Введение
Форель радужная – один из самых вкусных и дорогостоящих видов рыбы. Она одним из первых стала активно использоваться для выращивания в искусственных условиях. В настоящее время она становится основным объектом индустриального рыбоводства, которое успешно развивается во многих странах.
Различные разновидности радужной форели можно выращивать в специально подготовленных озерах, спускных прудах, бассейнах и садках. Перспективно также применение комбинированных способов получения товарной продукции форели, например, получение икры и посадочного материала в специальных модулях бассейнового типа, выращивание товарной продукции в садках и получение товарной рыбы крупных размеров в специально отгороженных участках водоемов.
Цель: научиться выращивать форель радужную на приусадебном участке для получения прибыли.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме;
- освоить технологию выращивания форели радужной на приусадебном участке;
-определить экономическую эффективность выращивания форели радужной на приусадебном участке.
Актуальность:
Рыба из семейства лососевых пользуется большим спросом на потребительском рынке. Выращивание форели как бизнес привлекает тем, что не требует крупных инвестиций в запуск производства. Можно организовать небольшое семейное предприятие прямо на собственном участке.
Объект исследования: форель радужная.
Метод исследования:
- теоретический: сравнение, моделирование;
- эмпирический: изучение и анализ литературы, наблюдение, ведение дневника наблюдений;
- экспериментальный.
Гипотеза исследования:
Создав необходимые условия, можно получить прибыль при выращивании форели радужной на приусадебном участке.
1.Обзор литературы
1.1 Биологические особенности форели радужной
Радужная форель - холодноводная рыба, предпочитает прозрачные воды с высоким содержанием кислорода (9-11 мг/л). Оптимальная температура для выращивания-14-180С. При температуре выше 200С форель чувствует себя угнетенно, а при 29-300С погибает.
Радужная форель весьма требовательна к содержанию кислорода в воде. Концентрация кислорода в рыбоводных емкостях при ее выращивании должна быть не менее 8-10 мг/л. Снижение этой величины до 3,5 мг/л вызывает угнетение жизнедеятельности; 2,5 мг/л кислорода форель может переносить лишь в течение непродолжительного времени. Оптимальной температурой, при которой происходит активное питание и развитие радужной форели, считается 16-180C. Низкие температуры воды сдерживают темп роста этого вида; так, при температуре близкой к 00C форель становится малоподвижной. Важное значение для жизни форели имеет световой режим. Она не выносит яркого солнечного освещения и прячется в тень камней, растущих на берега деревьев, уходит в глубокие, менее освещенные места водоемов. [1]
Продолжительность эмбрионального развития зависти от температуры воды и колеблется от 18 до 86 дней. При температуре воды 7,5-8,90С эмбриогенез длится 45-50 суток. Выклев личинок в нормальных условиях продолжается не более 5-6 суток. Вес их при выклеве варьирует в пределах 38-60 мг (с желточным мешком), общая длина 12,2-16,1 мм. Желточный мешок составляет около 76% от общего веса личинки. Выклюнувшиеся личинки малоактивны и большее время проводят на дне бассейнов.[8]
Окраска взрослых особей форели серебристая, на теле и плавниках много мелких черных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что форель и получила свое название. У самок полоса светлее. Они отличаются от самцов большими размерами и округлой головой. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх. [4]
Масса радужной форели в искусственных условиях выращивания на 1-м году жизни (сеголетки-осенью) может достигать от 50 до 180 г, годовиков-100-200 г, двухгодовиков-1200-1500, трехгодовиков-2000-2500 г, четырехгодовиков-3000-4500. [5]
Инкубация
Инкубация икры рыб протекает в определенном температурном диапазоне, при отклонении от которого в ту или иную сторону за пределы происходит нарушение процессов эмбриогенеза. У радужной форели, которая нерестится весной, икра инкубируется на протяжении нескольких суток.
В рыбоводстве для характеристики продолжительности эмбриогенеза используют понятие «градусо-дни» -это произведение средней температуры воды на число дней инкубации икры. Установлено, что число градусо-дней для любого вида является величиной более или менее постоянной. Для радужной форели количество градусо-дней равно 340-410. Продолжительность эмбриогенеза-30-40 суток. Нерестовая температура воды-6-10 °С. Во время инкубации икры строго контролируются: качество воды, поступающей в инкубационные аппараты, водный, температурный и газовый режимы, условия освещения и величина pH, а также ряд других показателей. [12]
При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий.
Содержание растворенного кислорода в воде аппаратов не должно опускаться ниже 7 мг/л. В случае прекращения подачи воды к аппаратам из них немедленно удаляют оставшуюся воду, рамки с икрой прикрывают влажными марлевыми салфетками. Если икра во влажной атмосфере содержится около суток или более, ее необходимо промыть, поливая водой из лейки или погружая на рамках в емкости, наполненные водой. [2]
В помещении, где инкубируется икра лососевых, температура воздуха не должна быть выше 100С. Окна закрывают занавесками, а аппараты крышками. Икра изолируется не только от прямых солнечных лучей, но и от длительного электрического освещения. В течение всего периода инкубации, начиная с момента оплодотворения, необходимо периодически отбирать мертвую икру.
Икра форели инкубируется на рамках, размещенных в аппаратах вертикального и горизонтального типа и укрытых от источников света. [8, 14]
Мертвые икринки, находящиеся среди инкубируемой икры, легко поражаются грибком сапролегния или водной плесенью. Гифы грибов образуют огромное количество новых спор, которые могут заражать и живую икру. Поэтому важно, как можно чаще убирать мертвые икринки. Согласно существующему опыту, при инкубации икры в условиях разреженной плотности посадки поражения плесенью возникают реже, чем при инкубации в условиях уплотненной посадки. [11]
В эмбриональном развитии радужной форели выделяют восемь этапов. [6]
В конце этапа происходит вылупление из икринок, чему способствуют активные движения зародышей и снижение прочности яйцевых оболочек. Вылупившихся рыб называют предличинками (или свободными зародышами). У них происходит быстрая резорбция желточного мешка и вследствие этого изменение его формы.
У радужной форели, как и у всех рыб, существуют критические периоды в развитии эмбрионов, которые характеризуются высокой чувствительностью клеток зародышей. Особо чувствительными являются периоды хвостовой почки и отделения хвоста, начала пигментации глаз, сегментации хвоста и начала движений и особенно перед выклевом.[9]
1.3. Выращивание посадочного материала
Посадочный материал подразделяется на следующие категории: личинки (возраст 15—18 суток), мальки (возраст 2—3 месяца), сеголетки (возраст 4—5 месяцев), годовики и двухлетки. Методы выращивания посадочного материала и используемые при этом рыбоводные сооружения зависят от направления деятельности рыбоводного хозяйства [13].
Подращивание личинок. Выклев личинок из икры, инкубируемой в одном аппарате, продолжается около 5—7 дней. Гибель эмбрионов во время выклева бывает небольшой и не превышает обычно 1—2%. Только что выклюнувшиеся личинки имеют среднюю массу 61 мг (58-63 мг) и среднюю длину 15 мм (14-17 мм). В это время они беспорядочно располагаются на дне аппарата или бассейна, лежат на боку и не реагируют на свет и течение. Для защиты личинок от света, особенно от прямых солнечных лучей, рыбоводные емкости необходимо сверху прикрывать легкими щитовыми покрытиями. Личинки в это время питаются за счет запасов желточного мешка. [10]
Необходимо следить за режимом водоподачи. В период подращивания следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на личинок и мальков.
При наступлении малькового периода развития личинок переводят из лотков инкубационных аппаратов в прямоточные прямоугольные бассейны для содержания молоди. В тех бассейнах, где содержались личинки, следует убрать защитные сетчатые стаканы и установить на водоспусках защитные сливные решетки. Период подращивания личинок длится 15-20 суток (250-300 градусодней). При оптимальных условиях содержания за 30 суток с момента начала кормления мальки достигают массы 0, 3-0, 4 г.. [15]
Выращивание мальков и сегалетков. В период подращивания оптимальной является температура воды 14-18 °С, содержание кислорода должно быть не ниже 7 мг/л на вытоке. В начальный период подращивания молодь отрицательно относится к свету, поэтому бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Это вынуждает личинок перемещаться к втоку, где лучшие условия водообмена в проточности. При остатке желточного мешка на 20-25 % его первоначальной величины молодь начинает плавать, не опускаясь на дно. Через 30-40 суток после выклева у молоди появляется положительный фототаксис и затемнения не требуется.
В процессе выращивания молодь необходимо регулярно кормить, следить за чистотой рыбоводных емкостей, проводить профилактические мероприятия. Первую сортировку молоди форели проводят при достижении ею массы в среднем 1 г и появления у крупных мальков признаков каннибализма. Сортировку осуществляют с помощью сортировального ящика на 2 размерные группы: до 1 г и свыше 1 г. Рассортированную молодь учитывают весовым методом, определяют среднюю массу и рассаживают в подготовленные чистые бассейны, пруды. После сортировки проводят профилактическую обработку форели. [7]
Физико-географическая, экологическая характеристика района
Бижбулякский район находится на юго-западе Башкортостана в южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, граничит с Оренбургской областью. Приусадебный участок находится в долине реки Мелеуз Бижбулякского района.
Климат в районе определяет Белебеевская возвышенность. Среднегодовая температура около +2 градусов. Зимой морозы иногда достигают до – 470С, а летом температура повышается до +380С градусов. Самый жаркий летний месяц – июль. Среднемесячная температура его около +19 градусов. Среднегодовое количество осадков достигает – 400 мм. Зима устанавливается в середине ноября, весна наступает с третьей декады марта. Преобладание направления ветра - юго-западное [1].
3.Объект исследований
Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ: мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте; всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм; молодые самки могут принести до 800 икринок. Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели. Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной. [3]
4.Условия и методика исследования
Первый этап организации форелевого хозяйства - это подготовка рыбоводно-биологического обоснования. Его целью являются: а) оценка места размещения рыбоводного хозяйства и б) анализ условий природопользования с учетом возможного влияния на экологическое состояние водной среды. [5]
У нас на приусадебном хозяйстве есть три пруда небольших размеров. Они вполне подходят для разведения форели радужной. В них втекают несколько родников. Химический состав водоемов вполне приемлем для разведения рыб.
5.Результаты исследований
Икру радужной форели закупили 17 января 2020 года в Адлерском форелевом хозяйстве. Багаж доставили самолетом до Уфы, оттуда привезли контейнеры на машине до места назначения. Поместили икринок – 15000 штук- в бассейн (3х2)с проточной водой. Вода - родниковая. Бассейн установили в вагончик. Температура воды – 6-90С.
Мальки начали вылупляться на 15-20 день с начала инкубации. Погибших эмбрионов было примерно 10%. Произошел гибель мальков после выхода из икры- 10% .
Корм «Биомар» закупили в Дании за 7.5 тысяч рублей мешок (25 кг). Скормили в инкубаторе 55 кг корма на сумму 17500 рублей.
В конце июня мальков перевели в пруд в бассейн, их размер достиг 30-50 грамм (приложение 1).
Наши затраты на разведение форели радужной по годам представлены в приложениях 2 и 3.
Затраты равны 8,5 млн. рублей за три года. Если мы начнем реализацию рыбы на третий год по цене 600 рублей за кг, то выручка составит 9 млн. рублей. Разница составит около 0.5 млн. рублей. Это немного. Если учесть, что не все рыбы достигнут нужного веса, не все они выживут, прибыли на третий год может и не быть. Для получения ощутимой прибыли многие фермеры готовят корма сами. Так делают, например, в ИП Митрофанов Ю.И. из д.Седякбаш Бижбулякского района. Закупают кишки из убойного цеха в Бекетово, рыбу в Миякинском рыбном цехе по сходной цене, подсолнечное масло, жмых, отруби, кормовые дрожжи, рыбную муку, кормовые добавки. Смешивают в нужной пропорции и гранулируют. Это дает экономию в 50%. Таким образом можно закрыть все затраты на производство форели уже на третий год и получить прибыль в пределах чуть более миллиона рублей. С четвертого года прибыль будет существенна ежегодно. С рынком сбыта проблем нет. Можно будет со временем организовать агротуризм с рыбалкой. Экономию дает и выращивание рыбы из икры. Около 0.5 млн. рублей ежегодно.
Выводы
Изучив литературу, мы освоили технологию выращивания форели радужной.
Экономически выгодно разводить форель радужную в своем хозяйстве. Экономическая эффективность достигает до 60 % .
А если освоить технологию приготовления кормов у себя в хозяйстве, прибыль будет ощутимой.
И, главное, нужно выращивать рыбу из икры в своем хозяйстве.
Заключение
Такая сфера бизнеса, как выращивание форели, при правильном подходе может приносить высокий и стабильный доход. Но только с четвертого года. Поэтому нужно иметь стартовый капитал не менее 1 млн рублей или идти к этому потихоньку. Данный процесс характеризуется ограниченной площадью водоема, ценностью и популярностью конечного продукта. Ч
Чтобы получить хорошую прибыль, следует разводить форель радужную на своем приусадебном хозяйстве.
Список литературы
1.Аквакультура форели: радужная форель и условия ее выращивания [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/id/5df87afcfe289100b094f262/akvakultura-foreli-radujnaia-forel-i-usloviia-ee-vyrascivaniia-5dfc65d716ef9000ad9d2e39 .- Загл. с экрана.
2.Александров С.Н. Садковое рыбоводство / С.Н. Александров. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. 270 с.
3. Биологические особенности форели радужной [Электронный ресурс].- Режим доступа : https://docplayer.ru/41303889-Oglavlenie-vvedenie-obzor-literatury-biologicheskie-osobennosti-raduzhnoy-foreli-osemenenie-inkubaciya.html. - Загл. с экрана.
4.Герасимов Ю.Л. Основы рыбного хозяйства / Ю.Л. Герасимов. Самара: Издательство «Самарский университет», 2003.-108 с.
5.Как разводить форель в домашних условиях [Электронный ресурс].- Режим доступа : https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/razvedenie-foreli/ .- Загл. с экрана.
6.Кауфман З.С. Эмбриология рыб/ З.С. Кауфман. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
7.Козлов В.И. Аквакультура / В.И. Козлов, А.А. Никифоров-Никишин, А.Л. Бородин. М.: МГУТУ,2004. 433 с.
8.Крюков В.И. Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России / В.И. Крюков, А.В. Зарубин. Орел.: Автограф, 2011. -32с.
9.Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства / И.С. Мухачев. Тюмень.: Издательство Тюменского гос. ун-та, 2005. 299 с10. Разведение форели в домашних условиях: технология выращивания рыбы [Электронный ресурс].- Режим доступа : https://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/razvedenie-foreli-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-vyraschivaniya-ryby-2/. - Загл. с экрана.
11.Разведение форели в пруду на даче: питание и выращивание, корм [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://gidfermer.com/zhivotnye/ryba/razvedenie-foreli-v-domashnix-usloviyax.html. - Загл. с экрана.
12. Рыжков Л.П. Основы рыбоводства / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук. СПб.: Лань, 2011. 528 с.
13.Рыжков Л.П. Садковое рыбоводство / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко. Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2008. 164 с.
14.Хойчи Д. Руководство по искусственному воспроизводству форели в малых водоемах / Д. Хойчи, А. Войнарович, Т. Мот-Поульсен. Будапешт, 2012.-20 с.
15.Цуладзе В.Л. Бассейновый метод выращивания лососевых рыб: на примере радужной форели / В.Л. Цуладзе. М.: Агропромиздат, 1990. 156 с.
Приложение 1
Икра форели радужной из Адлера (17.01.2020г.)
Инкубация
Инкубация
Начало выклева (12.02.2020г.)
Завершение инкубации (март 2020г.)
Выпуск мальков в бассейн в пруду (29.06.2020г.)
Приложение 2
Суточная норма кормления форели радужной при выращивании в пресной воде, в % от массы тела при температуре воды 160С
Средняя масса рыб, г |
|||
50-200 |
200-500 |
500-1500 |
|
% от массы тела |
2.3 |
1.1 |
1.0 |
Расчет затрат на кормление форели радужной при выращивании в пресной воде
Затраты по годам, в рублях |
|||
Сеголетки |
Однолетки |
Двухлетки |
|
Количество рыб, штук |
10000 |
10000 |
10000 |
Масса всех рыб, кг |
2000 |
5000 |
15000 |
Норма кормления в сутки, кг |
46 |
55 |
150 |
Норма кормления в месяц, кг |
1380 |
1650 |
4500 |
Норма кормления за летний период, кг |
6900 |
11550 |
31500 |
Затраты на корм в рублях с учетом субсидий |
690000 |
1155000 |
3150000 |
Приложение 3
Расчет экономической эффективности выращивания форели радужной
Наименование расходов |
Сумма, руб. |
||
2020 г. |
2021 г. |
2022г. |
|
Закупка икры |
34 000 |
34000 |
34000 |
Корм стартовый |
17 500 |
17500 |
17500 |
Оборудование |
44 000 |
- |
- |
Амортизация |
- |
4400 |
4400 |
Заработная плата работникам |
240000 |
240000 |
240000 |
Накладные расходы (транспортировка, хранение продукции) |
2500 |
2500 |
2500 |
Электроэнергия |
1000 |
1000 |
1000 |
Корм, млн. рублей |
0.69 |
1,15+0.69 |
3,15+ 1,15+0.69 |
Итого, в млн.рублей |
1, 029 |
2,14 |
5,29 |
Планируемая прибыль
Вероятная сумма валовой выручки в млн.руб. |
Затраты производства, млн.руб. |
Прибыль, млн.рублей |
Эффективность % |
|
2020 |
0 |
1.029 млн |
0 |
- |
2021 |
0 |
2.14 млн |
0 |
- |
2022 |
9 |
5.29 +1.029+2.14=8.459 млн |
0.541 |
6 |
2023 |
9 |
5.29 млн. |
3.1 |
59 |