Отношение жителей Осы к изменениям мемориала Отечественной войны за 40 лет его существования

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Отношение жителей Осы к изменениям мемориала Отечественной войны за 40 лет его существования

Журавлёв Д.А. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Осы»
Власюк М.А. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Осы»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В нашей семье бережно хранят память о прапрадедушке Титове Иване Федоровиче, погибшем в Германии в 1945 году. Мы каждый год с мамой и папой 9 мая приходим на главную площадь города Осы, чтобы возложить цветы к мемориалу Отечественной войны. На этом памятном месте установлены мемориальные плиты с именами погибших, горит вечный огонь, есть скульптурная композиция и водоем «Бассейн памяти», установлен танк «ИС – 2», посажена аллея из 768 берез по числу погибших осинцев.

Когда осенью мы ходили с классом в музей я обратил внимание на то, что огонь не горит, хотя называется «вечным». Учительница предложила мне провести исследование и самому найти ответ на свои вопросы.

Сегодня проблема сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны является одной из самых актуальных, ведь как поется в песне Р. Рождественского: « Эта память, верьте, люди,

Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война».

В ходе работыпроверяли гипотезу: жители Осы чтят мемориал и хотят, чтобы он менялся в лучшую сторону

Цель:Выявить отношение жителей г. Осы к изменениям мемориала за 40 лет его существования

Для решения поставленной цели мы определили следующие задачи:

Определить этапы развития мемориального комплекса.

Найти изменения, произошедшие с мемориалом за 40 лет.

Выявить отношение жителей города к этим изменениям.

Объект исследования: мемориальный комплекс

Предмет исследования: отношение жителей г. Осы к изменениям мемориала за 40 лет его существования

Методы исследования:

эмпирические:анкетирование, фотографирование

теоретические: моделирование

исторические: периодизация, поисковый

Новизна: мы узнали у краеведов, что по теме, связанной с мемориалом исследовательских работ не было

Практическая значимость: собранный материал может быть использован для проведения классных часов и передан сотрудникам музея

Обзор литературы

Я посмотрел определение слова «мемориал» в разных словарях. Для меня наиболее понятным была формулировка в толковом словаре С. А. Кузнецова «Мемориал – архитектурное сооружение, комплекс, построенный для увековечения памяти кого-либо, чего-либо» [1].

Изучив местные газеты, Осинскую энциклопедию, краеведческую литературу, побеседовав с краеведами выделили 4 этапа развития мемориала:

1 этап – подготовительный. По словам А.Ф. Кобелева идея создания мемориала появилась на привале, организованном для ветеранов ВОВ. Идея создания мемориала была поддержана первым секретарем РК КПСС И.В. Камских. Потом началась большая работа по созданию Книги Памяти. В её подготовке принимали активное участие городской и все сельские Советы, Совет ветеранов войны и труда, а также многие активисты. В подготовке списков для Книги Памяти использовались данные райвоенкомата, райсобеса, госбанка и нарсуда. Имена погибших даны по алфавиту и по каждому из 160 населенных пунктов Осинского района.

2 этап был связан с началом строительства мемориала (1975). Из Осинской энциклопедии мы узнали, что «Первая очередь памятника Отечественной войны была открыта в 1978 году. Она включала в себя стелу, водоём «Бассейн памяти», Вечный огонь, 5 мемориальных плит с именами погибших жителей Осы. Мемориал был сооружен по проекту художника Э. А. Панькова, на месте захоронения советских воинов, умерших в 1940-х годах в госпиталях Осы» [ОЭ]. Из архивных материалов краеведа А.Ф. Кобелева узнали, что «Строительство мемориала Отечественной войны осуществлялось силами многих предприятий города. Для покрытия площади мемориала использовали кирпичную крошку. Газовики соорудили систему для подачи газа к Вечному огню Славы. Звезду для оформления Вечного огня отливали на Осинском машзаводе» [7]. В это же время была заложена аллея Славы. В том же источнике говорится, что «8 мая 1978 от Вечного огня с историко-революционного мемориала «Вышка» в Перми была привезена лампада с зажженным огнем. 9 мая 1978 состоялось торжественное открытие мемориала Отечественной войны» [7] (Рис. №1). По воспоминаниям жителей Осы на открытии мемориала собралось очень много жителей и гостей города. Был зажжен вечный огонь, звучал голос Ю. Левитана: «… Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! … Мечту пронесите через года и жизнью наполните! ˂…˃ Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!», была заложена капсула времени с посланием к будущему поколению.

3 этап - вторая очередь строительства мемориала (1986 - 1987).

3 этап мы связали с предложением жителей сельских Советов Осинского района о занесении фамилий сельских жителей на мемориальные плиты: бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На памятнике были установлены дополнительные мемориальные плиты. В Осинской энциклопедии написано: «Проект второй очереди строительства составил художник-оформитель В. А. Шилов, он же готовил и художественную часть мемориальных плит» [8]. В настоящее время на 18 мемориальных плитах увековечены фамилии 3280 воинов Осы и Осинского района, погибших в годы войны. Фамилии сельских жителей расположены на 13 боковых плитах по сельским Советам Осинского района, а фамилии жителей Осы – на 5 центральных плитах по годам (Рис №2).

4 этап, по нашему мнению, можно связать с реставрационными работами к 70-летию Победы. Из газеты «Осинские Вести» мы выяснили, что «В ходе реализации проекта «Вечной памятью жив человек» (автор Л. В. Драчева) в 2011 были проведены ремонтные работы чаши бассейна. Она была полностью отреставрирована. Скульптурная композиция также была отреставрирована и дополнена фигурами детей. Автором этой идеи выступил художник-декоратор А. Ермаков» [2]. В другой местной газете «Осинское Прикамье» читаем: «Фигуры солдата и труженица тыла приведены в порядок. Рядом с ними появились две детские фигурки – девочки и мальчика. Они олицетворяют детей войны, которые наравне с взрослыми переносили все тяготы военного времени. В это же время было восстановлено ограждение на аллее, ведущей к скульптурной композиции. Дорожки на мемориале были отсыпаны щебнем из натурального камня. Открытие отреставрированной и дополненной скульптурной композиции на мемориале Отечественной войны погибшим осинцам прошло 7 мая 2015 года» [3]. Найдена капсула времени, заложенная еще в 1978 году (Рис№ 3). Найдена краеведами, прошло торжественное мероприятие где было зачитано послание потомкам (Рис №4, №5, №6, №7). В рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» 8 мая 2015 был зажжен Вечный огонь на осинском мемориале от частицы Вечного огня, привезенного из Москвы от Могилы Неизвестного солдата. Торжественное мероприятие, посвященное дню Победы, традиционно состоялось 9 мая 2015 года (Рис №8).

Методика исследования

Исследование проводилось на базе музея, администрации города и взрослой библиотеки с сентября 2018 по февраль 2019 года. Нашими респондентами стали 12 учителей школы № 4, 8 родителей 2 «в» класса, 6 краеведов и почетных граждан Осы.

Для определения условных этапов развития мемориала ВОВ и выделении основных изменений, которые произошли с ним за 40 лет мы сходили в Осинский краеведческий музей, архивный отдел администрации района, взрослую библиотеку и межшкольный методический центр. Изучили Осинскую энциклопедию (2 том), три местные газеты «Советское Прикамье», четыре газеты «Осинское Прикамье», пять газет «Осинские вести», архивные материалы А.Ф. Кобелева, два путеводителя по Осе и Осинскому району (1991,2008), фотокнигу про Осу (1991), а также побеседовали с краеведами и почетными гражданами Ю.Н. Литвиновой, ГИ. Клыковой, Т.В. Сапожниковой, Б.И. Реневым, В.А. Алексеевым, АФ. Кобелевым (через дочь).

Для решения третьей задачи мы предложили всем респондентам список из 13 изменений, произошедших с мемориалом и задание выразить свое отношение к каждому из них. Все ответы занесли в таблицу (прилож.) по группам: учителя, родители, почетные граждане и краеведы. Зеленым цветом выделили положительное отношение, красным - отрицательное, фиолетовым - нейтральное, либо рекомендации. Проанализировали ответы и сделали выводы по двум направлениям: особенности ответов среди трех групп обследуемых, виды отношений по произошедшим изменениям.

Результаты исследования

Изучив архивные источники, мы условно определили 4 этапа развития мемориала Отечественной войны:

Первый этап был связан с рождением идеи создания мемориала и подготовительной работой (1975 – 1978).

Второй этап – это отрытые первой очереди мемориала (1978).

Третий – открытие второй очереди мемориала (1987).

Начало четвертого этапа мы связали с реставрационными работами, приуроченными к 70-летию Победы в ВОВ (2011 – 2015).

Нашли 13 изменений, произошедших за 40 лет существования мемориала. Список изменений составили в хронологическом порядке:

Заложена капсула времени с обращением к потомкам (1978);

Высажена березовая аллея Славы по количеству погибших воинов-осинцев (1978);

Добавлены плиты с фамилиями сельских жителей, погибших в годы войны (1987);

Вечный огонь Славы перестал гореть постоянно;

Часть надписей, изготовленных из латуни «Никто не забыт, ничто не забыто», «Родину защитившим, мир отстоявшим – вечная слава!», «1941 – 1945», заменены на краску;

Полностью отреставрирована чаша бассейна (2011);

Кирпичная крошка, находящаяся на территории мемориала, заменена на щебень (2015);

Скульптурная композиция воина и труженицы тыла дополнена фигурами детей (2015);

Установлены новые ограждения (2015);

Капсула времени вскрыта и опубликовано обращение к осинцам (2015);

Мемориальные плиты из черного цвета с белой каёмкой перекрашены в серебристый цвет (2015);

На обратной стороне мемориальных плит нанесены фамилии только танкистов – участников ВОВ (2015);

Танк ИС-2 установлен на постамент (2015).

Выявить отношение жителей города к этим изменениям.

Родители отвечали на вопросы анкеты очень короткими и простыми ответами. Учителя отвечали лучше, более длинными ответами, мне они больше понравились. Краеведы хотят, чтобы продолжалась память, они любят свой город и дают хорошие советы.

Все обследуемые дали положительные ответы на изменения: заложена и вскрыта капсула времени, добавлены плиты с фамилиями сельских жителей, установлены новые ограждения, установлен танк ИС – 2.

Большинство респондентов высказали отрицательное отношение к следующим изменениям: погашен вечный огонь, латунные надписи заменены на краску, кирпичная крошка заменена на щебень, мемориальные плиты перекрашены в серый цвет.

Разные точки зрения были на изменения: наличие березовой аллеи, полностью отремонтирована чаша бассейна, дополнена скульптурная композиция, на обратной стороне плит занесены фамилии только танкистов.

Таблица

Отношение жителей Осы к изменениям мемориала ВОВ за 40 лет

Изменения

Учителя

Родители

Почетные

граждане

Капсула времени заложена

(1975)

очень правильно

помогает понять чувства и интересы

хорошая идея

положительно

интересная идея

помогает понять ценности и идеала общества связь времен – это святое

интересно, о чем думали люди, которые задумали мемориал

Березовая аллея славы

это важно

дань памяти героям

не знаю, где находится

память на века

за ней нужно ухаживать

была заложена в 2 ряда, до лодочной станции, но позже частично уничтожена

дань сохранения памяти о погибших воинах

Новые плиты с фамилиями сельских жителей

гордость «Никто не забыт»

они это заслужили

появились фамилии

дедов и прадедов

положительно

уважение к ветеранам

требуется добавить еще несколько плит

сельские жители имели право на память о них

нужно помнить свою историю

Вечный огонь не горит

вечный огонь должен гореть постоянно

нужно решать эту проблему, хоть на краевом уровне

отрицательно

это и не обязательно, достаточно по праздникам

негативно

очень жаль

если нет огня, то следует заменить название

очень отрицательно, это безобразие

это плохо, мы нефтяной район, у нас есть газ, который просто сжигается

считаю это целесообразным, много безобразия бывает у вечного огня

Надписи из латуни заменены на краску

главное, чтобы читалось

суть текста не в материале

нужно вернуть латунные буквы

на этом экономить нельзя

стало смотреться хуже

очень, очень жаль

оскорбительно

не очень красиво

теперь требуются постоянные расходы на обновление краски

замена произошла в результате вандализма

безобразие, стыд

нельзя экономить на памяти людей, погибших за наше будущее

плохо, краска это элемент краткосрочный, власти просто отмахнулись

Чаша бассейна отреставрирована

очень рады

отлично

все должно быть эстетично, красиво

нужно же что то ремонтировать

очень хорошо

давно необходимо было это сделать, комплекс – это лицо города

положительно

была красивая композиция из смальты, а сейчас плитка

отвратительно, первая была сделана мастерами, а вторая …

Кирпичная крошка заменена на щебень

цвет был как символ пролитой крови

красная крошка символична

все чистенько, грязь не растаскивается

крошка символизирует выезженную землю, а что символизирует щебень?

не практично

щебень лучше, чем крошка

это хорошо

было хорошо, все соответствовало эскизу, а сейчас все поросло сорняками

кирпичная крошка была эстетичнее, практичнее и интереснее

художник выбрал изначально правильный материал, цвет крошки ассоциировался с цветом запекшейся крови, цветом войны

не удачный вариант, через щебень прорастает трава

Скульптурная композиция

скульптуры детей не вписываются в стиль мемориала

интересный вариант

дети военного времени трудились на ровне со взрослыми

очень замечательно

наши дети будут знать и помнить

отрицательно, памятник ставили прогибшим

это хорошо

это красиво, дети были тоже в то время

фигуры детей не уместны, скульптурная композиция посвящена погибшим

никуда не годится

Новые ограждения

очень красиво

стало лучше

внешний вид важен

отлично, устарели ограждения

да, красиво

старые воровали, никто за этим не следил

это лицо города

Капсула времени вскрыта

про это не слышала

интересно

положительно

не достаточно информации в СМИ

как будто это послание из другого времени, это супер идея, это воспитание сегодняшних детей прошлым, жаль, что не по времени вскрыта

не в курсе

обращение не видели

ее нужно достойно поместить, чтобы работала

это необходимо для подрастающего поколения

хорошая традиция в духе коммунистических времен

вскрыта позднее, но с большим трудом

Плиты перекрашены в серый цвет

чёрный слишком траурный

лучше, чем чёрный

черный цвет скорби, а серый?

все в одном цвете не смотрится

должно быть, как задумано автором

выглядит лучше

мне не нравится

надо, значит надо

черный был интереснее

перекрасили, значит, упростили, а на святом месте не должно быть упрощенства

пусть так, но имена надо покрыть бронзовой краской

нельзя вмешиваться в задумки автора

их перекрасили без согласия краеведов

Фамилии танкистов

танкисты – это отдельная военная тема

можно и других записать

видимо, связано с установкой танка

это правильно

почему фамилии танкистов выносят второй раз?

нужно дописать только новые фамилии

логично, стоишь у танка – про них читаешь

безобразие, занесли фамилии живых танкистов

был задуман и заказан барельеф в Ленинграде

задуманный мемориал танкистом выполнен неграмотно

списки фамилий не точные

наверно, это уместно, т.к. рядом установлен танк

Танк ИС-2 установлен на постамент

танк и должен стоять на постаменте

так танк стал частью мемориала

положительно

здорово

так лучше

очень нравится

так было задумано

нет таблички об истории появления танка (обращают внимание гости)

отлично

любой памятник стоит на постаменте

возможно, лучше поменять место

Выводы

Проведенное исследование по теме «Отношение жителей Осы к изменениям, произошедшим с мемориалом за 40 лет» позволило нам сделать следующие выводы:

Историю создания мемориала ВОВ можно разделить на 4 этапа.

За 40 лет существования мемориала произошло, по нашим сведениям, 13 существенных изменений.

Учителя, родители и краеведы по-разному относятся к произошедшим изменениям.

К 5 изменениям все респонденты отнеслись положительно. К 4 изменениям было высказано больше отрицательных мнений. К 4 изменениям отношение было разным.

Гипотеза подтвердилась частично. Я думаю, что надо делать так, как задумал автор, потому что художник сделал это со смыслом и любовью. Он был профессионалом своего дела. Его задумка была торжественной и печальной.

Список литературы

Архивный отдел адм-ции Осинского муниц-ого р-на Ф.146.Оп.2.Д29Б.

Белоусова Е. Дань памяти/Е. Белоусова//Осинские вести. - 2015. - 16 мая (№30).

Главный объект/ Осинские вести. - 2015. - 24 марта (№18).

Глухих Е. Капсула времени/Е. Глухих//Осинские вести. - 2015. - 19 мая (№31).

Долганова И. Мемориал готовят к празднику/И. Долганова//Осинское Прикамье. - 2015. - 25 апреля (№32).

Долганова И. Оса - участник праздничных акций/И. Долганова//Осинское Прикамье. - 2015. - 30 апреля (№34).

Еловикова Т. Эстафета Вечного огня/Т. Еловикова//Осинское Прикамье. - 2015. - 19 мая (№37).

Кобелев А. Послание потомкам/А. Кобелев//Осинское Прикамье. - 2015. - 19 мая (№37).

 Кобелев Н. Праздник Победы в Осе/Н. Кобелев//Советское Прикамье. - 1986. - 13 мая.(номер не записала, может не обязательно?)

Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. – СПб.: Норинт, 1998. – 1534 с.

Осинская энциклопедия. 2016. С.176 (ред.)

  Путеводитель. Оса. Осинский район. 2014 г., с.37

Марьина Р. Книга памяти/Р. Марьина//Советское Прикамье. - 1987. - 13 января (№5). (ред.)

 Назаров А. Ради жизни на земле/А. Назаров//Советское Прикамье. - 1978. - 13 мая (№57). (ред.)

На особом контроле (к 70-летию Победы)/Автор???//Осинские вести. - 2015. - 14 апреля (№24).

Обновленный памятник/ Осинские вести. - 2015. - 25 апреля (№27).

Семина О. Мальчик и девочка - памятник военному детству/О. Семина//Осинское Прикамье. - 2015. - 23 мая (№38).

С нами - радость Победы/ Советское Прикамье. - 1986. - 15 мая.(номер не знаю) 

Приложения

Рис. №.1 Открытие первой очереди мемориала

Рис. №.2 Открытие второй очереди мемориала

Рис. №.3 Открытие второй очереди мемориала

Рис. №.4 Открытие второй очереди мемориала

Рис. №.5 Открытие второй очереди мемориала

Рис. №.6 Открытие второй очереди мемориала

Рис. №.7Открытие второй очереди мемориала

Рис. №.8Обновленный мемориал

Просмотров работы: 5