Выращивание острого перца в комнатных условиях

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание острого перца в комнатных условиях

Глотова П.С. 1
1МБОУ СОШ №5
Головко Н.И. 1
1МБОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Домашний зеленый уголок на кухне украсить можно не только декоративно-лиственными и цветущими растениями. Очень красиво будет смотреться кустик с красными острыми перчиками, которые к тому же пригодятся для приготовления различных блюд.

I. Исследовательский этап

1. Проблема и потребность.

Наша семья поддерживает дружеские отношения с соседями по подъезду. Иногда мы ходим к ним в гости. Семья – пожилые люди, пенсионеры.

Дядя Женя увлёкся выращиванием различных растений на подоконнике: авокадо, яблоню, острый перец. Он просто берёт семечко от плода и сажает в цветочный горшок с землёй. Второй год подряд, он выращивает острый перец.

Глядя на него, я решила тоже попробовать вырастить острый перец на подоконнике.

Мне стало интересно, справлюсь ли я с этой работой, так как я никогда не сажала никакие растения, даже не имею представления, как это делается.

Я думаю, что справлюсь. В наш 21 век новых технологий, информацию можно найти в Интернете. И я этим воспользуюсь.

2. Определение конкретной цели и её формулировка.

Цель: вырастить острый перец на подоконнике.

Задачи:

- изучить способы выращивания перца в домашних условиях;

- расширить знания об овощной культуре и её значении в жизни человека;

- вырастить острый перец в домашних условиях.

Гипотеза

Можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?

3. История одомашнивания жгучего перца

Существует множество научных доказательств тому что жгучий перец (Capsicum) был известен с начала цивилизации в западном полушарии примерно 7500 г до н.э . Давние предки коренных народов Америки употребляли в пищу дикий перец чили(pequin). В период между 5200 и 3400 до н.э. был одомашнен на территории южной и юго-восточной Мексики, что делает его одним из первых культурных растений, возделываемых в этом регионе. Помимо потребления в пищу древние майя и ацтеки использовали перец в лекарственных целях, для фумигации помещений, в качестве красителя и даже как оружие и орудие пыток.      

Христофор Колумб во время своего первого плаванья, целью которого был поиск новых торговых путей в Индию, столкнулся с этими растениям в районе Карибских островов. Колумб дал ему название перец, за пряный и обжигающий вкус, по ошибке приняв за родственника черного и белого перца из семейства Piper, известных в то время в Европе. Во время второго путешествия в Вест- Индию в 1493 году, корабельный врач Диего Альварес Чанка привез перцы чили в Испанию и впервые описал его лекарственные свойства в 1494 году.

После того как семена перца чили попали в Старый свет, выращивались в садах испанских и португальских монастырей в качестве экзотического растения. Христианские монахи экспериментировали с кулинарным потенциалом чили и предложили его как замену чёрному перцу, который стоил на столько дорого что использовался в некоторых странах в качестве валюты.

В Азию перец попал вероятнее всего благодаря португальским торговцам, Лиссабон был общим портом в который заходили суда из Северной и Южной Америки, это способствовало коммерциализации перца как пряности и роста его популярности среди арабских и португальских торговцев. В конце 15го века был везен в Индию португальцами.

Сейчас острый перец используют в виде блюд национальной кухни многих стран, в которых он стал поистине традиционным, повара всего мира придумывают все новые рецепты острых соусов. И этот выходец из центральной Америки продолжает свое победоносное шествие по страницам кулинарных книг.

4. Полезные свойства острого перца.

Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;

Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;

Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;

Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг;

Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит;

Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг;

Эфирные масла в некотором малом количестве.

5. Сорта острого перца для выращивания на подоконнике.

Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.

Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.

Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.

Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

6. Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Зимой обязательно досвечивание. В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.

Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.

Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.

7. Правила ухода за горьким перцем в квартире

Частота поливов зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.

Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.

Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.

Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.

II. Практический этап

1. Технология выращивания острого перца на подоконнике

Рассаду мне дал сосед в июне месяце, на ней уже было листочков 5 - 6.

Рассаду перца рассадила по разным цветочным горшкам, в один горшок посадила по 3 - 4 растения, так как растений было много, а выбросить было жалко. У меня получилось 6 горшков с перцем.

Землю взяла обычную для комнатных растений.

Таблица 1

Перец поливала раз в неделю, вода была комнатной температуры, месяца через полтора он набрал бутоны.

Перец вырос высотой 25 – 27 см.

 

Через несколько дней расцвёл.

 

Появилась завязь.

 

Перчики выросли длиной 4 - 5 см.

 

Плод начал краснеть.

 

По мере созревания плоды перца мы срывали.

Один остался не сорванный, он начал сохнуть.

После сбора урожая растение опять начинало цвести.

 

Наступил декабрь месяц.

Перец цветёт и даёт плоды.

 

Окна на кухне у нас деревянные, через них дует, литья у перца стали подмерзать.

Плоды стали меньше размером – 2 см.

 

Так как через окна дует, листья у перца начали опадать, но не смотря на это он продолжает плодоносить.

 

Открыли форточку, перец в горшке замёрз.

 

Вывод: гипотеза подтвердилась.

В независимости от времени года в домашних условия можно получить урожай острого перца, но для этого обязательно необходимо соблюдать тепловой режим. Перец любит тепло.

Заключение

В процессе работы над проектом я ознакомилась с сортами острого перца в домашних условиях.

Я ознакомилась с профессией овощевода, научилась ухаживать за перцем, собирать урожай.

Узнала, что необходимо строго соблюдать тепловой режим для перца, не уследив за этим, у меня погибло 6 растений в двух горшках - замёрзли.

Считаю, что проведенная мною работа привела меня к достижению поставленных целей. Так как мне удалось вырастить перец в домашних условиях.

Мне очень понравился процесс выращивания растений. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось приложить немало усилий и запастись огромным терпением, чтобы самой вырастить экологически чистый урожай переца.

Я даже попробовала определить сорт перца по фотографии через Интернет. Утверждать не буду, но если верить Интернету, то я вырастила острый перец сорта Огонёк.

Использованные источники

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/vyrascivaem-ostryi-perchik-na-podokonnike-poshagovaia-instrukciia-5bfe2443d8472800a9cdbb3c

https://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-proishozhdeniya-pertsa-i-ego-poleznye-svojstva

Просмотров работы: 40