Бурый медведь – символ силы и мужества Кузбасса

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бурый медведь – символ силы и мужества Кузбасса

Филатова С.П. 1
1МБОУ "Трудармейская СОШ"
Алексеева С.В. 1
1МБОУ "Трудармейская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность работы. О медведях я узнала ещё в детстве, когда мама читала мне сказки. Видела медведя и в зоопарке, и в цирке, на экране телевизора.

Интересно, с одной стороны образ медведя ассоциируется со словами: «сильный», «умный», «заботливый», «добрый», «трудолюбивый»; с другой – «неуклюжий», «косолапый», «агрессивный», «злой», «глупый».

Для многих медведь - это воплощение всего дикого в природе. И я поняла, что знаю очень мало о жизни и повадках медведя.

Отсюда возникают вопросы, какой медведь на самом деле, и почему, это животное, которое по природе наделено всеми непривлекательными для человека чертами, считается силой и мужественностью Сибири.

С учётом этого и была выбрана тема моего исследования «Бурый медведь – символ силы и мужества Кузбасса».

Исходя из вышесказанного, цель моей работы: исследование причины, почему бурый медведь является символом силы и мужественности Кузбасса.

Гипотеза: Возможно, характер медведя олицетворяет характер жителей Кузбасса.

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать ряд задач:

• изучить и проанализировать литературу по выбранной теме;

• определить характерные особенности бурого медведя;

• изучить символику с изображением бурого медведя;

• исследовать, что знают мои одноклассники о буром медведе;

• разработать буклет о буром медведе.

Объект исследования – бурый медведь.

Предмет исследования – образ бурого медведя как культ Кузбасса.

Методы исследования:

- теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования;

- анализ, сравнение и обобщение результатов исследования.

Глава 1. Теоретические исследования

1.1. Происхождение животного «медведь»

Первые медведи появились на Земле 10-15 миллионов лет назад.

Пещерный медведь является предком современных медведей. Он получил своё название потому, что останки этих мощных животных обнаруживаются преимущественно в пещерах (Приложение 1. Фото 1).

Его череп отличался большими размерами, лоб был очень крутой, глаза маленькие, челюсти мощные. Длина тела составляла примерно 3-3,5 метра, а вес достигал 700-800 килограммов.

В основном питался ягодами, кореньями, мёдом и иногда насекомыми, ловил рыбу. Когда голод становился нестерпимым, он мог напасть на человека или зверя, но был настолько медлителен, что жертва практически всегда имела шансы спастись бегством.

Пещерный медведь нуждался в большом количестве воды, поэтому для своего проживания они выбирали пещеры с быстрым доступом к подземному озеру или речушке.

Интересный факт: древние люди часто выгоняли косолапых из обжитых ими пещер и затем сами занимали их, используя в качестве жилища, надежного убежища. Медведи были бессильны перед копьями человека и огнём.

1.2. Почему медведя назвали медведем?

Первая часть слова - "мед" - не требует расшифровки, а вторая - "ведь" - происходит от слова "ведать", то есть "знать" (Приложение 1. Фото 2).

"Медоед" - его так называли, чтобы не произносить настоящего прозвища.

У славян было поверье, что звери, если их назвать по имени, услышат и обязательно придут, именно поэтому имена опасных животных запрещалось произносить вслух.

Глава 2. Бурый медведь

2.1. Характерные особенности бурого медведя

Самые крупные сибирские бурые медведи достигают веса 700 кг. Средние особи по 400-500 кг, самки 300 кг. Длина около 2 метров, в холке 1,5 метра(Приложение 2. Фото 3).

При таких внушительных размерах зверь может развивать скорость до 60 км/ч, убежать от него не получится. Косолапый отлично лазит по деревьям и плавает. Сила удара медведя лапой примерно 1,2 тонны, что сродни столкновению с автомобилем на скорости 70 км/ч. Длина когтей на передних лапах 8-10 см.

Бурый мишка – это всеядное животное. Весной в его рационе коренья, ягоды, мёд, травы. Летом - мелкие животные. Любимое лакомство – это рыба. Часто его можно встретить на реках во время нереста (Приложение 2. Фото 4).

На зиму практически все медведи уходят в зимнюю спячку в свою берлогу, предварительно наевшись до отвала, они набирают около 200 кг жировых запасов. Если медведь остался голодным, то он просыпается и бродит по лесу в поисках еды, за это его называют медведем-шатуном(Приложение 2. Фото 5).

В самом конце зимы у медведя появляется потомство. Иногда это два или три маленьких медвежонка, а то и все пять косолапых. При рождении медвежата весят всего около 500 граммов и совсем беззащитны, поэтому первое время они целиком и полностью зависят от своих родителей (Приложение 2. Фото 6).

Интересные факты о сибирском буром медведе:

Бурые медведи очень любопытны. Они просто так, без определённой цели могут залазить в любые, даже труднодоступные места, пытаясь навести там свой порядок.

Косолапым бурого медведя прозвали из-за особенностей его ходьбы. Он сперва шагает двумя левыми лапами, а затем двумя правыми, то есть идёт иноходью (Приложение 2. Фото 7).

Медведи весьма сообразительны. Увидев хоть раз, как действует капкан, и заметив капкан с приманкой, медведь может бросить в него камень или толстую ветку, чтобы капкан сработал, после чего забирает приманку.

Бурые медведи обладают прекрасной памятью. Они легко поддаются дрессуре и никогда не забывают заученные навыки.

2.2. Изображение бурого медведя, как символ

Медведь в нашей стране, особенно в Сибири, - это больше чем животное, это национальный символ. Древние племена, которые проживали на территории Сибири, называли медведя Великий Кам. В корейском языке медведя называют «ком». С тунгусского языка «кам» переводится как "шаман" или "дух", а у айнов считается, что под шкурой медведя скрывается охотник. Они праздновали день, посвящённый Великому Каму. Это праздник весны, когда медведь просыпается после зимней спячки и выходит из берлоги. Чтобы задобрить животное, для него пекли блины. Отсюда пришла поговорка «первый блин Каму», но со временем люди говорят: «Первый блин комом».

Испокон веков медведь на Руси имел множество имён: бер, берсек, хозяин, рыкарь, Михаил Потапыч, мишка, ведмедь, Кам. А на многих старинных европейских картах северная часть Руси называется Биармия. «Биар» - медведь, «ма» - земля, следовательно, Биармия - Медвежья земля.

У многих народов распространено представление, что медведь- это сын бога и родственник человека. Он жил на небе, но очень хотел посмотреть, как всё устроено на земле. Медведь спустился на землю. И это он, медведь-богатырь, научил людей разводить огонь, плавить металлы, строить избы и пахать землю. Постепенно медведь приобретает образ хозяина, царя леса (Приложение 3. Фото 8).

Для многих людей медведь- это талисман защиты. Сила и мощь этого зверя дают ощущение спокойствия и бесстрашия, поэтому медведь украшает гербы многих российских регионов. В Кузбассе на гербе Тисульского района присутствует бурый медведь (Приложение 3. Фото 9).

На логотип кемеровского волейбольного клуба «Кузбасс» животное выбрано не случайно. Именно медведь как символ отражает основные особенности командного духа «Кузбасса» - силу, выносливость и готовность отразить удар (Приложение 3. Фото 10).

Медведя мы можем видеть на символике олимпийских игр 1980 года и 2014 (Приложение 3. Фото 11).

Медведь на фоне Российского флага в последнее время часто используется на футбольных матчах(Приложение 3. Фото 12).

Медведь на шевроне частного охранного предприятия «Медведь» города Мариинск(Приложение 3. Фото 13).

Медведь в России стал эмблемой политической партии «Единая Россия»(Приложение 3. Фото 14).

2.3. Бурый медведь в представлениях русских сибиряков

Коренные жители Сибири слагали легенды об этом могучем звере. Для них медведь был хранителем леса, королём всех зверей, священным животным, которое хранит в себе мудрость предков. Убивать его было большим грехом, за которым обязательно последует кара матушки природы.

В древности считали, что медведь – это предок людей. Теория вполне обоснованная, ведь конституция и интеллект у зверя действительно имеет сходство с человеком.

Учёными доказано, что косолапый по своей психологии ближе всего к человеку среди диких зверей.

Сибиряки в медведе видят не простое животное, а особое существо, которое “много знает и понимает”. Медведь очень осторожный, заметая следы, он может передвигаться по палкам, либо специально пятиться задом.

Тело убитого медведя с ободранной шкурой напоминает туловище человека, след его лапы похож на след человеческой ступни. Как и человек, медведь всеяден. Существует ряд легенд о превращении человека в медведя, а также о том, что медведь и человек - братья.

Добрый, красивый, умный зверь. Бурый медведь – это символ мужественности и силы, в его образе отражается сила сибиряков, их непоколебимый дух.

Медведь – один из самых крупных хищников планеты. Он не просто силён, а могуч, коварен и лют. При кажущейся нескладности и неповоротливости может быть исключительно стремительным и ловким. Медведь – это символ добродушия и ярости, богатырской силы (Приложение 4. Фото 15).

Русских сравнивают с медведями, с одной стороны, в их нерасторопности и незлобивости, с другой – в их умении постоять за себя.

Именем его, Михаил, называют детей.

Наши земляки:

Волков Михайло. Первопроходец Сибири, первооткрыватель Кузнецкого каменного угольного бассейна. Именем Михайлы Волкова названа площадь в городе Кемерово. В 1968 был торжественно открыт памятник Волкову на площади его имени (Приложение 4. Фото 15).

Абызов Михаил Петрович. Родился в 1910 г. в Кемерово. Участник Великой Отечественной войны. Был старшиной стрелкового полка. В июле 1942 г. Михаил Петрович закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив успех боевой операции. Награждён орденом Красного Знамени (Приложение 4. Фото 17).

Подгорбунский Михаил Алексеевич – основатель Кузбасской хирургии. Прошёл всю Великую Отечественную войну. В военных условиях им было сделано более трёх тысяч операций. Награждён двумя орденами Красной Звезды (Приложение 4. Фото 18).

Михаил Прокопьевич Леонтьев родился в 1926 году – житель посёлка Трудармейский Прокопьевского района. В Великую Отечественную войну на своём танке дошёл до Берлина (Приложение 4. Фото 19).

Лепешко Михаил Михайлович родился 22 августа 1918 года. Мой прапрадедушка. В годы Великой Отечественной войны был партизаном, в Белоруссии помогал охранять железную дорогу от фашистских налетов. В 1962 году Михаил с семьёй переехал в Трудармейский (Приложение 4. Фото 20).

Михаил Михайлович трудился на железной дороге Краснобродского угольного разреза.

Это наши земляки. Это образец мужества, героизма и любви к Отечеству. Я помню и горжусь!

2.4. Исследование популярности бурого медведя

Мне очень хотелось узнать, что знают мои одноклассники о буром медведе. Я провела опрос:

1. Какие фигуры с изображением медведя вы видели в посёлке Трудармейский?

2. Почему медведя называют хозяином сибирской тайги?

3. Какой кинофильм, мультфильм, сказка, произведение, связанный с образом медведя, вам нравится?

Исследование показало следующие результаты:

В ответ на 1-ый вопрос большинство видели деревянные фигуры медведя в парке «Берёзовая роща» (55%), живого медведя - в парке живой природы (43%), нигде не видели (2%) (рис. 1).

Рисунок 1.

В ответ на 2-ой вопрос ребята ответили, что медведь олицетворяет силу (60%), мощь (32%), агрессию (2%) (рис. 2).

Рисунок 2.

В ответ на 3-ий вопрос ответили - мультфильм «Маша и медведь» (68%), мультфильм «Винни-Пух» (22 %), мультфильм «Два жадных медвежонка» (10%) (рис. 3).

Рисунок 3.

Вывод: Образ медведя у одноклассников складывается в основном по мультфильмам. Дети воспринимают этого зверя как воплощение силы, мощи, величия, но не обращают внимания на привычные образы, не задумываются о их значении, о причинах популярности этого образа.

Я с удовольствием гуляю по парку «Берёзовая роща» и любуюсь деревянными фигурами сказочных медведей. Трудармейский! Родной край! Он, как и родные люди, дорог каждому (Приложение 4. Фото 21).

Я люблю эту землю, да и как же не любить эти прекрасные места. И пусть говорят, что много чудесных мест на нашей огромной планете Земля, но для меня милее родной Кузбасс. 6 июля 2021 года мы будем праздновать 300-летие Кузбасса. И моя работа, я думаю, будет одним из экспонатов школьного музея.

Заключение

Подводя итоги своей работы, могу сказать, что я добилась поставленной цели: узнала много нового и интересного о буром медведе.

Моя гипотеза полностью подтвердилась: характер медведя действительно олицетворяет характер жителей Кузбасса. Сибиряки в медведе видят не простое животное, а особое существо, которое «много знает и понимает».

Изучение бурого медведя и его образа жизни приводит к мысли, что медведь - животное умное, наделённое интеллектом, способное издавать различные звуки, общаться запахом, обладает хитростью, превосходящей человека. Это сильный, величественный, мощный зверь. Он добр и великодушен, первым никогда не нападает, всегда стремится найти компромисс, терпим к человеку, при встрече открыт и любопытен.

Медведь – мощный, сильный, непобедимый. И сибиряки в Кузбассе – такие же: сильные и надёжные люди, но вместе с тем они очень добрые и отзывчивые.

Список используемых источников и литературы

1. Бурый медведь. [Электронный ресурс]: https://www.syl.ru/article/169764/new_buryie-medvedi-opisanie-i-sreda-obitaniya-interesnyie-faktyi-o-buryih-medvedyah. Дата обращения (03.02.21).

2. Википедия – свободная энциклопедия. Медведь. [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia. org/wiki/. Дата обращения (09.01.21).

3. Всё о Кузбассе. [Электронный ресурс]: http://depoozm.ru/index.php?doc=articles&razdel=62&item=204. Дата обращения (12.02.21).

4. Гальперштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия: Науч.-поп. издания для детей – М.: ЗАО «РОСМЭН ПРЕСС», 2010.

5. Кемеровская область. [Электронный ресурс]: www/zatrofeem.ru/news/2014.1042/. Дата обращения (13.02.21).

6. Медведь в древних и современных культурах Сибири // Под редакцией И.Н. Гемуева, Н.А. Алексеева, И.В. Октябрьской. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 103 с.

7. Определение слова «медведь»: Т.Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. [Электронный ресурс]: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-44681.htm. Дата обращения (23.12.20).

8. Попова А.М., Виноградов Г.С. Медведь в воззрениях русского старожилого населения Сибири // Советская этнография. - М.,-Л., 1936. - № 3. - С. 83.

9. Руковский Н. Почему медведя назвали медведем? // Охота и охотничье хозяйство. — 2003. № 8. — С. 46 - 47.

Приложение 1

Фото 1. Пещерный медведь.

Фото 2. Медведь лакомится мёдом.

Приложение 2

Фото 3. Бурый медведь.

Фото 4. Бурый медведь поймал рыбу.

Фото 5. Бурый медведь в берлоге.

Фото 6. Потомство.

Фото 7. Косолапый.

Приложение 3

Фото 8.Медведь – царь леса.

Фото 9. Герб Тисульского района.

Фото 10. Логотип кемеровского волейбольного клуба «Кузбасс».

Фото 11. Символика олимпийских игр.

Фото 12. Призыв на футбольном матче.

Фото 13. Шеврон частного охранного предприятия «Медведь» города Мариинск.

Фото 14.Эмблема политической партии «Единая Россия».

Приложение 4

Фото 15.Символ добродушия и ярости, богатырской силы.

Фото 16. Волков Михайло.

Фото 17. Абызов Михаил Петрович.

Фото 18. Подгорбунский Михаил Алексеевич.

Фото 19. Михаил Прокопьевич Леонтьев.

Фото 20. Лепешко Михаил Михайлович.

Фото 21. Парк «Берёзовая роща»15

Просмотров работы: 27