Вторая жизнь чёрствого хлеба

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вторая жизнь чёрствого хлеба

Мазунин А.А. 1
1МАОУ "СОШ №10"
Кирякова Н.В. 1
1МАОУ "СОШ №10"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Берегите, дети, хлеб,

Не выбрасывайте, -

Говорил нам часто дед,

Ох, неласково.

- Даже если упадет-

Поднимите,

- Каждой крошечке – почёт

Окажите»1.

Елена Красавина

К черствости хлебных изделий разные люди относятся по-разному. Многие выкидывают, но им в голову не приходит, сколько трудов вложено в этот на первый взгляд не замысловатый продукт. Покупая хлеб в магазине, надо понимать то, что мы должны быть благодарны нелегкому труду 120 профессий.

Черствый хлеб — это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый человек. Но это даже неплохо! Относиться надо к этой проблеме, как к поводу для кулинарных фантазий. Есть множество замечательных способов превратить подсохший хлеб в новое блюдо.

Актуальность темы заключается в том, что из черствого хлеба можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Цель работы: знакомство с разными способами переработки черствого хлеба.

Объект: черствый хлеб.

Предмет исследований: применение черствого хлеба в кулинарии.

Задачи:

Изучить литературу по данной теме исследования.

Ознакомиться с историей возникновения хлеба на Руси.

Изучить способы сохранности хлеба.

Провести социологический опрос среди обучающихся 10 – 11 классов, сотрудников школы и обычных жителей города Кунгура.

Показать, как можно применить черствый хлеб в кулинарии.

Новизна исследования: в данной работе предложены советы по хранению и использованию несвежего черствого хлеба в быту.

Практическая значимость заключается в том, что по завершению исследовательской работы материалы можно использовать не только в быту, но и при проведении классных часов среди учащихся, с целью формирования у учащихся бережного отношения к хлебу, черствому хлебу.

Гипотеза: чёрствому хлебу всегда можно найти применение: приготовив из него вкусные блюда.

Методы:

сбор полезной информации из различных источников, проведение исследовательско – практической работы, проведение опроса среди учащихся.

Глава 1 Общие сведения о хлебе

1.1 История возникновения хлеба.

«Хлеб - всему голова» - эта мудрая пословица известна всем еще с детства. Бережно относиться к хлебу учат нас с малых лет наши любимые мамы. Люди пожилого возраста учат молодых смахивать крошки в ладонь со стола и съедать, чтоб ничего не пропало (Приложение 1). Особенно эта привычка присуща тем, кто пережил блокаду Ленинграда (Приложение 2). В одном из стихов безымянного поэта содержатся такие строки:

«Люди! Не выбрасывайте хлеб!
Крошки, собирая по крупицам,
Что не съели сами, дайте птицам,
Только не выбрасывайте хлеб.

……………………
Трудно нам понять под мирным небом,
Мысленно представить этот ад...
Не гнушайтесь, люди, черствым хлебом,
Он ведь спас блокадный Ленинград».

Мы и сейчас не задумываемся, как люди научились делать хлеб. По одной из версий, первый хлеб был приготовлен из желудей в далекой древности. Использовать в пищу злаки люди начали около 15 тыс. лет назад. Долгое время они ели зерна в сыром виде (Приложение 3). Затем научились растирать их между камнями (Приложение 4).

Измельченное зерно они замешивали с водой. Так появился первый хлеб из злаков. Однако это был не привычный для нас продукт. Первый хлеб напоминал жидкую кашу (Приложение 5). Кстати, именно кашу ученые называют праматерью хлеба.

Когда люди научились добывать огонь, они сделали сразу два открытия. Во-первых, без особых усилий научились отделять зерна от колоса дикорастущих растений. Для этого они нагревали их на разогретых камнях, помещенных в вырытые ямы. Во-вторых, смогли улучшить вкус каши, слегка поджаривая отделенные от колоса зерна. По предположениям археологов, однажды в процессе приготовления каши часть ее вылилась на разогретые камни и превратилась в румяную лепешку (Приложение 6). Она поразила древних людей своим ароматом, вкусом, и они стали выпекать из густой зерновой каши пресный хлеб в виде лепешки (Приложение 7).

Таким образом, проблема питания была решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне (Приложение 8). Еще во времена строительства пирамид, 5 – 6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, называющихся «клибанос» (Приложение 9).

Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский хлеб.

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки, которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н.э.

Редко кто задумывается, когда берет хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтоб хлеб появился на нашем столе.

Основные наши кормилицы – пшеница, рожь и ячмень.

1.2 Хлеб на Руси.

Основным видом хлеба у славян был кисловатый черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Он был дешевле и сытнее белого, изготовленного из пшеницы. Однако существовали такие виды ржаного хлеба, которые были не по карману далеко не всем состоятельным людям. Например, «Боярский хлеб» (Приложение 10). Его выпекали из муки особого помола, использовали свежее масло и в меру сквашенное, не перекисшее молоко. В тесто добавляли пряности.

На Руси хлеб пекли в специальных «хлебных избах». С развитием хлебопечения появилось и множество изделий из пшеничной муки. Ковриги, калачи, пироги, пряники — самые известные виды исконно русской выпечки. Изделия посыпали маком, сдабривали медом, начиняли различными начинками (Приложение 11).

Переворот в хлебопечении в России произошел в прошлом веке. В 1930-х гг. появились первые хлебозаводы, работающие по системе конвейерного производства хлеба инженера Г. П. Марсакова (Приложение 12). Своеобразное по конструкции оборудование напоминало гигантские карусели.

Весь процесс выпечки хлеба был механизирован и частично автоматизирован, что позволяло с момента поступления на завод муки и до выхода из печи готового хлеба не прикасаться к нему руками (Приложение 13).

Искусство хлебопечения в нашей стране развивается и по сей день. Хлебопеки разрабатывают технологии разных сортов и видов хлеба, в том числе и диетического (Приложение 14).

1.3 Полезные свойства хлеба.

Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. В советское время люди поневоле питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужно есть белый хлеб, за обедом – черный, а на ночь пить кефир. Ученые до сих пор не могут разгадать, как люди раньше жили без чипсов и кириешек. И как они умудрялись не жевать-жевать-жевать постоянно? 

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе».

В настоящее время врачи во всем мире подтверждают, тот факт, что полностью отказываться от хлеба нельзя. Такая процедура очень вредит нашему организму.

Каждый человек должен в среднем потреблять в день 200 гр.-250 гр. Хлеба.

Наряду с обычными хлебобулочными изделиями разработаны диетические хлебные изделия, благоприятно влияющие на организм.

1.4 Способы сохранности хлеба.

Мы изучили, какие есть способы, чтобы хлеб быстро не черствел.

Способ №1. Наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань (Приложение 15) , то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2. Хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике (Приложение 16).

Способ №3. Хранить нужно хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями (Приложение 17). Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4. Ещё один современный вариант - специальные мешочки (Приложение 18), которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №7. Выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока (Приложение 19) - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне

Способ №10. Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам (Приложение 20).

Способ №11. Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12. Лучше выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные (Приложение 21). Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13. Хорошо хранится хлеб, завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах (Приложение 22). Лучшие из них - из можжевельника и бересты. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14. Чтобы продукт не портился в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки (Приложение 23).

Глава 2 Проведение исследования

2.1. Проведение опроса

Мы провели опрос среди обучающихся 10 – 11 классов, сотрудников школы и просто обычных жителей города Кунгура, с целью определения роли черствого хлеба в жизни человека (Приложение 24).

В ходе исследования были заданы такие вопросы:

1. Как часто Вы едите хлеб?

А). Каждый день

Б). Редко

В). Никогда

2. Какой хлеб Вы больше любите?

А). Пшеничный

Б). Ржаной

В). Любите всякий

Г). Не любите никакой

3. Знаете ли Вы, что к хлебу надо относиться бережно?

А). Да

Б). Нет

4. Рассказывали ли тебе о роли хлеба?

А). Да

Б). Нет

5. Если «да», то где?

А). В семье

Б). В колледже

В). В школе

Г). Другое

6. Часто ли Вы не доедаете кусок хлеба?

А). Всегда доедаю

Б). Часто оставляю

В). Редко оставляю

Г). Никогда не доедаю

7. Условия хранения хлеба у вас дома.

А). На столе в пакете

Б). В холодильнике

В). В хлебнице

8. Куда девают в вашей семье несвежий черствый хлеб?

А). Выбрасывают

Б). Сушат сухари

В). Скармливают животным

Г). В вашей семье не остается несвежего черствого хлеба.

9. Знаете ли Вы как можно использовать несвежий черствый хлеб?

А). Да

б). Не

Результаты опроса показали, что предпочтение отдается пшеничному хлебу, употребляет хлеб большая часть каждый день. Все относятся к нему бережно. О роли хлеба в жизни человека узнали из семьи. Хранят в основном в хлебнице. Бывает хлеб остается и его чаще всего скармливают животным. Мы пришли к выводу, что опрошенные не делают блюда из чёрствого хлеба, за исключением гренок.

2.2 Описание приготавливаемых блюд

Мы решили на практике приготовить блюда из чёрствого хлеба. Прежде чем начать исследования, мы изучили много различных рецептов приготовления блюд из черствого хлеба. Как оказалось, их огромное множество. Затем мы воплотили 3 из них в жизнь.

Мы решили приготовить 3 блюда с целью проверить, а действительно ли можно такие приготовить и будет ли это вкусно.

Картофельные шанежки ленивые

Мини пицца

Десерт греческих богов.

Приготовление картофельных шанежек ленивых

Сначала мою картофель, (Приложение 25). Затем очищаю картофель ручным слайсером (Приложение 26). Разрезаю крупный картофель напополам, так как надо, чтоб картофель был одинакового размера и тогда он свариться одновременно (Приложение 27). Когда вода закипит, надо посолить (Приложение 28). Затем я складываю картофель в горячую подсоленую воду (Приложение 29). Когда картофель сварился, снимаю кастрюлю с плиты и сливаю горячий отвар (Приложение 30). Картофель толку толкушкой (Приложение 31). Когда картофель стал измельченным и элластичным я вливаю в него горячее кипяченое молоко (Приложение 32).Подготавливаю противень, для этого я смазываю его сливочным маслом (Приложение 33).

Черствый батон нарезаю на ломтики толщиной в 1 см (Приложение 34). Каждый кусок надо обмакнуть в молоко, и мокрой стороной я выкладываю их на противень (Приложение 35). На подготовленные кусочки выкладываю пюре слоем не меньше 1см (Приложение 36).

Смазываю сверху шаньгу взбитым яйцом, смешанным со сметаной (Приложение 37). Затем ставлю противень в духовку до зарумянивания верха при температуре 180-200 градусов (Приложение 38). Вынимаю из духовки (Приложение 39). Выкладываю на тарелку (Приложение 40)

Вывод: Шаньги почти и не отличишь от обычных, но есть их надо горячими.

Приготовление мини пиццы

Черствый батон я нарезаю толщиной 1 см (Приложение 41). Нарезаю колбасу соломкой (Приложение 42), помидоры ломтиками (Приложение 43), сыр соломкой (Приложение 44).

Затем приготавливаю соус. Для этого я соединяю кетчуп с майонезом и хорошо перемешиваю (Приложение 45).

Ломтики хлеба смазываю получившимся томатно - майонезным соусом (Приложение 46). Красиво раскладываю начинку слоями: сначала помидоры, затем колбасу, и сверху сыр (Приложение 47).

Подготовленные бутерброды выкладываю на противень (Приложение 48).

Ставлю противень в духовку до расплавления и зарумянивания сыра на поверхности при температуре 180-200 градусов. Вынимаю из духовки (Приложение 49).

Выкладываю на тарелку (Приложение 50).

Вывод: Мини пицца получилась очень вкусная. Такую пицу не стыдно подать и к праздничному столу.

Десерт греческих богов

Для приготовления десерта я нарезаю грушу кубиком (Приложение 51). Нарезанную грушу выкладываю на сковороду (Приложение 52). Посыпаю сахарным песком (Приложение 53). Жду, когда сахар растает (Приложение 54) и после этого карамелизую грушу (Приложение 55). Сахар должен стать вязким, но груша при этом должна размягчиться и стать ароматной. Затем я крошу черствый хлеб на крошки (Приложение 56).

На сковороде растапливаю сливочное масло (Приложение 57). В растопленное масло выкладываю крошки из черствого ржаного хлеба (Приложение 64), посыпаю сахарным песком (Приложение 58), а затем и молотой корицей, выдерживаю на плите, помешивая 8 минут, снимаю с плиты и охлаждаю (Приложение 59);

В креманку выкладываю слой поджаренного хлеба (Приложение 60). Поверх поджаренного хлеба выкладываю карамелизованную грушу (Приложение 61). С помощью кондитерского мешка покрываю взбитыми сливками (Приложение 62). Поверх сливок выкладываю слой земляничного джема (Приложение 63). Поверх земляничного джема слой поджаренного хлеба (Приложение 64). С помощью кондитерского мешка отсаживаю крем в виде цветов (рис. 16). Покрываю всю поверхность цветами (Приложение 65). Серединки цветов украшаю земляничным джемом и убираю в холодильник на 30 минут (Приложение 66);

Креманку ставлю на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой (Приложение 67). После всего я оформил стол (Приложение 68).

Вывод: десерт получился очень сладким. На следующий раз мы хотим попробовать вместо земляничного джема использовать клюквенный джем, он придаст десерту кислинку.

На своём примере я убедился, что из чёрствого хлеба можно приготовить и десерт, и шанежки, и пиццу. Также нами были выбраны рецепты и составлен буклет блюд, которые также можно приготовить из чёрствого хлеба (Приложение 69). В дальнейшем, я готов ещё поэкспериментировать с чёрствым хлебом. Думаю, что у меня получатся такие же вкусные и аппетитные блюда.

Заключение

Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей, создавших его. Хочется вместе с русским поэтом Н. Рыленковым сказать: «…И по тому, как люди ценят хлеб, себе друзей в дорогу выбирай».

Я надеюсь, что моя работа помогла всем задуматься о том, чем для нас является хлеб, проведенное исследование открыло для меня много нового. Поставленные задачи выполнены.

Наша гипотеза подтвердилась: из чёрствого хлеба получились новые вкусные и разнообразные блюда. Черствый хлеб совсем не обязательно выбрасывать, его можно реанимировать и приготовить множество блюд.

Черствый хлеб даже полезнее свежеиспеченного. Из результатов проведенного исследования можно заключить, что из черствого хлеба можно приготовить не только сухарики, но и супы и даже десерты.

Свои результаты я представили моим одноклассникам. Ребята были удивлены и поражены, что такие блюда можно приготовить из чёрствого хлеба. В дальнейшем я планирую приготовить ещё несколько блюд из составленного мной буклета.

Библиографический список

Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. – Киев : Урожай, 2017.

Сасова И.А. Сборник проектов для учителя. – Москва. «Вентана-Граф», 2017.

 Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. Для дошкольников и  младших школьников. – М.:ТЦ «Сфера», 2018.

Ковтуненко Л.Я.  Подъяблонская Л.М. Хлеб на обеденном столе. - М.:ТЦ «Сфера», 2016

Обухова Л. А.; Лемяскина Н. А. Если хлеб зачерствел. – Воронеж, 2016.

Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6–9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. – Брянск : НИЦ «Октид», 2018.

Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: «ЭКСМО», 2018

Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?» – М.: «ЭКСМО», 2017

Энциклопедия. «Хочешь знать почему?»– М.: «Махаон», 2018

http://www.russbread.ru/raznoe/istoriya-razvitiya-xlebopecheniya.html/2

http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=765

http://www.hlebopechka.net/h41.php

Приложение 1 Лист6 Бережливое отношение к хлебу

Приложение 2 Лист6 Блокадный хлеб

Приложение 3 Лист7 Первые злаки

Приложение 4 Лист 7 Люди научились растирать злаки между камнями

Приложение 5 Лист 7 Первоначально хлеб напоминал жидкую кашу

Приложение 6 Лист 7 Первая лепешка, приготовленная на разогретых камнях

Приложение 7 Лист 7 Первая выпеченный хлеб

Приложение 8 Лист 7 Первая настоящие хлебопеки - египтяне

Приложение 9 Лист 8 Глиняные формы – горшки, называющиеся «клибанос».

Приложение 10 Лист 8 «Боярский хлеб».

Приложение 11 Лист 9 Ковриги, калачи, пироги, пряники — самые известные виды исконно русской выпечки.

Приложение 12 Лист 9 Хлебозавод работающий по системе конвейерного производства хлеба инженера Г. П. Марсакова .

Приложение 13 Лист 9 Весь процесс на заводе был механизирован .

Приложение 14 Лист 9 Разработаны различные технологии разных сортов и видов хлебов

Приложение 15 Лист 11 Способ хранения хлеба в чистой белой бумаге или ткани

Приложение 16 Лист 11 Способ хранения хлеба в морозильной камере

Приложение 17 Лист 11 Способ хранения хлеба в полиэтиленовых пакетах с отверстиями

Приложение 18 Лист 11 Способ хранения хлеба в специальных мешочках

Приложение 19 Лист 12 Способ хранения хлеба в хлебнице с долькой яблока

Приложение 20 Лист 12 Хлеб лучше хранить в разных виды хлеба бумажных или полиэтиленовых пакетах

Приложение 21 Лист 12 Хлеб лучше хранить в специальных хлебницах

Приложение 22 Лист 12 Хлеб лучше хранить в льняной салфетке или хлебницах из бересты

Приложение 23 Лист 12 Обработка хлебниц

Приложение 24 Лист 13Результаты опроса (в опросе приняли участие 68 человек)

1 вопрос: Как часто Вы едите хлеб?

Каждый день – 78,2%

Редко – 19,1%

Никогда – 2,7%

Пшеничный – 63 %

вопрос: Какой хлеб Вы больше любите?

Ржаной – 14,1%

Любите всякий – 22,9%

Не любите никакой – 4,4%

3 вопрос: Знаете ли Вы, что к хлебу надо относиться бережно?

Да -100% – 100 %

Нет – 0%

4 вопрос: Рассказывали ли тебе о роли хлеба?

Да – 88,9 %

Редко – 11,1%

5.вопрос: Если «да», то где?

В семье – 60,2 %

В школе – 20,5 %

Другое – 19,3%

– 86,7 %

вопрос: Часто ли Вы не доедаете кусок хлеба?

Всегда доедаю – 53% %

Часто оставляю-26,1% 53%226,1№26,1%13,6 %

Редко оставляю– 12,0%

Никогда не доедаю – 8,9%

– 86,7 %

На столе в пакете – 25,2 %

.вопрос: Условия хранения хлеба у вас дома.

В холодильнике – 9,5%

В хлебнице – 65,3 %

Выбрасывают -3 %

.вопрос: Куда девают в вашей семье несвежий черствый хлеб?

Скармливают животным – 50,2 %

Сушат сухари – 27,2 %

В вашей семье не остается несвежего черствого хлеба – 19,6 %

9.вопрос: Знаете ли Вы как можно использовать несвежий черствый хлеб?

Да – 78,9 %

Нет – 21,1 %

 

 

Приложение 25 Лист 14

Подготовка картофеля к очистке

 

 

Приложение 26 Лист 14

Очистка картофеля

 

 

Приложение 27 Лист 14

Разрезание крупного картофеля

 

 

Приложение 28 Лист 14

Введение соли

 

 

Приложение 29 Лист 14 Закладываем картофель в воду

 

 

Приложение 30 Лист 14

Снимаем с плиты, сливаем отвар

 

 

Приложение 31 Лист 14

Картофель толчем

 

 

Приложение 32 Лист 14 Вводим молоко

 

 

Приложение 33 Лист 14 Подготавливаем противень

 

 

Приложение 34 Лист 14

Нарезаем батон

 

 

Приложение 35 Лист 14

Смачиваем батон в молоке

 

 

Приложение 36 Лист 14

На поверхность выкладываем пюре

 

 

Приложение 37 Лист 14

Поверхность смазываем яйцом со сметаной

Приложение 38 Лист 14

Ставим в духовой шкаф

 

 

 

Приложение 39 Лист 14

Достаем

 

 

Приложение 40 Лист 15 Выкладываем на тарелку

Приложение 41 Лист 15

Нарезаем батон

 

Приложение 42 Лист 15

Нарезаем колбасу

 

 

 

Приложение 43 Лист 15

Нарезаем помидор

 

 

Приложение 44 Лист 15

Нарезаем сыр

Приложение 45 Лист 15

Делаем соус

 

Приложение 46 Лист 15

Смазываем соусом хлеб

 

Приложение 47 Лист 15

Оформляем хлеб

 

Приложение 48 Лист 15 Выкладываем готовые бутерброды на противень

 

Приложение 49 Лист 15

Запекаем в духовом шкафу

 

Приложение 50 Лист 15

Выкладываем на тарелку

 

 

 

Приложение 51Лист 15

Нарезаем грушу

 

 

Приложение 52 Лист 15 Выкладываем грушу в сковороду

Приложение 53 Лист 15

Вводим сахарный песок

 

Приложение 54 Лист 15

Растапливаем сахар

 

 

 

Приложение 55 Лист 15

Карамелизуем грушу

 

 

Приложение 56 Лист 15

Крошим хлеб на крошки

Приложение 57 Лист 15

Растапливаем сливочное масло

 

Приложение 58 Лист 15

Выкладываем крошки хлеба на сковороду

 

 

 

Приложение 59 Лист 15

Вводим сахарный песок

 

 

Приложение 60 Лист 15 Вводим корицу

Приложение 61 Лист 16

Выкладываем поджаренные хлебные крошки

 

Приложение 62 Лист 16

Выкладываем на крошки хлеба карамелизованную грушу

 

Приложение 63 Лист 16

Из кондитерского мешка отсаживаем взбитые сливки

 

Приложение 64 Лист 16

Покрываем сливки джемом

 

Приложение 65 Лист 16

На джем укладываем поджаренные крошки хлеба

 

Приложение 66 Лист 16

Отсаживаем крем в виде цветов

 

 

 

Приложение 67 Лист 16

Украшаем джемом

 

 

Приложение 68 Лист 16

Подаем

Приложение 69 Лист 16

Оформление стола

 

 

Приложение 70Лист 17

Чесночно - розмариновые сухарики

Приложение 71 Лист 17

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Приложение 72 Лист 18

Мини пиццы

Приложение 73 Лист 19

Бодрящий квас

Приложение 74 Лист 19

Гренки с чесноком

Приложение 75 Лист 19

Картофельные шаньги ленивые

Приложение 76Лист 20

Панцанелла

Приложение 77 Лист 20

Шарлотка из батона

Приложение 78 Лист 20

Торт из сухого батона

Приложение 79 Лист 20

Слойка из ржаного хлеба

Приложение 80 Лист 20

Хлебный квас

Приложение 81 Лист 20

Хлебный пудинг с вареньем

Приложение 82Лист 21

Оладьи

Приложение 83 Лист 21

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

Приложение 84 Лист 21

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами

Приложение 85 Лист 21

Хлебный суп

Приложение 86 Лист 21

Хлебный суп с щавелем

Приложение 87 Лист 21

Барышня-крестьянка под вуалью

Приложение 88 Лист 22

Фондю

Приложение 89 Лист 22

Десерт греческих богов

1 https://stihi.ru/2014/07/29/870

Просмотров работы: 882