Самый северный чай в мире - российский

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Самый северный чай в мире - российский

Староверова Н.О. 1
1МБОУ Успенская СОШ
Кузнецова В.К. 1
1МБОУ Успенская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Введение

Я учусь в 6 классе, живу в России. Недавно мне исполнилось 13 лет. В своей работе «Самый северный чай в мире – российский» я хочу показать, как я открывала для себя интересные и порой для меня неожиданные факты о чае.

Кто будет спорить, что чай самый, что ни на есть, наш национальный, самый любимый россиянами напиток? Чаепитие в России – это не столько утоление жажды, сколько, прежде всего, задушевная. неторопливая беседа. Удостовериться в этом можно, взглянув на картину художника Константина Коровина «За чайным столом». А написана она на даче другого художника Василия Поленова в подмосковной Жуковке, совсем рядом с поселком, где я живу. Именно на этой картине, как мне кажется, четко просматриваются традиции российского чаепития.

В нашей семье всегда пьют чай – вкусный, ароматный! Замерз, запершило в горле – чай с малиновым вареньем или медом; забежали подруги на минутку – чай с конфетами. Ну, конечно же, за чаем мы обсуждаем новости, свои планы, а может и проблемы… Я понимала всегда, откуда чай появляется у нас дома – из магазина. А в магазин привозят его из других стран. Папа мне когда-то сказал, что родиной чая является Китай, но чай растёт и в Индии, написано же на пачках «индийский». Где-то до восьми лет я думала, что чай, так же, как, например, манго, не растет в России. Климат не тот. Пока на летних каникулах после 1 класса я не оказалась в Сочи и не увидела плантации настоящего чая. Именно тогда я узнала, что и в России растет чай и этот чай самый северный в мире! В то время, можно сказать в самом начале своего исследования, я предполагала,что в районе Сочи чай рос всегда, как и пальмы, например, просто люди стали ухаживать за диким чаем, окультурили его и развели целые плантации! Это была моя гипотеза. В Сочи я ездила не один раз и всегда посещала экскурсии и выставки, посвященные краснодарскому чаю. Постепенно у меня возникло желание собрать как можно больше материала об истории появления российского чая и написать работу по данной теме. И поэтому целью моегоисследование является изучение истории появления и выращивания российского чая.

Для достижения этой цели я поставила перед собой задачи:

Посетить экскурсии в музеях чая в п. Солохаул и фабрики чая п. Мацеста.

Изучить материал, найденный в разных источниках о российском чае.

Разобрать и систематизировать семейный архив по исследуемой теме.

Провести социологический опрос респондентов по исследуемой теме.

Я уверена, что тема моего исследования очень актуальна в наше время, так как в связи с санкциями, которые продолжают вводить против нашей страны, все острее встает вопрос о замещении импортных товаров нашими, отечественными.

Во время работы над проектом я проводила опрос своих знакомых. (приложение 1). На один из вопросов «В каких странах растет чай?» из 62 человек только 4 назвали Россию. Я считаю это проблемой - незнание страниц истории нашей Родины. А это необходимо каждому из нас. И пусть это история появления чая в России, но она интересная и тоже заслуживает внимания, так как вызывает гордость за наше прошлое.

Объект исследованиячай.

Предмет исследования: история появления российского чая.

Методы моего исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, анализ собранных сведений, наблюдение, сравнение, обобщение.

Над своим исследованием я работала несколько лет.

1 этапом я считаю посещение экскурсий в музеях чая на территории Краснодарского края, создание фото и видео архивов по теме исследования;

2 этап – сбор информации из Интернета о появлении и выращивании чая в России;

3 этап – оформление работы.

Основная часть

Родина чая. Распространение чая по миру.

Изучая найденный мной материал по теме исследования, я узнала, что большинство ученых считает, что Родиной чая является именно Китай, откуда он попал в Японию и далее распространился по странам Азии. Утверждается, что в Китае около 700 лет до нашей эры чай был известен каждому китайцу, но только в 9 веке его начали употреблять ежедневно. До этого времени в Китае чай использовался только как лечебное средство.

Но некоторые биологи утверждают, что Родиной чая является Индия, так как на территории этой страны найдены виды этой культуры, очень сильно отличающиеся от китайского чая. Индийский чай – это дерево, которое может вырасти до 18 м, а китайский чай – куст, вырастающий максимум до 3 метров. Поэтому в настоящее время все больше и больше ученых убеждаются, что Родиной чая является и Китай, и Индия.

Шли века, чай распространялся по многим азиатским странам и стал к 15 веку для народов этого региона национальным напитком, который очень ценили, а порой и использовали его для ритуальных церемоний монахами-буддистами. Японская чайная церемония до сих пор популярна в Японии и стала частью их культуры.

В Европу чай попал только в 16 веке благодаря португальским мореплавателям. Именно они привезли чай в Европу. А уж потом этот напиток попадает в Голландию, Францию, Италию, Англию. Особую популярность завоевал чай в Англии. Горячий, тонизирующий напиток пришелся по душе англичанам, ведь он так согревал их в пасмурную и промозглую погоду! Видя, каким спросом стал пользоваться чай в Европе, англичане постепенно завоевывают все рынки сбыта чая и становятся главными поставщиками из Индии и Китая этого напитка в Европу, а позже и в Америку.

На Руси чай появился только в 17 веке. Царь Михаил Романов отправил послов к монгольскому хану, который чуть ли не силой обменял ценную пушнину на 32 кг чая. Послы пробовали этот напиток у хана и, видимо, по деликатности расхваливали его, хотя им он совсем не понравился – горький, непривычный. С квасом не сравнить! Поэтому они чувствовали себя обманутыми, отправляясь в обратный путь. По прибытию в столицу, очень переживая, послы показали царю непонятные листья. Михаил Алексеевич был возмущен: «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то трухи?». Но послы сослались на слова хана о целебной силе напитка, сваренного из этих листьев. Вроде бы, одного придворного попробовали лечить этим отваром и ему стало легче. С тех пор чай стали применять в лечебных целях и на Руси.

Постепенно чай стал входить в обычную жизнь россиян, но позволить себе мог этот напиток только состоятельный человек, простому народу он еще долгое время был не по карману. Да и богатые люди не каждый день могли себя побаловать чаем. Коробочка с чаем обычно хранилась в укромном месте, на замке, как что-то дорогое и ценное. В 18 веке в России изобрели самовар, который изготавливали из бронзы или меди. Самовар стал символом уюта, гостеприимства, символом России. И чай стал доступен всем в Российской империи, вытеснив самый популярный напиток – квас. Уже в начале 20 века Россия по потреблению чая была на втором месте после Англии.

Родина российского чая.

Торговля чаем становилась очень выгодным делом, а поэтому российские промышленники пытались наладить производство чая и в России. Первые попытки были неудачные. Под руководством чаеторговца Попова, специалистам из России удалось научиться в Средней Азии правильно обрабатывать чайный лист. И тогда появилась возможность производства чая в России, но на иностранном сырье.

Так, возможно, и было бы, если бы не Иуда Антонович Кошман, человек, благодаря которому появились чайные плантации в России!

Иуда Антонович родился в Черниговской губернии, в бедной крестьянской семье. После отмены крепостного права долго скитался по России в поисках лучшей жизни. Какое-то время жил в Грузии, работал на чайных плантациях. Уже в то время Кошман говорил, что «…за три года работы на плантации сердцем чую – будет расти чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе» (записано со слов потомков И.А. Кошмана известным сочинским журналистом И.Л. Зайцевым и опубликовано в статье «Русский чай» в 1974 году в газете «Черноморская здравница»). На экскурсиях любят рассказывать занимательную, практически детективную, историю о том, как И.А. Кошман вывез нелегально из Китая через Грузию несколько саженцев чая в Россию. Причем в разных музеях ее рассказывают по-разному. Мне доводилось слышать, что он вывез семена чая в ручке зонта. Не знаю, на сколько это отвечает действительности, но скорее всего И.А. Кошман просто привез саженцы или семена из Грузии, чтобы воплотить свою мечту.  

В 1900 году Иуда Антонович поселился в селе Солохаул, как переселенец получил ссуду и надел земли. В первую очередь Кошман со своей семьей расчистил участок земли от леса и построил дом, а затем посадил в горшочках 800 кустов чая. А ведь ему в то время было уже 62 года! Экскурсоводы рассказывают, как местные жители удивлялись, что поселились у них в селе странные люди – вместо баклажанов, помидоров, персиков и абрикосов, выращивают какие-то странные кусты, на которых нет ни цветов, ни ягод. Но не смотря на эти разговоры, семья продолжала трудиться и уже в 1907 году получила урожай на новом месте. А в 1910 году участвовала в Сочинской сельскохозяйственной выставке, где демонстрировала свои образцы чая, который в то время назывался «Бодрость».

Я была в Солохауле несколько раз и осознаю, что стоит за этими цифрами, какой тяжелый, просто невыносимый труд! В музее чая сохранилась усадьба И.А. Кошмана полностью – и дом, и плантация. Особенно меня поразил дом, он такой маленький! Я не представляю, как там размещалась семья после такой тяжелой работы! Убранство комнат очень скромное, все только самое необходимое. Я нашла отрывок из воспоминаний Татьяны Кошман, снохи Иуды Антоновича, записанных журналистом И. Л. Зайцевым: «Обычно зеленый чайный лист мы начинали собирать в начале мая. Складывая его в мешки по 7-8 фунтов, крепко завязывали, мочили в воде, отжимали, клали на скамью и катали рубелем. Так как рубель был тяжелым, то обычно делали это вдвоем. Катали до появления желтой пены. После лист высыпали из мешка, перетряхивали, вновь возвращали в мешок и катали уже до тех пор, пока каждый листок не скручивался в трубочку. Обработанный таким образом зеленый лист высыпали в ящик, где он лежал два дня, превращаясь из зеленого в коричневый. Затем чай рассыпали тонким слоем на простыню и сушили. При сушке он становился черным. Если день оказывался пасмурным, чай сушили на плите. Прежде плиту засыпали золою, чтобы через щели не могли пройти дым и копоть, потом чай высыпали в проволочное сито и ставили его на плиту. После сушки производилась сортировка чая. У нас он делился на три сорта. Первый мы отбирали по листочку. На третий шла мелочь. Наш домик имел три комнаты. Самая дальняя была приспособлена под чайную «фабрику». Отец следил, чтобы никто из курящих в нее не заходил. Здесь требовалась абсолютная чистота. У нас имелась баня. Пока не вымоешься в ней, на «фабрику» не зайдешь. Вполне готовый сухой чай хранился в большом сундуке. Сундук этот до сих пор стоит в нашем доме. Если имелись специальные железные банки – чай, предварительно обернутый бумагой, рассыпали по ним и плотно закрывали. Если удавалось достать упаковочный материал, мы расфасовывали чай в пачки и перевязывали их шпагатом, сделанным из специально выращенной нами для этого японской крапивы…». Нам, современным и избалованным техническим прогрессом людям, трудно представить, как можно человеку все это выдержать! Судя по размерам домика, бедные труженики жили, я так думаю, в основном на улице, во дворе под навесом, а ночевали в доме только в зимнее время.

Но это еще не все трудности, которые пришлось пережить И.А. Кошману. Те, кто занимался продажей чая в России из Китая, Грузии, местные монополисты, видели в Иуде Антоновиче конкурента. Поэтому они боролись за свою выгоду разными способами – и избивали Кошмана, и сажали его в тюрьму, обвиняя в том, что он обманщик, что продает не настоящий чай, а фальсификат. На сочинской выставке чай «Бодрость» тоже назвали фальсификатом. Ему запретили расширять плантации и продавать чай на рынке. И только в 1913 году, когда на выставке в Санкт-Петербурге «Русская Ривьера», где собирались все производители Черноморского побережья, И.А. Кошман получил медаль от министерства земледелия и государственных имуществ, его оставили в покое.

После революции и Гражданской войны Кошман продолжает трудиться. В 1923 г. за высокое качество своего чая он получает золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Москве. Когда началась коллективизация и раскулачивание состоятельных граждан, Иуда Антонович, чтобы сохранить семью и свое дело, которому он посвятил всю свою жизнь, записался в колхоз и стал простым работником на своем предприятии. Кошман отдал все семена чая в колхоз, благодаря чему появилась возможность увеличить плантации. Шли годы, чайное производство росло и чай стал доступен каждому жителю Советской России. Сбылась мечта Иуды Антоновича Кошмана! Человек, благодаря которому наша страна стала страной, выращивающей и производящей свой чай, прожил долгую жизнь, 97 лет. По его завещанию он похоронен в 1935 году у себя в усадьбе, среди чайных кустов, рядом со своей женой Матреной Ивановной.

Чайное производство в Краснодарском крае продолжало успешно развиваться и после смерти И.А. Кошмана.

1936 год - заложены 150 га промышленного чая.

1939 год - заложена фабрика на территории колхоза «Красный путиловец», ныне отделение Дагомыского чайного совхоза.

1940 год - увеличение чайных плантаций до 700 га.

1945 год - сохранилось только 119 га чайных плантаций.

1972 год - организация чайного хозяйства в объединение «Краснодарский чай».

1974 год - плантация и домик И.А. Кошмана объявлены исторически значимым местом.

В Солохауле на территории усадьбы Иуды Антоновича Кошмана до сегодняшнего дня сохранились и домик, и плантация чая, высаженная самим Кошманом 120 лет назад. Во дворике стоят беседки, много зелени. После экскурсии мы всегда пьем чай с блинами и непременно с медом и вареньем. Когда мы бываем в городе Сочи, то обязательно заезжаем в этот уютный уголок, чтобы еще раз проникнуться глубоким уважением к такому трудолюбивому и стойкому человеку как И.А. Кошман, а заодно и отведать вкусного и ароматного краснодарского чая.

Краснодарский чай в наше время.

К сожалению, Краснодарский чай в настоящее время переживает не лучшие времена. Если после войны производство чая неуклонно развивалось, площадь плантаций выросла до 1000 га, то в 90-е годы, крупное объединение «Краснодарский чай» разбилось на несколько акционерных обществ. Плантации чая серьезно сократились. Чай невозможно выращивать без воды, но оросительная система в эпоху перестройки во многих местах была разорена. Прошло много лет, а проблемы в этой отрасли очень медленно решаются. В настоящее время работает только две чайные фабрики – в Дагомысе и Мацесте. Но на Дагомысскую фабрику, к сожалению, экскурсий нет, а вот на мацестинской фабрике экскурсии проводятся.

В 2019 году я была на экскурсии чайной фабрики в Мацесте. Эта фабрика работает с 1947 года, но в 90-е годы, как и все остальные, пришла в запустение. В 2006 году началось возрождение этой фабрики. Было закуплено новое оборудование, набран новый состав работников. Постепенно начал увеличиваться объём производства чая. Мацестинский чай даже стал участвовать на международных выставках. Мне очень понравились мастер-классы по сбору чайного листа, по ручной упаковке чая, по купажированию чая ягодами. Я с большим интересом слушала экскурсовода и на чайной плантации, и на производстве чая. Я узнала, что чайный куст может расти на одном месте до 50 лет, затем можно полностью вырубить все ветви, оставив одни корни, и обновленный куст будет расти еще, как минимум, 50 лет. Очень мощные корни у чайного куста, с многочисленными ответвлениями, суммарная длина которых достигает до 100 метров!

На экскурсии я познакомилась с полным процессом производства как черного, так и зеленого чая. Я, правда, пока еще не все поняла, о чем говорил экскурсовод, но у нас есть видео, которое я периодически пересматриваю. И со временем я во всем разберусь.

После экскурсии мы, конечно же, посетили дегустационный зал, где нас угощали разными сортами мацестинского чая. Экскурсовод при этом нам рассказывали об особенностях этих сортов и наградах, полученных на выставках за качество чая.

Мацестинская чайная фабрика стала первым российским производителем, которая вступила в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания Fine Food.

В 2018 и в 2019 году "Мацеста чай" завоевал высшие награды
"3 звезды" на престижном дегустационном конкурсе Great Taste, Великобритания.

На конкурс Great Taste Мацестинская фабрика отправила самый ранний майский черный и зеленый чай ручной сборки. Как черному, так и зеленому чаю присвоили категорию элитных. Черный «Мацеста чай» получил следующий отзыв экспертов: «Прекрасный скрученный лист. Аромат с легким оттенком цветущей вишни. Вместе с тем во вкусе чувствуются в приятной степени нежные ноты ириски и карамели. Превосходный чай». Зеленый «Мацеста чай» получил отзыв: «Лист прекрасного качества. В производство этого чая было вложено много заботы. В аромате в небольшой степени присутствует нота морских водорослей. Текстура чая имеет приятную округлость и бархатистость».

Заключение

Моя работа, я считаю, достигла цели исследования– изучение истории появления и выращивания российского чая. И задачи, поставленные в начале исследования, были мною решены. Было просмотрено очень много материала по моей теме. Я посетила все экскурсии, отмеченные в задачах исследования. Всей семьей мы просмотрели наш видеоархив и фотоархив, что мне помогло в написании работы.

Моя первоначальная гипотеза о том, что чай всегда рос на территории, близлежащей к Сочи, не подтвердилась. Появление и выращивание чая в России, как оказалось, связано с трудолюбивым и бесстрашным человеком, достойным того, чтобы мы, россияне, вспоминали о нем с благодарностью, это Иуда Антонович Кошман. А поэтому я считаю, что моя работа будет интересна не только моим сверстникам, что она очень своевременна и актуальна.

Практическую значимость моего исследования я вижу в том, что она может быть использованы на уроках биологии, краеведения, на внеурочных мероприятиях. Со своей исследовательской работой я выступила в своем классе, ребята с большим интересом слушали меня и задавали много вопросов! В планах провести чаепитие в 5А классе нашей школы, на котором я познакомлю пятиклассников с интересными страницами истории появления чая в России. Кроме того, я готова поделиться с работниками музея найденным мною материалом о российском чае, так как некоторые исторические факты, описанные мной, не звучали на экскурсиях, которые я посетила.

Я искренне хочу, чтобы производство чая, как и любое другое российское производство, достигло процветания! Очень трудно возрождать разрушенное и разоренное, но надо! Пусть отношение к своему делу таких легендаоных людей как Иуда Антонович Кошман станет для всех примером, придаст силы в этом нелегком, но так необходимом для всех россиян деле!

Источники

hhttps://chayexpert.ru/chay/rodina-chaya.html

ttps://pikabu.ru/story/zavarka_iudyi_5393520

https://zen.yandex.ru/media/vounb/podarok-mongolskogo-hana-5ca473e1134d6700b2a491a9

https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3478c9775f7a7ee68f1b0b/istoriia-krasnodarskogo-chaia-5f3a78a1433efd553806920f

https://www.matsestatea.ru/news/at-the-international-tasting-competition-in-london-production-of-matsesta-tea-has-received-the-highe/

Семейный фото и видео архив

Приложение 1

Всего в опросе участвовало 62 человека.

1вопрос. Назовите самый распространенный безалкогольный напиток у нас в России.

2вопрос. В каких странах выращивают чай?

Из диаграммы видно, что респонденты считают самым распространенным напитком в России в настоящее время является кофе. На самом деле, согласно статистистическим данным, начиная с 2019 года, потребление кофе в России несколько выше, чем чая. Но на втором месте, потребления конечно же, чая.

Только 4 опрошенных считают, что чай выращивают и в России. Значит я писала свою работу не зря. Для многих будет открытием, что чай растет и в нашей стране.

Просмотров работы: 124