Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

Гринишина В.Н. 1
1МБОУ СОШ №129 г. Челябинск
Юлдыбаева Г.Г. 1
1МБОУ СОШ №129 г. Челябинск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.

Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.

Преимущества золы очевидны:

дешевое (бесплатное) сырье;

простота самостоятельного изготовления;

экологичность;

сбалансированный состав;

отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

Цель работы: показать значимость древесной  золы и способы его применения

Задачи:

1. собрать информацию о химическом составе древесной  золы;

2. рассмотреть вопрос о применение золы в качестве  удобрения;

3. выяснить применение золы для культурных растений

Объект  исследования: древесная зола.   

Предмет  исследования: процесс изготовления и применения щёлока.

СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗОЛЫ

Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

калий,

фосфор,

кальций,

марганец,

магний,

бор,

серу.

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;

активизация фотосинтеза;

улучшение всасывания полезных веществ;

усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;

повышение стойкости культур к морозам.

КАКИЕ СВОЙСТВА ЗОЛЫ ПРИНЕСУТ РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ РАСТЕНИЯМ

К ак удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

Кальций стимулирует рост зелени.

Калий способствует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.

Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.

Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.

Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.

Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.

Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

КЛАССИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.

Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.

Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

слизнями и муравьями;

колорадскими жуками;

ложной и мучнистой росой;

гнилью;

капустной мошкой.

ПРИМЕНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.

Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве

Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;

перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;

удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;

зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;

для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;

лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;

как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изготовление щелочи (холодным способом)

Приготовить щелочь холодным способом довольно просто. Для этого понадобиться обычная древесная зола и вода.

Взять чисто древесную золу. Просеять ее.

Насыпать золы 2/3 емкости, налить почти доверху воды, оставить на 3 дня( больше не перемешивать)

Через 3 дня в верхней емкости будет прозрачная жидкость. Это и есть щелок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щелок и переливать в тару.

Щелок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять (примерно 1/10) его водой. Оставшимся в банке осадком, богатым микроэлементами, можно подкармливать растения.

Изготовление щелочи (горячим способом)

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный и требует в целях безопасности помощи взрослых. Однако, он более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный. Щелок используют для мытья головы и тела как шампунь или жидкое мыло.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ  ЗОЛЫ  РАЗНОЙ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ

Методика исследования древесной золы

Наберите    в  колбу  древесной   золы, залейте кипящей водой, тщательно перемешайте   и дайте настояться  в течение   нескольких  минут. После того как  смесь   отстоится,  слейте   прозрачный  раствор и профильтруйте его. Полученный фильтрат  перелейте  в  чашку для выпаривания   и  выпарите на   песчаной  бане. Твердый  остаток  представляет    собой   загрязненный   примесями карбонат калия или поташ. Поместите   его   в  банку   с этикеткой.

 К  небольшому количеству полученного  продукта   прибавьте   каплю    раствора   кислоты   и  наблюдайте   выделение  углекислого  газа. Выделение газа является доказательством, что полученное вами вещество является карбонатом калия.                    

Результаты исследования древесной золы

Для проведения исследования была заготовлена берёзовая, еловая, осиновая, ольховая зола и зола стеблей подсолнечника. Все образцы были одинаковой массы (150г) и поделены на три порции по 50г золы в каждой.

Каждая порция золы заливалась кипящей водой, тщательно перемешивалась. Смесь настаивалась, а затем фильтровалась.  Полученный после фильтрования прозрачный фильтрат выпаривался в течение нескольких дней. Полученное вещество взвешивали на весах. К полученной пробе вещества добавляли несколько капель соляной кислоты. Наблюдали выделение газа. Выделение газа является доказательством, что полученное нами вещество является карбонатом калия (или поташом).    

               

зола

проба №1

проба №2

проба №3

суммарное  значение

массы вещества, полученного из  золы

берёзовая

10г

подсолнечника

осиновая

ольховая

еловая

1,5г

1,5г

Вывод по результатам исследования древесной золы: Проведя исследование древесной золы пяти  разных пород древесины можно сказать, что наибольшее количество поташа (карбоната калия) содержится в берёзовой золе. На втором месте зола подсолнечника. Замыкает список еловая зола.

Зола подсолнечника (по данным из таблицы) содержит поташа больше, чем получили мы. Такое расхождение можно объяснить тем, что для получения золы подсолнечника мы сжигали только стебли растений. Скорее всего, надо было сжигать растение вместе с листьями.

Однако наше исследование подтвердило, что зола берёзы содержит в своём составе больше всего карбоната калия в сравнении с золой других деревьев.

Просмотров работы: 14