Макет пистолета-пулемета Шпагина Г.С. (ППШ-41)

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Макет пистолета-пулемета Шпагина Г.С. (ППШ-41)

Лунев З.И. 1Демидов Е.В. 1
1МБОУ СОШ № 21 город Ковров Владимирской области
Кашин А.Н. 1
1МБОУ СОШ № 21 город Ковров Владимирской области
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Воспитание талантливых инженеров,

будущих оружейников начинается

со школьной парты, с углублённого

изучения точных дисциплин, освоения

новых, современных знаний и технологий»

А.Г. Дюмин [1]

Более ста лет в городе Коврове производят стрелковое оружие. Ковровская земля славится выдающимися конструкторами-оружейниками: Федоровым В.Г., Дегтяревым В.С., Шпагиным Г.С., Владимировым С.В., Симоновым С.Г. - этот список можно продолжать бесконечно. За годы Великой Отечественной войны один лишь Ковровский завод имени Киркижа (ныне завод имени В.А. Дегтярева) произвел больше оружия, чем вся военная промышленность фашисткой Германии.

В 2017 году в нашей школе стартовал проект «Через память великих - к памяти рядовых», который должен был реализоваться в создании школьного музея. Актуальность работы заключается в том, что музейная экспозиция призвана помочь школьникам пережить, осмыслить исторические события и формировать твердое гражданско-патриотическое сознание. Воспитание патриотизма - это воспитание любви к Отечеству, гордости за его прошлое и настоящее. К сожалению, у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России. Своей работой мы не только привлекли внимание одноклассников к процессу изготовления макетов оружия, но и к изучению истории Великой Отечественной войны.

Нам предложили участвовать в проекте «Оружие Победы». В проекте по изготовлению макетов стрелкового оружия кроме нас работал Жирнов Данила, но по окончании 9 класса он закончил учебу в нашей школе.

Прошло три с небольшим года. 23 апреля 2021 года в нашей школе в рамках городского историко – патриотического фестиваля «Через память великих - к памяти рядовых» прошло торжественное открытие школьного музея. В одной из экспозиций представлены макеты стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Это макеты пистолетов-пулеметов наших ковровских оружейников Дегтярева Василия Алексеевича и Шпагина Георгия Семеновича: ППД - 34, ППД – 38, ППД – 40 и ППШ – 41 с секторным и дисковым магазинами.

Сегодня мы расскажем о создании нашего первого образца. Это пистолет – пулемет ППШ -41 (приложение 2 рис.6).

Название проекта: макет пистолета-пулемета Шпагина Г.С. (ППШ-41)

Цель:

Создать оригинальное, технологичное изделие из дерева - макет пистолета-пулемета Шпагина Г.С. (ППШ-41), подходящее для изготовления школьниками на уроках технологии и в кружке.

Задачи:

изучить историю создания пистолета-пулемета ППШ-41 нашим

земляком, конструктором Шпагиным Г. С.;

изготовить макет пистолета-пулемета ППШ-41;

разработать технологическую документацию и шаблоны деталей макета

пистолета – пулемета ППШ-41 для возможности изготовления

школьниками на уроках технологии и в кружке.

Предмет исследования:

Изготовление макета пистолета-пулемета Шпагина Г.С. (ППШ-41) для экспозиции школьного музея.

Объект исследования:

Стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны - пистолет-пулемет Шпагина Г.С. (ППШ-41).

1. Макет пистолета-пулемета Шпагина Г.С. (ППШ-41)

1.1 Историческая справка

Георгий Семенович Шпагин (приложение 1 рис.1) родился 17 (29 апреля) 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1920 году Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия. [2]

К первым его разработкам относится конструкция шаровой установки для спаренного 6,5-мм танкового пулемета Федорова – Иванова (приложение 1 рис.2) . В 1924 - 1926 гг. Шпагин активно работал вместе с Дегтяревым над созданием ручного пулемета. В 1931 г. Дегтярев привлекает Шпагина к работе над конструкцией своего крупнокалиберного пулемета ДК-32(приложение 1 рис.3) . Эта работа стала одним из важнейших этапов в становлении Георгия Семеновича как конструктора-оружейника. Красная Армия и Военно-Морской Флот получили на вооружение в 1938 г. по-настоящему действенное и очень эффективное средство войсковой ПВО под наименованием 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (приложение 1 рис.4) обр.1938 года. [3]

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемета образца 1941 года (приложение 1 рис.5) . Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием  во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. [4]

Для производства ППШ стали создавать специализированный завод, поскольку Ковровский завод был перегружен программами по производству пулеметов и авиационных пушек. Да и с точки зрения военной стратегии располагать все автоматическое стрелковое оружие на одном заводе было неразумно, учитывая, что вражеская авиация может вывести из строя предприятие одним бомбовым ударом. Завод по производству пистолетов-пулеметов было решено построить в Загорске (ныне Сергиев Посад), и Шпагин был откомандирован туда. Но Загорску не суждено было стать городом оружейников. Он оказался в прифронтовой зоне, и все производство, которое еще и не было полностью организовано, эвакуировали в поселок Вятские Поляны Кировской области. [5]

ППШ. Это коротенькое название грозного оружия знакомо и близко каждому, кому довелось в годы Великой Отечественной войны отстаивать честь и независимость нашей Родины с автоматом в руках, – писал Герой Советского Союза Яков Федорович Павлов, тот самый, который в воюющем Сталинграде держал и удержал с небольшим гарнизоном знаменитый дом. Вооруженные пистолетами-пулеметами, наши автоматчики с боями прошли по многим городам Европы, пока не водрузили Знамя Победы над Берлином. [6]

Объект для работы выбран не случайно. Перед нами стояла задача не только изготовить макет, но и разработать эскизы, чертежи, шаблоны деталей, чтобы любой школьник мог изготовить его самостоятельно. И может быть, интерес к изготовлению стрелкового оружия, перерастет у кого-то них в настоящее увлечение и на Ковровской земле появится еще один конструктор стрелкового оружия.

ППШ начал свою историю с деревянного макета.

Георгий Семенович начинал работу над автоматом втайне от всех. Первым делом занялся изготовлением макета из дерева и картона. Выкраивая зубчатые контуры штамповки, строгая и подгоняя деревянные детали, Шпагин старался сделать их как можно более технологичными, удобными в производстве. Василий Алексеевич Дегтярев догадался: старый товарищ что-то задумал. Но расспрашивать не стал, знал – сам скажет, когда идея созреет. И действительно, вскоре тот принес расчеты и готовый макет. Внимательно ознакомившись с ними, Дегтярев честно признался, – такого оружия еще никогда не делали, но попробовать стоило. И Шпагин приступил к воплощению изделия в металле. [7]

1.2. Поиск и отбор чертежей, эскизов и фотографий ППШ -41

Работу начали с поиска информации в интернете. Скачали и распечатали доступные фотографии и чертежи. В процессе обработки полученных материалов столкнулись с небольшой проблемой – чертежи и размеры основных элементов ствола, ствольной коробки, затвора выполнены из расчета изготовления этих деталей из металла. Нам же необходимо изготовить их из дерева. Мы опробовали всевозможные варианты, поэтому размеры некоторых деталей корректировались несколько раз (приложение 3 рис. 7,8) .

1.3 Организация рабочего места

Макет ППШ мы разрабатывали и изготавливали на базе школьной учебной мастерской, которая оборудована ленточным, сверлильными, лобзиковыми, токарными и шлифовальными станками, для ручной обработки древесины – столярными верстаками, для ручной обработки металла – слесарными тисками (приложение 4 рис. 9).

2. Практическая часть

2.1 Технологическая последовательность изготовление изделия

Оригинальный приклад ППШ выполнен из березы. Но мы не смогли найти березовую доску толщиной 55мм и использовали склеенную из двух частей заготовку из сосны. Ленточный и шлифовальный станки намного облегчили нам работу (приложение 5 стр. 9).

После неудачных попыток склеить ствольную коробку и кожух ствола макета ППШ из фанеры или деревянных реек, остановились на изготовлении этих деталей из целого бруска дуба. Возможности фрезерно-сверлильного станка позволили нам обработать внутреннюю поверхность кожуха ствола, просверлить и профрезеровать технологические отверстия (приложение 5 стр. 9).

Ствол и дисковый магазин для патронов выточили на токарном станке. Боковые накладки вырезали из буковых пластин (приложение 5 стр. 9).

2.2 Отделка изделия

Приклад обработали морилкой на водной основе и покрыли лаком. Все остальные детали макета покрасили акриловой черной краской (приложение 6 стр. 9). Конструкцию макета ППШ сделали разборной (приложение 6 стр. 9).

2.3 Экономическое обоснование

При изготовлении макета ППШ - 41 мы потратились на приобретение черной акриловой краски, лака и морилки на водной основе (около 350 рублей). Этого хватило на обработку трех макетов пистолетов – пулеметов. Для изготовления деталей из дерева использовались обрезки пиломатериала. Реальную стоимость макета ППШ – 41 назвать не можем. Макет пистолета – пулемета Шпагина Г.С. займет почетное место в экспозиции школьного музея

«Оружие Победы».

2.4 Экологическое обоснование

* Практически безотходное производство.

* Нет выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу, почву, воду.

* При работе с материалами не выделяются вредные вещества для организма

человека.

* Практически нет затрат природной чистой воды на производственные нужды.

* Рациональное использование природных ресурсов.

Разработанный проект экологически обоснован.

Заключение

Проект выполнен. С поставленной перед нами задачей мы справились - изготовили макет ППШ (пистолета – пулемета Шпагина). В процессе работы над проектом изучили историю создания, проследили героический путь автомата в годы Великой Отечественной войны. Разработали технологию изготовления и подготовили шаблоны деталей макета ППШ. Привели в систему чертежи и эскизы. То есть сделали все, чтобы по нашим разработкам любой школьник в мастерской смог изготовить макеты пистолета – пулемета Шпагина.

«Я держу в руках макет легендарного пистолета-пулемета Шпагина

Георгия Семеновича. Чувство гордости переполняет мое сердце.

Оружие Победы – память и история в одном слились, здесь и сейчас…»

Участник проекта Жирнов Данила

Шаги проекта

Макет пистолета – пулемета Шпагина Г.С. занял свое место в экспозиции школьного музея. По эскизам, чертежам, шаблонам деталей каждый из нас изготовил макет ППШ для дома, чтобы осталась память о нашей совместной работе, и было, что показать родителям, детям и внукам.

За три года работы над проектом нами изготовлены макеты пистолетов – пулеметов: Дегтярева В.А. ППД -34, ППД -34-38, ППД -40 и Шпагина Г.С. ППШ - 41 с дисковым и секторным магазинами.

2017 год Конкурс технического творчества «Молодой изобретатель-2017» (приложение 8 стр. 17).

2018 год Фестиваль патриотических объединений города в рамках проекта «Маршалы Победы» (приложение 8 стр. 17).

2018 год I городской фестиваль школьных патриотических объединений г. Коврова (приложение 8 стр. 18).

2019 год Встреча с губернатором Владимирской области Орловой С.В. в стенах школы № 21 г.Коврова (приложение 8 стр. 18).

2019 год Встреча с внуками Устинова Д.Ф. - дважды Героя Социалистичес-кого Труда, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Депутата Верховного Совета РСФСР от г. Коврова Дмитрием и Сергеем Немцовыми (приложение 8 стр. 18).

2019 год II городской фестиваль школьных патриотических объединений «Растим патриотов России (приложение 8 стр. 19).

2020 год Встреча с ветеранами завода им. Дегтярева В.А. (приложение 8 стр. 19).

2021 год Открытие школьного музея. Историко – патриотический фестиваль «Через память великих - к памяти рядовых» (приложение 8 стр. 19). 7

Список использованных источников информации

Алексей Дюмин: «Воспитание будущих оружейников начинается со школьной парты» [сайт].URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/174894269 16:20, 23 августа 2017 г.

[сайт].URL: https://zen.yandex.ru/media/huntportal/georgii-semenovich-shpagin--velikii-russkii-orujeinik-i-ohotnik-5ea9b2e887ea957abad0e512

[сайт].URL: https://zen.yandex.ru/media/huntportal/georgii-semenovich-shpagin--velikii-russkii-orujeinik-i-ohotnik-5ea9b2e887ea957abad0e512

сайт].URL: http://smallarms.ru/designer?id=18

[сайт].URL:http://ковровскиевести.рф/stati/kraevedenie/1056-oruzhie-pobedy- ppsh.html

[сайт].URL:https://rahmon17.livejournal.com/261655.html

[сайт].URL:https://tula.mk.ru/articles/2013/05/08/851899-s-avtomatom-poevrope.html

Шпагин Г.С. [сайт].URL: https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text=Георгий%20Семёнович%20Шпагин&stype=image&lr=10664&pos =23&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2

Fmedia%2FEthqKJvXAAI ZH0F.jpg

Спаренный 6,5-ммтанковыйпулеметФедороваИванова - Шпагина [сайт].URL: https://yandex.ru/images/search?text=спаренный%20пулемет%20 федорова&stype=image&lr=10664&source=wiz&pos=2&imgurl=https%3A%2 F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F1900370%2Fpub_5cab3a3f643 d2800af132b68_5cab426c29c0bf00afaeffe9%2Fscale_1200&rpt=simage

КрупнокалиберныйпулеметДегтяреваВ.А. ДК -32 [сайт].URL: https:// yandex.ru/images/search?text=пулемет%20ДК%2032&lr=10664&pos=5&img_ url=https%3A%2F%2Fpopgun.ru%2Ffiles%2Fg%2F36%2Forig%2F25923786_ 5916.jpg&rpt=simage

12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина [сайт].URL:https://yandex.ru/images/search?text=12%2C7%20пулемет%20дегтярева% 20шпагина&lr=10664&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2Fa5%2F7d%2F56%2Fa

ПистолетпулеметШпагинаГ.С. [сайт].URL: https://yandex.ru/images/ search?text=ппш%2041&lr=10664&p=1&pos=55&rpt=simage&img_url= https%3A%2F%2Fforum-antikvariat.ru%2Fuploads%2Fpost-46958-132015 6713.jpg

Оружие Победы ППШ - 41[сайт].URL:https://yandex.ru/images/search?text=картинка%20оружие%20 победы&stype=image&lr=10664&source =wiz&pos=18&img_url=https%3A %2F%2Fminitraktor.online%2Fimages%2F originalphotos%2Fgroupphotos %2F55%2F1408%2Fad95ad79d3d00c0f2 cd4758b .jpg&rpt=simage

Чертеж ППШ -41[сайт].URL:https://yandex.ru/images/search?text=ппш-41%20чертежи%20с%20размерами&lr=10664&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F736x%2F2e%2F48%2F95%2F2e4895f8abd 3270c7df3278e0e76c8a3--weapons.jpg&rpt=simage

ЧертежствольнойкоробкиППШ - 41[сайт].URL:https://yandex.ru/images/ search? text=ппш-41%20чертежи%20ствольной%20коробки&lr=10664&pos=5&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2Fee%2Fd8% 2F02%2Feed8029d49a3a17306bee82254355857.jpg&rpt=simage

Приложение 1

Историческая справка

Рисунок 2 - спаренный 6,5-мм танковый

пулемет Федорова – Иванова - Шпагина [9]

Рисунок 1 - Шпагин Г.С. [8]

Рисунок 3 - Крупнокалиберный пулемет Дегтярева В.А. ДК -32[10]

Рисунок 4 - 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина [11]

Рисунок 5 – Пистолет – пулемет Шпагина Г.С. [12]

Приложение 2

Рисунок 6 - Пистолет – пулемет Шпагина Г.С. ППШ-41[13]

Приложение 3

Рисунок 7 – Чертеж ППШ-41 [14]

Рисунок 8 – Чертеж ствольной коробки ППШ-41 [15]

Приложение 4


Рисунок 9 – Фотографии мастерской по технологии

Приложение 5

Последовательность изготовления макета ППШ-41

Приложение 5

Последовательность изготовления макета ППШ-41

Приложение 5

Последовательность изготовления макета ППШ-41

Приложение 5

Последовательность

изготовления макета ППШ-41

Приложение 6

Покраска деталей макета.

Приложение 7

Сборка готового изделия

Приложение 8

Шаги проекта

Конкурс технического творчества «Молодой изобретатель-2017»

2018 год. Фестиваль патриотических объединений города в рамках

проекта «Маршалы Победы».

Приложение 8

Шаги проекта

1 городской фестиваль школьных патриотических объединений г. Коврова

2019 год. Встреча с губернатором Владимирской области Орловой С.В.

в стенах школы № 21 города Коврова

Встреча с внуками Устинова Д.Ф. - дважды Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Депутата Верховного Совета РСФСР от города Коврова

Дмитрием и Сергеем Немцовыми 18

Приложение 8

Шаги проекта

2019 год II городской фестиваль школьных патриотических объединений «Растим патриотов России

2020 год Встреча с ветеранами завода им. Дегтярева В.А.

2021 год Открытие школьного музея

Историко – патриотический фестиваль «Через память великих - к памяти рядовых»

Просмотров работы: 20