"Энергетические напитки – панацея современного мира"

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Энергетические напитки – панацея современного мира"

Король Е.А. 1Трупп Д.Л. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12» Вахитовского района г. Казани
Соловьева Г.Х. 1Русакова Е.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12» Вахитовского района г. Казани
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Введение

Напряженный ритм жизни, отсутствие полноценного отдыха – основные причины, по которым люди обращаются к разным стимуляторам. Некоторым помогает взбодриться контрастный душ, другим спорт или чашка крепкого кофе. Среди современных вредных пристрастий, помогающих на время почувствовать себя бодрым, можно выделить частое употребление энергетических напитков. Прежде чем устранять усталость с помощью таких напитков, стоит разобраться, существует ли польза и в чем их вред.

Изучив литературу, наша исследовательская группа поставила перед собой цель: исследовать энергетические напитки и предложить полезную альтернативу. Объектами исследования являются энергетические напитки, приобретенные в магазине, и приготовленные в домашних условиях («Образцы 1-6»). Предметом исследования является качественный состав, органолептические и физико – химические показатели образцов, жизнедеятельность организмов.

Гипотеза исследования– приготовленные энергетические напитки являются полезной альтернативой энергетическим напиткам, реализуемым в магазинах. Задачи: проанализировать литературные источники по данной теме; приобрести и приготовить несколько образцов энергетических напитков; изучить качественный состав; провести органолептический анализ; определить физико-химические показатели; установить их соответствие нормативным значениям; экспериментально подтвердить или опровергнуть гипотезу.

1 Теоретическая часть

1.1 История возникновения энергетическихнапитков

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. Исторически на Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Использовались и сильные стимуляторы – например, хвойник (эфедра) - в Азии, и листья коки – в странах Южной Америки [1].

Возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade . Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в массовую продажу. В 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. Первооткрывателем в Европе стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконге впервые испробовал один из широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название Red Bull и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами. В настоящее время продажа энерготоников осуществляется более чем в 160 странах мира.

1.2. Компоненты энергетических напитков

В рекламной компании энергетических напитков делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека, повышать работоспособность и не дают уснуть.

Требования к тонизирующим напиткам в РФ устанавливаются ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие», в соответствии с определением которого к тонизирующим напиткам относятся напитки, содержащие компоненты тонизирующего действия в количестве, достаточном для получения тонизирующего эффекта на организм человека. К таким компонентам относят кофеин, таурин, гуарана, женьшень, золотой корень и ряд других. В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин, экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина) [2].

Рассмотрим компонентный состав энергетических напитков и их влияние на организм человека.

Кофеи́н - психостимулятор, содержится в растениях, таких, как кофе, чай, какао, падуб парагвайский (мате), гуарана, кола и некоторых других. В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости [3]. В небольших дозах кофеин повышает активность коры головного мозга. Регулярное потребление кофеина в больших дозах (более 450  мг в сутки) могут спровоцировать повышенную возбудимость либо угнетенность, спутанность мыслей, бессонницу, головную боль, физическую слабость, тремор и психическую неустойчивость [4].

Гуарана как источник природного кофеина, улучшает физическое и эмоциональное состояние человека, стимулирует нервную систему, помогает процессу распада жира. Входящий в состав напитков алкалоид гуараны лишен побочных эффектов кофеина, он щадит желудок, гораздо медленнее высвобождается и не вызывает аллергии [5].

Таурин – серосодержащая аминокислота, выполняющая множество биологических и физиологических функций в организме человека. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания. Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки (до 3 грамм в сутки) [6].

L-карнитин является аминокислотой, помогает расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, поддерживает клетки организма питательными веществами, удаляет некоторые отходы из клеток, преобразует жир в энергию. Большинство людей хорошо переносят L-карнитин, однако могут возникнуть пищеварительные побочные эффекты [7].

Женьше́нь используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. Стимулирует ЦНС, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников. Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице.

Элеутерококк обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды. Эффект от приёма наступает быстро, но он не стойкий.

Сахар быстро усваивается, повышает работоспособность, снимает усталость, благотворно влияет на центральную нервную систему. Избыточное потребление сахара может привести к нарушению углеводного обмена.

Лимо́нная кислота́ используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности. Согласно европейскому законодательству, её можно использовать без ограничений.

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Вещество не обладает токсичностью, признано условно безопасным для здоровья.

Гуммиарабик используется в качестве эмульгатора в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков. Является безопасной добавкой и входит в список разрешенных.

Молочная кислота в пищевой промышленности используется как консервант и подкислитель. Это органическая карбоновая кислота, которая является безопасной.

Аскорби́новая кислота́ применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. Стимулирует синтез интерферона, участвует в иммуномодулировании. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки.

Никоти́новая кислота́ или ниацин участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов. обмене липидов и углеводов в живых клетках. На территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок.

Kаме́дь бобов рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека, что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде. На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан.

Медные комплексы хлорофиллов - это пищевые красители, которые считаются абсолютно безвредными для организма человека. Это вещество помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Не стоит употреблять ее в больших количествах из-за наличия в добавке меди (связанной и свободной).

Каротин необходим для нормального развития организма, поскольку является источником витамина А, а также замедляет старение клеток. Действие каротинов на организм благоприятное: иммуностимуляция, защита от радиации и развития раковых опухолей, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и прочее.

Пантотеновая кислота (витамин B5) требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Витамин B6 необходим для функционирования центральной и периферической нервных систем. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот.

Фо́лиевая кислота́ необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а избыток может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете.

Цианокобаламин (B12) - способствует образованию эритроцитов. Содержится исключительно в продуктах животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Сахарный колер IV является наиболее опасной добавкой. Является слабым канцерогеном. Безвредная дневная доза должна составлять не более 200 мг/кг от веса тела человека.

Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков, чаще всего ячменя. Ускоряет обмен веществ и кислородный обмен, улучшает состав крови, восстанавливает энергию, позитивно влияет на пищеварение благодаря клетчатке, помогает в росте мышц, восстанавливает их после физических нагрузок [8].

Экспериментальная часть

2.1 Объекты исследования

В качестве объектов исследования выступали энергетические напитки следующих торговых марок: Торговая марка №1; Торговая марка №2; Торговая марка №3.

Нашей исследовательской группой также были изготовлены шесть образцов энергетических напитков (три тонизирующих коктейля (см. рис. 1, приложение 1) и три тонизирующих напитка (см. рис. 2, приложение 1)), которые подверглись исследованию.

2.2 Изучение маркировки

Проводили изучение маркировки образцов энергетических напитков согласно нормативным документам [9]. Установлено, что упаковка у всех исследуемых образцов не имеет повреждений, на всех упаковках приведена следующая информация: дата изготовления, срок годности, наименование предприятия-производителя. На упаковках всех торговых марок присутствует знак ГОСТ. Из исследуемых марок информация о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 см3 напитка) и рекомендации по ограничению суточного потребления нанесены на упаковку всех образцов.

2.3 Изучение компонентного состава

Изучение компонентного состава образцов энергетических напитков проводили по информации, приведенной на упаковке. Установлено, что все исследуемые образцы энергетических напитков содержат в своем составе воду, сахар, лимонную кислоту, регулятор кислотности, апельсиновый и яблочный соки, кофеин, ароматизатор, ниацин, витамины. Есть компоненты, которые входят в состав лишь отдельных напитков. Так энергетический напиток Торговая марка №1 содержит в своем составе экстракт апельсина, аскорбиновую кислоту, стабилизатор и краситель, энергетический напиток Торговая марка №2 - L-карнитин, фолиевую кислоту, краситель сахарный колер 4, энергетический напиток Торговая марка №3 - экстракт ячменного солода, глюкозный сироп, хлорид натрия, стабилизатор гуммиарабик.

Красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, могут оказывать отрицательное влияние на организм человека. Так красители могут вызывать повышение кислотности желудочного сока, что может привести к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество добавок может привести к различного рода заболеваниям (тахикардии, повышению артериального давления, аритмии, тошноте и вызвать непродолжительную депрессию и различные неврозы). Стимулирующие вещества (кофеин, гуарана, теобромин) могут вызвать нарушения в биологических ритмах тела, и привести к зависимости от поступления в организм стимуляторов. Следует отметить, что энергетические напитки являются сильногазированными, это способствует более быстрому действию компонентов.

Состав приготовленных энергетических напитков приведен ниже:

1. Образец №1 (тонизирующий коктейль): банан 1 шт., творог 100 г, молоко 200 мл, мед 1 ст. л., овсяные хлопья 3 ст. л..

2. Образец №2 (тонизирующий коктейль): кофе 200 мл (сваренный), масло сливочное 2 ст. л., сахар 1 ч. л., корица.

3. Образец №3 (тонизирующий коктейль): банан 1 шт., молоко 250 мл, сливки 50 мл, ванильный сахар 1 пакетик, семена Чиа 2 ст.л., женьшень.

4. Образец №4 (тонизирующий напиток): сок грейпфрута 100 мл, лимонный сорбет 50 мл, сок апельсина 50 мл, чай из мяты 200 мл.

5. Образец №5 (тонизирующий напиток): зеленый чай 200 мл, элеутерококк 30 капель, заменитель сахара 2 пакетика.

6. Образец №6 (тонизирующий напиток): каркаде 200 мл, шиповник 3 ст.л., элеутерококк 30 капель, мед 2 ч.л.

Таблица 1 - Пищевая ценность приобретенных энергетических напитков (на 100 г)

Торговая марка

Энергетическая ценность, КДж

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Торговая марка №1

219

0

12,5

0

Торговая марка №2

200

0

11,2

0

Торговая марка №3

219

7,1

0

0,5

Таблица 2 - Пищевая ценность приготовленных энергетических напитков (на 100 г)

Образец

Энергетическая ценность, КДж

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Образец №1

460

6,64

16,55

2,32

Образец №2

672

0,47

4,52

17,32

Образец №3

453

3,69

13,74

4,32

Образец №4

145

0,22

8,37

0,13

Образец №5

39

0

0,17

0

Образец №6

146

0,35

7,26

0

Что касается энергетической ценности (см. табл. 1 и табл. 2), то приобретенные энергетические напитки обладают почти одинаковым значением. Приготовленные нами тонизирующие коктейли имеют большую энергетическую ценность, тонизирующие напитки – меньшую по сравнению с приобретенными энергетическими напитками.

2.4 Органолептический анализ

Органолептический метод — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса.

При органолептической оценке качества энергетических напитков определяли внешний вид, для этого энергетические напитки наливали в бумажные белые стаканы. Все представленные энергетические напитки соответствуют требованиям ГОСТ [9], представляя собой прозрачную жидкость определенного цвета без осадка и посторонних включений.

Органолептический анализ приготовленных энергетических напитков включал оценку вкуса по 3-бальной шкале для тонизирующих напитков и коктейлей в отдельности. Для оценки вкуса были привлечены добровольцы в количестве 10 человек. Все виды изготовленных энергетических напитков соответствуют требованиям ГОСТ [9]. Высший балл при оценке вкуса получили среди тонизирующих коктейлей «Образец №1», среди тонизирующих напитков «Образец №4».

2.5 Исследование наличия тонизирующего эффекта

Приготовленные энергетические напитки мы исследовали на наличие тонизирующего эффекта и его длительность при физических нагрузках. В исследовании принимало участие 10 человек. Каждый принимал напиток и выполнял упражнения в рамках тренировки длительностью 60 минут.

Установлено, что при использовании энергетических напитков «Образец №1», «Образец №3» и «Образец №4» тонизирующего эффекта не наблюдалось. При использовании напитков «Образец №2», «Образец №5» и «Образец №6» наблюдалось их бодрящее действие, которое сохранялось и после физической нагрузки, за исключением напитка «Образец №6», который показал короткий эффект. Основными компонентами энергетических напитков, употребление которых обусловило наличие длительного тонизирующего эффекта, являются кофе, элеутерококк, женьшень, шиповник.

2.6 Физико-химические методы исследования

2.6.1 Определение глюкозы

Помещали в пробирку 1 мл энергетического напитка, добавляли 1 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл раствора сульфата меди (II). Полученную смесь нагревали в пламени спиртовки. На наличие глюкозы указывало появление красно-бурого осадка оксида меди (I) (см. рис. 3, приложение 1) [10].

Установлено, что все исследуемые энергетические напитки содержат в своем составе глюкозу.

2.6.2 Определение таурина

Помещали в пробирку 20 капель раствора гидроксида натрия, добавляли 1-2 капли раствора сульфата меди (II) и перемешивали. Затем осторожно по стенке пробирки спускали раствор энергетического напитка так, чтобы он наслаивался сверху и не смешивался со щелочным раствором сульфата меди (II). При наличии в энергетическом напитке таурина на границе двух слоёв жидкости образовывалось фиолетовое кольцо (см. рис. 4, приложение 1) [10].

Установлено, что все исследуемые энергетические напитки содержат в своем составе таурин, хотя по данным, представленным на упаковке, энергетический напиток Торговая марка №1 не содержит в своем составе таурин.

2.6.3 Определение кофеина

Помещали в фарфоровую чашку 5 мл энергетического напитка, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха (см. рис. 5, приложение 1). В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота оранжевого цвета [10].

Установлено, что все исследуемые энергетические напитки содержат в своем составе кофеин.

2.6.4 Определение танина

Наливали в пробирку 2 мл энергетического напитка и 5 мл свежеприготовленного сульфата железа (II). Появляется фиолетовое окрашивание при наличии танина (рис. 6, приложение 1) [10].

Установлено, что энергетические напитки Торговая марка №1 и Торговая марка №3 содержат в своем составе танин.

2.6.5 Определение кислотности среды

Для определения кислотности среды в химические стаканы с энергетическими напитками опускали универсальную индикаторную бумагу (см. рис. 7, приложение1) [10].

Таблица 3 – Кислотность среды энергетических напитков

Наименование образца

Значения рН

Торговая марка №1

4

Торговая марка №2

3

Торговая марка №3

2

Образец №1

6

Образец №2

7

Образец №3

6

Образец №4

5

Образец №5

6

Образец №6

5

На основании данных таблицы 3 можно отметить, что приобретенные энергетические напитки имеют достаточно высокую кислотность среды. Возможно, это связано с содержанием аминокислот, аскорбиновой и угольной кислот.

Изготовленные нашей исследовательской группой образцы имеют значения водородного показателя в интервале от 5 до 7, что более благоприятно для желудка человека.

2.6.6 Определение красителей

Измельчали 5 таблеток активированного угля. В пробирку наливали 20 мл энергетического напитка, добавляли к энергетическому напитку активированный уголь, полученную смесь нагревали и после охлаждения раствор фильтровали (см. рис. 8, приложение 1). Активированный уголь должен был поглотить красители, входящие в состав энергетических напитков и раствор должен становится более прозрачным [11].

Наша исследовательская группа установила, что активированный уголь смог поглотить красители лишь в энергетическом напитке Торговая марка №3, в остальных образцах окраска, хоть и в незначительной степени, осталась. Вероятно, концентрация красителя в энергетических напитках Торговая марка №1 и Торговая марка №2 слишком велика.

2.7 Влияние энергетических напитков на живые организмы

2.7.1 Исследование влияния энергетических напитков

на сырой белок куриного яйца (альбумин)

В химические стаканы выливали сырой белок куриного яйца, добавляли к нему исследуемые энергетические напитки и воду, перемешивали стеклянной палочкой. Смотрели визуально на изменения, происходящие с белком, через определенные временные интервалы: 5 мин, 60 мин, 1 день, 2 дня, 3 дня (см. рис. 9, приложение 1).

На основании проведенных исследований установлено, что через 5 минут во всех энергетических напитках белок стал сворачиваться, появилась пена и хлопья. В воде никаких изменений не происходило. Через час особых изменений не произошло. Через 1 день белок свернулся ещё сильнее во всех энергетических напитках, в воде белок лишь всплыл на поверхность. Через 3 дня белок свернулся полностью во всех пробах, кроме воды. На этом примере мы можем наблюдать, что происходит в организме человека при приеме энергетических напитков.

2.7.2 Исследование влияния энергетических напитков

на сырой белок свежего коровьего молока (казеин)

В планшетку для капельных реакций помещали небольшое количество молока и добавляли энергетические напитки (см. рис. 10, приложение 1).

Установлено, что белок коровьего молока свернулся почти сразу во всех энергетических напитках. В образце торговой марки Торговая марка №2 процесс свертывания происходит менее интенсивно, чем в остальных, но в данном случае белок окрасился в цвет напитка, что свидетельствует о высокой концентрации красителей.

2.7.3 Исследование влияния энергетических напитков на куриное мясо

В химические стаканы помещали куриное мясо, добавляли к нему исследуемые энергетические напитки и воду. Смотрели визуально на изменения, происходящие с мясом, через определенные временные интервалы: 30 мин, 60 мин, 1 день, 2 дня, 3 дня (см. рис. 11, приложение 1).

Энергетические напитки содержат красители, которые окрашивают мясо в первые же 30 минут. За первые сутки мясо в энергетических напитках посветлело и начало разлагаться, тогда как в воде разложение начало происходить на вторые сутки, то есть напитки содержат вещества, способствующие данному процессу. Через три дня в стаканах появилась плесень и тухлый запах. Эксперимент пришлось прекратить.

2.7.4 Исследование влияния энергетических напитков на яичную скорлупу

В химические стаканы помещали яичную скорлупу, добавляли к ней энергетические напитки и воду. Смотрели визуально на изменения, происходящие со скорлупой, через определенные временные интервалы: 30 мин, 60 мин, 1 день, 2 дня, 3 дня (см. рис. 12, приложение 1).

В скорлупе содержится много кальция, как в наших зубах и костях. В энергетических напитках яичная скорлупа окрасилась через день в цвет напитка (таблица 12), через три дня скорлупа превратилась в осадок.

2.7.5 Исследование влияния энергетических напитков

на растущий организм (семена кабачка и огурца)

Отобрали по 2 группы семян кабачка и огурца. На дно чашки Петри поместили влажную салфетку. На неё уложили семена. В первой чашке салфетка пропитывалась водой, во втором – Торговая марка №1, в третьем –Торговая марка №2, в четвертом – Торговая марка №3. Сверху закрывали стеклянным колпаком для поддержания постоянной температуры и ожидали прорастания семян.

На основании полученных результатов установлено, что энергетические напитки отрицательно повлияли на всхожесть семян и кабачка, и огурца (см. рис. 13, приложение 1). Семена при поливе энергетическим напитком не проросли. Скорее всего, это связано с высокой кислотностью напитков.

Заключение

Таким образом, гипотеза исследования подтверждена, приготовленные энергетические напитки являются полезной альтернативой энергетическим напиткам, реализуемым в магазинах. Анализ различных источников информации позволил сделать вывод о том, что эффект энергетического подъема от приобретенного энергетического напитка является кратковременным, так как возникают нарушения физиологических процессов за счет определенного химического состава, изготовленные нашей исследовательской группой энергетические напитки позволяют получить тонизирующий эффект, не нанося вред здоровью.

Список литературы

1. Энергетические напитки: история, состав, действие: [Электронный ресурс]. 2012. URL: https://med-info.ru/content/view/1247.

2. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия.

3. Кофеин: [Электронный ресурс]. 2020. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин.

4. Зайнуллин Р.А. Кофе, кофеин и генетика человека:// Пиво и напитки. 2015. Выпуск 6. URL: file:///C:/Users/user/Downloads/kofe-kofein-i-genetika-cheloveka%20(1).pdf.

5. Тананайко Т. М. Экстракт гуараны — основа новых функциональных безалкогольных напитков:// Пиво и напитки. 2007. Выпуск 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstrakt-guarany-osnova-novyh-funktsionalnyh-bezalkogolnyh-napitkov/viewer.

6. Шейбак В.М. Биосинтез и обмен таурина:// Журнал ГГМУ. 2005. Выпуск 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biosintez-i-obmen-taurina/viewer.

7. L-карнитин: польза и побочные эффекты: [Электронный ресурс]. 2020. URL: https://medicalinsider-ru.turbopages.org/medicalinsider.ru/s/news/l-karnitin-polza-i-pobochnye-ehffekty/.

8. Энергетические напитки. Их состав и влияние на организм человека: [Электронный ресурс]. 2019. URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018011212.

9. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия.

10. Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов / А.П. Нечаев и др.; под ред. А.П. Нечаева.- СПб: ГИОРД, 2006. - 304 с.

11. Гамаюрова В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая.- СПб: ГИОРД, 2006. - 136 с.

Приложение 1

   
 

Рисунок 1 – Тонизирующие коктейли

   

Рисунок 2 – Тонизирующие напитки

Рисунок 3 – Определение

наличия глюкозы

в образцах энергетических напитков

   

Рисунок 4 – Определение

наличия таурина

в образцах энергетических напитков

Рисунок 5 – Определение

наличия кофеина

в образцах энергетических напитков

   

Рисунок 6 – Определение

наличия танина

в образцах энергетических напитков

Рисунок 7 – Определение

кислотности среды

в образцах энергетических напитков

   

Рисунок 8 – Определение

наличия красителей

в образцах энергетических напитков

Рисунок 9 - Влияние

энергетических напитков

на сырой белок куриного яйца

   

Рисунок 10 - Влияние

энергетических напитков

на белок коровьего молока

Рисунок 11 - Влияние

энергетических напитков

на куриное мясо

   

Рисунок 12 - Влияние

энергетических напитков

на яичную скорлупу

Рисунок 13 - Влияние

энергетических напитков

на всхожесть семян огурца и кабачка

Просмотров работы: 158