Пойдём в мой край…

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пойдём в мой край…

Елфимова В.П. 1Шальнов Я.В. 2
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большеморецкая средняя школа имени А.И. Кострикина» Еланского муниципального района Волгоградской области м
2Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большеморецкая средняя школа имени А.И. Кострикина» Еланского муниципального района Волгоградской области
Шальнова Н.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большеморецкая средняя школа имени А.И. Кострикина» Еланского муниципального района Волгоградской области м
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Велика наша Родина с её необъятными просторами, зелёными лесами, полями, синими реками, маленькими деревнями и большими городами. Но на огромной карте нашей страны есть одна небольшая точечка, небольшое село – наша Малая Родина. У каждого она своя. Для одних – это место, где человек родился, вырос. Другие скажут, что это дом, где живут их родители. А для нас малая Родина, село Большой Морец, и то, и другое. Это место, где родились наши родные, где появились на свет мы.

Да, мы здесь живём, учимся, радуемся и огорчаемся. Мы знаем наизусть улицы села, ещё малышками спотыкались об камни, а, повзрослев, гоняли на велосипедах, очертя голову. Помним все деревья. Весной они в цвету, как нарядные невесты, а летом усыпаны плодами.

Каждое утро спешим в школу и любуемся красотой родного края. Места у нас живописные, диву даёшься, когда видишь, сколько ещё неизведанного таится в природе нашего края.

Кругом поля, радующие глаз золотом цветущего подсолнечника, раздольные луга с обилием полевых цветов и порхающими над ними бабочками, берёзовые перелески и тенистые леса.

Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!

Много чудес на свете,

Много – не сосчитать…

Только одна на планете

Милая Родина-мать!

Проблема: многие гости нашего региона думают, что в нашем далёком крае нет ни каких достопримечательностей, здесь смотреть нечего. Но мы хотели бы показать, что в нашем родном селе много интересных мест, которые достойны внимания.

Актуальность: в Волгоградской области расположены существенные и значимые для всей страны объекты, которыми мы гордимся и которые необходимо посетить гостям нашего региона. Работая над исследованием нашего края, мы узнали много из истории своей родины, ещё раз убедились, как прекрасен и разнообразен мир вокруг нас.

Цель работы: привлечь внимание к окружающей природе, рассказать о селе Большой Морец, его истории и достопримечательностях.

Задачи:

- изучить историю образования села Большой Морец;

- выявить достопримечательности села Большой Морец;

-рассказать о многообразии растительного и животного мира.

Методы исследования: сбор и анализ материалов библиотеки и школьного музея, работа с периодической печатью, книгами, фотоматериалами, опрос коренных жителей и старожилов.

Объект исследования: история развития и достопримечательности села Большой Морец.

Предмет исследования: значимые природные, культурные, исторические объекты на исследуемой территории.

В данной работе даётся краткое описание исследуемых объектов, так как чтобы изучить всё более подробно и углубленно, необходимо потратить больше времени и приложить больше усилий. Работа рассчитана на привлечение внимания к селу Большой Морец, к Еланскому району для дальнейшего его изучения.

Исследование проводилось на территории села Большой Морец.

А с чего она начинается, Родина? Она начинается с трепетного и бережного отношения к природе, к первому ландышу, который ты посмел сорвать, к роднику, который ты очистил своими руками. Она начинается с гордости за своих предков, которых вспоила и вскормила эта земля…

Начинается Родина с памяти,

С почитанья истоков своих,

С герба, гимна, Российского знамени,

С уваженья заветов святых.

Мы перелистаем страницы истории села, его героического прошлого и настоящего. Итак, пойдём в мой край…

Пойдём в мой край, в поля, луга Большеморецкие,

Нигде я лучше края не встречал.

Я тут на «ты» с любым ручьём и рощею,

Тут для меня начало всех начал…

2. Географическое положение села Большой Морец

Вдоль живописной реки с красивым названием Терса протянулось на несколько километров село Большой Морец. Село расположено в северо-восточной части Еланского района, в 350 км от областного центра Волгограда и в 10 км от районного центра Елань.

Село расположено на Хопёрско - Бузулукской равнине. Рельеф слаборассечённый. Характерная особенность рельефа – наличие балок и оврагов.

Климат засушливый, с резко выраженной континентальностью. Лето устанавливается в мае и продолжается около 3-х месяцев. Летние месяцы очень жаркие, абсолютный максимум температуры (43ºС - 45ºС тепла) наблюдается обычно в июне - июле. Осень длится с середины сентября до середины ноября. В сентябре часто бывают заморозки. Зима, как правило, начинается в ноябре и длится 130 - 150 дней. Она характерна морозами, абсолютный минимум температуры воздуха составляет 36ºС - 42ºС мороза и наблюдается в январе - феврале. Сроки образования устойчивого снежного покрова характерны на конец декабря. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Средние значения высоты снежного покрова колеблются от 13 до 22 см. Весна обычно короткая, наступает в марте - апреле. В мае часто бывают заморозки, нанося большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам.

Почвы на данной территории чернозёмные. К настоящему времени из-за высокой распаханности естественный почворастительный покров сохранился на небольших участках вдоль балок и по долинам рек. В естественном растительном покрове преобладает луговое разнотравье (тысячелистник, донник, подорожник, шалфей, зверобой) и злаки (костёр, мятлик, типчак, овёс и др.), а также есть редкие и исчезающие растения (брандушка разноцветная, пролеска сибирская, рябчик русский, ландыш майский, хохлатка и тюльпан Биберштейна).

Среди млекопитающих наиболее разнообразны и многочисленны представители отряда грызунов. Характерными представителями степной фауны являются суслики, полевка обыкновенная, мышовка степная, большой тушканчик, а также заяц русак (единственный представитель отряда зайцеобразных), ушастый ёж и землеройки (отряд Насекомоядных). Из пресмыкающихся наиболее обычна прыткая ящерица. Со строителями нор связана жизнь практически всех степных хищников - степного хоря, лисицы, волка. Из копытных животных обитают лоси (самое крупное животное области), а также встречаются кабаны, бобры.

Из птиц типичными обитателями открытых пространств являются жаворонки (полевой и степной), дневные хищные птицы (пустельга обыкновенная, черный коршун и др.), горлица. В поймах рек и озёр селятся водоплавающие птицы, такие, как дикие утки, гуси, лебеди. Подавляющее большинство птиц заслуживают охраны.

Реки, озёра и искусственные водоёмы населяют рыбы: караси, щуки, лини, окуни, карпы.

От соседнего села Большой Морец отделяет густая стена леса. Лес состоит из дуба, липы, осины, берёзы, черёмухи. В лесу всегда прекрасно: и в зимние морозы, и в осеннее ненастье, и во время весеннего пробуждения, и в летнюю жару!

Русский лес, любимый с детства... В нем всё настроено на свою особую, поэтически-возвышенную волну: и задумчиво-торжественные ели, и берёзки, милые, как молодые девушки, и стройные осинки, вечно шепчущиеся листьями друг с другом, словно влюбленные...

Кругом полно щедрот лесной благодати. Не утерпишь — возьмешь корзинку да по грибы. Любви к этому здоровому отдыху все возрасты покорны: и стар и млад его горячие поклонники. И ты, радуясь, обходишь знакомый, но вечно новый лес; настроение чудесное, сам тоже вроде влюбленного... О, чудо! А вот и дары природы – грибы!

Красота пейзажа, особый микроклимат, ароматы, звуки – всё это манит людей в лес, благоприятно влияет на их здоровье, вселяет бодрость и энергию.

На окраине нашего села радует глаз берёзовая роща.

Берёзку милую, родную издавна считают символом Родины, символом России.

Мир природы… Он начинается в каждом из нас, входит в нас множеством нитей, отражаясь на нашем физическом и душевном состоянии.

Еланский район привлекает своей исконно русской красотой, бескрайними просторами лугов, полей, необычайной прелестью лесов. Здесь много красивейших уголков природы. Кому-то она может показаться скромной и неброской, для нас она – единственная и неповторимая! У всех, кто родился на Еланской земле, эта малая Родина всегда живёт в сердце.

3. История села Большой Морец

К сожалению, с каждым днём всё меньше и меньше остаётся людей, которые могут поведать нам об истории тех мест, в которых живём. И невольно в душу закрадывается мысль, что скоро мы растеряем те крохи богатейшей истории края, о которых нам пока ещё известно на сегодняшний день… Мы являемся членами краеведческого кружка «Моя малая Родина», изучаем историю села и хотим рассказать вам об этом.

Наше село Большой Морец образовалось в XVIII веке. Первыми поселенцами были крестьяне с Дона, малоземельные и безземельные. Обедневшие казаки переселялись в поисках заработка.

Имеются сведения из архивных документов, что казённое село Большой Морец (Морцо-Покровское), раньше относилось к Аткарскому уезду, располагалось у озера «Морец», в 150 км от Станового квартала и в 97 верстах от Уездного города.

Название села произошло от названия озера Морец (по словарю Даля «Морцо» – это большое, солёное озеро с наносами с обеих сторон). Низкие места на селе раньше были дном, а затем поймой.

Как же появилось в этом месте первое поселение? Согласно легенде, где-то в конце XVIII века проезжали по нашим местам 2 семьи Юткиных, у одной из них сломалась ось в колесе телеги. Пришлось странникам сделать вынужденный привал, починить колесо, да и отдохнуть малость после долгой дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли их здесь достанет. В общем, место им понравилось, и решили они здесь обосноваться. На следующую весну приехали Калабуховы – так и начало расти поселение «Морчик», «Морцо».

Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо - Покровское.

Первые записи в архивах говорят о том, что в селе имелось 94 двора, а население составляли – 403 мужчины и 408 женщин. В конце XVIII века уже было 115 дворов с населением – 500 мужчин и 510 женщин. А в 1862 году село состояло из 404 дворов с населением 3957 душ. В селе была 1 православная церковь, 1- сельское училище, 1- школа грамоты. В 1912 году – 835 дворов, население – 7918 душ.

Первые переселенцы называли своими именами улицы «Карповка», «Антиповка», «Семёновка», «Харламовка», названия которых сохранились в разговоре и до настоящего времени. Улица Набережная – Семёновкой (от имени первого поселенца, которого звали Семёном). Улица Заречная небольшая, расположена между двумя другими. Издалека её можно не заметить, она как бы огорожена со всех сторон, поэтому «Загородовка» - название, которое крепко держится в памяти. От улицы Заречной (Загородовки), как бы выгибается и идёт тоже к реке улица Гагарина (Харламовка, так как первым на этой улице когда-то поселился Харлам).

Самая большая улица – это центральная Советская, от неё отходят ещё две с очень интересными названиями Овражная («Вонючевка»), по-видимому, в близлежащие овраги стекались все нечистоты, и улица Чапаевская («Уласовка»). Легенда говорит о том, что на «Уласовке» жил когда-то Улас, у него был большой дом, много скота, а во время сева и жатвы на него работали батраки. Самая высокая часть улицы Чапаевская называлась раньше Верхней, потому что с неё можно было увидеть соседнее село, находящееся по другую сторону реки Терсы за лесом.

Улица Московская («Грязновка») расположена на самом берегу реки, дорога проходит между речкой и домами. Передние окна домов смотрят на берег…

Очень точно наши прадеды, видимо, могли придумывать названия, поэтому, несмотря на время, старые названия дошли до наших дней. Кто знает, может быть, и наши внуки будут называть улицы «Семёновкой», «Харламовкой», «Загородовкой», «Уласовкой», «Грязновкой» и т.д. По крайней мере, хочется надеяться на то, что они тоже будут знать, почему улицы так называются, либо будут приставать к нам с вопросами – почему «Семёновка»? как и мы когда-то спрашивали об этом своих дедов и бабушек.

4. Памятники села Большой Морец

В селе бережно относятся к истории своей малой родины. Есть два памятника и скульптура – свидетели того, что жители чтят всех, кто отдал жизнь за нас, за Родину. А теперь немного истории.

В 1952 году в селе образовался колхоз имени Чапаева. Колхозники решили увековечить имя Чапаева, легендарного героя гражданской войны, в скульптуре. Авторы Виктор Ильич Панченко и Александр Владимирович Голованов блестяще справились с заданием. Пятиметровая скульптура Василию Ивановичу Чапаеву была сделана из искусственного гранита.

На торжества, посвящённые открытию скульптуры, колхозники пригласили дочь легендарного героя Клавдию Васильевну, ближайшего его соратника, бывшего командующего, артиллериста двадцать пятой Чапаевской дивизии, героя Советского Союза Николая Михайловича Хлебникова, чапаевцев из города Пугачева С.И.Разумова, П.П.Ерасова, Г.М.Манухина.

6 октября 1963 года для жителей колхоза имени Чапаева был большой праздник (открытие памятника), собравший всех жителей села.

Гордо возвышается величественная фигура героя в своей неизменной папахе и бурке, которая, сливаясь с пьедесталом, создаёт впечатление, что легендарный герой, как мифический греческий герой Геракл, крепко связан с землёй. Его правая рука держит у груди бинокль, левая – придерживает эфес сабли, а взгляд устремлён вдаль, как бы напоминая людям – будьте бдительны!

Недалеко от скульптуры В.И. Чапаеву установлен символический памятник землякам, павшим в годы гражданской и Отечественной войны и в период становления Советской власти.

Памятник напоминает как бы стену, разделённую на три части. В первой части надпись сверху вниз: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Слава воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 1941-1945 г.г.», список павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. По данным, имеющимся в школьном краеведческом музее, в период войны из села Большой Морец было призвано в ряды Советской Армии 373 человека, а вернулись только 136.

Внизу памятника изображение ордена Отечественной войны.

В средней части помещены два барельефа воинов Отечественной войны, ниже даты – 1941-1945 г.г., в правой части – барельеф солдата времён гражданской войны, список погибших в боях на фронтах гражданской войны и во время становления Советской власти 1917-1921, и ещё ниже надпись – «В 1933 году зверски убит председатель сельского Совета П.И. Нечаев».

Третий памятник находится на гражданском кладбище. В период Сталинградской битвы в селе Большой Морец располагался эвакогоспиталь. В нём размещались раненые в основном со Сталинградского фронта. Не всем удалось дожить до светлого дня Победы. Одни после излечения направлялись снова на фронт, погибали в боях, а И.А. Рублёв и И.С. Шевкопляс умерли от ран в госпитале. Они были похоронены в братской могиле недалеко от здания школы. Позже их останки перенесены на гражданское кладбище, а на братской могиле поставлен памятник. На нём надпись «Кто в грозных битвах пал за свободу – не умирает. Рублёв Иван Ананьевич умер 12.01.1942 года, Шевкопляс Иван Степанович умер 13. 09. 1942 года».

Да, в селе Большой Морец никто не забыт и ничто не забыто. Все памятники в хорошем состоянии, всегда ухожены. В период торжеств около них многолюдно.

Герои войны ушли в вечность, но их жизнь на земле продолжается. В Большом Морце живут дети, внуки и правнуки тех, кто много лет назад сражался с фашистами, кто ценой своей жизни дал возможность жить в мире следующим поколениям, а мы, в свою очередь, учимся на их примере мужеству, доблести, чести, благородству и бесконечной любви к своему Отечеству.

5. Население села Большой Морец

На сегодняшний момент территория Большеморецкого сельского поселения составляет 10018 га. Из них 9377 – земли сельскохозяйственного назначения, 450 – земли поселения, остальные – промышленности и связи. В состав поселения входит один населённый пункт – село Большой Морец.

В селе проживают 514 пайщиков, владеющих 913,5 паями. Основная масса паевой земли обрабатывается ООО «Большой Морец» - 870 паёв, 43,5 пая – у ООО «ВАПК». Фермерских хозяйств нет. В собственности у граждан находится 631,5 пая, а 282 пая - у ООО «Большой Морец».

Важным источником дохода в бюджете сельской семьи является личное подсобное хозяйство: куры, утки, гуси, кролики, свиньи, козы, овцы, телята, коровы.

В Большом Морце числится 623 двора, все домовладения и объекты соцкультбыта газифицированы.

В нашем селе проживают 1444 человека: 642 мужчины и 802 женщины. Из них: 264 – дети, 417 - пенсионеры, 763 – граждане трудоспособного возраста. В 2013 году родились 12 человек, умерли 16.

В основном проживают русские – 1420 человек, татары – 3 человека, башкиры – 3 человека, чуваши – 8 человек, кумыки – 5 человек и дагестанцы – 5 человек. Все живут спокойно и мирно.

На селе особый почёт и уважение оказывают старожилам, так как именно они являются хранителями истории поселения, традиций, интересных фактов. Среди них - Фомина Александра Ивановна (1916 г.р.), вдова, жена участника Великой Отечественной войны.

6. Заключение

Одним прекрасным утром, а может быть, и вечером ты вдруг осознаешь, что живёшь в этом чудесном неповторимом мире и что он любит тебя, потому что щедро дарит тебе все прелести окружающей действительности и радость общения с себе подобными. И у каждого из нас есть то место, которое с любовью называют малой родиной. Но это только так его называют, ибо оно занимает в жизни каждого из нас не то, что малое место, а самое что ни на есть большое…

И будь оно хоть крупным городом, хоть незаметной на карте глубинкой, всё равно всю жизнь ты будешь хранить о нём в своей душе самые трепетные воспоминания. И чувства, которые ты связываешь с этим местом на земле, самые светлые, самые чистые и самые добрые. Почему? Да потому, что ты там появился на свет, там твои родители и друзья, там дорогие сердцу места. Ты здесь познал добро и предательство, прочувствовал первую любовь и понял, что такое первый поцелуй, ты обрёл здесь друзей и испытал горечь разочарований…, но родина никогда не уходила из твоего сердца. Ты днями и ночами вспоминаешь о ней, когда находишься в дальних краях, ты всегда чувствуешь запах её тёплой земли, умытой летним дождём.

Да, можно уехать за сотни, тысячи километров от своего родного дома, от знакомой с детства тропинки, но малая родина будет тебе сниться долгими зимними ночами, будет будоражить воображение и манить к себе, а шелест листьев в осенней дубраве, где бегал в малолетстве, - звать к себе и не давать покоя. Любовь к своей Родине – это не нечто отвлечённое, это и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам её культуры, гордость своей историей. Любите свою Родину, храните и приумножайте обычаи и традиции вашего родного края! Приезжайте к нам в гости!

Просмотров работы: 24