республике Беларусь кориандр не находит промышленного использования.
Объект исследования: плоды Coriandrum sativum.
Цель: разработать комплексную технологию переработки семян кориандра.
Задачи: для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить содержание эфирного масла в семенах кориандра, его качественный и количественный состав;
Методом вакуумной ректификации отделить основной компонент эфирного масла, который будет использован для создания отдушек и парфюмерных композиций.
Определить содержание жирного масла в семенах кориандра, а также его жирно-кислотный состав;
Определить содержание сырого протеина в семенах кориандра;
Разработать технологию комплексной переработки семян кориандра с выделением эфирного масла, жирного масла и получением белковой составляющей комбикорма для крупного рогатого скота.
Методы:
Физические: гравиметрический, гидродистилляция, пикнометрический, газовая хроматография, вакуумная ректификация, вакуумная отгонка, исчерпывающая экстракция в аппарате Сокслета, определение азота методом Кьельдаля.
Химические: ацетилирование уксусным ангидридом в присутствии ортофосфорной кислоты, титрование.
Гипотеза: выделение из семян кориандра эфирное масло, жирное масло; использование оставшегося после их выделения шрота в качестве основного белкового компонента в кормах для крупного рогатого скота.
Актуальность: В Республике Беларусь не используется технология переработки семян кориандра. Однако в последнее время во всём мире наблюдается рост использования эфирных и жирных масел в медицине, парфюмерно-косметической, полиграфической и текстильной промышленностях. Соответственно переработка семян кориандра является перспективной отраслью промышленности для нашего региона.
Кориандр используется в пищевой промышленности в качестве приправ и пряностей. Плоды кориандра входят в состав сборов, используемых в медицине в качестве отхаркивающих, противовоспалител
ьных, желчегонных средств.
Новизна данной работы заключается в использовании оставшегося после выделения масел кориандра шрота в качестве основного белкового компонента в кормах для крупного рогатого скота.ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПЛОДОВ КОРИАНДРА
Эфирное масло. Основным компонентом эфирного масла кориандра является линалоол. Линалоол - третичный терпеновый алифатический спирт с запахом цветков ландыша. Кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Также это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью. Кроме этого, его используют для лечения артрита, ревматизма, невралгии и других заболеваний суставов [1].
Жирное масло. Масло кориандра обладает нормализующим пищеварительные процессы действием, (уровень содержания сахара в крови и выделение инсулина). Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделение в кровь эстрогена, что способствует улучшению репродуктивной функции. Также это масло обладает противовоспалительным, антисептическими обезболивающим действиями.
Белок и клетчатка. Из-за высокого содержания белка и клетчатки отходы производства эфирного и жирного масла кориандра, при добавлении определенного ряда витаминов, могут служить кормом для крупного рогатого скота [1].
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Определение массовой доли влаги
Задачей эксперимента является нахождение оптимального времени для полного обезвоживания сырья, а также определение массы влаги во взятой массе семян. Для решения этой задачи сырьё помещалось в сушильный шкаф при температуре 105℃ и через определённый промежуток времени проводилось его взвешивание. Массовую долю влаги X (%) к массе навески определяют по формуле:
Х= 100 (m1 – m2) / (m1 – m3),
Данная методика описана в приложении 1. Зависимость содержания влаги в семенах от времени высушивания описана в графике (рисунок 1).
Рисунок 1. Зависимость влаги от времени высушивания
Таким образом, исходя из описанного опыта, оптимальным временем для обезвоживания сырья является 3 часа.
2.2. Выделение эфирного масла кориандра методом гидродистилляции
Гидродистилляция – простейший вариант извлечения эфирных масел, заключающийся в отгонке воды в присутствии растительного материала [1]. Задачей данного опыта является извлечение эфирного масла кориандра и определение его количества в семенах. Для ее решения сырьё помещалось в установку для гидродистилляции (рисунок 2), где, в процессе 3-х часовой отгонки воды, эфирное масло собиралось в насадке 3 (рисунок 2) . Подробная методика данного метода описана в приложении 1.
Содержание эфирного масла относительно общей массы используемого сырья отражено в диаграмме (рисунок 3)
Рисунок. 3. Процентное содержание эфирного масла кориандра
Таким образом, при помощи метода гидродистилляции было выявлено, что в порции семян массой 65,66 г. содержится 1.2 мас. % эфирного масла.
2.3. Определение плотности эфирного масла кориандра
Методика определения плотности при помощи пикнометра описана по ГОСТу [3]. Плотность эфирного масла определялась по формуле:
где t1 − температура масла, ℃;
t2 − температура воды, ℃;
m1 − масса пикнометра с маслом, г;
m − масса пикнометра без воздуха, г;
m2 − масса пикнометра с водой, г.
Результаты измерений:m1 = 3,5671 г; m = 2,8931 г; m2 = 3,6505 г.
Результаты вычислений: p = 0,8899.
Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что плотность соответствует ГОСТу [3].
2.3.1. Качественный состав эфирного масла кориандра
Эфирное масло кориандра – подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с сильным запахом линалоола.
Качественный состав эфирного масла кориандра был определён с помощью метода газовой хроматографии.
Рисунок 4. Газовая хроматограмма эфирного масла
Таблица 1
Таблица пиков газовой хроматограммы эфирного масла
№ |
Название |
П/Ш |
Время |
Высота |
Площадь |
Концентрация |
Доза |
||||||||
вещества |
|||||||||||||||
1 |
Альфа- |
00:00:05 |
00:11:04 |
0,00500 |
0,02632 |
1,35534 |
2,00000 |
||||||||
пинен |
|||||||||||||||
2 |
Мета- |
00:00:06 |
00:11:50 |
0,00090 |
0,00515 |
0,26508 |
2,00000 |
||||||||
цимол |
|||||||||||||||
3 |
Бета-пинен |
00:00:06 |
00:12:57 |
0,00036 |
0,00230 |
0,11822 |
2,00000 |
||||||||
4 |
Сабинен |
00:00:06 |
00:13:18 |
0,00067 |
0,00436 |
0,22444 |
2,00000 |
||||||||
5 |
Бета- |
00:00:07 |
00:13:40 |
0,00201 |
0,01477 |
0,76047 |
2,00000 |
||||||||
мирцен |
|||||||||||||||
6 |
1,8-цинеол |
00:00:08 |
00:16:19 |
0,00163 |
0,01370 |
0,70546 |
2,00000 |
||||||||
7 |
лимонен |
00:00:08 |
00:16:45 |
0,00329 |
0,02743 |
1,41226 |
2,00000 |
||||||||
8 |
Изо- |
00:00:10 |
00:19:27 |
0,00547 |
0,05716 |
2,94295 |
2,00000 |
||||||||
терпинолен |
|||||||||||||||
9 |
Терпинолен |
00:00:11 |
00:22:33 |
0,00075 |
0,00845 |
0,43517 |
2,00000 |
||||||||
10 |
Линалоол |
00:00:53 |
00:25:01 |
0,03076 |
1,63262 |
84,06392 |
2,00000 |
||||||||
11 |
Геранил |
00:00:13 |
00:28:39 |
0,00734 |
0,09345 |
4,81162 |
2,00000 |
||||||||
ацетат |
|||||||||||||||
12 |
Бензиловый |
00:00:11 |
00:30:30 |
0,00033 |
0,00345 |
0,17774 |
2,00000 |
||||||||
спирт |
|||||||||||||||
13 |
2-децкналь |
00:00:09 |
00:31:33 |
0,00030 |
0,00284 |
0,14620 |
2,00000 |
||||||||
14 |
Карвон |
00:00:09 |
00:32:50 |
0,00068 |
0,00639 |
0,32923 |
2,00000 |
||||||||
15 |
Борнеол |
00:00:14 |
00:36:14 |
0,00016 |
0,00221 |
0,11402 |
2,00000 |
||||||||
16 |
Гераниол |
00:00:16 |
00:39:13 |
0,00246 |
0,03843 |
1,97859 |
2,00000 |
Таблица 2
Качественный состав эфирного масла кориандра по ГОСТу.
№ |
Название компонента |
Содержание, мас. % |
1 |
линалоол |
65,0–78,0 |
2 |
камфара |
4,0–6,0 |
3 |
альфа-пинен |
3,0–7,0 |
4 |
гамма-терпинен |
2,0–7,0 |
5 |
лимонен |
2,0–5,0 |
6 |
геранилацетат |
1,0–3,5 |
7 |
гераниол |
0,5–3,0 |
8 |
альфа-терпиненол |
0,5–1,5 |
9 |
мирцен |
0,5–1,5 |
Основным компонентом эфирного масла семян кориандра является линалоол. По ГОСТу [3] его содержание в эфирном масле должно составлять около 65 - 78%. В полученом нами эфирном масле, по газовой хроматограмме, содержание линалоола состаляет 84 мас. %, что даже превышает требования ГОСТа.
2.4. Ректификация эфирного масла плодов кориандра
Поскольку основные компоненты эфирного масла кориандра (линалоол, камфара, пинены, лимонен, мирцен, альфа-терпиненол, гераниол и геранилацетат) имеют близкие температуры кипения (153–183°С), то разделить их, применяя фракционную перегонку с дефлегматором, не удается. Для этой цели рекомендуется пользоваться ректификационной колонкой (рисунок 5).
Рисунок 5 Установка для фракционной разгонки
1 – колонка с насадкой; 2 – нагревательный элемент; 3 – внешний кожух; 4,
5 – холодильник; 6 – сборник фракции; 7 – термометры; 8 – масляная баня;
9 – терморегулятор; 10 – контактный термометр;
11 – регулятор напряжения обогрева колонки; 12 – вакууметр; 13 – ресивер;
14 – вакуумный насос; 15 – запорный кран
Итогом ректификации эфирного масла является выделение линалоола с содержанием основного вещества 96,96 мас. %, что видно на хроматограмме (рисунок 6).
Рисунок 6 Хроматограмма эфирного масла после ректификации
2.4.1. Получение линалоолового эфира уксусной кислоты
Линалооловый эфир уксусной кислоты – это бесцветная жидкость с характерным запахом бергамота [2].
Синтетически линалилацетат можно изготовить из линалоола. Однако, благодаря способности линалоола легко отщеплять элементы воды, чистый линалилацетат с хорошим выходом обычными способами ацетилирования получить нельзя, нами был использован следующий метод: 10 г линалоола смешивают с 7 Г уксусного ангидрида и к полученной смеси, при помешивании и охлаждении, прибавляют в 1 г смеси уксусного ангидрида с ортофосфорной кислотой [4].
При проведении реакции наблюдается повышение температуры, поэтому необходимо охлаждать полученную смесь и следить, чтобы температура не поднималась выше 38°С. После того как установится постоянная температура, реакцию можно считать законченной. Продукт реакции следует вылить в воду, отделить выделившийся масляный слой, промыть содой и, до нейтральной реакции, высушить и перегнать в вакууме (рисунок 7). По анализу почти весь линалоол превращается в ацетат, представляющий собой смесь линалил- и гераилацетатов. Выход достигает 80–90% от теоретически возможного.
Рисунок 7. Установка для отгонки мономеров изомеризата под вакуумом
1 – масляная баня; 2 – терморегулятор; 3 – контактный термометр; 4, 9 – колба; 5 – насадка;
6 – термометр; 7 – холодильник; 8 – аллонж
2.5. Получение и качественный анализ жирного масла кориандра
Задачей проведенного эксперимента является получение жирного масла из оставшегося шрота, а также определение его качественного состава, массовой доли в исходном продукте [5,6]. Массовую долю жирного масла в семенах определяют исчерпывающей экстракцией низкокипящим растворителем с помощью аппарата Сокслета. (рисунок 8).
В качестве сырья в своём опыте мы использовали шрот, оставшийся после получения эфирного масла. Растворителем выступал петролейный эфир. Подробная методика по экстракции описана в приложении 2. В результате эксперимента мы определили
качественный состав, который отражен в таблице 3, приведенной ниже [5,6].
Таблица 3
Качественный состав жирного масла
Наименование кислоты |
Обозначение |
Содержание, мас. % |
|||||
Миристолеиновая |
С14:1 |
0,1 |
|||||
Пальмитиновая |
С16:0 |
2,7 |
|||||
Стеариновая |
С18:0 |
0,4 |
|||||
Пальмитолеиновая |
С16:1 |
0,4 |
|||||
Олеиновая |
С18:1 |
80,1 |
|||||
Линолевая |
С18:2 |
15,7 |
|||||
Арахиновая |
С20:0 |
0,2 |
|||||
Гондоиновая |
С20:1 |
0,4 |
|||||
где Сx:y – в кислоте всего X атомов углерода и Y двойных связей.
Масса полученного жирного масла составила 7.864 г, что составляет 17.654 мас. % от исходной массы. Отношение массы жирного масла к начальной массе шрота представлено в диаграмме (рисунок 9). Все вычисления приведены в приложении 3.
Рисунок 9. Процентное содержание жирного масла в шроте
2.6. Определение показателей жирного масла
2.6.1. Определение кислотного числа.
Метод, которым проводилось определение кислотного числа, основан на титровании пробы жира раствором гидроксида калия в присутствии индикатора фенолфталеина (приложение 3).
2.6.2. Определение перекисного числа.
Метод заключается в прибавлении водного раствора йодида калия к жиру, растворенному в смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа, после чего смесь выдерживают в темноте в течение определенного промежутка времени и далее выделившийся йод титруют тиосульфатом натрия
(приложение 3).
2.6.3. Определение цветного числа.
Метод определения цветности масла основан на сравнении интенсивности окраски исследуемого материала с окраской стандартных растворов йода (приложение 3) [5,6].
Таблица 4
Показатели жирного масла
Кислотное число, мг |
Перекисное число, ½ |
Цветное число, мг I2 |
|
КОН/г |
моль О/кг |
||
7,2 |
10,2 |
45 |
Задачей проведенного эксперимента является определение количественного содержания белка в остаточном шроте. Эксперимент заключается в отделении с помощью осадителей белков от других азотсодержащих веществ [7]. В качестве осадителя используют гидроксид меди при избытке в растворе медной соли. Всё это переносят в колбу для сжигания и проводят определение азота по методу Кьельдаля (рисунок 10), сущность которого подробно описана в методике (приложение 4).
Рисунок 10. Пробирки в аппарате Кьельдаля до и после сжигания углеводородов
Образовавшийся аммиак отгонялся с парами воды, а дистиллят количественно собирался в приемник, содержащий титрованный раствор борной кислоты [7].
Визуальные результаты проведения дистилляции отображены на фотографии (рисунок 11). Первые 4 колбы содержат исследуемый материал, 5-ая не содержит биологического материала и является визуальным индикатором для определения азота в других колбах. Изменение окраски содержимого колб свидетельствует о том, что в исследуемых образцах находятся азотсодержащие соединения.
Рисунок 11. Колбы с титруемым раствором, где 1-4 номера проб, 5 - контрольная
Количество отгоняемого аммиака определяли прямым титрованием (рисунок 12). Метод прямого титрования подробнее описан в приложении 4.
Рисунок 12. Колбы с исследуемым раствором после титрования
По окончанию титрования количество азота в начальном шроте мы определяем по формуле:
X=((a-b)·0,0014)/g·100%,
где a – количество 0,1 н. раствора кислоты, взятое для поглощения аммиака, мл; b – количество 0,1 н. раствора щелочи, израсходованное на титрование остатка кислоты по окончании перегонки, мл; g – масса абсолютно сухой навески сырья, взятого для анализа, г; 0,0014 – количество азота, эквивалентное 1 мл 0,1 н. раствора щелочи, мг.
Вычислив азот, теперь мы можем определить количество белка по формуле.
Б = 6,25Х,
где 6,25 –белковый коэффициент. Определяется из соотношения: 100 / 16 = 6,25, где 16 – среднее содержание азота в составе белков.
Таким образом, в результате опыта мы определили количество белка в исходном шроте (данные изображены в таблице). Вычисления приведены в приложении 4.
Таблица 5
Количества белка в исходном шроте
количество 0,1 н |
|||||
№ пробы |
m сух.нов. (г) |
H2SO4 израсход. |
содер. азота в |
колич. белка |
|
на титрование |
пробе (%) |
(%) |
|||
(мл) |
|||||
1 |
1,0005 |
12,90 |
1,8051 |
11,2819 |
|
2 |
1,0003 |
12,95 |
1,8125 |
11,3279 |
|
3 |
1,0006 |
13,00 |
1,8189 |
11,3682 |
|
4 |
1,0000 |
13,05 |
1,8270 |
11,4188 |
|
Сред. содер. |
11,3492 |
||||
белка |
|||||
Таким образом, в исходном шроте среднее содержание белка составляет примерно 11,3492 мас. %.
2.8. Качественный и количественный состав семян кориандра
Данные изображены в таблице 6.
Таблица 6
Качественный и количественный состав семян кориандра
Продукт переработки |
Масса сырья, г. |
Масса продукта |
Процентное |
|
переработки, г. |
содержание, мас. % |
|||
Эфирное масло |
100 |
1,2 |
1,2 |
|
Жирное масло |
100 |
17,654 |
17,654 |
|
Белок |
100 |
11,3492 |
11,3492 |
|
Углеводы |
100 |
61,1358 |
61,1358 |
|
Вода |
100 |
8,661 |
8,661 |
|
В ходе выполненной исследовательской работы была изучена возможность применения комплексной переработки семян кориандра в промышленности Республики Беларусь с получением эфирного масла, (с его последующей переработкой и получением душистых веществ), жирного масла, выделением сырого протеина. Так как в нашей стране не используется технология комплексной переработки сырья, хотя выращивание Coriandrum sativum в нашем климате не требует создания каких-либо условий, а спрос на продукты переработки плодов кориандра во всём мире растёт, то поставленные цели и задачи являются актуальными.
Для достижения поставленной цели в ходе исследовательской работы было выделено эфирное, жирное масло из плодов кориандра, определён качественный и количественный состав данных масел. Были исследованы показатели жирного и эфирного масел. Полученные данные показали, что продукты переработки семян кориандра соответствуют всем нормам ГОСТ, следовательно, могут быть использованы для массового производства и применения. Также был получен сырой протеин, который может быть использован при производстве комбикорма.
При проведении работы было рассчитано процентное содержание влаги, масел, белков и углеводов в плодах кориандра. Полученные данные свидетельствуют о том, что плоды Coriandrum sativum подходят для комплексной переработки.
Разработка комплексной переработки семян позволяет максимально эффективно и экономно использовать имеющееся сырье, продукты переработки которого имеют разновекторную направленность.
Болтовский, В.С. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ: пособие для студентов специальности 1-48 02 01 «Биотехнология» специализации 1-48 02 01 03 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» / В.С.Болтовский, В.Л. Флейшер. – Минск: БГТУ, 2009. – 189с.
Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии / С.А. Войткевич. – Москва: Пищевая промышленность, 1994. – 594с.
ГОСТ ISO 3516-2018 Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия [Электронный ресурс] – 2018 -Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200160235. Дата доступа: 07-01-2019
Исагулин В.И. Синтетические душистые вещества / В.И. Исагулин – Ереван: Издательство академии наук армянской ССР, 1946
Ламоткин, А.И. Технология производства растительных масел: учеб.-метод. пособие для студентов специальности 1-48 02 01 «Биотехнология» специализации 1-48 02 01 03 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» / А.И. Ламоткина, Т.П. Цедрик, В.Л. Флейшер. – Минск: БГТУ, 2007. – 42с.
Маркевич, Р.М. Химия жиров: тексты лекций для студентов специальности «Биотехнология» специализации «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» / Р.М. Маркевич, Ж.В. Бондаренко. – Минск: БГТУ, 2011. – 220с.
Щербина, Л.А. Метод Кьельдаля: учеб.-метод. пособие для студентов специальности 1-48 02 01 «Биотехнология», 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки растительного сырья», 1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общесвенного питания» / Л.А. Щербина [и др.]; под общ. ред. Б.Э. Геллера.- Минск: БГТУ, 2007. – 88с.