Борная кислота – применение в саду и огороде.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Борная кислота – применение в саду и огороде.

Улегин А.И. 1
1МАОУ СОШ №153 г. Челябинск
Юлдыбаева Г.Г. 1
1МАОУ СОШ №153 г. Челябинск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Рост и развитие происходит нормально, если полезных веществ в грунте достаточно. Но если есть дефицит, то это легко выявить. В первую очередь, недостаток элементов заметен по молодым листочкам, особенно верхушкам. Они приобретут жёлтый оттенок, видоизменится форма, произойдёт деформация листка. Процесс происходит по той причине, что от корней растения поступает недостаточное количество, например, бора. 

Борная – слабая одноосновная кислота. В сельском хозяйстве и быту используется для уничтожения вредителей, в качестве антисептика. Представляет кристаллообразный препарат в виде чешуек. Запах у препарата полностью отсутствует. В естественных условиях входит в состав минеральных вод. Хорошо растворяется в воде и в ряде органических растворителей.

Цель изучить свойства и область применений борной кислоты в растениях

Задачи:

Проанализировать литературу по данной теме

Изучить значение борной кислоты

Выяснить как влияет на растение борная кислота.

КАК РАСПОЗНАТЬ У РАСТЕНИЙ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТА

А это влечёт за собой ряд патологических изменений в росте и развитии тканей.

Сами верхушки прекращают расти, чего не скажешь о боковых побегах. Наблюдается процесс гниения плодов, стеблей, малоактивное развитие завязи. Высокая вероятность грибковых и гнилостных заболеваний.

У разных видов растений разная потребность в таком микроэлементе, как бор. Это нужно учитывать, выращивая на огороде ту или иную культуру.

Применяя это соединение при выращивании разных культур, получаем значительный положительный эффект при их росте, а также развитие и урожайность:

при посеве улучшается всхожесть семенного материала;

саженцы быстро и без проблем укореняются;

улучшаются процессы обмена и фотосинтеза;

активизируются процессы синтеза азотистых соединений и хлорофилла;

повышается урожайность;

плоды содержат большее количество каротина, сахара и витамина С;

появляется устойчивость к заболеваниям, вызванных грибком;

растения более неприхотливы к условиям выращивания;

плоды имеют большую длительность хранения и большую устойчивость к появлению гнили, чем урожай, полученный с необработанных растений;

бор успешно борется с вредителями: мокрицами и муравьями

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ?

Пакет содержит 10 грамм борного порошка. Подготавливаем воду 70-80 ℃. Следуем инструкции и разводим вещество на 10 литров. Набираем средство чайной ложкой, которая не используется на кухне. Помните, 10 грамм — это 2 чайные ложки. После того как приготовили раствор, следует тщательно промыть предметы, что использовались в работе.

Применяют подкормку ближе к вечеру или в пасмурный, но тёплый, день. 

Если перед садоводом стоит задача реанимации растения, то полив осуществляют под корень, не затрагивая листовые пластины. Лучше для этих целей использовать лейку.

Помните, вещество надо разводить обязательно, так как растение может получить ожог, а также обязательно распределять его по всей поверхности почвы. Рекомендовано на 1 квадратный метр брать 1 литр раствора.

Правила обработки бором растений:

Разводим порошок в воде, согласно рекомендациям, чтобы раствор не был токсичен.

Опрыскивание производится плавными движениями на дистанции около 20 см.

Следим, чтобы не образовался осадок, для этого приготовленную жидкость периодически взбалтываем.

Распределяем равномерно на всё растение.

Первое опрыскивание выполняют на этапе бутонизации, второе — на этапе после цветения, а третье производят при массовом созревании плодов.

При одновременном использовании с иными веществами концентрация микроэлемента должна составить 0,05 грамм на 1 литр воды.

Техника безопасности:

Используем в работе резиновые перчатки.

Обработка растений только из распылителя или лейки.

Используем воду не ниже 25 градусов по Цельсию, так как может наступить переохлаждение обработанной культуры.

Нельзя допустить ожог листьев, поэтому процедура проводится в пасмурный мало солнечный день или вечер.

Во время цветения обработка не выполняется.

При превышении концентрации микроэлемента в растворе, а именно использование на 1 литр более 10 мг борного порошка, растениям можно нанести существенный ущерб.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Область применения удобрения в саду и огороде довольна обширна. Применяют его в виде раствора из порошка и используют для замачивания семян перед посадкой, а также для корневой и внекорневой подкормки. В целом раствор улучшает обмен веществ растения, способствует выработке хлорофилла, помогает корням дышать. Иными словами, на растение оказывается положительное действие, в результате чего:

улучшается питание растений;

увеличивается количество завязей;

повышается урожайность;

стимулируется образование новых точек роста стеблей и корней;

повышается иммунитет растений и устойчивость к перепадам температур.

Томаты очень хорошо отзываются на подкормку борной кислотой. Всего проводят 3 подкормки.

Первую подкормку проводят перед цветением, когда бутоны уже сформировались, но еще не раскрылись. Разводят 1 г порошка на 10 л воды.

Следующее опрыскивание проводят для лучшего завязывания завязей и ее проводят, когда растение уже начинает цвести, но не ранее, чем через 10 дней после первой обработки в той же концентрации.

В самом начале фазы плодоношения проводится третья подкормка. Ее лучше провести смесью, в которую входят древесная зола, борная кислота и йода. Сначала в 5 л кипятка разводят 1,5-2 л просеянной золы, настаивают сутки. Затем зольный настой процеживают через марлю, добавляют 10 г порошка, перемешивают. И под конец добавляют пузырек йода, размешивают. Для приготовления рабочего раствора 1 л полученного раствора разбавляют в ведре воды и поливают под куст. Расход – 1 л на каждый куст.

Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, но для при наведении раствора используют уже 5 г порошка, то есть для огурцов удобрения берут больше.Такие подкормки улучшают качество и вкус огурцов, стимулируется формирование завязей и развитие плодов, укрепляется корневая система, растения легче переносят засуху и понижение температуры.

Клубника. Подкормка существенно увеличивает урожайность и улучшает вкус клубники. Ранней весной после обработки кустов, под кустики поливают раствор удобрения из расчета 1 г порошка на 10 л воды. И добавьте еще к раствору 1 г марганца, чтобы получился слабо-розовый раствор. Под каждый кустик выливают не менее 0,5 л раствора.

Перед цветением, когда клубника выкинет цветоносы, проведите опрыскивание такой смесью: 2 г порошка + 2 г марганца + 1 стакан просеянной золы. Раствор готовится следующим образом. Сначала нужно сделать вытяжку из золы, для этого 1 стакан золы разводят в 1 литре воды, настаивают сутки. Чрез сутки настой процеживают. Полученный настой доводят до объема 10 л, перемешивают, а потом добавляют 2 г марганца. И уже непосредственно перед опрыскиванием добавляют порошок борной кислоты. Все хорошо перемешивают и проводят опрыскивание.

Опрыскивание лучше проводить вечером, после захода солнца в сухую погоду.

Капуста. Все виды капусты тоже очень хорошо отзывают на подкормку борной кислотой, но в первую очередь цветная и брюссельская капуста. Капусту начинают подкармливать на фазе двух настоящих листочков. Опрыскивают раствором из расчета 2 г порошка на 1 л воды. Такая процедура благоприятно сказывается на росте и развитии кочанов.

Второе опрыскивание проводят, когда у растений начинают завязываться кочанчики. Концентрация для внекорневой подкормки такая же – 2 г порошка на 10 л воды.

Третью подкормку проводят тогда, когда начинают наливаться кочаны. Разводят 5-10 г порошка на ведро воды. Норма расхода – по 1 л на 10 кв. м.

Хорошо отзываются на подобные подкормки не только капуста, но и другие овощи.

Морковь. 2 г порошка разводят в 10 л воды и проводят внекорневую подкормку в стадии образования корнеплодов. Обработка в дальнейшем хорошо скажется на хранении овоща зимой, улучшит его лежкость, повысит иммунитет у растения к неблагоприятным погодным условиям.

Свекла. Чтобы свекла прекрасно росла и на нее не напала сердцевинная гниль, ее тоже подкармливают борной кислотой. Прежде всего такая обработка повысит ее иммунитет, и тоже улучшит ее хранение. Для этого 2 г порошка разводят в 10 л воды, размешивают и хорошо поливают из лейки.

Картофель. Обработайте перед посадкой клубни. Разведите 10 г порошка н на ведро воды. Расход раствора – 1 л на 25 кг клубней.

Деревья. Для плодовых деревьев кислота используется в качестве микроудобрения. Определить нехватку бора у плодовых культур можно по следующим признакам:

утолщение листа;

коробление листовых пластин;

потемнение жилок;

по розеткам мелких листьев на концах ветвей;

при остром дефиците у деревьев может наблюдаться засыхание верхушки;

снижается качество плодов – у мякоти яблок появляются сухие, опробковевшие участки.

Для устранения дефицита бора деревья опрыскивают раствором кислоты, приготовленным из расчета 15 г препарата на 10 литров воды. Такая обработка дает существенное увеличение урожайности.

Яблони, груши, вишня, слива. 5- 10 г порошка разводят в 10 л воды, размешивается и опрыскиваются деревья вечером после захода солнца в сухую безветренную погоду. Орошение проводят равномерно, это увеличит плодоношение. И хорошо еще сделать корневую подкормку в период распускания бутонов. Вторую подкормку проводят через 7-10 дней после первой, что тоже увеличит число завязей, они не будут опадать, таким образом урожай можно увеличить на 25-30% и улучшит лежкость плодов.

Смородина, крыжовник, малина. Ягодные кустарники тоже любят подкормку борной кислотой. Хорошо пролить кусты светло-розовым раствором марганцовки, наведите раствор в 10 л воды и добавьте туда 1 г порошка, поливайте под куст по 2-3 литра. Кустарники хорошо отреагируют и на внекорневую подкормку. В 1 л воды разведите 1 1 порошка, и опрыскивайте кустарники во время бутонизации.

Второе подобное опрыскивание проводят в время цветения, а третью, когда завязались ягодки. Такие обработки увеличивают урожайность и препятствуют преждевременному осыпанию ягод.

Виноград, как и другие культуры также может испытывать недостаток бора. Определить его можно по появлению межжилкового хлороза и единичным завязям в кистях. Молодая лоза, испытывающая острый дефицит бора, без соответствующих обработок погибает в течение 2 лет.

Для завязи и устранения дефицита виноград обрабатывают в период бутонизации. Раствор для обработки готовят, растворяя 5 грамм препарата в ведре воды. Учитывая биологические особенности винограда, в раствор рекомендуется добавлять сернокислый цинк – 5 грамм на ведро воды.

Розы. И эта красавица тоже нуждается в боре, он помогает цветку лучшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Хороший результат дает весеннее опрыскивание, когда на растении появились первые листочки. Разведите в 10 л воды 10 г порошка, то есть на 2 л воды 1 г. Это будет первая подкормка.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации путем орошения в той же пропорции, что и в первый раз. Обработку проводят вечером на закате в сухую погоду.

Спектр применения борной кислоты довольно обширный.

Таблица приготовления раствора борной кислоты для растений. ( кислоту разводят в теплой воде)

Помните, что раствор применяется однократно, и дальнейшему хранению остатки раствора не подлежат. Если он остался, вылейте его любое дерево или куст.

Применение борной кислоты в саду и огороде от муравьев

Все знают, как иногда портят урожай садовые муравьи. И тут борная кислота моет прийти на помощь. Для этого необходимо пакетик с порошком в 10 г перемешать с 2 яичными желтками. Из полученной массы скатайте маленькие шарики и разложите их вдоль муравьиных дорожек. Есть еще другие способы борьбы с муравьями, если вам это интересно, пройдите по ссылке.

Просмотров работы: 15