Наш односельчанин -Герой Советского Союза

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Наш односельчанин -Герой Советского Союза

Сушенцева Ю.А. 1
1МБОУ "Горскинская ООШ"
Валяев В.А. 1
1МБОУ "Горскинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Май 2020 года- стал значимым событием для России- семидесятипятилетие со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверие этой даты в Кузбассе проводились акции и были реализованы такие проекты как: «Память сердца» (приведение в порядок воинских захоронений), «Дважды победители» (увековечение памяти участников Великой Отечественной войны, которые побеждали на фронте и в мирном труде, заслужив звание дважды победителей), проводились конкурсы такие как: конкурс исследовательских работ среди представителей поисковых объединений Кемеровской области «Они сражались за Родину», «Поиск. Находки. Открытия», конкурс «Наш учитель-фронтовик» и многое другое. Мы - ученики МБОУ «Горскинская ООШ» принимали в этом активное участие. Кроме этого на официальном сайте «Дорога Памяти» учащиеся школы прикрепляли фотографии своих родственников и односельчан, прошедших дорогами войны. Все эти люди являются для нас героями, одержавшими Победу над фашизмом.

Выполняя работу по заполнению информации об односельчанах на сайте «Дороги Памяти», я узнала, что среди наших односельчан есть Герой Советского Союза Иванилов Владимир Семёнович. У меня возникло желание узнать о нём как можно больше и поделиться своими знаниями с другими людьми.

Целью моего исследования является изучение жизненного пути и подвига Иванилова Владимира Семёновича во время Великой Отечественной войны.

Задачи:

Изучить детские и школьные годы Владимира Семёновича;

Изучить боевой путь героя;

Изучить подвиг Иванилова В.С., за который ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Объект исследования: Герой Советского Союза Иванилов Владимир Семёнович.

Предмет исследования: Подвиги Владимира Семёновича Иванилова.

Методы исследования: поиск информации, систематизация, интервьюирование.

Актуальность работы заключается в том, что мы сохраним память о Кузбассовце, нашем односельчанине Иванилове Владимире Семёновиче, изучим события Великой Отечественной войны, в которых Владимир Семёнович принимал участие.

Практическая значимость работы состоит в том, что данный материал можно использовать на уроках Мужества, классных часах, посвящённых героизму советских солдат в Великой Отечественной войне, возможностью использования материалов данного исследования как базы для дальнейшей работы в области поисковой и архивной деятельности и как материал для классных часов, бесед о подвигах односельчан.

Работ состоит из введения, трёх разделов, заключения. Материал, предоставленный в приложениях, подтверждает реальность событий, описанных в работе.

Герои Советского Союза

Все дальше и дальше уходят от нас две памятные даты: 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года – начало и конец события, потрясшего мир одновременно и невиданной жестокостью и величайшим подвигом. Имя этому событию – Великая Отечественная война. Она шла по нашей стране, сметая целые города, корежа судьбы миллионов людей. И в этом пекле военных бурь каждый солдат - от рядового до генерала - проверялся на прочность. «Выстоять и не согнуться, умереть, но не отступить» - таков девиз был тех, кому выпала миссия сберечь свой дом от врага, отстоять свободу своего Отечества. Ради этого наши солдаты сражались, проявляя отвагу и мужества таких высот, каких достигали подлинные герои. Им присваивалось самое высокое в нашей стране звание – Герой Советского Союза (Приложение 1).

Звание Героя Советского Союза - высшая степень отличия - учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море (Приложение 2).

За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звания Героя Советского Союза удостоено свыше 11 600 человек, из них 115 - дважды, 3 - трижды. Четырьмя медалями «Золотая Звезда» награжден Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. В числе Героев Советского Союза этих лет 88 женщин, первой из них стала Зоя Космодемьянская.

В Кемеровской области-Кузбассе в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза 246 кузбассовцам, из них 8 - жители Гурьевского района. Вот их имена: Михаил Васильевич Филимонов, Виниамин Яковлевич Марковский, Василий Петрович Стрыгин, Степан Харитонович Марковцев, Иван Сергеевич Поскребышев, Дмитрий Ильич Сигаков, Алексей Семенович Четонов и Владимир Семенович Иванилов. Портреты этих людей помещены на аллее героев в городе Гурьевске (Приложение 3)

Я расскажу о Владимире Семеновиче Иванилове, потому что он родился и прожил свои школьные годы в моем родном селе Горскино.

Школьные годы Иванилова Владимира Семеновича

Володя Иванилов родился 6 сентября 1921 года в деревне Горскино Гурьевского района Кемеровской области. Отец его был из бедной крестьянской семьи, до революции и после работал столяром. Мать Иванилова была домохозяйкой. В 1929 году Владимир Иванилов поступил учиться в 1 класс начальной школы деревни Горскино Кемеровской области. В период со 2-го по 6-й классы был пионером.

В 1936 году семья Иваниловых переехала в Талды-Курган Казахской ССР, где Владимир Иванилов поступил учиться в среднюю школу. В статье Андрея Березина, писателя-краеведа, которая была напечатана в медицинской газете «Жердем» мы прочитали воспоминания школьного друга Владимира Семёновича, Порфирия Иннокентьевича Кашкарова о его школьной жизни в Казахстане.

Вот что писал, одноклассник и друг Иванилова, одним из первых журналистов рассказавший о юности прославленного воина. «…В школе он возник как-то незаметно. Его местом стала задняя парта. Первым уроком была математика. Учитель В.И. Курдюков спросил дежурного, а тот доложил, что присутствуют все, но есть новенький…
- Владимир Иванилов, - опередил учительский вопрос новичок, поднимаясь из-за парты, - приехал к вам из Сибири. После изложения материала Владимир Иванович, как обычно, начал вызывать учеников к доске. Новенькому предложили попробовать свои силы, а задачка попалась из заковыристых. Высокий, узкоплечий, жилистый, он на мгновение замер. Потом уверенно начал писать уравнение. Закончил и повернулся лицом к учителю. Владимир Иванович внимательно следил за Иваниловым и не удержался от похвалы:
- Отлично, Володя. Будь добр, поясни все действия. Спокойно, не торопясь, Иванилов объяснил свой путь, по которому шел к правильному ответу задачи
».[1]
После уроков Порфирий Кашкаров и Володя Иванилов шли домой вместе. Потом к ним присоединился Саша Никитенко. Это было началом большой дружбы. Три верных товарища стали первыми и в учебе, и в общественных делах.
Они часто собирались вместе, вели нескончаемые разговоры, мечтали.
Как и многие его сверстники, Иванилов зачитывался книгами Островского и не раз высказывал желание быть похожим на Павку Корчагина. В девятом классе все трое вступили в комсомол. Когда встал вопрос, куда пойти учиться, выбор подсказала книга «Борцы со смертью» врача Поля де Кюри, и три товарища решили: поступаем в медицинский! В 1939 году они сдали успешно вступительные экзамены.(Приложение 4)

Боевой путь героя

Но в мире было не спокойно: назревала угроза со стороны империалистической Японии и фашистской Германии. И наши три товарища были мобилизованы в ряды Красной Армии. Они попали в гаубичный артиллерийский полк. Потом их направили в полковую школу, но и там они были неразлучны. После окончания учебы Иванилова, Кашкарова и Никитенко, как отличников боевой и политической подготовки, оставили служить в полковой школе. Но перед самой войной полк был переброшен на Украину, под Новоград – Волынск. Полковую школу расформировали, а молодых офицеров направили в зенитный дивизион. Только Иванилов заявил начальнику школы капитану Меленкову: «Зенитчика из меня не получится. Прошу направить в противотанковый дивизион». Просьба была удовлетворена. Товарищи даже не успели попрощаться. Вместе с дивизионом Иванилов сразу же попал на передовую, а Никитенко с Кашкаровым были отправлены в Киев.
Судя по письмам, что присылал Кашкарову Иванилов, он воевал в начале войны на Юго-Западном направлении, затем участвовал в обороне Сталинграда и отличился в боях по окружению армии фельдмаршала Паулюса.

На сайте «Память народа» мы нашли , что в начале войны Владимир Семёнович в составе 28-й армии на Юго-Западном фронте участвовал в тяжелейших оборонительных боях на территории Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, где 28-я армия, неся большие потери, отступала под натиском противника, рвавшегося к Сталинграду.[ 3]

Затем участвовал в обороне Сталинграда в наступательной операции «Уран», где получил свою первую награду. В приказе от 18.12.1942 года мы прочитали, что во время контрнаступления под Сталинградом командир орудия сержант В.С.Иванилов за 3 дня боев с 21 по 23 ноября 1942 года подбил 2 немецких танка, уничтожил 1 орудие, 1 миномет и до 100 солдат и офицеров противника. [2]

За этот подвиг Владимир Семёнович был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» (Приложение 5)

В 1943 году Иванилов ВС в составе 1184-й истребительно-противотанкового полка принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции в том числе освобождении города Новозыбков Брянской области. В боях под Новозыбковом В.С.Иванилов был ранен. За отличие в этой операции награжден орденом Красной Звезды. (Приложение 6)

После ранения Владимир Семёнович в составе 47-й армии на 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции «Багратион».

За боевые заслуги в этой операции Владимир Семёнович был награжден вторым орденом Красной Звезды. (Приложение 7) В наградном листе мы прочитали, что командир орудия старший сержант В.С.Иванилов 24 июля 1944 года в районе села Шустка огнем прямой наводки своего орудия уничтожил до 20 солдат, пытавшихся спастись бегством.

А 26 июля в бою огнем своего орудия уничтожил 1 противотанковое орудие, 20-мм пушку, 1 пулемет с прислугой, до 10 солдат противника. [ 3 ]

В конце сентября 1944 года Владимир Семёнович воевал в составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта, которая к этому времени вела бои на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы. Здесь ВС Иванилов самоотверженно сражался и геройски погиб. В наградном листе, представленном на слайде подробно описан подвиг Владимира Семёновича.

В течение 3-х дней продолжался бой за высоту в деревне Дзерженин в ходе которого артиллерийский расчет Иванилова уничтожил 9 танков, 6 пулеметов и до 80 гитлеровцев. Владимиру Семёновичу посмертно было присвоено звания «Герой Советского союза» (Приложение 8)

Спустя годы пионерская дружина школы, где учился Иванилов, стала носить его имя. В городе Алматы на территории Казахского национального медицинского университета, стоит бюст герою. В 2015 году, на территории села Горскино, на родине героя, торжественно была водружена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза – Иванилова Владимира Семеновича.

Подвиг Иванилова Владимира Семеновича

…Октябрь 1944. Польская река Нарев. Часть, в которой воевал наш земляк, получила приказ командования удержать отвоеванный у фашистов плацдарм. Поединок 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка с «бронированным кулаком» противника начался туманным утром 7 октября. Накануне фашисты подошли вплотную к расчету старшины Иванилова. Завязалась рукопашная, враг не выдержал натиска советских солдат и отступил. Теперь же была предпринята танковая атака. Подпустив танки на близкое расстояние, Иванилов скомандовал: «Огонь!». «Тигр» вспыхнул факелом. А вражеским танкам несть числа. Но уже пылают 7 махин. И тогда противник обрушил всю мощь своего огня на батарею Иванилова. Из разорванного рукава старшины заструилась кровь. Превозмогая боль и, не обращая внимания на рану, он отдает команду: «За Родину – огонь! Еще огонь!».
На батарее – большие потери. Убит наводчик. И командир сам припал к панораме, выискивая цель. Залп! Черная машина с белыми крестами задымила. Но тут Иванилов получил новое ранение. Фашисты, видя раненого командира, спрыгнули с брони и побежали, крича: «Рус, сдавайся!». Собрав последние силы, Иванилов кинулся навстречу врагу. Но подоспела пехота, и грянуло мощное «Ура!». Кажется, выстояли.
Рядом ухнула мина. Старшина покачнулся, грудь обожгло жгучим пламенем. Еще рывок вперед, но ноги уже не слушались. Он упал, обагрив кровью польскую землю. Для Иванилова бой 7 октября стал последним. А 21 февраля 1945 года Указом Верховного Совета СССР Владимиру Семеновичу Иванилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.[ 1]

«Лучшим ответом на его гибель, - напишет родным Владимира его однополчанин Дмитрий Шеботаев, - будет безжалостная месть черным извергам. Пусть живет его доброе имя в наших сердцах, пока они работают. Оно не умрет в народе. Таких не забывают. Храните его светлый образ».
Спустя годы пионерская дружина СШ №1, где учился Иванилов, стала носить его имя. Именем Иванилова названа улица областного центра. В городе Алматы (в советское время Алма-Ата) на территории Казахского национального медицинского университета, стоит бюст герою и ежегодно на 9 мая проходит митинг и возложение цветов (Приложение 9). В 2015 году, на территории села Горскино, на родине героя, торжественно была водружена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза – Иванилова Владимира Семеновича. Вечная память героям!

Заключение

Завершив работу над изучением жизненного и боевого пути нашего односельчанина Иванилова В.С., мы не ставим точку. Процесс изучения подвигов солдат нескончаем. Ежегодно наш отряд получает запросы от жителей Кемеровской области найти информацию об их родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны. Среди жителей Гурьевского района, как уже было сказано выше, восемь Героев Советского Союза. Каждый из них заслуживает того, чтобы о них помнили, говорили, гордились.

Источники

Березин А. А пули ещё прилетают оттуда… [Электронный ресурс] // Республиканская общественно-медицинская еженедельная газета – 2014. https://zhardem.kz/news/6605

Герой Советского Союза Иванилов Владимир Семенович :: Герои страны [Электронный ресурс] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19368

Иванилов Владимир Семенович :: Память народа [Электронный ресурс] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie

Приложение 1

Рисунок 1. Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина

Приложение 2

Рисунок 2. Первые герои Советского Союза, удостоенные звания в апреле 1934 г. За спасение экипажа парохода «Челюскин». Слева направо: А. В. Ляпидевский, С. А. Леваневский, М. Т. Слепнев, В. С. Молоков, Н. П. Каманин, М. В. Водопьянов, И. В. Доронин

Приложение 3

Рисунок 3. Портреты Героев Советского Союза в городе Гурьевске

Приложение 4

Рисунок 4. Алма –Атинский медицинский институт

Приложение 5

Рисунок 5. Приказ о награждении Иванилова В.С медалью «За отвагу»

Приложение 6

Рисунок 6. За отличия проявленные при освобождении г. Новозыбков

Иванилов В. С. награжден орденом «Красная Звезда»

(Приказ командира 20 отдельной истребительно-противотанковой бригады от 29.09.1943г.)

Приложение 7

Рисунок 7. За бои по освобождению Украины Иванилов был награжден вторым орденом Красной Звезды

Приложение 8

Рисунок 8. 21 февраля 1945 года Указом Верховного Совета СССР Владимиру Семеновичу Иванилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза

Приложение 9

Рисунок 9. Бюст герою Иванилову В.С. на территории Казахского национального медицинского университета

Просмотров работы: 12