В мире пластилина

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В мире пластилина

Яковлев З.С. 1
1МБОУ " Сош №6"
Терех М.А. 1
1МБОУ " Сош №6"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность работы

С малых лет, когда я был ещё маленький, я очень любил лепить из пластилина. Лепил дома, в детском саду, мне нравятся уроки технологии в школе, особенно те уроки, где мы работаем с пластилином. Он яркий, мягкий, эластичный, и главное из него можно сотворить абсолютно все: свой красочный мир, полный приключений и необычных существ. Я  уже умею лепить всевозможные  фигуры: кукол, зверей, загадочных существ.  Но хотелось бы узнать больше о возможностях пластилина.И выяснить какой же пластилин самый лучший.

Гипотеза

Существует много видов пластилина, из него можно сотворить абсолютно все: свой красочный мир, полный приключений и необычных существ. 

Определив качественный  состав  пластилина, изучив приемы и правила  работы  с пластилином, мы сможем повысить  интерес учащихся к работе  с пластилином на уроках и во внеурочное время.

Цель моей работы

Расширить понятие  о  приемах работы  с пластилином, узнать историю пластилина, что входит в его состав, каких видов он бывает. На практике сравнить разные виды пластилина.

Предмет исследования    пластилин

Задачи:  

1. Изучить подробно научную литературу по данному вопросу.

2 Составить  памятку «Правила  работы  с пластилином»,

3 Провести мастер класс для одноклассников.

4.Определить качественный  состав  пластилина, изучить приемы и правила  работы  с пластилином.

5 Приобрести некоторые виды пластилина, провести сравнительный анализ. Выяснить какой пластилин лучше всего подходит для работы, изготовив из каждого вида поделку.

 

Методы   исследования:

1.  Поиск и изучение литературы по данной теме.

2.  Сравнительный анализ накопленного   материала.

3. Сопоставление данных.

4 Изготовление поделок из разных видов пластилина.

1. Теоретическая часть

Если обратиться к словарю Ожегова, то можно прочитать следующее: «Пластилин - это пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию». Наши современные виды пластилина по своему качеству могут различаться очень широко. Есть более плотные по своей твердости, а есть наоборот, мягкие, нежные и легко плавящиеся. Так же, как и мягкость, разнообразен и цветовой спектр пластилина, предлагаемых в магазинных наборах.

1. 1. История создания пластилина.

  Пластилин – это материал, использующийся для лепки различных изделий. Название «Пластилин» произошло от итальянского plastilina, которое, в свою очередь, древнегреческого слова plastos, означающего «лепной». Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, остается открытым. На изобретение было выдано два патента – один в 1880 году выдали в Германии Францу Колбу, а другой – в 1899 году в Великобритании Уильяму Харбуту.

         Есть еще одна версия того, кто изобрел пластилин. По ней создателем пластилина является Джо Маквикер, который изготовил вещество, предназначенное для чистки обоев. Он  принёс образец массы своей родственнице, которая работала в детском садике. Детям масса очень понравилась. Этот пластилин сначала был белого цвета.  В 1955 году случился настоящий бум на пластилин. Благодаря большому спросу, Маквикер в 27 лет стал миллионером.

Изготавливают пластилин из очищенной и измельченной в порошок глины. Для того чтобы пластилин не засыхал на воздухе, в глиняный порошок добавляют воск, животное сало, озокерит, церезин, вазелин.

Сначала в промышленном производстве находился пластилин только серого цвета. Но позже стали добавлять краску, и появилось четыре основных цвета.

Отличие пластилина от других материалов заключается в том, что он имеет различные оттенки, остается мягким и не твердеет на воздухе, практически не липнет к рукам. В зависимости от температуры имеет разную степень мягкости. Пластилин практически безвреден и не имеет срока годности.

В основном пластилин используется для детского творчества в качестве материала, развивающего творческие навыки и координацию пальцев. Из пластилина можно лепить объемные модели, делать объемные картины, рисовать.

              Хорошим считается пластилин, который легко режется пластмассовым ножичком, быстро согревается в руках и становится мягким, держит форму, хорошо липнет к самому себе, но не к рукам, не трескается и не крошится, не пачкает руки и легко смывается теплой водой.

1.2   Виды пластилина

 В мире существует несколько видов пластилина.  Вот основные из них:

- Обычный детский пластилин, знакомый нам с детского садика и школы – это пластилин, в состав которого входит воск.

Профессиональный скульптурный пластилин – используется профессиональными скульпторами и учащимися художественных школ. Основа его восковая, и обычно он бывает серого, оливкового или телесного цвета. У такого пластилина особая твердость и эластичность. Это отличный материал для скульптора.

Арт-пластилин, или пластилин Ключниковых. Бывает двух видов: арт-пластилин «мягкий» – подходит для изготовления плоских изделий – картин, аппликаций и др.; арт-пластилин «твердый», или каркасный – подходит для изготовления объемных изделий, кукол, игрушек и для лепки, изготовления декораций, масок, кукол, пластилиновой живописи и т.п. После 10-30 минутного нагревания пластилин превращается в декоративную цветную резину. При высокой температуре или на солнце он начинает просто течь, как краска, но и это его свойство можно использовать во благо: например, писать с его помощью картины или делать витражи. Слишком размягчённый пластилин можно немного отвердить, положив его на некоторое время в холодильник или опустив в холодную воду; затем из него снова можно лепить.

Шариковый пластилин – состоит из маленьких, мягких поролоновых шариков, соединенных тончайшими клеевыми нитями (крупнозернистый шариковый пластилин – на глицериновой основе, безопасен для малышей). Лепить из такого пластилина – одно удовольствие: шарики массажируют детские пальчики, цвета хорошо смешиваются друг с другом, образуя разноцветную шариковую массу, а готовые поделки высыхают на воздухе в течение 24 часов. Шариковый пластилин используют для развития моторики у самых маленьких, очень удобен и лёгок для декорирования поверхностей, рекомендуется использовать для заполнения витражей.

Застывающий пластилин. Имеет весьма яркие цвета и отличается легкостью. В течение суток фигурка из такого пластилина застывает и может служить настоящей игрушкой или статуэткой, украшающей детскую комнату. Застывающий пластилин – это прекрасный материал для изготовления елочных игрушек или кукол, но нужно учитывать то, что если детали подсохли, они могут плохо приклеиваться друг к другу.

Плавающий пластилин обладает великолепной пластичностью, мягкостью, насыщенными и яркими цветами, позволяет создавать неординарные поделки. Пластилин изготовлен по специальной технологии –обладая повышенной легкостью, он в два раза легче, чем обычный пластилин. Фигурки держатся на поверхности воды. Легко размягчается, не прилипает к рукам.

Флуоресцентный пластилин имеет яркие и насыщенные цвета. Обладает отличными пластичными свойствами, хорошо разминается. Готовые поделки отличаются яркостью, красочностью.

Перламутровый пластилин сохраняет все свойства классического пластилина. Начинающие скульпторы по достоинству оценят пластилин, который не липнет к рукам и одежде. Яркие цвета с перламутровым оттенком доставят много минут радости, так как пластилин действительно светится перламутровым блеском.

Пластилин на растительной основе подходит для самых маленьких детей. Даже если ребёнок во время лепки потянет кусочек в рот, ничего плохого не случится. Да и желание повторить эксперимент у него вряд ли возникнет. Ведь этот материал хоть и съедобный, но очень невкусный. Изготовлен он, как правило, из муки или крахмала. Еще одно достоинство такого пластилина– он намного мягче обычного, поэтому ребенку будет очень удобно работать неокрепшими пальчиками.

1.3 Основные приемы работы  с пластилином.

Лепка - самый осязаемый вид художественного творчества. Основным инструментом в лепке являются  руки, так уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. Из одного комка пластилина можно создавать бесконечное множество образов. Вот некоторые приемы работы с пластилином:

·        Скатывание - формирование шариков из небольших кусочков пластилина путем их катания круговыми движениями между большим и указательным (или средним) пальцами руки, либо между ладонью и доской для лепки.

·        Надавливание - нажатие на скатанный шарик указательным пальцем с целью получения пластилиновой лепешки в определенном месте на плоской основе поделки.

·        Придавливание - нажатие на скатанный шарик между указательным и большим пальцами.

·        Разрезание -  при обычном надавливании стеком мягкий пластилин теряет круглую форму, поэтому следует перекатывать цилиндр во время резания, как при раскатывании. Обычно оба конца раскатанного пластилина бывают неровные. Поэтому сначала отрезаем неровный конец, а потом – нужную длину.

·        Раскатывание и вытягивание, работа пальцев - раскатать конус на ладони, придать изделию определенный вид можно с помощью пальцев.

·        Раскатывание цилиндра - прямыми пальцами руки, слегка нажимая на середину шара, перекатывайте его по доске вперед-назад прямыми движениями. Шар станет превращаться в цилиндр. Рабочая доска будет формировать ровную и гладкую боковую поверхность. Во время раскатывания пластилина на доске длина цилиндра делается все больше, а толщина уменьшается.

·        Размазывание - надавливание на скатанный шарик указательным пальцем и оттягивание его в нужном направлении с той же силой давления с целью получения пластилиновой линии на плоской основе поделки.

При  лепке из пластилина – разминаются пальцы и ладони рук – а это развитие мозга и даже профилактика болезней! На руках находятся биологически-активные точки, которые соответствуют каждому органу нашего организма, их массаж и разогревание дает мощный оздоровительный эффект на весь организм в целом.  

А еще я узнал, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребёнка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.  Этот вид изобразительной деятельности позволяет развивать в детях умственную активность, творчество, художественный вкус и многие другие качества, без которых невозможно формирование первоначальных основ социально активной личности. На занятиях лепкой вышеперечисленные качества развиваются особенно, поэтому в психологической практике часто применяют такой вид работы как лепка.

Смешивание пластилина

Смешивание пластилина практически не отличается от смешивания масляных красок. В обоих случаях нежелательно использовать более трех цветов, так как в противном случае образуется комок неопределенного цвета. Если смешать пластилин с небольшим количеством черного, добиваются более темного тона того же цвета, и наоборот, смешивая цветной пластилин с белым, получают пастельные тона. Сразу нежелательно смешивать 3 цвета, лучше всего сначала смешать 2 цвета до получения однородного, потом к полученному прибавить третий цвет.

Таблица смешивания цветов:

Розовый (для лепки рук, ног, лица) = 1/5 красного + 4/5 белого

Темно-серый (для лепки волка) = 3/5 черного + 2/5 белого

Светло-серый (для лепки зайчика) = 7/8 белого + 1/8 черного

Салатовый (травянистый) = 1/2 зеленого + 1/2 желтого

Светло-зеленый(для листочков) = 1/3 желтого

Светло-зеленый(для листочков) = 1/3 желтого + 2/3 зеленого. Если добавить 1/5 белого, можно использовать для выполнения молодых листочков.

Фиолетовый = 1/3 красного + 3/3 синего.

Охра =1/ желтого + 1/2 коричневого

1.4.  Техника безопасности при работе с пластилином

·        Пользуйся специальной доской для пластилина.

·        Во время  работы пользуйся  тряпочкой для вытирания рук.

·        Перед тем как мыть руки, тщательно  вытри  их тряпочкой.

·        Мой руки с теплой  водой  с мылом.

·        При работе используются стеки-ножи для пластилина, вытри их после окончания работы. Во время резания их тоже надо протирать, ведь ты пользуешься пластилином разного цвета. Они не острые, но будь при работе внимательным!

·        Если кусочек пластилина случайно попал  на одежду  или ковер. Тщательно соскреби его, а  оставшееся пятно хорошенько протри тряпочкой, смоченной керосином, а затем застирай.

2. Практическая часть

2.1. Сравнительная характеристика некоторых видов пластилина.

          Изучив   теоретическую часть  своей работы, а именно: историю создания пластилина, его состав, виды пластилина, приемы работы  с пластилином мы приступили к теоретической части работы. Для начала мы решили пройтись по магазинам, и посмотреть, какой вид пластилина шире представлен на прилавках. Мы выяснили, что первое место занимает обычный детский или традиционный пластилин. Данный пластилин мы приобрели в магазине ФИКС-ПРАЙС.

ПЛАСТИЛИН КЛАССИЧЕСКИЙ «ЛУЧ»

Пластилин классический отлично подходит для детского творчества, он в меру твёрдый, даже если разминать его маленькими пальчиками, становится мягче.

Из пластилина получаются хорошие фигурки и конструкции, он отлично держит форму и цвета хорошо смешиваются. (Приложение)

В этом же магазине нами был куплен пластилин «ПЛАСТИШКА» (ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ) (Приложение)

Достоинства: цена, мягкий эластичный, не прилипает к рукам, легко формируется фигурка.

Недостатки: быстро высыхает если не убрать в контейнер

В магазине «Книги» мы приобрели Арт-пластилин «ARTBERRY», «Скульптурный пластилин» и «Шариковый пластилин» (Приложение)

«ARTBERRY» с алоэ –вера.

Очень понравился этот пластилин.

возраст ребёнка: 3+

* пол ребёнка: универсальный

10 цветов

Улучшенная цветовая палитра, содержит яркие, насыщенные цвета.

Для получения новых оттенков все цвета хорошо смешиваются

Легко разминается, не застывает на воздухе, позволяет лепить даже самые маленькие предметы

Пластичная структура позволяет использовать мягкий пластилин в технике рисования пластилином

Не прилипает к рукам и не пачкает одежду.

Основным недостатком данного пластилина является его цена. Он один из самых дорогих приобретённых нами пластилинов. Достоинства это экологичность, пластичность, яркие краски. Рекомендуется семьям с детьми от 3 лет. С ним могут играть даже взрослые

ПЛАСТИЛИН СКУЛЬПТУРНЫЙ (Приложение)

Прекрасным материалом для создания фигур и бюстов является пластилин для лепки скульптур. Он подойдёт для профессионалов и начинающих любителей. С ним легко обращаться, при этом поделки получаются реалистичнее из за натурального природного цвета. Благодаря эластичности материала можно легко создавать из него фигуры, для этого только нужно слегка размять брусок.

ШАРИКОВЫЙ ПЛАСТИЛИН (Приложение)

Шариковый пластилин непременно приведёт в восторг любого малыша! Лепка поможет развивать мелкую моторику рук, творческое мышление, фантазию и воображение. Шариковый пластилин обладает удивительной пластичностью, не пачкается и не липнет к рукам и рабочей поверхности, очень податливо принимает любые формы.

МЯГКИЙ ВОСКОВОЙ ПЛАСТИЛИН (Приложение)

Подведя итог, хочу рекомендовать к покупке данный пластилин. Он увлечет даже совсем малютку. Он мягкий и пластичный. К тому же цвета у него такие яркие, насыщенные, не то что у «мрачного» советского дубового пластилина. И самое главное, что цена более чем гуманная. Никогда бы не подумал, что такой не дорогой продукт может быть таким качественным. Теперь хочу обратить внимание на весь ассортимент Фикс-Прайса, ранее я думал, что там все дешевое и недостаточно качественное. А оказывается цена в наше время совсем не показатель.

Все наши данные мы оформили в таблицу.

Название пластилина

Цена

Запах

Пластичность

Яркость цвета

Состав

Выводы

Пластилин классический «Луг»

12 цветов

55 рублей

слабый

пластичен

яркий

Церезин, воск, масло, наполнители пигменты

Хорошая цена, богатый выбор цвета

Тесто для лепки «Пластишка» 4 цвета

99 рублей

есть

очень пластичен

яркий

Вода, пищевые соли, мука, красители, ароматизатор, консерванты

Развивает мелкую моторику, не прилипает к рукам

Пластилин скульптурный мягкий

0,5кг.

80 рублей

нет

требует разминания

серый

Парафин, мел, каолин, пигменты, белила

Пластилин экологически чистый и безвредный, он не принесет вреда ребенку

Пластилин восковой мягкий

9 цветов

77 рублей

слабый

пластичен

яркий

Крахмал, церезин, парафин, масло, пигменты

Мягкий и пластичный, хорошо отмывается, хочу рекомендовать

Шариковый пластилин

5 цветов

149 рублей

есть

очень пластичен

яркий

Полимерные гранулы, полимерное связующее, краситель, ароматизатор, глиттер

Мягкий, развивает моторику рук, цена - качество

Мягкий пластилин с алоэ вера«ARTBERRY»

10 цветов

150 рублей

есть

пластичен

яркий

На восковой основе с добавлением кукурузного крахмала, вазелиновое масло, экстракт алоэ вера

Рекомендуется семьям с детьми от 3 лет. С ним могут играть даже взрослые.

 

2.2 Мастер-класс «Лепим динозаврика».

Темой динозавров интересуются практически все дети. Я тоже увлекаюсь динозаврами, особенно мне нравится их лепить. Ребята нашего класса также увлекаются динозаврам, поэтому мы решили провести Мастер класс по лепке забавного динозаврика.

Этапы работы:

1 Для лепки нашего динозавра нам потребуется взять пластилин зеленого, желтого, белого и черного цвета. (Приложение)

2 Сначала выполним основные детали для нашего динозавра, это будет туловище и заготовка для головы (шарик). (Приложение)

3 Для ног динозавра слепим четыре небольших шарика из зеленого пластилина. (Приложение)

4 Теперь этим шарикам придадим форму конуса. Так мы получили ноги для динозавра. (Приложение)

5 Присоединяем ноги к нижней части туловища. (Приложение)

6 Из заранее приготовленной заготовки для головы мы должны выполнить две детали – вытянутую мордочку и небольшую часть с глазами. Для последней нам дополнительно потребуются маленькие шарики белого и черного пластилина. (Приложение)

7 Соединяем вместе эти детали, в итоге получаем готовую голову динозавра. (Приложение)

8 Присоединяем ее к туловищу. Для лучшего соединения можно воспользоваться зубочисткой. Для этого небольшой кусочек зубочистки нужно сначала вставить в шею, после чего на него насадить голову.(Приложение)

9 Далее берем желтый пластилин и лепим из него треугольные заготовки разного размера. После этого закрепляем их на спине динозавра. (Приложение)

10 Наша пластилиновая поделка готова. Такой зеленый динозавр у нас получился. (Приложение)

Заключение.

          

        В ходе нашей работы мы выяснили, что в магазинах большой выбор разных видов пластилина. От обычного классического до скульптурного. Каждый из них имеет свою особенность. Мы сравнили несколько видов пластилина, узнали какие достоинства и недостатки есть у каждого из них. Исходя из этого, мы делаем вывод, что каждый может выбрать себе пластилин по душе.

Мы убедились, что пластилин- это материал для развития творческих способностей, игры с пластилином развивают познавательные способности – внимание, память. Проведённый нами мастер класс очень понравился ребятам.

Цель и задачи которые мы ставили в начале работы достигнуты. Гипотеза подтверждена.

Список использованной литературы

1. Словарь Ожегова

2. Дубовицкая Е.Г. «Жизнь удалась», издательство Феникс, 2011г.

3. Шкицкая И.О. «Аппликации из пластилина», издательство Феникс, 2012 г.

4. ЛебедеваН.Н. «Лепим из пластилина"

5. Интернет-ресурсы

https://svoimi-ruchkami.info/

Приложение

Мастер класс « Лепим динозаврика».

Просмотров работы: 20