Полевая кухня Первой мировой войны

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полевая кухня Первой мировой войны

Липатникова С.Е. 1Дюбкина М.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 г.Балтийска, МБОУ СОШ № 6 г.Балтийска
Дюбкина Н.А. 1
1МБОУ СОШ 6 г.Балтийска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I.Введение.

На войне питание солдата играет громадную роль для ведения военных действий, существуют и тесно переплетаются опасность боя и повседневность быта. Приём пищи во время войны был очень важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Эти недолгие минуты были мимолётным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения. Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Работа содержит поисково-исследовательский материал, расширяющий знания по истории России и кулинарии. (Приложение 1)

Обоснование актуальности и практической значимости исследования. Чем дальше от нас военные годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. По сей день людей интересует чем питались солдаты в периоды всех войн в полевых условиях. Какие продукты были в его котелке? Поэтому сегодня мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом моменте из жизни солдата, как его питание.

Практическая значимость. Наша работа даёт возможность познакомить сверстников о питании солдат в годы войн, с целью бережного отношения к продуктам питания. И, чтобы помнили, как нелегко далась Победа.

Новизна работы. В данной работе мы рассмотрели и сравнили особенности питания сухопутных войск в полевых условиях в годы Первой мировой войны и ВОВ.

Гипотеза: мы предполагаем, что в период войн нормы продуктов, меню и рецепты были одинаковыми. Так же мы предполагаем, что в период Первой мировой войны питание солдат в окопных условиях было скудным, продуктов не хватало.

Цель исследования: сравнить нормы выдачи продуктов в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны и узнать, как изменялось питание солдат в полевых условиях в годы Первой мировой войны.

Мы поставили перед собой задачи:

1. Найти и изучить информацию в сети интернет и литературы.

2. Изучить и проанализировать суточный рацион питания солдата.

3. Узнать примерное меню и любимые блюда солдат.

4. Найти и сравнить рецепты блюд полевой кухни в период Первой мировой и Великой Отечественной войны.

5. Сделать выводы.

Методы исследования: поисковый, аналитический.

Объект исследования. Питание русского солдата в армии в период Первой мировой войны.

Предметом исследования. Содержание продовольственной нормы солдата во время Первой мировой войны и ВОВ.

Степень изученности проблемы. Мы работали в архивах музея Боевой Славы нашего города, в военной библиотеке им. В.Пикуля, в библиотеке им. В.Г.Белинского, в школьной библиотеке и в архивах нашего школьного музея. Книг и научных трудов написано много, но мы считаем, что питание, недостаточно изучено, так как нашли мало информации в доступных нам источниках.

II. Полевая кухня Первой мировой войны и Великой Отечественной войны

Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи. (Приложение 2). Питание составляет один из важнейших процессов жизнедеятельности человека, но на войне оно важно по двум основным причинам. Во-первых, это поддержание энергетических ресурсов человеческого организма на должной высоте, соответствующей испытываемым перегрузкам. Во-вторых, еда составляет одно из немногих светлых повседневных переживаний фронтовика, недаром первой жалобой в солдатских письмах в случае нехватки чего-либо было именно питание. [1,с. 297]

Суточная норма продуктов личного состава в годы Первой мировой войны и ВОВ.

Первостепенный вопрос фронтового быта — солдатский рацион. Оно и понятно: «Голодный много не навоюет. Сытый солдат – более надежный солдат, нежели голодный боец: эту истину военное ведомство помнило крепко». Прапорщик Исаев писал жене 17 сентября 1915 года с Кавказского фронта: «Я пришел к выводу, что главное на войне — желудок. Помыслы всех направлены всегда на то, чтобы как можно плотнее набить его. Есть хочется каждый день, и аппетит появляется по нескольку раз — не всегда удается удовлетворить его своевременно. А уж раз выпала такая возможность — то стараются наверстать и прошлое, да и за будущее успеть. А „ужасов войны“ до сих пор не переживал». [17].

Узнав суточную норму выдачи продуктов на начало Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, мы пришли к выводу, что в Первую мировую по некоторым позициям солдат снабжали не хуже, а по некоторым позициям лучше. А за период Первой мировой войны из суточной нормы исчезли такие продукты: мясные консервы, сливочное масло, сало, перец, уксус, вино. И по некоторым позициям снизились нормы. Мы видим, что суточная норма довольствия была разнообразнее в годы ВОв. (Приложение 3). А ещё мы узнали, что некоторыми продуктами (молоко, мясо, яйца, овощи) бойцов в период всех войн снабжало население, живущие в деревне, так как у них было своё хозяйство.

2.2. Примерное меню.

Давайте рассмотрим примерное меню.

Название

Завтрак

Обед

Ужин

Первая Мировая война

 

горячие щи с небольшим кусочком мяса, а оно не редко бывало порченное (или борщ, лапшу, гороховый суп), на второе всегда давали кашу, компот из сухофруктов.

Каша или жидкая кашица, чай.

ВОВ

каша, чай, сахар, хлеб и сливочное масло (постоянно)

Борщ (щи или суп), гуляш мясной (макароны или рагу из картошки и капусты), салат из капусты, чай или пресный компот), хлеб.

Каша с селёдкой (вместо соли), хлеб, чай с сахаром или кисель.

Мы видим, что меню очень отличается. Особенно наличием завтрака. Но во время Великой Отечественной войны меню было более разнообразным за счет добавления новых продуктов. Было и общее: обед – каждый день мясной, с порцией мяса, а щи или суп варились из разных круп. Основу меню составляли блюда русской кухни. Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи.

2.3 Питание русских солдат в кампании 1914-1915 годов.

Питание солдат на войне обычно происходило дважды в сутки - днём или вечером. С установлением позиционной войны осенью 1915 г. передовые части получали еду ранним утром и ближе к ночи (чтобы кухни не попали под обстрел неприятеля), а то и один раз в день. За получением пищи направлялись к кухне от каждого взвода по нескольку человек с котелками под командой дежурного по роте, который следил за порядком раздачи и сообщал дежурному по кухне о количестве состоящих на довольствии в роте людей… Котелок рассчитывался на 2–3 человека. Мясных порций не выдавали, а мясо крошилось мелкими кусками в суп. При благоприятных условиях обед приготовлялся из двух блюд Обед подвозился между 12 и 14 ч и ужин в 19–21 ч. Чай, сахар и хлеб раздавались взводными на несколько дней. В случае активной позиционной войны обед готовился ночью и подвозился в 6–7 ч утра и только в ведрах, которые вмещали больше еды, чем котелки, и, следовательно, меньше было задействовано солдат для их переноски. [13, с. 478–479]. Во время активных боев солдаты не всегда могли получать горячую пищу. «Немецкая артиллерия не позволяла высунуть головы до наступления темноты, благодаря чему только ночью подходили наши кухни с горячей пищей» [16,с.26]. Неблагоприятный ход военных действий в кампании 1915 г. ещё более повлиял на процесс приготовления пищи. С наступлением зимы значение горячей пищи в войсках увеличилось. Во-первых, прием горячей еды означал обогрев организма. Во-вторых, это предотвращало распространение дизентерии и других заболеваний желудка. В-третьих, зимой человеку требуется более калорийный паек. Высшие командиры постоянно отдавали распоряжения об улучшении пищевого довольствия солдат под угрозой лишения должности. Понимая, что неудачи могут тяжело сказаться на духе войск, командование распорядилось повысить солдатский паек как количественно, так и качественно, повысив нормы дачи мяса и хлеба [8,с. 728]. Той же зимой, но уже в Восточной Пруссии, приказ по армиям Северо-Западного фронта от 10 января 1915 г., в частности, сообщал: «3. Кипячёную воду для питья окислять клюквенным или черничным экстрактом; 4. Хлеб, перевозимый на подводах, прикрывать брезентом, а отнюдь не соломой или сеном; 5. При расположении на месте сухарный запас иметь не на людях, а в полковом обозе, и выдавать его на руки лишь перед выступлением; 6. Частям, выводимым с позиций на отдых, давать кашу и, вообще, возможно улучшать питание; 7. Кашу давать и на позициях, если есть к этому малейшая возможность» [10. № 422]. С приготовлением каши была проблема. Отчет главного начальника снабжений Юго-Западного фронта от 29 мая 1915 г. указывает, что «люди получают вообще отличную пищу, хотя в большей части каша не готовится за отсутствием кухонных приспособлений» [14. Л. 73 об.]. Кашу стали варить в позиционный период войны. Второе блюдо на фронте – это обычно пшенная или гречневая каша на бараньем либо говяжьем сале. Так, приказ командующего 3-м кавалерийским корпусом графа Ф.А. Келлера от 25 января 1916 г. гласил: «Ввиду уменьшения выдачи мяса, предписываю начальникам частей принять все меры, дабы это не отозвалось на качестве пищи. Требую, чтобы борщ и щи были наваристы и густы, а каша была бы достаточно сдобрена салом и кашица к ужину не была бы жидка. Начальникам частей своевременно озаботиться заготовкой в достаточном количестве запасом продуктов» [4, с. 1082].

2.4. Питание солдат в кампании 1916 года.

С 1916 года каша являлась не просто вторым блюдом, но, как правило, и ужином. Поэтому ей отводилось особое внимание штабами в деле интендантского снабжения и продовольственного снабжения войск. В приказе по Особой армии от 12 декабря 1916 г. сообщалось: «В деле питания я усматриваю во многих частях недостаток в овощах, зелени и жирах; пища разнообразится мало. Каша готовится не везде ежедневно из-за недостатка круп. В некоторых частях на ужин дается суп с сельдями, что вызывает ночью жажду, утоляемую нижними чинами нередко сырой водой, за неимением ночью кипятка. Продукты принимаются не всегда доброкачественными… Не везде соблюдаются правила гигиены при перевозке и хранении продуктов» [11. № 330/74]. Зима 1916 г. поставила перед интендантством новые задачи снабжения в условиях позиционной войны. Снабжение облегчалось тем, что большинство войсковых соединений располагалось в одном и том же районе длительное время. Однако теперь снабжение строилось на подвозе продовольствия из глубины страны, что накладывало сильные обязательства на транспорт, продовольственные органы тыла и деятельность интендантства вообще. Зимой 1916 года из-за проблем с транспортом разные подразделения получали питание по-разному. Одни были полностью довольны, другие, напротив, недоедали. Для сравнения прочитаем противоположные письма. Письмо солдата 14-го полка в конце 1915 г.: «Мы здесь живем прекрасно, кормят нас хорошо и здорово, например, утром пьем чай с булками и маслом. Два раза в день горячая пища, 1 фунт мяса на каждого и сало дают, кашу варят, и сами жарим себе картошку с салом, одним словом – шик». Письмо солдата 197-го полка в январе 1916 г.: «Хлеба нам выдают по 1,5 фунта, черный, горелый, собака и та не будет есть, да и дают мало. Суп вода, да 1–2 картошки, а мясо съели по ошибке собаки и кошки за нас». Письмо солдата 173-го полка в феврале 1916 г.: «Сидим без хлеба по суток четыре и без порции, потому что хлеба не хватает у нашей России и мяса тоже, и все вот так стали сильно сдаваться в плен» [9, с. 372,377, 502–503].

Или так вспоминал служивший вольноопределяющимся (солдатский паек) в период оперативной паузы зимы-весны 1916 г. на Западном фронте будущий советский писатель В. П. Катаев в своём «Юношеском романе» о феврале месяце: «Едим мы два раза в день: днем и вечером. В двенадцать обед – борщ, каша и около полфунта мяса – чрезвычайно твердого. Борщ до того наперчен, что есть его я не могу. Каша на постном масле или с салом, накрошенным кусочками» [6, с. 48]. К концу зимы снабжение немного ухудшилось потому, что стали подходить к концу запасы 1915 г. и к тому же перед Верховным командованием встал вопрос сокращения наиболее дефицитных продуктов солдатского пайка.

Ухудшение снабжения стало наблюдаться с осени 1916 г., в разгар сражений на Юго-Западном фронте и в Румынии, а ближе к зиме ухудшение вылилось в кризис снабжения всей действующей армии. Генерал-квартирмейстер Ставки первого состава Ю.Н. Данилов вспоминал, что «уже в середине 1916 г. развал транспорта был у нас налицо… Постепенно стал существенно страдать солдатский желудок. С большими затруднениями связано было раздобывание для войск сахара и белой муки – этих единственных лакомств ежедневного солдатского пайка. Затем стали встречаться серьезные препятствия в обеспечении солдат свежим мясом и овощами. Приходилось довольствоваться рыбой, консервами и сушеной зеленью». Тем не менее власти верили в «прочность и обилие сельскохозяйственных богатств России» [5, с. 193–194].

2.5. Питание солдат в 1917 году

Зимой 1917 года особенно частыми были жалобы солдат на плохое продовольствие, а максимальное количество пришлось на январь 1917 г. [1, с. 290–291]. Нехватка полноценного питания, наслоившись на неудачные бои, даже дала несколько вооруженных выступлений, ставших предупреждением для властей. Прежде всего – это неповиновение солдат в 12-й армии Северного фронта по итогам Митавской наступательной операции. 66 солдатам были вынесены смертные приговоры: 37 из состава 55-го Сибирского стрелкового полка, 24 – 17-го Сибирского стрелкового полка, 5 – 223-го пехотного Одоевского полка. Общее недовольство проявилось именно на фоне ухудшения питания. В войсках появилась цинга, ставшая следствием замены свежего мяса консервами, солониной и соленой рыбой и нехватки овощей. Скверное качество и малое количество пайка зимы 1917 г. подтверждается современниками - простыми солдатами. Один из них вспоминал о питании в 1-м запасном пулеметном полку (Ораниенбаум): «Более чем полтора месяца подряд, изо дня в день, для нас варили суп из чечевицы. Никогда раньше не ел я такого отвратительного супа: мутное, безвкусное "хлёбово" едва лезло в рот. К тому же, на второе к обеду ежедневно варили кашу из чечевичной крупы на хлопковом масле. Она нам до того надоела, что многие из ребят совсем ее не ели, предпочитая вылезать из-за стола после обеда впроголодь». [7, с. 65].

2.6 Кулинарные рецепты.

Из источников интернет мы узнали любимые блюда солдат, которые готовились на полевой кухне. В Первую Мировую войну любили наваристые на мясе супы и кашу с мясом. В годы ВОв, любили кулеш с мясом, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий, и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушёнка. Мы нашли некоторые рецепты полевой кухни.

Кулинарные рецепты Первой мировой войны:

Солдатские щи.

В котел закладывают: ведро воды, 12 л (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 г (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу.

Суп с лапшой.

Тесто для лапши: мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто (около 2,5 кг).

Кулинарный рецепт ВОв

Фронтовой Кулеш. Рецепт 1943 года.

Взять полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезать мясо, а кости варить 15 минут в кипящей воду (1, 5 — 2 литра). Добавить 250 −300 грамм пшена и варить до готовности. 3−4 очищенные картошки, нарезать крупными кубиками и отправить туда же. Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2−3 луковицы) на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп). (Приложение 4)

Картофельный суп.

По "уставной раскладке" на 10 человек - это ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки ( 3/4 гарнеца, гарнец - 3,28 л), полстакана муки (для заболтай) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.

«Морковный чай».

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на огне с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Гречневая каша

Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль,

лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Бутерброд по-фронтовому.

Этот рецепт мне, Дюбкиной Марии, рассказал мой папа, а ему мой прадедушка Левченко Иван Петрович ветеран ВОВ, воевавший в пехоте командиром орудия. Имеет орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль за освобождение Праги. Участник штурма Берлина. Вот, что я узнала. На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Иван Петрович делал себе "Бутерброд по-фронтовому". Я сама делала такой бутерброд и делаю его каждый год 9 мая в память о прадедушке. Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов. Ингредиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб. Процесс приготовления: очень мелко нарезается лук и чеснок и сало. Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб.

Из источников интернет мы узнали, что в солдатских русских щах в период ВОв не было ни картошки, ни помидоров. Картофель в русской армии присутствовал в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде - картофельный суп. А в период Первой мировой войны картофель вовсе не полагался. В период ВОв кулинарные рецепты были разнообразнее и сытнее, чем в Первую мировую войну, за счёт разнообразия продуктов.

Сравним рецепты солдатских щей.

В Первую мировую войну

В Великую Отечественную войну

В котел закладывают: ведро воды, 12 л (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 г (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу.

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томат пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведённую в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый лист, перец. Мясо при отсутствии заменить на тушёнку.

Общее: готовятся на мясном бульоне, с квашеной капустой.

Отличие: в щах периода ВОв появилась картошка, томат пюре, поджарка из овощей готовится на сале. В период Первой мировой войны основу супа составляла крупа.

III.Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась частично. В период Первой мировой войны и ВОВ войны нормы продуктов, меню и рецепты были разными. В результате работы я узнала, что русский продовольственный паёк периода Первой мировой войны был сытным, калорийным, достаточно разнообразным за счёт продуктов местного населения. На каждый период Первой мировой войны нормы суточного довольствия тоже были разными. Главный же смысл продовольственных затруднений фронта заключался в том, что по объективным причинам с каждым годом войны возможности тыла падали, а потребности армии увеличивались, что в конечном счете и вылилось в продовольственный кризис зимы 1916/1917 г. Согласно старой русской военной поговорке: «Щи да каша ­ пища наша» ­ эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. А ещё я в домашних условиях приготовила фронтовой бутерброд. (Приложение 5). Думаю, мой материал будет полезен учителям для проведения классных часов. Планирую выступить перед учащимися нашей школы. Данную работу подарю в музей Балтийского флота и в наш школьный музей.

Список литературы

1. Асташов А.Б. Русский фронт в 1914 – начале 1917 года: военный опыт и современность. – М.: Новый хронограф, 2014. – 736 с.

2. Булдаков В.П. Красная смута: Природа и последствия революционного насилия. – М.: РОССПЭН, 2010. – 965 с.

3. Валяев, Я.В. Фронтовая жизнь солдат российской императорской армии в годы Первой мировой войны // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «История, политология, экономика». Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. № 19 (90). Вып. 16. С. 159 - 164.

4. Граф Келлер. – М.: Посев, 2007. – 1142 с.

5. Данилов Ю.Н. На пути к крушению. – М.: XXI век; Согласие, 2000. – 394 с.

6. Катаев В.П. Сухой лиман: повести. – М.: Советский писатель, 1986. - 427 с.

7. Лезин М. Воспоминания рядового. Горький: Горьковское книжное издательство, 1958. – 174 с.

8. Попов К. Воспоминания кавказского гренадера. 1914–1920. – М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2007. – 237 с.

9. Письма с войны 1914–1917 / составление, комментарии и вступительная статья А.Б. Асташова и П.А. Симмонса. – М., 2015. – 794 с.

10. Приказы по армиям Северо-Западного фронта за 1915 г. – Б.М., 1915.

11. Приказы по Особой армии за 1916 год. – Б.М., 1917.

12. РГВИА. Российский государственный военно-исторический архив Ф. 2032. Оп. 1. Д. 232.

13. РГВИА. Ф. 2009. Оп. 1. Д. 22.

14. РГВИА. Российский государственный военно-исторический архив Ф. 2072. Оп. 1. Д. 346.

15. Сенявская Е. С. Окопный быт Первой мировой войны: очерк фронтовой повседневности. Журнал: Историческая психология и социология истории. Том 7, номер 1 / 2014

16. Суворов А.Н. Тактика в примерах. – М.: Военный вестник, 1926. – 506 с.

17. ЦМАМЛС. Ф. 69. Оп. 1. Д. 81. Л. 21. ЦМАМЛС — Центральный московский архив-музей личных собраний.

18. Шубин, H.A., Проблемы снабжения русской армии в условиях Первой мировой войны: опыт взаимодействия государства и общественных организаций. 1914 -1917 гг. Диссертация. к.и.н. М., 1997. -214 с.

19.https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie­soldata­v­okopah­pervoy­mirovoy­voyny

20. moi­goda.ru/nasha­istoriya/v­okopach­pervoy­mirovoy

21. https://warspot.ru/2579­golodnyy­soldat­plohoy­soldat

22.http://h.120­bal.ru/voennoe/9216/index.html

23.http://vizhivai.com/blogi/entry/pitanie/vojna-vojnoj-obed-po-raspisaniyu-u-nas

24. http://rossiya.takustroenmir.ru/a_rossiya&sovetskaya-armiya&6.htm

25.https://pikabu.ru/story/cravnenie_normyi_prodsnabzheniya_russkoy_imperatorskoy_armii_i_rkka_4856421

26. http://www.zh-zal.ru/zvezda/2007/3/ar8.html

27. https://multiurok.ru/blog/polevaia-kukhnia-vremen-velikoi-otechestvennoi-kak-i-chem-pitalis-sovetskie-soldaty.html

Приложение 1

 

Раздача обеда Первой мировой войны Раздача обеда ВОВ

Обед Первой мировой войны обед ВОВ

П риложение 2

Полевая кухня Первой мировой войны Полевая кухня ВОВ

Приложение 3

Таблица. Суточные нормы выдачи продуктов на начало и во время Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.

Наименование продукта суточной нормы довольствия

Вес в граммах на 1 человека

Первая мировая. 1914-195 год

Суточная дача по раскладке продфуража в начале1916-1917 год

Великая Отечественная (Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12 сентября 1941г.)

Ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба

1 фунт 72 золотника (717 гр.)

0,044 пуда (721 гр)

 

Хлеб

2 фунта 48 золотников (1024 гр.)

0,06 пуда (980 гр.)

октябрь-март — 900 г. — апрель-сентябрь — 800 г.

Крупы

24 золотника (102 гр.)

0,006 пуда (99 гр.)

140

Рис

 

0,002 пуда (33 гр)

 

свежего мяса

1 фунт (409,5 гр.)

Закупалось у населения

150

мясных консервов

72 золотника (307 гр.)

   

сливочного масла или сала

5 золотников (21 гр.)

 

10

сало

 

0,004 пуда (65 гр.)

30

мука

4 золотника (17 гр.)

0,047 пуда (769 гр.)

20

чай

1,5 золотника (6,4 гр.),

0,0003 пуда (4,91гр.)

1

сахара

5 золотников (21 гр.)

0,0039 пуда (63,88 гр)

35

перца

1/6 золотника (0,7 гр.).

   

Свежие овощи

60 зол.=240

Закупалось у населения

335

Сушёные овощи(смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки)

4 зол.=16

0,001 пуд (16 гр.)

 

Макаронные изделия

   

30

Рыба (сельдь)

   

100

Картофель

   

500

Томат-пюре

   

15

Соль

11 золотников (50 гр.)

0,003 пуда (49 гр.)

30

Табак

 

0,001 пуд (16 гр.)

 

Уксус

Получарка=60

   

Сухофрукты

   

30

Водка

   

100 (в день на передовой)

Вино

1/80 ведра=150

   

МЕРЫ ВЕСА И ОБЪЕМА

1 фунт — 409,5 грамма; 1 золотник — около 4 граммов; 1 ведро — 12 литров; 1 чарка — 120 граммов воды; 1 гарнец — 3,28 литра

1 пуд=16кг380гр

Суточная дача по раскладке продфуража в начале 1916 г. на 50 тыс. чел. (численность армейского корпуса): хлеб – 3 125 пудов, сухари – 2 188, мука – 2 357, крупа – 313, рис – 75, сушеные овощи – 52, соль – 143, сало – 210, чай – 13, сахар – 195, табак – 52 пуда. А на 50 тыс. лошадей корпуса – 5 085 пуд сена и 25 тыс. пуд овса (3.Л. 107). Точно так же цена пайка лошади была почти в два раза выше пайка человека: стоимость суточной дачи осенью 1916 г. на человека в сутки составляла 64,33 к., в том числе 20 к. – мясо, 9,64 – сало и 11,33 –мука. Для лошади – 112 к., в том числе 81 к. зернофураж и 31 к. сено и солома (4. Л. 193).

П риложение 4

Приложение 5

Левченко Иван Петрович, прадедушка Дюбкиной Марии. Ветеран ВОВ. Имеет орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль за освобождение Праги. Участник штурма Берлина.

Готовим дома. « Бутерброд по-фронтовому».

Приложение 6

Просмотров работы: 42