Можно ли сделать краски в домашних условиях?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Можно ли сделать краски в домашних условиях?

Гусева В.С. 1Кораблева Д.В. 1Боярская В.А. 1Конюхова В.Е. 1
1МАОУ СШ №2
Крапчина Т.В. 1
1МАОУ СШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мы рисуем давно. С 3-х лет в детском саду, дома, сейчас рисуем в школе. Рисуем разными красками: акварелью, гуашью, масляными. Это занятие позволяет расслабиться и отдохнуть после школьных уроков и кружков. Краски можно купить в любом магазине. Современные художники так и поступают. Но давным-давно, когда не было магазинов, и краски не изготавливали на заводах, где же люди их брали? Нам захотелось узнать, из чего раньше изготавливали краски? Сможем ли мы сами изготовить их в домашних условиях? Ведь в настоящее время краски делают на заводах из химических веществ. Можно ли изготовить экологически чистые краски?

Актуальность: Актуальность нашей исследовательской работы заключается в том, что она может быть использована на уроках изобразительного искусства, во внеклассной работе, самодельными красками можно рисовать дома и давать их малышам. Работа развивает творческое мышление, фантазию. Выполнение работы требует больших знаний, усидчивости, аккуратности при выполнении работы.

Цель исследования:сделать краски в домашних условиях.

Задачи исследования:

-изучить литературу по теме;

-изготовить краски самостоятельно в домашних условиях и сравнить их с фабричными;

-нарисовать рисунки полученными красками;

-провести опрос среди ребят в классе и проанализировать результаты;

-анализировать и систематизировать полученные данные;

-сделать выводы.

Объект исследования: краски.

Предмет исследования:способы создания красок в домашних условиях.

Методы исследования:

-анкетирование;

-анализ литературы по теме работы;

-проведение физических опытов;

-наблюдение и сравнение, систематизация;

-обобщение опыта, полученного в результате работы.

План проведения исследования:

1.Выдвижение гипотезы;

2.Изучение теоретической части вопроса;

3.Анкетирование одноклассников;

4.Проведение опытов, сравнение и обобщение;

5.Подведение итогов исследования, выводы.

Гипотеза: мы предполагаем, что возможно сделать краски в домашних условиях.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Теоретические исследования

Из литературы мы узнали, что появление красок и рисование относятся к доисторическим временам. Краски были известны задолго до того, как появились письменные сообщения о них. Красочные изображения на стенах пещерных жилищ сохранились до настоящего времени. Пещерные жители рисовали на камнях и скалах то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями. Первобытные художники замешивали свои краски (древесный уголь, глину) на животном жире, чтобы они лучше держались на камне.

Уже в Древнем Египте люди научились изготавливать очень яркие и чистые краски. Цветные рисунки древних египтян дошли до нашего времени, и многие краски до сих пор не потеряли своей сочности и яркости. Краски древних египтян готовили из минералов. Белая краска добывалась из известняка, чёрная - из сажи, зелёная - из тертого малахита, красная - из красной охры, синяя - из кобальта, жёлтая - из жёлтой охры.

В Китае изобрели бумагу, поэтому там впервые появились лёгкие акварельные краски. В их состав, помимо красящих веществ и масел, входят мёд, глицерин и сахар.

Средневековье подарило миру масляные краски. Их преимуществом стали большая стойкость и надёжность, а также сравнительно малое время высыхания. Основой для таких красок служат натуральные растительные масла: ореховое, маковое, льняное и другие. Однако далеко не все мастера средневековой живописи создавали свои краски на основе растительных жиров. Кто-то замешивал красящие вещества на яичном белке.

Средневековые художники готовили краски сами для себя, но такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они портились и затвердевали. Некоторые были даже ядовиты, например, красная киноварь из ртути.

На протяжении всей истории красок менялись связующие вещества. Сами же красящие вещества (пигменты) на протяжении веков использовались практически одни и те же.

Итак, рассмотрим основные виды красок.

Для рисования и живописи существуют различные типы красок. Они отличаются между собой по составу и цели использования.

Состав красок. Сами краски состоят из двух компонентов: пигмента (красителя) и связующего вещества. Пигментом называют сухое красящее вещество. Сухой краситель не может держаться на холсте, поэтому нужно связующее вещество, которое склеивает, связывает частички сухого красителя в краску. Например, чёрный пигмент получали из древесного угля, красный и жёлтый - из глины, белый – из мела. Пигмент очень похож на цветную «муку». Чтобы из пигмента приготовить хорошую краску, исходное вещество - мел, уголь, глину – нужно было тщательно растереть: чем мельче «мука», тем лучше краска. Связующие вещества- мёд, клей, масла (льняное, маковое, ореховое, подсолнечное), яйцо, вода.

Виды красок

В изобразительном искусстве художники пользуются пятью основными видами художественных красок: акварель, гуашь, масляная, темперная и акриловая. Названия свои - масляные, акварельные – краски получают от названия различных связывающих их веществ.

Название красок

Масло

Яйцо

Вода

Клей/ Мёд

Акварель

   

+

+

Гуашь

   

+

+

Масляная

+

   

+

Темпера

 

+

   

Добавили в пигмент клей или мёд – получилась акварель – нежная, прозрачная краска. Краску эту разводят водой - отсюда и название, ведь «аква» – по латыни «вода».Акварель может быть яркой или же бледной, в зависимости от выбранного вами цвета. Первые слои этой краски придают бумаге определённый цвет, как будто прозрачный. При нанесении следующих слоёв, цвет становится ярче. Идеально акварель подходит для изображения пейзажей. При помощи акварели художники зачастую рисуют переменчивое небо, играющее различными красками.

А если в пигмент добавить непрозрачные белила (белую краску) и клей – получится гуашь – краска, которая образует плотную поверхность. Растворяется в воде, приобретает эффект бархатистости, обладает хорошей цветовой палитрой. Но, после того как она высохнет, на поверхности материала можно заметить незначительную бледность краски. Гуашь бледнеет из-за того, что в её состав входят белила.

Очень прочная краска получится, если пигмент смешать с яйцом – её называют темперой. Эта краска не меняет тон со временем, обладает хорошей яркостью. Темпера быстро сохнет, поэтому она особо ценится среди профессиональных художников, Большинство темперных красок после высыхания не растворяется и не смывается.

На основе растительных масел готовят масляные краски. Масляные краски очень легко поддаются смешиванию, за счет чего можно получить практически любой цвет. На холсте достаточно долгое время остаются влажными, поэтому краски можно смешивать прямо на картине. При ошибке краска легко удаляется с холста или закрывается новым слоем. В м асляной технике нанесенная влажная краска после высыхания не меняет свой цвет, не растворяется и не смывается.

А криловые краски –называются они так потому, что их основа состоит из акриловой смолы. Акриловые краски можно наносить на любые поверхности. Срок высыхания составляет от 5 до 30 часов. Окрашенные поверхности становятся матовыми. Интересно, что краска на акриловой основе не имеет запаха, кисточки после работы легко смываются самой обычной водой, не выгорают под лучами солнца, со временем не тускнеют. После высыхания акриловые краски водой уже не растворяются и не смываются. Акриловыми красками пишут на бумаге, картоне, дереве, а также металле, ткани, керамике и стекле, если эти поверхности должным образом очищены от пыли и жира.

Природные краски. Растительные краски были одними из первых красок, которые начал употреблять человек, чтобы украсить себя, свое оружие, жилище и одежду. Сначала это были соки лепестков цветов, листьев и плодов, привлекавших внимание человека своей яркой окраской, затем человек научился добывать краску и из корней, коры.

Мы выяснили, какие растения могут служить пигментом для красок. Это могут быть листья, стебли, корни, ягоды, фрукты и овощи, специи (Приложение 1).

В настоящее время почти все краски делают в лабораториях и на заводах из химических веществ. Мы решили попробовать сделать экологически чистые краски в домашних условиях. Из сырья нужно получить краситель. Старинные художники растирали порошок в ступке пестиком. Полученный порошок и есть пигмент. Затем пигмент нужно смешать со связующим веществом. В качестве связующего вещества можно использовать воду, масло, яйцо. И добавить немного мёда или клея для лучшего закрепления на бумаге. Краску нужно хорошо промешать, чтобы не было комочков, и можно использовать для рисования.

Нам стало интересно попробовать изготовить не просто привычные краски, а необычные: ледяные, солевые, витражные и съедобные.

Практические исследования

Анкетирование

Нашим одноклассникам было предложено ответить на следующие вопросы:

Ты любишь рисовать красками?

Ты знаешь какие бывают краски?

Можно ли сделать краски в домашних условиях?

Ребята отвечали письменно «ДА» или «НЕТ». Все их ответы мы представили ниже в виде круговой диаграммы.

Вывод:После проведенного анкетирования и анализа результатов, мы пришли к выводу, что большинство ребят (15 человек из 23) любят рисовать красками и знают, какие бывают краски (20 человек из 23). Но 15 человек из 23 уверены, что нельзя сделать краски в домашних условиях.

Изучив все анкеты, нам стало еще более интересно работать над изучением этой темы. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу, мы провели ряд опытов.

Опыт №1 «Изготовление пищевых красителей»

Цель: изготовить пищевые красители.

Нам потребовались:

1.Ягоды клюквы, черники, чёрной смородины, облепихи по 100 граммов.

2.Овощи - морковь и свёкла по 1 штуке

3.Зелень-шпинат, петрушка, укроп по 100 граммов

4.Растворимый кофе и какао по 1 чайной ложке.

5.Фрукты – мандарин 3 шт., киви 4 шт.

6.Специи – куркума 1 чайная ложка.

Ход работы: Взяли ягоды черники, клюквы, чёрной смородины, облепихи, подавили их ложкой и выложили в ситечко. Отжали сок. Овощи и киви почистили, натерли на терке и также отжали сок. Зелень мелко порубили и отжали через марлю. Кофе и какао разбавили 1 чайной ложкой воды. Мандарины очистили, измельчили блендером и отжали сок через сито.

Полученные красители представлены в таблице (Приложение 2).

Опыт №2 «Изготовление витражных красок»

Цель: изготовить витражные краски в домашних условиях.

Мне понадобились: пустые баночки с герметичными крышечками, деревянные палочки, клей ПВА и красители.

Ход опыта:

1.Сделала пищевые красители по рецепту выше. Также использовала спички и раствор зелени бриллиантовый. Спички полностью сожгли, затем я растолкла их деревянной палочкой и разбавила небольшим количеством воды.

2. Готовые красители смешала с тремя чайными ложками клея. Получила вот такие цвета:

3.Для изготовления витража я вставила в прозрачный файл бумажный шаблон, прорисовала контур и оставила высохнуть.

4.Закрасила промежутки и оставила до полного высыхания. Витраж готов. Теперь его можно аккуратно отклеить и вставить в рамку или украсить окно в детской.

Вывод: В результате проведенного опыта я выяснила, что витражные краски в домашних условиях изготовить возможно на клеевой основе, но, к сожалению, не все цвета из натуральных красителей получаются насыщенными и яркими. Полученные витражные краски отлично сохраняют свои свойства в плотно закрытых пластиковых баночках. Их можно хранить и использовать в течение 7-10 дней с момента изготовления, затем они теряют цвет, в результате реакции с клеем. Из зеленки получилась краска ярко-бирюзового цвета, которая даже по прошествии 3 недель не изменила своих свойств.

Опыт №3 «Изготовление солевых красок»

Цель: изготовить солевые краски в домашних условиях.

Мне понадобились: стеклянные стаканы, мука, соль и красители.

Ход опыта: В подготовленные стаканы положила по 1 столовой ложке соли и 1 столовой ложке муки. Добавила натуральные красители, хорошо перемешала до консистенции густой сметаны.

Получила вот такие цвета.

Рисовать солевыми красками лучше маленькими ложечками и на плотной бумаге, т.к. краска получается тяжелая.


Вывод: В результате эксперимента по приготовлению солевых красок в домашних условиях я выяснила, что это возможно. Такие краски засыхают, но стоит их разбавить небольшим количеством воды и ими снова можно рисовать. Рисовать краской из соли нелегко. Лучше рисовать крупные картинки. Маленькие картинки рисовать неудобно. Рисовать лучше на плотной бумаге и маленькими ложечками. Картины сохнут долго: 1-2 дня. После высыхания, благодаря соли, они блестят.

Опыт №4 «Изготовление ледяных красок»

Цель: изготовить ледяные краски в домашних условиях

Мне потребуется: красители, приготовленные по рецепту выше, форма для льда, деревянные палочки.

Ход опыта: Все полученные красители я налила в ячейки формы для льда, положила деревянные палочки в каждую ячейку и поставила в морозильную камеру холодильника на несколько часов.

Краски готовы. Можно рисовать.

Выводы: В результате эксперимента я выяснила, что ледяные краски можно приготовить в домашних условиях, но не все цвета получаются насыщенными и яркими. Также к недостаткам данных красок можно отнести их способ хранения (это обязательно должен быть холодильник). Достоинством ледяных красок является то, что их можно использовать многократно.

Опыт №5 «Изготовление съедобных красок»

Цель: изготовить съедобные краски в домашних условиях.

Мне понадобились: красители, стеклянные салатники и формочки для кексов, банка сгущёнки и банка йогурта.

Ход опыта: Делаю краски из сгущенки. Так как у нас 6 красителей, выкладываю сгущенку в 6 разных емкостей по 1 столовой ложке. В каждую емкость со сгущенкой поочередно добавляю красители. Жидкие красители добавляю понемногу, чтобы краска не получилась очень жидкой. После чего перемешиваю чайной ложкой до однородной массы. Получились очень яркие и сочные цвета.

Я нарисовала рисунок.

Теперь изготовлю краски из йогурта. Выкладываю йогурт в 6 разных емкостей, смешиваю йогурт с теми же красителями.

Получились такие же яркие цвета.

Рисую получившимися красками. Для моего рисунка мне потребовалась оранжевая краска, и я смешала лиловую краску с ярко желтой.

Получился вот такой рисунок.

Выводы:

1.Краска из йогурта, более густая и напоминает пюре, поэтому ее лучше наносить не кисточкой на бумагу, а пальцем. Краска из сгущенки более кремовая и легко ложится на бумагу кисточкой.

2.Краска из сгущенки более блестящая, а краска из йогурта-наоборот.

3.Краска из йогурта сохнет быстрее, чем краска из сгущенки.

4.Я не использовала сразу всю краску, поместила её в холодильник, закрыв крышками баночки с краской. Мы хранили свои краски 3 дня. За этот время они не испортились, и остались такими же, как были. Значит их можно еще и хранить.

5.Так как в состав красок входят только те продукты, которые я употребляю в пищу, эта краска является безопасной.

Таким образом, съедобные краски - отличный вариант для рисования дома, к тому же и очень вкусный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с поставленной целью и задачами нами был изучен материал по происхождению красок, изготовлению различных их видов и техник рисования.

Мы узнали, что краски состоят из пигмента и связующего вещества. Провели эксперименты и изготовили краски в домашних условиях. Большое количество растений содержат пигменты и могут являться источником натуральных красителей. Но лучше использовать растения, имеющие насыщенные оттенки (например, куркума, свекла, кофе, какао).

Сравнили самодельные краски и магазинные. Полученные нами краски имеют достоинства и недостатки.

Достоинства: краски экологически чистые, безопасные и имеют естественные цвета, ими можно рисовать в любой технике. Домашние краски недорогие, натуральные и в них простые ингредиенты, их можно сделать любое количество.

Недостатки: цветовая гамма натуральных красок ограничена в отличие от искусственных красителей, многие краски получились бледные (например, из шпината, укропа, петрушки, облепихи, смородины. клюквы, киви и мандаринов) и у них небольшой срок годности, даже при хранении в холодильнике.

Наша работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей в быту уменьшает риск возникновения многих кожных заболеваний, различные проявления аллергических реакций, особенно в детском возрасте.

Таким образом, наша гипотеза о том, что краски можно изготовить самостоятельно в домашних условиях подтвердилась. Со своими открытиями мы поделились с одноклассниками, рассказали, как можно сделать краски самим в домашних условиях, показали наши рисунки. Ребятам было интересно, а сладкие краски вызвали у них восторг! Всем сразу захотелось их сделать!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Верзилин Н.М. По следам Робинзона: Для учащихся сред. и ст. шк. возраста. – М.: просвещение, 1994. – 218 с. ил.

2. Гроссе Э, Вайсмантель Х. «Химия для любознательных». Л.:Химия, 1980г.- 392с.

3. Дубровина Э. «Краски рождаются…», М., 1973 г.

4. Калашников В. И. Энциклопедия тайн и загадок. Чудеса живой природы. М., 2002.

5. Каменева Е. «Какого цвета радуга», М., «Детская литература, 1975 г.

6. Титова И. «Вещества и материалы в руках художника», М., МИРОС, 1994 г.

7. Энциклопедия для детей «Химия», М., Аванта, 2000 г.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Растения, необходимые для получения пигмента

краска

растения

оранжевая

морковь

жёлтая

куркума, пижма (цветки), листья липы, цедра лимона.

зелёная

зелень: укроп, петрушка, шпинат, крапива, щавель

коричневая

кофе ,чай, луковая шелуха, вишня (ветки и листья), дуб (кора), ольха черная - (листья, молодые листья осины) корки граната (черно-коричневый).

красная

свекла, ежевика, клюква

серая

ель (кора), скорлупа грецкого ореха

синяя

черный или фиолетовый виноград, черника, ежевика, свежая синяя капуста, кожица замороженных баклажанов

белая

сухое молоко, сметана, сливки, творог

чёрная

черные оливки и какао, листья клёна

Приложение 2

Натуральные красители, полученные в домашних условиях

Фото полученных красителей

Используемое сырье

Бордовый цвет

Черника, свекла, черная смородина

Желтый цвет

Облепиха, куркума

Красный цвет

Клюква

Оранжевый цвет

Морковь, мандарин

Желтый цвет

Киви

Коричневый цвет

Какао, кофе

Зеленый цвет

Петрушка, укроп, шпинат

Просмотров работы: 14