О мыле и его свойствах

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О мыле и его свойствах

Нечаева А.А. 1
1МОУ Средняя общеобразовательная школа №10, г. Жуковский
Добрынина Т.Ю. 1
1МОУ Средняя общеобразовательная школа №10, г. Жуковский
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Похоже на пряник и разного цвета,

Собрало в себе запах трав всего света.

Ребята охотно им моют ладошки,

Не любят его лишь собаки и кошки.

В течение дня на улице и в школе мы контактируем со множеством людей, прикасаемся к различным предметам. Так вредные вирусы и бактерии попадают на кожу рук. Если на коже нет повреждений, то сами по себе грязные руки не приводят к заболеваниям. Но если брать еду немытыми руками или тереть глаза, то вирусы и бактерии попадут в благоприятную среду — на слизистые оболочки, внедрятся в организм и могут стать причиной различных болезней.

Одним из способов борьбы с ними является древнейшее изобретение человека – мыло.

В этой работе я хочу рассказать о мыле, его свойствах, и процессе изготовления в домашних условиях.

Цель: Узнать о происхождении, свойствах, применении и способах изготовления мыла. Провести эксперимент по изготовлению мыла в домашних условиях.

Тема: «О мыле и его свойствах».

Актуальность: Важность применения мыла в гигиенических. Возможно ли в случае дефицита мыла изготовить его самостоятельно и будут ли его свойства отличаться от мыла, полученного промышленным путем.

Объект исследования: Мыло.

Гипотеза: Возможно ли изготовить мыло самостоятельно?

Задачи:

Осуществить сбор информации о предмете исследования. Узнать историю возникновения мыла, его разновидности.

Провести опрос среди школьников с целью узнать их знания о мыле.

Изготовить мыло в домашних условиях.

Провести сравнительный анализ полученного в ходе эксперимента мыла.

Сделать выводы.

Методы исследования: Сбор информации – анализ эксперимент по изготовление образца –– выводы (заключение).

Материалы и оборудование: Оливковое масло, лавровое масло, щелочь, вода, миксер, микроволновая печь, посуда для смеси, форма для приготовления.

Основная часть.

Мы́ло—моющее средство гигиенической косметики или бытовой химии, основным компонентом которого является водорастворимая соль насыщенных жирных кислот - продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами.

Самые древние упоминания об изготовлении мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках, датирующихся примерно 2500 годом до н.э. Изготавливали его путем смешивания древесной золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили.

Интересный факт, наши предки использовали мыло не для гигиены, а в основном для очищения тканей. Даже любители общественных бань греки и римляне не пользовались мылом для очистки тела, предпочитая сначала расслабляться в горячей воде, а затем активно натираться душистыми маслами.

Широко применяли подобные моющие средства в Древнем Риме. 

В 8-м веке в городе Неаполь была образована гильдия мыловаров, уже к 14-му веку мыло было доступно по всей Европе. Мыло появляется в Англии, Испании и других странах Европы.

В Средневековье мыло уже больше похоже на то, каким мы знаем его сейчас. Оно было мягким, потому что в состав входили натуральные масла, хорошо пахло и пользовалось популярностью у привилегированных особ.

Из Сирии в Европу пришел рецепт алеппского мыла на основе оливкового масла. Когда его привезли в Европу, мыловары тут же взяли на вооружение этот рецепт и технологию.

В Россию мыло пришло из Византии.

Производство мыла в России учредил Петр I, но примерно до середины 19 в мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.

Несмотря на всё это, мыло по-прежнему использовали с осторожностью и в основном для стирки белья, а не для личной гигиены. Ситуация не изменилась даже после появления крупных мыловаренных фабрик: Colgate® в 1807 году и Procter & Gamble® в 1837 году. Зато изменилась после Гражданской войны, во время которой регулярное мытьё с водой и мылом пропагандировали как санитарную меру (какой оно, собственно, и являлось). Первое ароматизированное туалетное мыло P&G® появилось в 1879 году, а уже в 1898 году было выпущено мыло Palmolive на основе пальмового и оливкового масла, которое к началу 1900-х стало одним из самых продаваемых в мире.

Типовой состав мыла был установлен в 1808 французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем.

Француз Анри Брокар открыл в Москве в 1864 году первое мыловаренное производство, в будущем фабрика «Новая заря»®. Его достижением было то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди, цена «народного мыла» была 1 копейка.

На сегодняшний день используются следующие разновидности мыла:

Хозяйственное (твёрдое, жидкое или порошкообразное) - для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, и других специальных целей.

Туалетное - для мытья тела, волос и для бритья.

Медицинское (дегтярное, борное, карболовое) – содержит дезинфицирующие вещества.

Анкетирование

Чтобы узнать знания детей о мыле, я провела опрос среди друзей и школьников моего класса. На основании опроса выяснилось, что все одноклассники и знакомые моют руки используя туалетное, мыло, при этом большее количество участников предпочитают использовать твердое мыло, а не жидкое.

Все опрошенные понимают, важность использование мыла в борьбе с бактериями и вирусами.

Результаты анкетирования представлены в приложении №1.

 

Эксперимент по изготовлению мыла в домашних условиях

Можно выделить три способа варения мыла, это:

Расплавление основы с добавлением разных ингредиентов.

Горячий способ. Весь процесс, происходящий на плите, после реакции щелочи с водой.

Холодный способ. Для него характерно смешивание ингредиентов, при котором нагрев происходит из-за химических реакций.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Мы будем изготавливать алеппское мыло.

Технология изготовления алеппского мыла:

Необходимо приготовить перчатки, маску и формочки для разлива мыла, а также перечень материалов и оборудования перечисленных во введении.

Отмеряем 100 грамм масла лавра.

Растапливаем его в микроволновой печи.

Добавляем 400 грамм оливкового масла.

Отмеряем 165 грамм воды.

Взвешиваем 67 грамм щелочи, соблюдая технику безопасности, постоянно перемешивая всыпаем щелочь в воду.

Постепенно вливаем щелочной раствор к маслам

С помощью блендера доводим мыло до густого состояния

Вливаем массу в формочку и оставить для застывания.

Фотоматериалы технологического процесса приготовления мыла представлены в Приложении №2.

Заключение

Основная польза мыла заключается не в том, что оно убивает миллиарды бактерий при мытье рук, а в том, что мыло смывает скопления бактерий, вирусов и других вредных микроорганизмов с кожи рук и тела.

В результате эксперимента я убедилась, что мыло как средство первой необходимости в личной гигиене, возможно изготовить в домашних условиях. Кроме того, при самостоятельном изготовлении мыла есть возможность, с помощью ароматических добавок, придать мылу любимый запах и форму. При изготовлении мыла холодным способом можно выполнить художественное оформление -создать узоры различных форм и цветов.

В результате, возможно изготовить мыло, которое будет полезно, приятно пахнуть и красиво выглядеть.

Дети и взрослые, мойте чаще руки и будьте здоровы!

Список источников и литературы

История мыла - https://www.livemaster.ru/topic/2462103-istoriya-myla-prishel-uvidel-i-pomylsya-chast-1.

Правила безопасности для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи (ПБ 09-224-98).

Как сварить мыло в домашних условиях - https://delaemrukami.org/1262886985222064539/kak-svarit-mylo-v-domashnih-usloviyah-luchshie-i-samye-prostye-retsepty-vareniya/

Данные Википедии https://ru.wikipedia.org.

Приложение №1.

Анкета

и результаты анкетирования

Были опрошены 28 школьников.

Как часто вы моете руки?

Только перед едой: 3 человек.

Только после прогулок: 2 человека.

И перед едой, и после прогулок: 23 человек.

Каким мылом вы пользуетесь жидким или твердым?

Жидким: 5 человек.

Твердым: 23 человек.

Знаете ли Вы как правильно мыть руки с мылом?

Да: 27 человек.

Нет: 1 человек.

Как Вы думаете, зачем мы моем руки с мылом?

Все опрошенные школьники знают, что мы моем руки с мылом, чтобы быть здоровыми, и защитить себя от вредных бактерий и инфекций.

Как Вы считаете можно ли дома изготовить мыло, и будет ли оно лучше, чем купленное в магазине?

Да, можно изготовить и оно будет лучше магазинного: 20 человек.

Нет, нельзя: 4 человек.

Можно изготовить, но оно будет хуже купленного: 3 человека.

Затрудняется ответить: 1 человек.

Приложение №2.

Эксперимент по изготовлению мыла.

Просмотров работы: 46