Жевательная резинка: польза или вред?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жевательная резинка: польза или вред?

Чепелев Д.Д. 1Яловенко Д.А. 1
1МБОУ СОШ № 12 станицы Незлобной
Якубенко В.В. 1
1МБОУ СОШ № 12 станицы Незлобной
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Жевательная резинка, что это такое и для чего она нужна, кто ее придумал и зачем? Часто мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.

По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.

Тема научно-исследовательской работы: «Жевательная резинка: польза или вред?».

Цель работы: изучение свойств жевательной резинки, ее состава и влияния на организм человека.

Задачи исследовательской работы:

Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

Изучить свойства жевательной резинки.

Провести анализ исследуемых образцов жевательной резинки.

Сравнить их химический состав.

Провести социологический опрос учащихся.

Сделать выводы о вреде или пользе жевательной резинки.

Объект изучения: образец №1, образец №2, образец №3 и образец №4.

Предмет исследования: состав жевательных резинок различных производителей.

Гипотеза: польза и вред жевательной резинки зависит от химического состава и норм потребления в различном возрасте.

1.Теоретическая часть проекта

1.1. История появления жевательной резинки

23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше. Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.

Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack, как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, в ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например, ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

1.2. Состав жевательной резинки

Для определения состава жевательной резинки мы купили разные виды жевательной резинки:

Образец №1, образец №2, образец №3 и образец №4.

В состав образца № 1 входит: Подсластители (сорбит, Резиновая основа, Ароматизаторы, Загуститель, Регуляторы Кислотности, Влагоудерживающий Агент, Масло растительное (кокосовое), Эмульгатор, Глазирователь.

В состав образца №2 входит: подсластитель Е420, резиновая основа, Влагоудерживающий агент Е422, подсластитель Е421, регулятор кислотности лактат кальция (3,9%), ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, антислеживающий агент Е553, подсластители Е951, регулятор кислотности Е524.

В состав образца №3 входит: подсластители (сорбит Е420), резиновая основа, подсластитель(мальтит Е965), стабилизатор Е422, загуститель Е414, натуральные и искусственные ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластители (маннит Е421, аспартам Е951,ацесульфам К Е950), краситель Е170,Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320.Противопоказано для больных фенилкетонурией: содержит фенилаланин.

В состав образца № 4 входит: сахар, основа жевательной резинки, патока, регулятор влажности - глицерин, лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор, натуральный краситель - кармин, сок клубники сухой (эквивалент 1% клубничного сока), эмульгатор - соевый лецитин, антиоксидант (Е320).

 

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Белки, 100г

0,4г

     

Жиры в 100г

1,3г

     

Углеводы в 100г

64г

59г

61гг

75г

1.3. Полезные свойства жевательной резинки

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.Согласно классификации  выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
    
Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариес провоцирующим действием за счет снижения рН слюны.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта

1.4. Негативное влияние жевательной резинки

       Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена "жвачного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами") и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается... привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.

Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Проведенные медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций,

чрезмерное развитие жевательных мышц,

увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы,

аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха).

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании - к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.

2. Экспериментальная часть

2.1 Химическое исследование жевательной резинки

Химия тесно связана с повседневной жизнью, огромна её роль в различных отраслях промышленности и в развитии техники.

В последнее время все чаще классические материалы заменяют полимерами, поскольку они обладают рядом преимуществ по сравнению, например: с металлами и их сплавами, древесиной и прочими материалами. Используют полимеры и в пищевой промышленности. Такой её продукт, как жевательная резинка, знаком всем. Её основа − полимерные вещества − каучуки.

Поэтому изучение этих высокомолекулярных соединений, несложные опыты позволяют повысить интерес к изучению химии, желание заниматься исследовательской работой, хоть несложной.

Современные жевательные резинки представляют собой совокупность многих веществ. Это каучуки и разнообразные пищевые добавки. Перед проведением опытов аккуратно снимают оболочку с жевательных резинок и мелко нарезают ее ножом.

Определение многоатомных спиртов.

1 способ.Помещали в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки разных марок (Образцы №№ 1-4) и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Закрывали пробирки пробками и встряхиваю в течение 1 минуты. Во всех четырёх пробирках получали мутный раствор, в который добавляю 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхивали содержимое пробирок и наблюдали появление сине-фиолетового окрашивания.

Номер образца

Результаты опыта

Добавлениеводы

Добавление NaOHи CuSO4

1.

Образец № 1

Мутный раствор

Выпал сине-голубой осадок

2.

Образец № 2

Мутный раствор

Выпал сине-голубой осадок

3.

Образец № 3

Раствор окрасился в розовый цвет

Выпал сине-голубой осадок

4.

Образец № 4

Белый мутный раствор

Выпал сине-голубой осадок

Вывод:во всех образцах образуются комплексные соединения катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.

2 способ. Помещали в пробирки, нарезанные жевательные резинки (по одной подушечки жвачки разных марок: (Образцы №№ 1-4)) и приливали по 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрывали пробирки пробками и встряхивали в течение 1 мин. Фильтровали смесь и определяли в фильтрате присутствие многоатомных спиртов.

Номер образца

Результаты опыта

Добавлениеводы

Добавление NaOHи CuSO4

1.

Образец № 1

Прозрачный раствор

Выпал голубой осадок

2.

Образец № 2

Прозрачный раствор

Выпал голубой осадок

3.

Образец № 3

Прозрачный раствор

Выпал голубой осадок

4.

Образец № 4

Прозрачный раствор

Выпал голубой осадок

Вывод: во всехобразцах жевательных резинок присутствуют многоатомные спирты (приложение 1).

2.1.2 Свойства резиновой основы жвачки.

Разделяли жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на пять частей и помещали каждую в отдельную пробирку. Приливаю в пробирку соответственно 96%-ный этиловый спирт, бензин, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляли пробирки на 30-60мин. Делали вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот (приложение 2).

Добавленные вещества

Номер образца

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

H2SO4

Раствор окрасился в слабо-рыжий цвет, а жвачка в ярко-рыжий

Раствор и жвачка окрасились в ярко-рыжий цвет

Раствор окрасился в коричневый цвет, а жвачка в тёмно- коричневый

Раствор и жвачка окрасились в рыжий цвет

HCl

Изменений не произошло

Поверхность жвачки стала пористой

Жвачка окрасилась в оранжево- розовый цвет

Раствор окрасился в слабо-жёлтый цвет, а жвачка стала пористой

HNO3

Жвачка окрасилась в светло-жёлтый цвет

Жвачка частично разложилась

Раствор окрасился в мутно-жёлтый цвет, а жвачка в коричневый

Раствор окрасился в слабо-жёлтый цвет, а жвачка стала пористой

Спирт

Изменений не произошло

Изменений не произошло

Изменений не произошло

Изменений не произошло

Ацетон

Изменений не произошло

Изменений не произошло

Жвачка побелела

Изменений не произошло

Бензин

Жвачка полностью разложилась

Жвачка частично разложилась

Изменений не произошло

Жвачка разложилась, выпал мутный осадок

2 .1.3 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

Для её проведения брали 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливали к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагревали смесь.

Вывод: во всех образцах появляется характерное желтое окрашивание, так какв жвачках содержится подсластитель аспартам (Е951) (приложение 3).

2.1.4 Свойства ментола.

Для опыта брали подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезали и помещали в пробирку. Добавляли 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтывали смесь в течение 1 минуты и фильтровали.Добавляли к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходило помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляли к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает.

Вывод: в образце № 3 имеется ментол, так как ментол хорошо растворяется в спиртах (приложение 4).

2.1.5 Свойства красителей, входящих в состав жвачки.

Помещали в пробирку окрашенную жевательную резинку (образец № 4), нарезанную на небольшие кусочки, и приливали 2-3 мл дистиллированной воды. Нагревали пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения, окрашенного раствора. Разливали раствор в две пробирки, в одну из них добавляли 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия. Наблюдали, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагревали пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдали образование желто-коричневого раствора.

Номер образца

Результаты опыта

Нагревание водного экстракта жвачки

Добавление H2SO4 в нагретый раствор

с NaOH

ДобавлениеNaOH в нагретый раствор

Нагревание пробирки с NaOH

образец № 4

Раствор насыщенно-малинового цвета

Раствор светло-красного цвета

Раствор розового цвета

Раствор красно-коричневого цвета

Вывод: в образце № 4, имеющийся красителькрасного цвета в кислой среде становится розовым, а при нагревании с раствором щелочи приобретает красно-коричневый оттенок (приложение 5).

2.2 Социологический опрос школьников

Для изучения представления школьников о пользе и возможныхнегативных последствиях использования жевательной резинки было проведен социологический опрос среди учащихся 7-11 классов нашей школы. Всем были заданы следующие вопросы:

Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

С какой целью вы используете жевательную резинку?

Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?

О каких негативных последствиях применения жевательной резинки вы знаете?

В анкетировании участвовало 90 школьников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что:

50 % опрошенных учащихся используют жевательную резинку довольно часто и 22% после еды;

нравится вкус - 33 % учащихся, освежает полость рта 57 % учащихся, получить удовольствие 10 % учащихся;

22 % учащихся считают, что использование жевательной резинки полезно для гигиены полости рта.

Так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

наличие запломбированных зубов 11 % учащихся;

заболевание желудочно-кишечного тракта 6% учащихся;

заболевание кариесом 77 % учащихся.

Результаты анкетирования отражены в диаграммах (приложение 6).

Выводы

Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что, хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний школьникам даны советы:

жевательная резинка не должна содержать сахар;

жевать её надо только после еды в течение 20 минут;

недопустимо заглатывание жевательной резинки;

используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;

использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

Литература

«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II.

Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Ссылки на ресурсы в Интернет https://constructorus.ru/zdorovie/vliyanie-zhevatelnoj-rezinki-na-cheloveka.htm

«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». https://ria.ru/kaleidoscope/20091228/201875135.html

https://ru.wikipedia.org/wiki /

https://bugaga.ru/interesting/1146760900-top-25-interesnye-fakty-pro-zhevatelnuyu-rezinku-kotorye-vy-mogli-ne-znat.htm

https://constructorus.ru/zdorovie/vliyanie-zhevatelnoj-rezinki-na-cheloveka.htm

http://zdorovye.3dn.ru

http://www.sympaty.net/20121008/vred-zhevatelnoj-rezinki/

Приложение 1.

О пределение многоатомных спиртов

 

Приложение 2.

С войства резиновой основы жвачки

Приложение 3.

Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

Приложение 4

Свойства ментола

Приложение 5

Свойства красителей, входящих в состав жвачки

Приложение 6

Диаграмма № 1.

Диаграмма № 2.

Диаграмма № 3.

Диаграмма № 4.

Диаграмма № 5.

Просмотров работы: 23