Топонимика моей малой родины на примере села Сайылык Усть-Янского района

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Топонимика моей малой родины на примере села Сайылык Усть-Янского района

Аммосова С.Н. 1
1МОБУ СОШ №26 (с углубленным изучением отдельных предметов) городского округа "город Якутск"
Аммосова О.Н. 1Румянцева Л.П. 1
1МОБУ СОШ №26 (с углубленным изучением отдельных предметов) городского округа "город Якутск"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. – Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна – всё имеет свои имена».

Взглянем на карту Якутии, присмотримся к её многочисленным географическим названиям рек, городов, сёл. Какое большое их разнообразие в нашей республике и как по-разному они звучат.

Изучение географических названий имеет большое значение для истории народов, её населяющих, для уяснения путей их расселения. Недаром известный общественный деятель XIX века Н. И. Надеждин, положивший начало русской исторической географии, говоря о важности изучения топонимики, образно заметил: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре».

Изучение географических названий имеет большое значение в первую очередь для исторической географии, а также для этнографии, в особенности, где она соприкасается с археологией.

Поэтому неудивительно, что изучению географических названий посвящено немало работ в области исторической географии и этнографии и топонимикой начинает заниматься всё большее число исследователей.

Считаю данную тему очень актуальной, т.к. изучение географических названий имеет очень большое значение как для изучения географии вообще, так и для понимания прошлого, настоящего и будущего своего родного края, своей малой родины. Кроме этого топонимика имеет также большое практическое значение.

Осмыслить размещение географических названий – значит лучше знать её и уметь более свободно ориентироваться по карте. А это имеет существенное значение и в учебных целях, и в повседневной практике, когда приходится сталкиваться с географической картой и её названиями.

Основная цель работы: создание цельного представления о топонимике, как науке о географических названий на примере села Сайылык Усть-Янского улуса.
Задачи:

Раскрыть закономерности распространения географических названий, в зависимости от природных условий, хозяйственной деятельности жителей данной местности; взаимоотношения с соседними территориями и т.д.

Определить причины, по которым какая-либо местность получила данное название.

Назвать и показать некоторые географические названия Республики Саха (Якутия) на примере топонимов села Сайылык.

I. Топонимика – как наука

Топонимика сравнительно молодая наука, изучающая географические названии. Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: topos – место, местность и onoma - имя. Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий. Изучение названий мелких объектов является предметом микротопонимики – особого раздела топонимики.

Топонимика в историческом разрезе изучает происхождение географических названий, изменение и смену одних названий другими. Таким образом, топонимика является по существу очень важной частью исторической географии.

Исследуя названия селений, рек, урочищ и сравнивая эти названия между собой, можно определить:

Повод, по которому какая-либо местность получила названия, и при сравнении нескольких названий одной и той же местности – которое из них более древнее.

Время заселения местности.

Откуда выселились жители занимаемую ими местность, и в каком положении находилась эта местность до переселения.

Какое влияние имели соседние жители на пришельцев.

В каком направлении расположены были укрепления местности, засеки, плотины, курганы.

Направления русла реки.

Типы топонимов

Наиболее простым кажется деление географических названий по объектам номинации:

1) оронимы (от греч. oros — гора) — имена элементов рельефа и его форм: гор, холмов, вершин, бугров, равнин, плато, низменностей, впадин, долин и т. д.;

2) гидронимы (от греч. hydros — вода) — имена рек, ручьев, родников, озер, морей, океанов, водохранилищ, каналов;

3) имена растительных сообществ: лесов, парков, лугов, степей, пожен, сенокосов;

4) ойконимы (от греч. oikos — жилище, обиталище) - имена населенных пунктов: городов, сел, деревень, разных станций, поселков, хуторов, колхозов, совхозов и т. д.;

5) годонимы (от греч. hodos — путь, дорога, улица, русло) - имена улиц, площадей, переулков, проездов, мостов в городах, поселках, больших селах, станциях, где уже сложилась такая номенклатура.

Топонимы села Сайылык

Хотелось бы проиллюстрировать примерами географические названия села Сайылык , хотя и не во всех случаях многочисленными. Вот некоторые из них:

Местности «Бараннатталаах» - озеро, богатое рыбой, «Чубукулаах» - местность где водится горный козел - чубуку, «Саьыл» - местность, где давно водились лисы, «Даркылаах» - это топоним, образованный от якутского слова даркы – большое количество свалившихся друг на друга деревьев; валежник; плавник». Значит Даркылаах переводится как «с плавником, валежником», «Бала5аннаах» - место, где имеется юрта.

А местность Лиэп куелэ (антропоним) где издавна было сенокосное место моих предков, названа в честь человека, его звали Лев и он жил и рыбачил в той местности. А «куел» - озеро.

Местность Апуона (антропоним) названа именем человека по имени Афоня, который жил там.

Озеро в селе Сайылык называют «Эбэ». «В старозаветном якутском обществе произношение собственных имен особо почитаемых людей, а также географических объектов испокон веков считалось великим грехом. В связи с этим крупные водоемы, как правило, почтительно называется эбэ – бабушка, то есть якуты одухотворяли воды, как и небо, солнце, землю, и считали их священными».(Багдарыын Сулбэ «Топонимика») Понятие бабушка связано о материнском начале сил природы, мироздания. Началом всех начал была мать-прародительница.

Село Сайылык. Это не только якутское, но и общетюркское слово. Корень слова сай – лето. А Сайылык – «летнее жилище, летник, дача, заимка; летний выгод для скота. У якутов также были заимки. Они кочевали два раза в год, а в некоторых местах и четыре. Таким образом, село Сайылык – показатель кочевого образа жизни якутов.

Булгунньахтаах – название произошло от якутского слова «булгунньах» - курган, холм, большой бугор. Булгунняхи – явление характерное районов многолетней мерзлоты. Это бугры наледного происхождения, с ледяным бугром. Высота от 1м до 30-40м. булгунньахтаах – имеющий булгуннях. Булгуннях как географический термин включен в справочники, словари.

Гора Кисилях. Дословный перевод «Гора, имеющая человека». Корень слова киси – человек. Так якуты называют высокие каменные скалы причудливой формы, образованные в результате выветривания плотных горных пород, преимущественно гранитов. Эти скалы рассеяны и выступают с поверхности плоских гор. Издали они похожи на человека или группу людей, за что и получили это название.

Селеннях – река, левый приток реки Индигирка. Есть еще Селянняхский хребет, где найдено месторождение олова. Название происходит от якутского географического термина силээн – «падь; место залитое талой водой; низкое место»

Ойуун Куелэ – Ойуун – «шаман», куел – «озеро».

Кыыс Таалата – об этом топониме существует предание: Жила в стародавние времена девушка-удаганка.

Сыьыы куелэ – Сыьыы - место, где косят сено, куел – это озеро

Предание о происхождении топонима Кыыс Таалата

Кыыс Таалата – это антропоним. Кыыс – это девушка, а Таала – это высокая местность посреди луга, на которой растут деревья.

Живет предание в тех местах. Что жила когда-то девушка-удаганка. И влюбилась она в одного парня. Но он не ответил взаимностью и она умерла от безответной любви. Когда её везли хоронить, след от воза остался, и место, где упала её сумочка, назвали Саппыйа – низкое место, заливаемое водой. Место захоронение так и назвали Кыыс Таалата.

Моё исследование было бы не полным, если бы я не провела анкетирование среди своих сверстников.

Анкетирование

Знаете ли вы, что означает топонимика, топонимы?

Знаете ли вы, что означает название нашего села – Сайылык

Знаете ли вы название улицы, на которой вы живете и что это название означает?

Знаете ли вы названия водных объектов, которые находятся на территории нашего села и почему они так названы?

Нужно ли знать топонимы (т.е. названия улиц, озер, рек, речушек) своего родного края и почему?
Мною было опрошено 40 человек, уч-ся 4-5 классов. В результате выяснилось, что многим ученикам не знакомы такие понятия, как топонимика и топонимы. Но местные географические названия и их значения большинство из опрошенных знают. Все учащиеся считают необходимым знать названия географических объектов своей местности.

Заключение

Топонимы вызывают глубочайший интерес не только у ученых, но и у каждого любознательного человека. Они возникали в конкретных исторических условиях, их происхождение тесно связано с общественной жизнью и языками народов, населяющих те или иные местности.

Учитывая важность данной темы, а также огромную емкость, исследования в этом направлении очень важны и нужны. И прав был исследователь Веселовский В.М., который писал: «Возьмите любой край, вдумайтесь в значение привычных нам географических названий. И вы увидите, как много в современной жизни остатков отдаленного прошлого, без знания которых немыслимо понять многих особенностей настоящего».

Я думаю, что данная работа имеет познавательное и общеобразовательное значение, особенно значимую роль она играет для моих сверстников.

В будущем я продолжу работу по изучению топонимов родного края, т.к. не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для меня загадкой.

Приложение

Карта Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)

Литература:

Трубе JIJI
«Как возникли географические названия Горьковской области» Горький, 1962г.

Мурзаев Э.М. О происхождении географических названий «Природа» 1986г. N07

«Вопросы географии» 1980 ст.50,M.

Топонимика Якутии :Крат. науч-попул. очерк. /Багдарыын Сюлбэ- Якутск: Бичик, 2004 – 192с

Просмотров работы: 69