Туристско-экскурсионный маршрут: «История и достопримечательности родного села».

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Туристско-экскурсионный маршрут: «История и достопримечательности родного села».

Исковских И.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Александровского района Оренбургской области "Александровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Рощепкина Василия Дмитриевича"
Сорокина Г.Г. 1
1МАОУ "Александровская СОШ имени Рощепкина В. Д."
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Учитывая, как привлекательна природа в Александровском районе, какие здесь имеются интересные исторические и природно-культурные места, мы решили разработать туристско-экскурсионный маршрут: «История и достопримечательности родного села» по наиболее интересным и значимым местам своей малой родины.

Актуальность данной проблемы очевидна, так как наша работа должна показать, что в нашем селе имеются культурно – исторические объекты, о которых мало кто знает, но хотелось бы, чтобы о них узнали как можно больше жителей нашего села, района и гостей.

Цель маршрута: разработать экскурсионный маршрут по объектам историко-культурного наследия села Александровка

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 

1) собрать информацию о каждом объекте, опросить жителей села для более достоверной информации.

2) обработать собранную информацию, сделать описание объектов

3) составить маршрут из исследуемых объектов

4) создать презентацию по разработанному маршруту (фотографии, текст)

Гипотеза: Мы предполагаем, что в нашем селе и его окрестностях есть много достопримечательностей, которые будут интересны многим людям.

Объект исследования: село Александровка и его окрестности.

Предмет исследования: достопримечательности села Александровка .

Методы исследования: опрос старожилов села; изучение документов, хранящихся в районном музее и архиве; сбор и анализ материалов

Создание туристско-экскурсионного маршрута «История и достопримечательности родного села» тесно связано с программным материалом краеведческих кружков и уроков по краеведению.

1. Содержание проекта маршрута.

1.1. Что такое туристско-экскурсионный маршрут? 

Туристско-экскурсионный маршрут – это проложенный на местности путь перемещения туристов, определяющий последовательное посещение исторических и природных памятников, рассчитанный на учащихся и взрослых ценителей природы и истории.  Предназначен для того, чтобы проводить учебную, просветительскую и пропагандистскую работу по охране природно-культурных объектов, повышать экологическую, историческую и литературную грамотность экскурсантов

В основу нашего маршрута положена существующая дорожно-тропиночная сеть. Она не представляет опасности и сложности для прохождения.

Доступность информации об объектах достигается путем рассказа экскурсовода.

1.2. Паспорт туристско-экскурсионного маршрута

Наименование экскурсионного маршрута – «История и достопримечательности родного села».

Маршрутная тропа – с.Александровка: мост через р.Молочай при въезде в село – ул.Советская – Храм им.св. бессребренников Космы и Дамиана – ул.Рощепкина (бюст Героя Советского Союза Рощепкина В. Д.; Дом культуры) – ул.Эстрадная (Физкультурно-оздоровительный комплекс Олимп) – ул.Мичурина (Парк Победы, Александровская школа, Центр развития) – пл.им. В.И. Ленина– ул.Спортивная (стадион Полёт).

Протяжённость маршрута- 2 км.

Время прохождение маршрута – 2 часа.

 Способ передвижения по маршруту -пеший

Движение – начинаем экскурсию от моста через р.Молочай при въезде в село, поворачиваем на ул.Советская в северном направлении в сторону старой части улицы, затем к Храму Космы и Дамиана, потом поднимаемся по ул.Рощепкина -к памятнику Героя Советского Союза Рощепкина В. Д. и Дому культуры; далее перемещаемся к Физкультурно-оздоровительному комплексу Олимп на улицу Эстрадная; затем через Парк Победы выходим на ул.Мичурина к школе; затем движемся в сторону площади им. Ленина В.И., и уже оттуда до конечной точки маршрута – на ул.Спортивная стадион Полёт.

Назначение маршрута – формирование исторической культуры школьников, проведения экскурсионной работы, исследовательской деятельности.

Режим пользования – проведение экскурсий, уроков, научно-исследовательская работа.

Маршрут сезонный: весна, лето, осень.

Наличие экскурсоводов на маршруте – педагог и обучающейся МАОУ «Александровская СОШ имени Рощепкина В.Д.», 2 человека.

2. Описание объектов маршрута

2.1. Улица Советская - первая улица села. История возникновения села Александровка

В Государственном архиве Оренбургской области есть точная дата основания Александровки – 1847-й год. В интернете нам удалось найти книги со списками населенных мест Оренбургской губернии за 1866 г,1891 г, 1900г. и историко-статистическое описание, представленное в Оренбургскую епархию в 1896 году, священником Александровской церкви Александром Поляковым.

Первое упоминание о селе, согласно спискам населенных мест Оренбургской губернии, изданных центральным статистическим комитетом внутренних дел, было в 1866 году. В них говорилось: село Александровское на речке Молочай относится к Оренбургской Губернии, Оренбургского уезда, стан 1, Дмитриевской волости. В селе -108 дворов, число жителей мужского пола -374, женского пола -405, есть церковь православная -1.

1900 год, село Александровское на реке Молочай: 210 дворов, население -1536 чел., 1 деревянная церковь, 1деревянная школа, есть базар по средам, 5 водяных мукомольных мельниц, принадлежат обществу. Относилось село к Дмитриевской волости.

Сначала в селе была только одна улица, которую потом назвали «Советская».

Но постепенно село расстраивалось, и к 1935 году оно состояло уже из четырех улиц: Советской, северная часть которой именовалась Оторвановкой, а южная – Конецкой, Ялги (это ул.Пушкина), Ближних Солонцов ( ул.Ленина) и Дальних Солонцов (ул.Фрунзе). и переулка Мельничного.

Из воспоминаний старожилов села Сотниковой В.И. и Черномырдина А.И., в те годы (да и сейчас) проживающих в переулке Мельничном:

«Не многие знают, что когда-то в п. Мельничном был кондитерский цех, в котором пекли пряники, делали разноцветный слоеный мармелад, конфеты-петушки, морсы. Кондитерами работали Волкова Евдокия и Евсеева (Шаврина) Светлана Семеновна. Директором райпищекомбината был Пяткин Илья Петрович. Так же в п. Мельничном была водяная мельница, откуда и пошло название переулка. При мельнице был дом мельника, в котором жил он сам со своей семьей, а так же могли оставаться люди, привозившие муку на помол. Старых фотографий мельницы не сохранилось, но сохранились рисунки жителя Александровки В.И Аносова.

На данный период в селе насчитывалось чуть больше трехсот деревянных, саманных и каменных домов, в большинстве своем под соломенными крышами. В домах репрессированных братьев Мельновых, Голикова, Пичугина, Кашкарова, Ситнова и других разместились РК ВКП(б),

милиция аптека Сбербанк нарсуд

райисполком, милиция, народный суд, почта и другие организации. Все эти административные здания находились на улице Советской. Летом того же 1935 года началось строительство Райисполкома из материала разобранных кулацких домов и церквей ближайших сел. Строительством руководил прораб-самоучка Прокофьев Антон Сергеевич. К осени 1936 года аппарат райисполкома вселился в новое здание. Впоследствии, в нем был детский сад, а теперь – жилые квартиры.

До 1965 года строительство в селе велось стихийно. В 1967 году по заказу районного руководства институт «Южуралпромсельхозстрой» разработал генеральный план застройки райцентра. Возведены здания райкома, райисполкома, КБО, Дома связи, магазинов, музыкальной школы, детской библиотеки, Центральной районной больницы, школы на 320 учащихся, пожарного депо, аптеки, автовокзала. Выросли улицы из двадцатичетырех-, шестнадцати-, двенадцати-, и восьмиквартирных домов.

2.2 Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана.

В исторических документах нет точной даты открытия церкви, но как указывается в клировой ведомости архивного фонда, приход открыт был в 1857 году. Здание было маленькое и деревянное, без колокольни, с единственным престолом во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Для этого выбрали самое высокое место в центре села, а здание расположили крестом, в память о Распятии. Украсили церковь колокольней.

По просьбе жителей села Александровка, здание, построенное на месте церкви, в 1995 году было передано Оренбургской епархии для совершения богослужений, но еще предстояло многое сделать, чтобы из бывшего клуба возродить православный храм. Вначале оборудовали для служб одно крыло здания.

Многие жители, руководители организаций, предприятий, предприниматели и просто добрые люди внесли посильную лепту и оказали помощь в этом благородном деле. Так шаг за шагом восстанавливался храм. Сергей Иванович Филлиппов - генеральный директор Торговой группы «Евростиль» стал главным поставщиком материальных и денежных средств.

Сейчас храм стал именно таким, каким мы представляли его раньше: большой, красивый, поющий «колокольную» песню, блистающий на солнце куполами. В храме обустроена отдельно крестильная комната, построена часовня для водоосвящения, открыта библиотека, в церкви есть трапезная, действуют два класса воскресной школы.

2.3. Памятник Героя Советского Союза Рощепкина В. Д.

От храма начинаем движение через так называемую «Нижнюю площадь» вверх по улице Рощепкина, которая изначально именовалась «Кирова». Сейчас эта центральная улица является одной из красивых улиц райцентра и славится своей березовой аллеей.

Поворачиваем налево к небольшому скверу к памятнику Герою Советского Союза Рощепкину Василию Дмитриевичу.

Первоначально бюст был установлен на родине В.Д. Рощепкина в пос. Рощепкино Александровского района. В 1967 году по инициативе секретаря парткома местного колхоза А.П. Проскурина, при поддержке художника- земляка Чуприна Н.Г. бюст был изготовлен в Оренбургском Доме художника и установлен на двухметровом кирпичном пьедестале около клуба. В 1983 году по просьбе родной сестры В.Д. Рощепкина, Натальи Дмитриевны Зайшловой, бюст был перевезён и установлен в районном центре с. Александровка.

Вид его по прошествии лет несколько менялся. Первоначально он был облицован плиткой (Фото 1). Затем бюст расположили на кирпичном основании, облицованном плиткой, нижняя часть – металлическая черная труба, на которой крепится табличка с надписью: «Герой Советского Союза Рощепкин Василий Дмитриевич, 1922-1944гг.» Завершал композицию бюст воина-героя, выполненный в золотистом цвете, установленный на квадратной черной плите, прикрепленной к трубе-постаменту. (Фото 2).

А в наши дни памятник выглядит так, как представлено на третьем фото.

2.4. Дом культуры.

здание Дома культуры до 80-х годов

Здание РДК было построено в 1981-1982 гг., до 2013 г. капитальный ремонт в нём не проводился.

Капитальный ремонт осуществлялся с июня 2013 г. по август 2014 г. За это время была заменена и укреплена кровля, утеплены и оштукатурены наружные стены, укреплены фундамент и несущие конструкции объекта, а также установлены новые системы вентиляции, пожарно-охранной сигнализации, коммуникации, электропроводка, отремонтированы помещения внутри здания.

2.5. Физкультурно-оздоровительный комплекс Олимп.

В Александровке 2009 года не было своего спортивного комплекса. И его открытие 19 декабря 2009г. стало настоящим новогодним подарком жителям села.

Комплекс современный и вместительный. Тут большой и светлый зал, имеются трибуны, раздевалки и душевые, помещения для тренировок. Сейчас здесь проходят тренировки и соревнования по мини-футболу, волейболу, вольной борьбе, пауэрлифтингу, гиревому спорту и прочее.

В июле 2019 года открыли площадку для скейтбордистов со специальными фигурами. Тут же выделен участок для занятий воркаутом со спортивными тренажерами. Между ФОКом и спортивной площадкой построена современная хоккейная коробка, торжественное открытие которой состоялось в декабре 2017 года.

2.6. Парк Победы, аллея Героев, Обелиск воинам – землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1970 году в Александровке состоялось открытие обелиска землякам, павшим в период войны. Расположен он в центре села в небольшом сквере по улице Мичурина рядом со школой.

Ровно 50 лет простоял этот обелиск в сквере. В 2020 году он был демонтирован, а на его месте расположился новый монумент.

Кроме того, в мае того же года была создана аллея Героев Советского Союза и Героев Труда, которая начинается от фонтана и заканчивается тупиком, украшенным Камнем памяти. Рядом расположен макет пушки – «сорокопятки», а чуть дальше – сам обелиск. Теперь это настоящая мемориальная зона.

Теперь же представлен тремя зонами: мемориальная, детская игровая площадка и зона любви. Вторая раскинулась спортивно-развлекательным городком, а третья представлена так называемым Деревом любви, где молодожены оставляют на память замочки.

9 мая 2017 года в парке Победы торжественно прошло открытие фонтана.

2.7. Александровская средняя общеобразовательная школа имени

Рощепкина В,Д,

Церковно-приходская школа в селе Александровка была открыта в 1891 году. Здание было построено на деньги (900 рублей), отпущенные Оренбургским Епархиальным училищным Советом. Законоучителем школы был приходской священник Александр Поляков. В 1935 году Александровская школа была преобразована в среднюю школу. Это была первая средняя школа в районе. Вся мебель состояла из 2 столов и скамеек вдоль них, тетрадей не хватало. Первые выпуски были сделаны в 1938-1940 годах. Директором был назначен Жданов Александр Иванович.

В 1960 году школа переселилась в новое двухэтажное здание, которое затем в 1970 году расширилось еще одной двухэтажной пристройкой. Долгое время они находились в неудовлетворительном состоянии и требовали капитального ремонта.

Долгожданный ремонт был начат в 2016 году, но был затянут на долгие четыре года. И вот, 1 сентября 2020 года Александровская школа встретила своих учеников и учителей в обновленном виде.

Далее двигаемся на север в сторону площади имени В.И. Ленина.

2.8. Площадь им. Ленина В.И.

Весной 1971 года в с. Александровка состоялось открытие памятника В.И.Ленину. Расположен он в уютном скверике административного центра села на площади, которая носит имя В.И.Ленина. Полутораметровая фигура Владимира Ильича, отлитая из бронзы, возвышается на двухметровом постаменте, который изготовлен из кирпича и облицован плиткой. По обе стороны памятника расположены кашпо для цветов. Со стороны площади к памятнику ведут ступени. Бронзовая скульптура обращена на восток и хорошо видна с ул. Рощепкина и торговой площади райцентра.

В конце семидесятых, в начале восьмидесятых годов, после сноса старых строений, площадь расширилась и была покрыта асфальтом. Были построены современные здания.

Сегодня к площади прилегают почти все основные административные здания районного центра: районной администрации, финансового отдела и отдела образования администрации района, пенсионного фонда и районного суда, здание районного узла федеральной почтовой связи и электросвязи, сбербанка и налоговой инспекции, здание начальной школы.

Площадь является местом проведения торжественных мероприятий и народных гуляний. Здесь устраиваются детские праздники, проводятся митинги, торжественные школьные линейки. В новогодние праздники на площади возводится ледяной городок с горками, катком, фигурками Деда Мороза и Снегурочки, проводится открытие новогодней ёлки с красивым фейерверком. Площадь является излюбленным местом для массовых игр детей и прогулок молодёжи.

Памятник В.И. Ленину, воздвигнутый в начале семидесятых годов, послужил поводом для создания центральной площади села- площади имени Ленина. И название площади время не меняет. Александровцы с уважением относятся к истории своей страны.

2.9. Стадион «Полет».

В 2014 году в райцентре после окончания масштабного строительства был открыт стадион «Полёт». Свое название он получил неслучайно: когда-то здесь располагался аэродром.

Размер игрового поля стадиона «Полет» с искусственным покрытием 110х70 м. Также на стадионе есть сектор для прыжков в длину, 2 площадки для пляжного волейбола 26х18 м, 4 круговые дорожки по 400 м и 6 беговых дорожек по 100 м. На территории стадиона предусмотрены трибуны на 1000 зрителей, с местами для инвалидов-колясочников, раздевалки, душевые, инвентарные и другие необходимые помещения.

Открытие стадиона было приурочено к проведению в нашем районе финала областных летних игр "Золотой колос Оренбуржья". В них приняли участие свыше 1000 атлетов из 35 районов. На открытии присутствовали первые лица области, члены Правительства Оренбуржья, главы городов и районов. Наш район вошёл в пятёрку лучших в области по итогам летней "олимпиады". Это было очень масштабное и запоминающееся событие.

В октябре 2019 года на стадионе «Полет» установлен целый комплекс разнообразных уличных тренажеров, турники, наклонные скамьи, гимнастические брусья, баскетбольное кольцо. Территория площадки огорожена. Для удобства жителей во время тренировок уложено специальное покрытие, на информационном стенде обозначены требования нормативов для успешной сдачи норм ГТО.

3. Выводы по работе.

1. Итак, мы собрали и изучили комплексный фактический материал, отражающий историческое и культурное прошлое и настоящее села.

2. Восстановили хронологическую последовательность появления и преобразования некоторых объектов и описание достопримечательностей села.

3. Разработали экскурсионный маршрут и проект сценария экскурсии по маршруту.

4. Разработали правила поведения на туристическом маршруте.

5. Чтобы привлечь туристов, разработали экскурсионные рекламные буклеты.

Мы верим, что наш экскурсионный маршрут будет пользоваться популярностью среди учащихся школы, жителей села и района. Таким образом, мы, учащиеся, никогда не забудем свою Малую родину и свои знания о ней передадим нашим детям, внукам и правнукам. Уверены, что наше родное село будет существовать еще ни один век.

Заключение

В процессе изучения достопримечательностей своего села мы определили интересные объекты, отражающие историческое и культурное прошлое Александровки. Нам удалось найти записки краеведов, архивные документы и фотографии, воспоминания старожилов села. А самое главное разработать маршрут, по которому можно проводить экскурсии породному селу. Каждый может открыть для себя что-то новое или посмотреть на старые места по-другому. Задачи поставленные нами в начале исследовательской работы выполнены. Цель достигнута, гипотеза – подтверждена.

Что бы хотелось ещё сделать?

Продолжить работу с архивами.

Выявить оставшиеся исторические, культурные и природные памятники села.

Заняться разработкой экскурсионного маршрута по Александровскому району.

Исследовать памятники истории и культуры Александровского района.

Данная исследовательская работа имеет большую практическую значимость для жителей села Александровка и его гостей. Надеемся, что наша работа будет востребована и когда-нибудь состоится первая экскурсия по нашему туристическому маршруту.

Литература.

Григорьев А.Г. «На земле александровской»

http://al-library.oren.muzkult.ru/karta-aleksandrovskogo-rajona

http://xn--80aagaiedbykgdhjxrg2apgdc0a9u.xn--p1ai/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0/

https://ria56.ru/posts/3242879498742389478923.htm

http://al-library.oren.muzkult.ru/v-rusle-vremeni

http://xn--80aagaiedbykgdhjxrg2apgdc0a9u.xn--p1ai/2017/07/14/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Просмотров работы: 96