Токсичная красота

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Токсичная красота

Соловьева М.А. 1
1МОБУ СОШ №6
Ищенко А.М. 1
1МОБУ СОШ №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы: Выяснить, могут ли косметические средства нанести вред здоровью человека.

Задачи работы:

1). Провести опрос среди учащихся школы и обработать данные.

2). Изучить состав косметических средств.

3). Сделать соответствующие выводы.

Что такое косметика?

Косметика-это учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, также ротовой полостью, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу. Косметология — раздел медицины, разрабатывающий средства и мероприятия улучшения внешности человека (его кожи лица и тела) посредством маскировки или устранения дефектов кожи, применения пластических операций и др.

Виды косметики:

1). Уходовая косметика.

2). Декоративная косметика.

Уходовая косметика.

Гораздо привычнее слышать «ухаживающая косметика», но использование понятия «уходовая» – это некий маркетинговый шаг, заставляющий обратить внимание, познакомиться, изучить, а затем и купить косметические средства.

Косметика в целом включает в себя несколько разделов: средства и способы для улучшения внешности (декоративная); способы и средства по уходу за волосами, ногтями, ротовой полостью, а также кожей лица, рук, тела и ног. Все то, что не относится к декоративной косметике, называется уходовой. Она выполняет несколько функций:

улучшает внешний вид кожи;

выравнивает шероховатости;

отбеливает;

очищает от макияжа и естественных загрязнений;

борется с заболеваниями типа акне;

поддерживает и омолаживает кожу;

защищает от ультрафиолетового излучения.

Декоративная косметика.

Декоративная косметика – это специальные средства, предназначенные для маскировки недостатков кожи лица и других частей тела. Предназначена для улучшения внешнего вида, создания определенного образа (вечернего, на каждый день) и подчеркивания привлекательных особенностей лица и тела. Декоративная косметика – это и есть то, с помощью чего создается макияж.

Декоративная косметика включает в себя: тональный крем, пудру, тени, тушь, румяна, блески для губ, помады, лаки и другие средства для создания макияжа.

История развития косметики.

Косметика, как декоративная, так и гигиеническая, уходит своими корнями в Древний Египет и Грецию, и в общей сложности насчитывает практически столько же веков, сколько и существование человечества.

Само слово «косметика» в переводе с греческого значит «искусство украшать, наводить порядок». Под косметикой понимают вещества, применяемые для улучшения внешнего вида или запаха человеческого тела: кремы, духи, лосьоны, помады, краски, лаки, гели, масла и соли для ванн и многое другое. Их особенно широко используют женщины. Принято различать изделия декоративной косметики и изделия личной гигиены — средства для ухода за собой.

На протяжении развития человечества сама косметика и её функции претерпели много изменений. В Древней Греции считалось, что богиня красоты и любви Афродита создала красивый цветок — розу, чтобы с её лепестками принимать ванну — это было началом истории создания косметики.

А в Древнем Египте сохранились древние письменные документы — папирусы Эберса, которые содержат советы, как умываться оливковым, миртовым или кунжутным маслом. В Египте первый справочник по косметологии был составлен египетской царицей Клеопатрой. Со временем, были разработаны и описаны косметические процедуры по уходу за кожей, лицом, волосами, телом, ногтями, а также рекомендации по окрашиванию волос. Было изобретены румяна и белила, которые меняли тёмный цвет лица египтян на светло-жёлтый.

В Персии (ныне Иран) среди всех косметических средств было распространено окрашивание волос хной и басмой. К слову, эти краски используются и в наши дни, и более того, в отличие от современных химических красителей, не повреждают структуру волос и даже укрепляют их.

В Древнем Риме косметика достигла наибольшего развития. Римлянки красили лицо мелом, брови чернили сажей, щеки румянили кармином, на ночь накладывали маски, а утром смывали их ослиным молоком.

В древние времена женщины использовали в основном декоративную косметику. В эпоху Возрождения косметика из Флоренции была завезена во Францию, Германию и другие страны Европы, а затем — дальше на восток и в конце концов пришла в Украину.

За всю историю косметики она, особенно декоративная косметика, не всегда была полезной и безопасной. Например, древние египтяне и римляне использовали косметические средства, которые содержали не только натуральные компоненты, но и такие ядовитые вещества, как ртуть и свинец: в те времена это считалось полезным для кожи. Сегодня мы знаем, что эти и подобные им вещества являются токсичными и способны накапливаться на коже. Древние египтяне красили веки зелёными тенями, которые изготавливались из углекислой меди, что также является опасным для кожи. И таких примеров множество.

Если говорить о составе современной косметики, то, разумеется, она отличается от косметики древности. Но в то же время появились и новые причины для беспокойства. Во второй половине ХХ века в косметологии стали изобретать синтетические химические вещества, которые, в отличие от проверенных годами природных, могут иметь отдалённые неизвестные негативные последствия их длительного применения и негативно повлиять на состояние здоровья на много лет.

История развития косметики в России.

Женщины Древней Руси уделяли большое внимание уходу за кожей и нанесению декоративной косметики. Отличие от западных женщин состояло лишь в том, что каждому цвету они придавали магическое значение. Одни цвета считались притягивающими любовь и удачу, другие, напротив, могли принести несчастье.

В качестве румян и губной помады использовался сок малины, вишни и свёкла. Глаза и брови подводили сажей. Лицо отбеливали пшеничной мукой. Шелухой лука красили волосы в золотистый

цвет. Чтобы стать блондинкой, использовали смесь шафрана и ромашки. О коже лица русские женщины заботились очень трепетно. Использовали молоко, сметану, мёд, яичный желток, жир животных, а также огурцы, капусту, морковь, свёклу. Для отбеливания и избавления от веснушек применяли сок огурца или отвар петрушки. Настой василька использовался при жирной, пористой коже. Подорожник, крапива, мать-и-мачеха, корни лопуха служили для лечения перхоти и против выпадения волос.

Рецепты ухода за кожей были тщательно описаны. Так, в XII веке внучка Мономаха Зоя (Евпраксия) написала книгу «Мази», Трактат Евпраксии-Зои хранится в библиотеке Лоренцо Медичи во Флоренции. Полученный в 1955 году профессором Б. Д. Петровым микрофильм переведён и находится в Российской государственной библиотеке, где были собраны сведения не только о лечении различных заболеваний, но и приведены советы по уходу за волосами, за телом, перечислены средства от запаха изо рта и для чистки зубов. В известном в то время приложении к журналу «Московские ведомости» (издавался с 1756 года) «Экономический магазин», издававшейся в России с 1780 года, постоянно печатались различные рекомендации по уходу за внешностью и применению растительной косметики.

Промышленному выпуску косметики в России положила начало основанная в 1843 году в Москве фабрика Альфонса Рале. Она выпускала пудру, мыло «Тридас», губную помаду и духи. В 1846 году Рале разрешили печатать российский герб на своей продукции. Магазины его торгового дома находились в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе. После прихода к власти большевиков фабрика Рале была переименована в парфюмерно-косметическую фабрику «Свобода».

В 1864 году в Москве была основана мыловаренная лаборатория Генриха Брокара. Дела пошли успешно, и вскоре фабрика стала выпускать духи и помаду. Брокар был возведён в ранг поставщика двора императорского величества. В 1878 году Брокар удостоился бронзовой медали на Всемирной выставке в Париже, а, позже, в 1889 году, получил Большую золотую медаль. После революции фабрику национализировали, и она продолжила работу под новым названием «Новая заря».

В 1885 году А. М. Остроумов изобрёл мыло от перхоти, которое сразу же завоевало большую популярность. За мылом последовал крем «Метаморфоза». После революции фабрика Остроумова была объединена с фабрикой Бодло и получила название «Рассвет».

Состав косметических средств.

При составлении рецептуры косметики учитываются многие аспекты: она должна привлекать покупателей своим ароматом и консистенцией, быть удобной и простой в использовании, а главное — исполнять своё основное предназначение — улучшать внешность, придавать свежесть и красоту лицу, телу, волосам, ногтям и т. д. Чтобы соблюсти все требования, в рецептуру добавляют множество веществ, которые не имеют отношения к её основному предназначению — уходу за внешним видом. Включение дополнительных веществ в состав косметики обусловлено исключительно маркетинговыми соображениями. К ним относятся антикоррозионные вещества, антистатики, связующие вещества, контрастеры, вещества, регулирующие вязкость. Добавление эмульгаторов, например, обусловлено необходимостью смешать несмешиваемые в природе вещества — жиры, масла и воду, в противном случае косметика не будет иметь товарный вид, будет растекаться и расслаиваться.

Консерванты имеют косвенное отношение к уходу за кожей. Основное назначение консервантов — предотвращение роста вредных микроорганизмов, которые могут привести к различным заболеваниям, а так же чтобы косметика как можно дольше сохраняла свой товарный вид: не расслаивалась, не теряла консистенцию, не изменяла цвет и запах. Если в состав косметики входят вода и жир, в такую косметику добавляют обычно два консерванта — для защиты водной части и для защиты жировой части косметики.[2] В качестве консервантов используют, в основном,т. н. «парабены».

В состав многих косметических средств входит пропиленглюколь, который вызывает аллергические реакции, экземы, крапивницу и многое другое.

Лауретсульфат натрия, который всасвается в кожу и попадает в кровь, чем вызывает раздрожение глаз и шелушении кожи.

Синтетический бетанин вызывает раздражение кожи лица.

Диоксан – вещество, вызывающее раковые заболевания.

Консерванты парабены вызывают мутации и сбои в гормональной системе.

Я провела опрос среди учащихся школы и установила, что девочки пользуются косметическими средствами, в среднем с 8 класса, не знаю состава, происхождения, пользы и вреда, используемых продуктов.

Выводы, согласно проведенному опросу:

Большинство подростков пользуются декоративной косметикой.

Начало использования косметики выпадает на период с 12 до 15 лет.

Некоторые компоненты косметических средств отрицательно влияют на здоровье человека

Прежде чем использовать косметическое средство, нужно изучить его состав.

Просмотров работы: 32