Кресло-мешок в технике "пэчворк"

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кресло-мешок в технике "пэчворк"

Мусин Т.Р. 1
1МОУ "СОШ № 63"
Мистюк И.Г. 1
1МОУ "СОШ № 63№
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В свободное время я люблю играть в компьютерные игры и x-box вместе со своими друзьями и братьями. Комната у нас братом большая, но вот удобных сидячих мест для игры в x-box нет, и нам приходиться располагаться на полу. И я подумал, а почему бы не сшить кресло-мешок? Так как еще я люблю играть в футбол, то было решено сшить кресло-мешок в виде футбольного мяча.

Мне нравится создавать вещи своими руками, я люблю мастерить разные поделки. Мой первый самостоятельный опыт шитья был еще в детском саду. Во втором классе я вместе со своей бабушкой сшил себе футболку. Поэтому думаю, что сшить кресло-мешок у меня получится. Конечно, в этом деле мне будут помогать взрослые: мама и бабушка. Моя бабушка увлекается пэчворком. Мне эта идея понравилась, и я решил использовать эту технику в своем проекте.

Тема проектной работы: «Кресло-мешок в технике пэчворк».

Цель проекта: сшить кресло-мешок для детской комнаты.

Задачи проекта:

1. Изучить история возникновения и стили (техники) пэчворка.

2. Изучить способы шитья и инструкцию по шитью кресла-мешка.

3. Сшить в домашних условиях кресло-мешок в технике пэчворк.

4. Сравнить кресло-мешок, сшитый самостоятельно и купленный в магазине по цене и качеству.

Значимость: я думаю, что кресло-мешок, сшитый дома, по стоимости выйдет дешевле, чем тот, который продается в магазине. И качество будет выше, нежели купленного в магазине.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХНИКИ ПЭЧВОРК

Пэчворк (от англ. «рatch» — заплатка, «work» — занятие, работа) — это приемы лоскутного рукоделия (которые так хорошо были известны нашим бабушкам и прабабушкам), где по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных кусочков ткани с определенным рисунком [8].

Родиной данной техники принято считать Англию. Но на самом деле история появления лоскутного шитья связана с гораздо более давними временами. В национальном музее Каира выставлен образец орнамента, материалом для которого послужили кожаные фрагменты шкуры газели, ученые датируют его 980 г. до н. э. [5].

Техника пэчворк как самостоятельный вид декоративного искусства получила свое развитие в Англии XVIII века с появлением там чудесных индийских тканей. Впрочем, лоскутное шитье было развито у многих народов. В кризисные времена эта техника позволяла перерабатывать ненужные лоскутки и обрезки тканей в необходимые для домашнего обихода вещи. Многие из нас могут вспомнить детские впечатления от веселых мохнатых бабушкиных ковриков [8].

Стиль пэчворк не забыт и в наши дни. С помощью этой техники можно изготовить практически все — от постельного белья до панно, детских игрушек, неувядающих цветов и модной дизайнерской одежды [8].

 

СТИЛИ ПЭЧВОРКА

По территориальному распространению, особенностям техники создания или в связи с отличиями материалов, из которых изготавливаются вещи, такое направление, как пэчворк, разделяется на несколько видов. Вот основные из них:

Классический (традиционный). Подобное применение кусочков ткани характеризуется сшиванием деталей сходной формы и размера. [1].

Пэчворк в технике крейзи – это пэчворк без каких-либо правил и рамок. Одной из характерных черт крейзи-пэчворка является декорирование швов — они полностью скрыты под тесьмой, кружевом, бусами или цепочками.

Восточный пэчворк — яркий и красочный стиль. сочетающий в себе классические геометрические и свободные узоры, строгие прямые и плавные линии. Характерная особенность восточного стиля — богатое декорирование вещей кистями, бахромой, бусами, камнями, а также активное использование элементов вышивки.

Японский пэчворк — один из самых сложных стилей, требующий от мастера большого умения, терпения и хорошего вкуса. Настоящий японский пэчворк, выполненный в традициях японской философии творчества, отшивается исключительно вручную.

Вязаный пэчворк — может быть либо комбинированным, сочетающим пряжу и лоскутки ткани, либо полностью трикотажным. [2]. (Приложение 1, с.12)

Также пэчворк различается по технике и методике выполнения.

«Быстрые квадраты» — техника, при которой комбинируются квадратные лоскуты, иногда их вырезают из сшитых полосок двух (и даже больше) видов ткани.

«Акварель» — в этом методе важно правильно подобрать цвета квадратиков, при помощи плавного перехода между ними можно «рисовать» целые картины.

«Полоска к полоске» — изделие сшивается из полос ткани.

«Изба бревенчатая» — ленты выстраивают вокруг центрального квадрата.

«Шахматка» — квадратики (если их развернуть, то ромбы) из материи сшивают по цветам в шахматном порядке.

«Волшебные треугольники» — пэчворк из уголков. (Приложение 2, с. 13)

Пэчворк — целое искусство, освоив которое вы сможете создавать чудесные покрывала и другие текстильные украшения для дома практически из ничего [6].

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ КРЕСЛА-МЕШКА

Кресло-мяч пригодится в любой ситуации. Удобство обусловлено тем фактором, что кресло-мяч не содержит каких-либо острых и фиксированных сторон/краев. Оно бесформенное и бескаркасное, принимает любую форму в зависимости от ситуации.

Так же это практичный вариант мебели. Его легко перевозить или даже переносить с места на место. Легко обновить, если старый дизайн перестал радовать или больше не актуален [7].

Для создания кресла-мешка понадобиться:

Бумага для выкройки.

Недорогая, но прочная ткань для внутреннего мешка, в который будет засыпаться наполнитель.

Ткань для внешнего чехла. Отрез понадобится такого же размера, как и для внутреннего чехла.

Две молнии длиной от 30 до 100 сантиметров, в зависимости от размеров и вида мешка.

Карандаш для построения выкройки.

Метровая линейка.

Мелок, чтобы перенести выкройку на ткань.

Ножницы.

Прочные армированные нитки, чтобы швы были надежными.

Наполнитель.

Швейная машинка.

Кресло нужно шить из двух слоев ткани: один внешний, второй — внутренний. Материал должен быть плотным и прочным. Мешок можно наполнить пенопластовыми шариками или пенополистирольными гранулами [3].

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для начала пошива кресла мяча своими руками, нужно сделать выкройку на обыкновенной бумаге в настоящем размере, а потом перенести на ткань. Обязательно нужно оставить припуски. Выкройку мы нашли в интернете. Выкройка состоит из 20 штук шестиугольников и 12 – пятиугольников. (Приложение 3, с. 14)

Для внешнего чехла мы выбрали ткань оксфорд оранжевого, синего и серого цветов. Ее мы специально покупали в магазине. А для внутреннего чехла использовали остатки ткани, которая была дома. Был использован бязь.

Соединяя детали в единое полотно, нужно следовать заданному расположению частей: на один пятиугольник приходится по три шестиугольника, которые пришиваются через грань.

Еще нужно оставить место для молнии размером не меньше 25 сантиметров, с помощью которой можно будет снять внешний чехол и постирать его или поменять на новый. Вместо молнии мы сделали липучки.

Молнию нужно вшить и во внутренний чехол, чтобы в любое время можно было обновить мяч и досыпать в него шарики, которые имеют свойство уменьшаться в размерах со временем.

После того, как соединили и сшили все кусочки ткани и пришили липучки, внешний чехол готов! Внутренний чехол мы сшили из «долек» ткани.

Чехлы готовы, теперь нужно пришить липучки. Тогда оба слоя ткани хорошо скрепятся, и не будут скользить. Мы пришили липучки на верхушке мешков по кругу. (Приложение 4, стр. 15) Теперь частично наполняем внутренний чехол наполнителем. Наполнитель мы приобрели в интернет-магазине. Чтобы шарики наполнителя не рассыпались по всей комнате, используем пластиковую бутылку. Отрезаем часть от бутылки, и через нее засыпаем шарики в мешок. Насыпав примерно две трети, вставляем внутренний чехол с наполнителем во внешний чехол, и уже потом досыпаем оставшуюся часть шариков. (Приложение 5, стр.16)

Кресло-мешок в виде футбольного мяча готов! Осталось только протестировать его! В результате получился замечательный мешок, удобный и уютный! (Приложение 6, стр. 17)

После того, как наш кресло-мешок готов, можно сравнить его с креслом-мешком из магазина.

Я буду сравнивать его по таким параметрам: стоимость, качество материалов и исполнения. Для этого я составлю таблицу (Приложение 7, с. 18).

Материал: ткань в обоих случаях одинакова.

Качество исполнения в нашем случае, я считаю, выше, чем у производственного мешка. Т.к. мы внимательно и старательно сшивали все части. Качество исполнения мешка из магазина оценить сложно, т.к. у нас дома его нет. В интернете много разных отзывов, и много из них отрицательных. Часто покупатели жалуются, что наполнителя не достаточно, есть неприятный запах, и после непродолжительного использования, мешок расходится по шву ( редко).

Мы провели подсчеты использованных материалов: итого на материалы у нас ушло 2224 руб.

В продаже мы не нашли кресло-мешков в виде мяча такого же размера, как получился у нас. Самое большое – это 95 см в диаметре. Тогда получается, что и материала мы потратили больше. Но даже при этом, наш «мяч» получился дешевле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пэчворк – это символ преемственности поколений, через который создаются плоды ручного и творческого труда. Многие монахи занимаются этим трудом с целью познать себя и сделать мир лучше [1].

В ходе выполнения проектной работы я ознакомился с историей возникновения пэчворка, изучил его стили (техники), усвоил принципы шитья и применил их на практике, сшил кресло-мешок в технике пэчворк в домашних условиях и провел сравнительный анализ с креслом-мешком из магазина.

Задачи проекта выполнены, гипотеза подтвердилась.

И, самое главное, теперь в моей комнате есть красивое, яркое и очень удобное кресло! Моя цель достигнута!

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

https://adella.ru/hobby/handmade/pechvork-dlya-nachinayushhih.html#i-6

https://domosedi.ru/

https://1pomebeli.ru/

https://museum59.ru/news/tehniki-loskutnogo-shitya/

https://fb.ru/article/193932/istoriya-loskutnogo-shitya-kratko-istoriya-loskutnogo-shitya-v-rossii

https://vyshivka.mirtesen.ru/

https://www.asusfone.ru/

https://www.livemaster.ru/topic/1296909-osnovy-pechvorka-chast-1-istoriya-materialy-instrumenty

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Виды пэчворка

Виды пэчворка

Традиционный пэчворк

 

«Крейзи»

 

Восточный

 

Японский

 

Вязаный

 

Приложение 2

Техники выполнения пэчворка

Техники выполнения пэчворка

«Быстрые квадраты»

 

«Акварель»

 

«Полоска к полоске»

 

«Изба бревенчатая»

 

«Шахматка»

 

«Волшебные треугольники»

 

Приложение 3

Выкройка для кресла-мешка в форме мяча

Приложение 4

Чехлы для кресла-мешка

Приложение 5

Как правильно наполнять кресло-мешок

Приложение 6

Кресло-мешок в технике «пэчворк» готов!

Приложение 7

Сравнение «домашнего» кресла-мешка с креслом-мешком из интернет-магазина

 

КРЕСЛО-МЕШОК, СШИТЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

КРЕСЛО-МЕШОК ИЗ МАГАЗИНА

Размер (диаметр)

160 см

95 см

Материал

Внешний чехол – оксфорд, внутрнний – бязь.

Внешний чехол – оксфорд, внутренний – мебельный хлопок.

Исполнение

Мы шили кресло-мешок очень старательно, хоть и в первый раз. Получилось качественно и прочно.

Сами не тестировали, но отзывы в интернете разные. Часто из недостатков указывают: мало наполнителя, запах, расходятся швы.

Цена

2224 руб. (использованные материалы)

4008 руб.

Просмотров работы: 47