История одного портрета

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История одного портрета

Никифорчин М.Р. 1
1МОУ СОШ № 27
Матвеенко Е.И. 1
1МОУ СОШ № 27
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Темой моей исследовательской работы является изучение исторической личности Федора Федоровича Ушакова. Почему я выбрал именно эту тему для своей работы?

В этом году на одном из уроков классного часа было задание подготовить информацию о Ф.Ф.Ушакове. Урок был посвящен великому русскому флотоводцу, так как в 2020 году отмечалось 275 лет со дня его рождения. В процессе подготовки информации к классному часу, мне довелось узнать о нем много интересного. Я считаю, что каждый школьник должен знать имена великих людей своей Родины. Имя Ушакова знакомо многим, но не все знают, почему в честь него учреждены ордена и медали, которыми награждаются за мужество и отвагу, за какие заслуги  он канонизирован православной церковью.

В историю он вошел как новатор флотоводческого искусства.  Его биография может служить примером настойчивости, упорства и веры в победу русского оружия. Мне захотелось подробнее изучить его личность не только, как великого и выдающегося военного, но и как обычного человека. Познакомиться с историческими портретами, бюстами, экспонатами, где изображен Федор Федорович.

Цель исследования: изучить изображения великого флотоводца, сравнить их, поискать малоизвестные факты о Ф.Ф.Ушакове.

Задачи:

познакомиться с биографией Ф.Ф.Ушакова;

побывать в частном музее адмирала Ф.Ф.Ушакова;

проанализировать полученные результаты.

Гипотеза:

Я предполагаю, что не все изображения Ф.Ф.Ушакова на различных портретах, бюстах, памятниках достоверны.

Методы исследования:

Исследование, беседы, анализ.

1. Немного из биографии Федора Ушакова

Помните и чтите историю своей страны. Это то, немногое, чем мы можем гордиться. 

Кто он адмирал Федор Федорович Ушаков?

В 1745 году в селе Бурнакове Ярославской губернии в небогатой дворянской семье родился будущий великий адмирал. Его отец, Федор Игнатьевич, почти двадцать лет прослужил в лейб-гвардии Преображенском полку, после рождения третьего сына уволился со службы, вернулся в село и занялся воспитанием детей и ведением хозяйства.

Маленького Федора крестили в храме Богоявления-на-Острову, находившемся в трех верстах от села на левом берегу Волги. В школе для дворянских детей при Островском Богоявленском мужском монастыре он обучался счету и грамоте. Так как родители его были религиозны, то старались воспитывать детей добрыми и высоконравственными. Большое влияние на жизнь Федора оказал его дядя, преподобный Феодор Санаксарский.

Федя с детства мечтал о море. Казалось бы, откуда могло появиться в душе мальчика влечение к морю, которого он никогда не видел и от которого жил очень далеко? Но этому есть объяснение: тяга к морю родилась в его душе под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром ещё в петровском флоте. Родители не отмахнулись от детской мечты сына и отправили 16-летнего юношу в Петербург на учёбу в Морской корпус. Через пять лет учебы, он был одним из лучших, получил чин мичмана и приведен к присяге. Для дальнейшего прохождения службы его назначили на корабль, приписанный к флоту Балтийского моря. По окончании морского кадетского корпуса мичман Ушаков два с лишним года служил на Балтийском и Белом морях. Кронштадт оказался первым причалом будущего адмирала Федора Ушакова. Знакомство с открытым морем по пути из Кронштадта в Архангельск стало началом его блестящей военной карьеры.

Участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов.В течение этого периода русский флот под командованием Федора Федоровича одержал ряд блистательных побед над турками, не потеряв ни единого корабля. За спиной Ушакова были Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия, и все эти места навсегда отмечены славой великого флотоводца. Его талант принес победу России, а самому Ушакову – звание вице-адмирала. Но, даже имея столь высокий чин, он в глубине души оставался простым моряком. Многие общавшиеся с ним люди отмечали необычайную простоту в общении, прямоту, приветливость, и в то же время все это сочеталось с огромной силой воли, отвагой, мужеством и пламенной верой в Бога. По свидетельству очевидцев, в любом сражении Ушаков приказывал располагать свой корабль в самом эпицентре боя, лично отдавал команды, своим примером воодушевляя матросов и офицеров. Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. В 1799 году получил чин полного адмирала. В 1800 году привёл эскадру в Севастополь, затем был назначен главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807-м вышел в отставку, вёл праведный образ жизни, занимался благотворительной деятельностью.

По оценкам военных историков, Федор Ушаков, не отходя от общих принципов линейной тактики, в боях активно импровизировал, действовал непредсказуемо, ломал стереотипы. Он предоставлял командирам кораблей немалую свободу в действиях, позволявшую его флоту быть более быстроходным и маневренным. Нередко применял нестандартные приёмы, нарушал установленные традиции ведения боя, например, выделял из лёгких быстроходных кораблей резерв, ранее не предусмотренный во флоте. В результате корабли, находившиеся под его командованием, двигались быстрее, а стреляли точнее. Такими действиями Ушаков вносил хаос в линию противника. При этом в его флотилии построение не нарушалось. Новаторские идеи Федора Федоровича и их реализация произвели уникальный эффект. За весь свой боевой путь он не проиграл ни одного сражения, снискав у современников прозвание "Суворова на море". Остаток своих дней адмирал провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви». 2 октября 1817 года  был погребен по своему желанию в Санаксарском монастыре близ города Темников.

Федор Ушаков в портретах

Если набрать в поисковике интернета «Новости о Федоре Федоровиче Ушакове», то можно узнать, что в Астрахани построен храм в честь Федора Ушакова, в Греции открыли памятник воину Федору Ушакову, в Ярославской области восстановили храм, где крестили Федора Ушакова, памятник Федору Ушакову открыли в Кронштадте и т.д. Все это делается, чтобы увековечить о нем память. Его отвага, преданность службе и удивительный флотоводческий талант – пример для многих поколений. А каким он был в жизни? Как же выглядел герой, на которого еще при его жизни матросы молились и которому после смерти воздают такие почести?

Образов великого адмирала представлено великое множество: в живописи, гравюре, памятниках и даже в кино. Многие изображения имеют сходства между собой, а некоторые нет. Но если обратиться к учебнику истории России, к поискам в интернете и другим научно-историческим книгам, то, в первую очередь, перед нами возникает портрет Федора Федоровича, руки художника Петра Бажанова, созданный им в 1912 году, спустя почти век после смерти адмирала. (Приложение 1). Скорее всего, он списан с изображения Федора Ушакова начала XIX века, неизвестного художника, которое сейчас хранится в Эрмитаже, потому что присутствует абсолютное сходство. Неизвестный автор не оставил своего имени на полотне, зато на холсте проставлена точная дата его создания - 31 июля 1791 года. (Приложение 2).

На портретах великий флотоводец изображен в парадном мундире, с красной орденской лентой, золотыми нашивками, адмиральскими погонами. На виду большое количество наград, в руках подзорная труба. Ушаков изображен как изнеженный вельможа, а не великий воин: второй подбородок, холеные щеки, белое лицо. Скорее всего, это дань моде того времени, так изображать знатных людей.

В 2001 году адмирал Федор Ушаков был причислен к лику святых Саранской епархии. Знаменитый флотоводец был глубоко верующим человеком. Каждое дело, каждую битву он всегда начинал с молитвы и завершал ею же. После окончания службы он регулярно посещал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, много времени уделял участию в богослужениях, молитве, в Великий пост жил в монастыре. Если взглянуть на икону праведного воина Феодора Ушакова, то увидим, что это изображение имеет сходство с портретами неизвестного художника и Петра Бажанова. (Приложение 3). На этом можно сделать вывод, что именно так и выглядел Федор Федорович Ушаков, если бы не одно но…

3. Реконструкция Федора Ушакова, воссозданная антропологом, правда или ложь

В процессе работы, в одной из книг, я обратил внимание на реконструкцию Ушакова, выполненную Герасимовым М.М., на которой облик Федора Федоровича разительно отличается от вышеописанных портретов. (Приложение 4). Нужно отметить, что Михаил Михайлович - это советский антрополог, археолог, скульптор, доктор исторических наук, автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков.

Вопрос о том, как выглядел адмирал, не интересовал никого более 100 лет. Он возник в 1943 году в переломный момент ВОВ, когда И.Сталин отдал приказ об учреждении новой награды – ордена Ушакова. Этот орден считается одним из самых редких и дорогих наград и, соответственно, изображение великого флотоводца должно было быть максимально точным.

В 1944 году в целях выяснения действительного места погребения великого адмирала была создана специальная комиссия в составе с Герасимовым М.М., начавшая поиски могилы у стен Санаксарского монастыря, а затем её вскрывшая. Память о Федоре Федоровиче была когда-то увековечена мраморным памятником, установленным над могилой флотоводца, и воздвигнутой рядом часовенкой. К моменту работы комиссии от этого памятника и часовенки ничего не осталось. При раскопках обнаружили строительный мусор от них и обвалившийся свод одиночного склепа, сложенного из кирпича. (Приложение 5). Гроб и останки погребённого были нарушены и перемешаны. Также найдены остатки морского мундира той эпохи, золотое шитьё воротника, ботфорты и нательный крестик, и совершенно сохранившийся адмиральский погон с тремя чёрными орлами на золотом поле. Череп был в хорошей сохранности, а вот кости скелета были практически разрушены.

Герасимов изъял череп для изучения и изготовления документального портрета адмирала. В результате реконструкции установили, что изображение Федора Ушакова на портретах не соответствует скульптурному портрету, воссозданному по черепу адмирала. Череп оказался гораздо короче и шире живописного портрета. Долгое время, глядя на уже знакомые портреты Ушакова, выполненные неизвестным художником и Петром Бажановым, да и другими художниками, не было сомнений, что на них изображен великий флотоводец. Но созданная реконструкция Герасимовым М.М., казалась более достоверной, и больше соответствовала описаниям облика адмирала современниками. Вместо утонченного и нежного вельможи предстал мужчина с упрямым лбом, широкими скулами и массивным волевым подбородком. По окончании работы череп был вновь возвращён и погребён в монастыре.

История с поиском истинного облика Федора Федоровича получила новый виток. Гипсовый бюст Ушакова работы Герасимова М.М. до сих пор является одним из самых ценных экспонатов историко-краеведческого музея города Темников и такой же памятник установлен на могиле адмирала в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. (Приложение 6).

Если вернуться к изображению святого лика Феодора Ушакова, и сравнить дату реконструкции М.М.Герасимова (1945г.) и дату причисления к святым (2001г.), то возник вопрос, почему облик адмирала на иконе имеет сходство с портретами неизвестного художника и Бажанова Петра, а не с тем изображением Федора Федоровича, воссозданного Герасимовым. В поисках ответа на этот вопрос, я натолкнулся на статью Звягина Виктора Николаевича, профессора ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, доктора медицинских наук.(Приложение 7).

Из нее следует, что по просьбе Русской Православной Церкви, профессором была проведена идентификация останков Федора Федоровича, когда решался вопрос о его канонизации. В результате проведенного исследования, Звягин сделал вывод, что Герасимов М.М. ошибся в облике Ушакова, по ряду причин не учел особенности телосложения и размерные характеристики адмирала, не смог детально судить о заболеваниях, которыми страдал Ушаков, так как это специфика судебно-медицинской экспертизы.

Некоторые историки считают, что неизвестный художник, написавший портрет Федора Ушакова в 1791 году, использовал приемы того времени, когда принято было изображать знатных людей холеными, изнеженными. Поэтому Герасимов «поправил» изображение, несколько укоротив нижнюю часть лица флотоводца, придав ему волевые черты лица. Однако, Звягин В.Н. в ходе своей работы, утверждает, что на портретах, написанных неизвестным художником, а затем и Петром Бажановым, и есть настоящий Федор Ушаков. (Приложения 8, 9).

4. Неизвестный портрет великого адмирала

В начале прошлого года в Мордовии прошла всероссийская конференция, посвященная Федору Ушакову. С докладом выступили от нашего города и заявили: «Ушаков с известного портрета - не Ушаков!». В частном Рыбинском музее адмирала Ф.Ф.Ушакова уверены: рассказывать о человеке и не иметь представления о его внешности – это неправильно.

В рамках проведения своего исследования, попав в этот музей, мне довелось пообщаться с учредителем и исследователем биографии адмирала, Андреем Родиным. (Приложения 10, 11).

«Чуть вздернутый нос, подбородок с ямочкой, сухие скулы, морщины у глаз» - с его слов, вот как на самом деле выглядел наш земляк Федор Федорович Ушаков. Известно, что адмирал много постился, нередко болел, питался в походах простой едой. Кожа моряка наверняка была обветрена.

Отец Спиридон, настоятель монастыря Пресвятой Богородицы Высокой на острове Корфу с 1988 года, обнаружил портрет флотоводца несколько лет назад в одном из помещений монастыря. Портрет висел на стене в простой деревянной раме, без киота. Несколько десятилетий монастырь был заброшен, стекла в монастырских зданиях разбиты. Портрет Федора Федоровича сохранился, хотя его клевали птицы (в состав темперной краски входит яичный белок, привлекший пернатых), остались и следы птичьего помета. Но лик флотоводца был неповрежденным. При изучении этого портрета были обнаружены интересные факты.

Установить дату портрета удалось по изображению двух петель на рукаве мундира, то есть, Федор Федорович имел звание вице-адмирала на момент написания портрета, а это означает, что портрет написан до апреля 1799 года. Мундир, изображенный на портрете, полностью соответствует мундиру, изображенному на медали, отчеканенной греками в 1800 году в честь освобождения русскими моряками под командованием Ушакова греческих островов Итака и Кефалония. (Приложение 12). Возможно, здесь работал один творец: он делал эскиз для медали и писал портрет. Но если художники были разными, то сходство на найденном портрете и эскизе медали, лишь подтверждает, именно так выглядел адмирал Ушаков на самом деле. 

Андрей Родин пояснил, что поражают скрупулезно прописанные неизвестным художником детали элементов мундира, вышитых орденских знаков и – глаза Федора Федоровича. На портрете он как живой и очень отличается от всех прочих изображений прославленного флотоводца. Со слов отца Спиридона, портрет был подарен монастырю лично Федором Федоровичем, у которого сложились особые, тесные духовные связи с этим греческим монастырем, где на личные средства адмирала и руками русских моряков были построены келейный корпус, ныне называемый «Ушаковским», и цистерна для сбора дождевой воды, используемая до сих пор. В монастыре постоянно велись записи, летописи, и они это подтверждают. 

Летом прошлого года, работником Рыбинского музея-заповедника, художником-реставратором Екатериной Расторгуевой, в течение нескольких недель была проведена уникальная работа по спасению портрета, который внесет свою частичку в историю нашей страны. В настоящее время портрет выдающегося русского флотоводца Федора Ушакова ждет историковедческая экспертиза. (Приложение 13).

Хочется верить, что наконец-то мы сможем с уверенностью сказать, что, именно так и выглядел Федор Федорович Ушаков.

Заключение.

Изучение литературы, посещение частного музея, нахождение малоизвестных фактов о великом адмирале, было довольно увлекательным и познавательным. Цель и задачи, которые я поставил в начале исследовательской работы, достигнуты.

Наш земляк Федор Ушаков был многогранной личностью: талантливый флотоводец и государственного ума человек, ценил простого человека.  Он внес огромный вклад в развитие морского могущества нашего государства, в частности, завоевал Черное море и не только. Его отвага, преданность службе и удивительный флотоводческий талант – пример для многих поколений русских воинов. 

В ходе своей работы, я узнал, каким он был человеком. Человеческие качества Федора Федоровича - милосердие, твёрдость духа, смирение, изобретательность в военном деле - раскрывались в конкретных ситуациях его жизни. 

Также интересно было поразмыслить над некоторыми малоизвестными фактами из биографии Ушакова, например, что служить Федору Федоровичу довелось практически на всех морях, омывающих Европу, а не только на Черноморском флоте. Он одержал победу в 43-х сражениях, не потеряв ни одного матроса, но насколько реальна эта цифра?

Важно, чтобы мы знали о героическом земляке как можно больше. И эта, правда, должна начинаться с портрета.

Список используемой литературы

Владимир Овчинников. Адмирал Федор Ушаков. Святой праведный воин. – Ярославль, Издательство ООО «Академия 76», 2016.

Константин Шапкарин. Ушаковы: монах и воин. Саранск, Центр образовательных технологий, прикладной и профессиональной этики, 2014.

Анна Романова по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. На родине адмирала. - Рыбинск, 2016.

В.И.Витер д.м.н. проф. Проблемы экспертизы в медицине. Научно-практический журнал № 4, Ижевск, 2013.

 Http:// www.rosimperija.info

http://ru. Wikipedia.org

Приложение № 1

Петр Бажанов « Адмирал Федор Федорович Ушаков»

Приложение № 2

«Федор Федорович Ушаков», неизвестный художник, XIX в.

Приложение № 3

Икона Святого праведного воина Феодора (Ушакова) Санаксарского

Приложение № 4

Реконструкция М.М. Герасимова «Ф.Ф.Ушаков»

Приложение № 5

Разбитая мраморная колонна с памятной надписью

на месте разрушенной часовни

Приложение № 6

Могила Федора Ушакова в Санаксарском монастыре

Приложение № 7

Статья В.Н.Звягина в журнале «Проблемы экспертизы в медицине»

Приложение № 8

Результаты исследования скелета Ф.Ф.Ушакова Звягиным В.Н.

Приложение 9

Продолжение результатов исследования

Приложение 10

Посещение частного Рыбинского музея адмирала Ф.Ф.Ушакова

Приложение 11

В музее…

Приложение 12

Изображение Федора Ушакова на медали,

отчеканенной греками в 1800 году

Приложение 13

Художник-реставратор Е.Расторгуева и схиархимандрит Спиридон с отреставрированным портретом Ф.Ф.Ушакова

Просмотров работы: 17