Расчёт оптимального сбалансированного и экономически выгодного рациона питания для здоровых людей и людей страдающих заболеванием органов пищеварения или имеющих проблемы с обменом веществ

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Расчёт оптимального сбалансированного и экономически выгодного рациона питания для здоровых людей и людей страдающих заболеванием органов пищеварения или имеющих проблемы с обменом веществ

Александров Д.В. 1
1БОУ ОО "Созвездие Орла"
Демушкина О.В. 1
1БОУ ОО "Созвездие Орла"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В 21 веке выбор пищи людей безграничен, для каждого выбор продуктов безграничен, но не все знают, как составить свой рацион правильно. Для различных людей существуют разные рационы, они зависят от многого: от профессии, деятельности и болезней. Большее предпочтение люди отдают быстрой и вкусной, зачастую вредной еде. Это приводит к нарушению функций организма и вызывает различные заболевания. Если каждый человек будет питаться правильно, то повысится качество и продолжительность жизни людей.

Цель работы:расчёт оптимального сбалансированного и экономически выгодного рациона питания для здоровых людей и людей, страдающих заболеванием органов пищеварения (гастрит, язва желудка) или имеющих проблемы с обменом веществ (сахарный диабет) с использованием математического аппарата.

Задачи:

1) Собрать и проанализировать необходимую информацию о рекомендованных медиками рационах здоровых людей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы или имеющих нарушение обмена веществ.

2) Изучить рекомендуемые количества того или иного продукта для выбранных категорий людей и их стоимость.

3) Составить таблицу подходящих продуктов с точки зрения их оптимального сочетания в рационе.

4) Провести экономические расчеты стоимости полученных рационов.

5) Проанализировать полученные результаты. Сделать выводы.

6) Наметить перспективы.

Актуальность работы

В современном мире для поддержания здорового и активного образа жизни необходимо следить за правильным питанием. Около 15% людей по всему миру болеют сахарным диабетом и язвой желудка. Для облегчения жизни людей, страдающих этими болезнями, я хочу рассчитать оптимальный сбалансированный и одновременно экономически выгодный рацион питания, используя математический аппарат и компьютерные системы вычислений.

Основная часть

Анализ области исследования

Кто занимался аналогичной проблемой.

Когда занимался.

Результаты.

М.И. Певзнер

1920е годы

Разработал диеты для людей, страдающих диабетом и язвой

М.Н. Шатерников

1930е годы

Создал специальные пищевые рационы и разработал нормы питания при различных заболеваниях

Б.И. Збарский

1940е годы

Внедрил нормы питания для людей разного возраста в зависимости от интенсивности труда

Рацион питания влияет на здоровье, обеспечивая рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Существует множество болезней, влияющих на рацион питания, например болезнь нарушения функций желудка или хронические заболевания. Я рассмотрел изменение рациона питания на примере двух болезней: сахарного диабета и язвы желудка. Сахарный диабет является хронической болезнью и возникает из-занарушения усвоения глюкозы, а язва - болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка, которую можно приобрести в процессе жизнедеятельности. При сахарном диабете рацион терпит изменения из-за содержания глюкозы в некоторых продуктах, она содержится в сахаре, изделиях из белой муки, некоторых фруктах и разных видов мяса, во всех молочных продуктах и многом другом, следовательно эти продукты мы должны исключить из рациона диабетика. У человека, страдающего язвой выбор продуктов куда скуднее, помимо того, что нельзя нагружать желудок большим количеством еды, то есть принимать пищу стоит несколько раз в день небольшими порциями, можно есть только варёную или пропаренную пищу.

Описание результата

Я изучил рационы питания испытуемых (людей, согласившихся добровольно принять участие в моём исследовании) и составил таблицу часто употребляемых продуктов. При этом я учитывал те продукты, которые не нарушают диету, установленную врачами. Далее я нашёл в научно – медицинской литературе допустимое количество продуктов (в граммах) в день для диабета и язвы и занёс их в таблицу.

Далее я собрал данные о рационе питания некоторых испытуемых, болеющих язвой и диабетом. Всю информацию отразил в таблице.

Красным цветом отмечены продукты, которые употребляют в избытке, зеленым, которые входят в норму, а желтым, малое количество.

После я решил провести расчеты стоимости полученных рационов питания больного человека, относительно рациона здорового.

Заключение

Из результатов, полученных выше, я смог сделать вывод, что рацион, предложенный мною, будет дешевле и полезней, чем питание моих испытуемых до исследования.

Рекомендации испытуемым на основе проведённых математических расчётов:
Григорий С. Его рацион содержит слишком много жирной пищи, сладкого, так же ему необходимо пить больше воды. С диагнозом Григория Сергеевича необходимо кардинально изменить питание. Стоит воспользоваться нашим рационом, который является не только полезным, но и дешевым в отличие от старого. Цена старого рациона 540 рублей, а нашего для диабетиков 333 рубля. Воспользовавшись нашим рационом, Григорий С. будет экономить 217 рублей в день!

Максим М. Рацион Максима М. соответствует нашему. Будучи спортсменом, он питается так уже некоторое время, и он доволен результатом. Дмитрий А. Страдает диабетом и вообще не соблюдает поставленную диету. Диабет второй степени более опасен, инсулин не будет помогать, следовательно, нарушать диету категорически запрещается. Ни один его показатель даже приближенно не совпадает с допустимыми, необходимо изменить рацион, иначе будут необратимые последствия. Набор его продуктов стоит 600 рублей, если Дмитрий А. воспользуется нашим рационом, то будет экономить 267 рублей.

Денис И. Рацион Дениса И. содержит много жирной пищи, при язве употреблять жирное запрещается. Некоторые его показатели даже ниже нормы. Следовательно, стоит воспользоваться нашим рационом. При его использовании он будет экономить 63 рубля.
Федор А. Федор А. не соблюдает диету. Он пьет слишком много воды, но это связанно с особенностью организма. При сахарном диабете стоит есть как можно меньше сладкого, чего не делает Федор. Он сэкономит 240 рублей.

Артем В. Его показатели близки к нормам, но при язве все ровно это оказывает отрицательное влияние на организм, также ему стоит есть меньше жирного. Артем В. сэкономит 53 рубля.

В ходе исследования я рассчитал рационы питания, которые подходят для людей, страдающих язвой и диабетом. Рационы, рассчитанные мною с использованием возможностей электронных таблиц, имеют преимущества и в плане содержания полезных веществ в определенных продуктах, и в плане стоимости

Я планирую, что в будущем это исследование перерастёт в полноценную программу по расчёту рационов питания не только для людей, страдающих различными болезнями, но и для людей ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта. Она будет учитывать физиологические особенности и потребности каждого человека и подбирать по ним идеально сбалансированный по питательности и полезности рацион, который будет так же и экономически выгодным.

Список использованных источников и литературы

1.http://osglavnom.ru/konspekty/chem-opasno-nesoblyudenie-diety-pri-yazve-zheludka.htmlhttps://www.cnmt.ru/nbz/fevral-mart-2016/nu-i-yazva-eta-yazva!-pitanie-pri-yazvennoj-boleznihttps://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-vkusnyh-i-poleznyh-receptovhttps://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-yazve/ (23.02.2021)

2.https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni (23.02.2021)

3.https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-vkusnyh-i-poleznyh-receptov (23.02.2021)

4.https://medside.ru/dieta-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka (25.02.2021)

5.https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html (24.02.2021)

6.https://sanatoriygorniy.ru/pitanie/dietapriyazvennoybolezni/https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni (24.02.2021)

7.https://klinika-naedine.ru/diseases/yazva-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-simptomy-lechenie-i-pitaniehttps://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-saharnom-diabete/ (23.02.2021)

Полезный помощник:

https://spb.aif.ru/health/advice/poleznyy_pomoshchnik_kakoy_hleb_est_pri_boleznyah_zheludochno-kishechnogo_trakta(25.02.2021)

Просмотров работы: 23