Цель работы:
(Перед собой я поставила цель узнать в каком фрукте: лимоне или киви витамина С больше)
Определить количество витамина С в лимоне и киви.
Задачи:
1. Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.
2. Выяснить его биологическую роль.
3. Подобрать методику, позволяющую определить содержание витамина С в пищевых продуктах
4. Определить количество витамина С в исследуемых продуктах.
Объекты исследования: лимон, киви, аптечная аскорбиновая кислота
Предмет исследования: витамин С.
Гипотеза исследования: витамин С содержится в продуктах в разных количествах.
Методы исследования:
изучение литературы
работа с Интернет-ресурсами
эксперимент
социологический опрос
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье современного человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. По данным статистики до 90% населения России ежегодно страдают простудными заболеваниями. Каждый новый год приносит новые вирусные формы гриппа. Все эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунной системы организма человека ослаблена. Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и в частности витамин С. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это дает ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Поэтому для поддержания организма и укрепления иммунитета каждому человеку особенно необходимо принимать витамин С.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Общие сведения о витаминах.
Витамины (лат. Vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
2.2. Витамин С и его влияние на здоровье человека.
Другие витамина С названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. Самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. Одна из важнейших функций витамина С – синтез и сохранение коллагена – белка, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи. Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов – агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина – гормона, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70%) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.
2.3.Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)
Девушки |
14-18 лет |
65 |
Юноши |
14-18 лет |
75 |
Женщины |
19 лет и старше |
75 |
Мужчины |
19 лет и старше |
95 |
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.
Наиболее богатыми витамином С являются:
1.барбадосская вишня (1000-3300 мг)
2. свежий шиповник (650 мг)
3. болгарский красный перец (250 мг)
4.черная смородина и облепиха (200 мг)
5. перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг)
2.4. Экспериментальная работа
Для исследования выбраны три продукта
-контрольный образец №1 – Аптечная аскорбиновая кислота
-образец №2 – Киви
-образец №3 – Лимон
В процессе данной работы мной выполнено несколько опытов для определения содержания витамина С в каждом из выбранного продукта. (Приложение 1)
Опыт №1- определение наличия и содержания витамина С в исследуемых продуктах с помощью раствора йода.
Ход работы:
1. Я приготовила вытяжки из исследуемых продуктов питания и аптечной аскорбиновой кислоты: для этого растерла таблетки аскорбиновой кислоты и мякоть последовательно каждого продукта с речным песком в ступках и добавила дистиллированную воду. Через 10 минут отфильтровывала каждую смесь, готовые вытяжки налила в пронумерованные пробирки и провела серию опытов.
2. Обесцвечивание раствора индикаторов (йода) указывает на присутствие аскорбиновой кислоты (по интенсивности исчезновения йода, можно судить о количестве витамина С). Результаты приведены в таблице 1 и в приложении 2
Таблица 1.
Образец № |
Наблюдения |
Контрольный 1 |
Окраска йода исчезает мгновенно, в течении 1 секунды, значит витамина С много |
2 |
Окраска йода бледнеет в течении 3 секунд, но не значительно |
3 |
Окраска йода становится менее интенсивной в течении 2 секунд |
Приложение 2
Вывод: При сравнении трёх образцов, один из которых контрольный, мы говорим о том, что витамина С меньше в киви, о чём свидетельствует интенсивность окраски раствора.
Опыт №2 - Определение наличия и содержания витамина С в исследуемых продукта с помощью крахмального клейстера.
Ход работы:
1. Спиртовой раствор йода (1 каплю) я развела с водой до цвета крепкого чая.
2. Добавила в раствор крахмального клейстера раствор йода до получения синей окраски.
3. Взяла 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавила клейстер.
4. Наблюдаем за окраской.
Если раствор (синий цвет) обесцветился, что означает присутствие витамина С в данной пробе.Результаты приведены в таблице 2 и приложении 3.
Таблица 2
Образец № |
Наблюдения |
Контрольный 1 |
Раствор обесцветился моментально, в течении 1 секунды : в данной пробе много витамина С |
2 |
Раствор постепенно обесцвечивается в течении 4 секунд |
3 |
Раствор также постепенно исчезает в течении 2 секунд |
Приложение 3
Вывод: Мы во второй раз убедились в том, что витамина С меньше всего в образце №2, так как по времени образец №3 обесцветился быстрее.
Обобщенный анализ результатов проделанных опытов:
Все три образца богаты витамином С.
Больше всего витамина С находиться в контрольном образце №1 – аптечной аскорбиновой кислоте, так как раствор обесцвечивается моментально, что в первом, что во втором опытах.
Богаты витамином С образец №3, чуть меньше его находится в образце №2
Со своей темой я вышла к одноклассникам и провела среди них социологический опрос, чтобы узнать, знают ли они в каком продукте витамина С содержится больше – лимоне, киви или конфетах. В опросе приняло участие 34 респондента. Результаты оформлены в таблице 3.
Таблица 3. Социологический опрос
Варианты ответов |
Чел. |
% |
Лимон |
27 |
79 |
Киви |
6 |
18 |
Конфеты |
1 |
3 |
3. Заключение:
Итак, мы быстро и довольно точно определили содержание витамина С в продуктах. Мы исследовали лимон, киви и аптечную аскорбиновую кислоту.
Конечно, полученные результаты достаточно приблизительны – хотя бы потому, что содержание витамина зависит от сорта растения, условий его роста и т.д. Однако, зная содержание витамина С в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько витамина С мы получаем в сутки. Ведь от этого зависит наше с вами здоровье.
Моя гипотеза подтвердилась, витамин С содержится в цитрусовых в разных количествах.
3.1. Выводы и рекомендации
Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах, ну и конечно в аптечной аскорбиновой кислоте.
Можно порекомендовать, включать в рацион питания продукты, содержащие витамины, особенно витамин С, а именно свежие фрукты, овощи, цитрусовые, пить свежевыжатые соки. В зимнее время употреблять чай обогащённый витамином С, вместо консервированных соков использовать отвар шиповника, чёрной смородины. К чаю вместо печенья и конфет лучше всего употреблять варенье или джем из чёрной смородины, малины, облепихи, клубники. Рекомендую включать в свой рацион соки, компоты домашнего приготовления, хранящиеся не больше года.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
1) Большая Российская энциклопедия, М., 2006
2) Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647
3) Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2009, 320 с.
4) Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М..
5) http://ru.wikipedia.org/
6) http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.php
7) http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-pecheni-i-pochek.html
8) http://cms.champer.ru/
Приложение 1
Продукты, содержащие витамин С, отобранные для исследований
Приложение 2
Опыт №1
Определение наличия и содержания витамина С в исследуемых продуктах с помощью раствора йода.
Образец №1
Образец №2
Образец №3
Вывод:
Приложение 3
Опыт №2
Определение наличия и содержания витамина С в исследуемых продукта с помощью крахмального клейстера.
Образец №1
Образец №2
Образец №3
Вывод: