Папины награды

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Папины награды

Лазарев З.С. 1
1МАОУ "ГИМНАЗИЯ"
Потапова С.А. 1
1МАОУ "ГИМНАЗИЯ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

«Познай свой край … себя, свой РОД,

свой народ, свою землю — и ты увидишь

путь в жизни.

Путь, на котором наиболее полно

раскроются твои способности.

Ты дашь ему продолжение, проторив тропинку,

с той тропинки уже двинулись

в жизнь твои потомки.

И будешь ты».

Г. Сковорода

Актуальность. В каждой семье есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Эти вещи называются семейными реликвиями. В нашей семье, как и в любой другой, хранятся черно-белые фотографии моих прадедов, храниться военный билет прадеда. Живут у нас и семейные легенды, которые интересно рассказывает бабушка. Однажды, в шкафу я обнаружил шкатулку небольшого размера, а в ней - папины награды. Я всегда знал, что у меня самый лучший папа, но случайно найденные награды, о существовании которых я не подозревал, помогли мне по-новому взглянуть на близкого, родного человека. С вопросами я, конечно, обратился к родителям.

Мой папа уже более 20 лет трудится на главном предприятии города – Уральском электрохимическом комбинате. В 2019 году предприятие отмечает свой 70-летний юбилей.

Так возникла идея написания этой исследовательской работы.

Объект исследования: папины награды.

Предмет исследования: история папиных наград.

Цель исследовательской работы: выяснить, могут ли современные вещи стать семейной реликвией.

Задачи:

узнать, что такое семейная реликвия;

провести анкетирование среди одноклассников;

изучить подробнее трудовую деятельность папы;

проверить гипотезу;

заинтересовать своих одноклассников изучением семейных реликвий.

Гипотеза: Если современная вещь формирует у всех членов семьи общие нравственные ценности, то она может стать семейной реликвией.

Методы исследования.

• работа с информационными источниками и электронными ресурсами Всемирной компьютерной сети Интернет;

• проведение анкетирования одноклассников и обработка полученных результатов;

• интервьюирование папы.

1.1. Что такое семейная реликвия?

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», - говорил величайший русский писатель и философ Л.Н. Толстой. Семья – это особый мир, в которой живут люди разных поколений. В семье должны быть свои традиции, свои праздники, свои увлечения, свои маленькие тайны. В общем, то, что объединяет всех.

Мир каждой семьи удивителен. Ничто так не объединяет семью, как совместная деятельность, которая интересна всем членам семьи. Древние педагоги считали, что воспитывать детей нужно в любви и уважении к родителям и почитании предков, растить будущего семьянина с малых лет. Что же такое семья? Семья. Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Семья – это дом, это мама и папа, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки, традиции и реликвии.

Традиции – основа уклада дружной, любящей семьи. Традиция переводится как исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения и соответствующие им обычаи, правила, ценности. Одной из таких семейных традиций может стать передача особо хранимой и почитаемой вещи – реликвии.

Реликвия – вещь свято хранимая, как память о прошлом. Само понятие произошло от латинского глагола «оставаться», что и определяет его общепринятое значение. По классификации реликвии можно подразделить на религиозные, исторические, семейные, технические. В любом случае реликвия – это вещь глубоко почитаемая, требующая к себе бережного и даже трепетного отношения.

Практически в каждой семье есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Мы храним семейные реликвии и порой даже не представляем себе их истинную ценность, которая выражается не материальным эквивалентом, а прежде всего историческим и моральным. Семейные реликвии – это частицы семейного единения, связующие звенья между поколениями.

2.1. Из биографии Лазарева Сергея Николаевича

Мой папа Лазарев Сергей Николаевич большую часть своей трудовой деятельности посвятил Уральскому электрохимическому комбинату.

Так получилось, что у папы рано трагически погиб отец, с пяти лет его воспитывала одна бабушка. Школу он закончил в поселке Верх-Нейвинском и именно в школе заинтересовался химией. До сих пор у него есть домашняя лаборатория с пробирками и колбами.

После школы папа поступил в политехникум на специальность «вакуумная техника». Там он был активным учеником, за что имеет грамоты, благодарности. А в 19 лет - в 1984 году - Сергей Лазарев получил распределение в цех 70. Затем служба в армии. После срочной службы вернулся в родной цех и попал на ответственный участок – переработку растворов, извлечение урана из отходов производства.

Был период в жизни папы, когда он уходил из цеха в войсковую часть к ракетчикам, затем стрелком сопровождал грузы во вневедомственной охране.

Но в 1995 году опять вернулся в цех 70 Уральского электрохимического комбината.

Химико-металлургическое производство на комбинате, цех 70 – завершающее звено в технологической цепочке. Цех занимается извлечением и регенерацией урана из отходов разделительного производства и возврату его в основной технологический процесс. Опыта по созданию подобного производства в стране не было. У нас в городе были первопроходцы этого процесса. Чуть позже специалисты 70-го цеха внесли свою лепту в разработку технологии и оборудования для получения металлического, высокообогащённого урана. Также цех выполнял государственный заказ по производству металлического урана, пригодного для производства ядерных боеприпасов.

C 2002 года произошла реорганизация производства. За неоднократные рационализаторские предложения, папа отмечен наградами.

2.2. Награды. Ветеран атомной энергетики и промышленности.

В семейном архиве хранится множество грамот, благодарностей на папино имя, но самым ценным, я считаю, являются медали.

В 2013 году Лазарев Сергей Николаевич был награжден знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Приказ от 11.09.2013 г. №1/364-лс, за подписью генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.

Звание ветерана атомной энергетики присваивается работникам, отработавшим в атомной энергетике не менее 25 лет (для женщин не менее 20 лет). Ветеранами атомной энергетики могут быть также признаны сотрудники, внесшие значительный личный вклад в развитие атомной энергетики России. Работникам, которым присваивается звание «Ветеран атомной энергетики», выдается нагрудный знак.

Знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» учрежден Приказом Госкорпорации №Росатом№ от 29.02.2012 г. № 1/165-П. Вручается: работникам Госкорпорации и предприятий отрасли за добросовестный долголетний труд, достижение высоких показателей в труде.

Знак состоит из двух частей. Верхняя часть – четырехугольная колодка с золотистым выпуклым фигурным ободком размером 30х19 мм, окрашенная в красный цвет. Нижняя часть – представляет собой золотистый круг с выпуклой окантовкой диаметром 30 мм. В центре – символическое изображение атома с пятью орбитами электронов в виде овалов. В верхней части круга расположена выпуклая надпись: «Ветеран атомной энергетики и промышленности», а в нижней – выпуклое изображение части лаврового венка.

2.3. Медаль Росатома

Приказом №1/343-лс от 06.09.2013 года Госкорпорации Росатом Лазарев Сергей Николаевич награжден нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени. Подпись Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко.

Приказом № 1/338-лс от 02.09.2016 г. Госкорпорации «Росатом» Лазарев Сергей Николаевич награжден нагрудным знаком отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 2 степени. Подпись Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко.

Нагрудный знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» — это знак отличия, который был учрежден 13 марта 2011 года соответствующим приказом руководителя Росатома, который вышел под порядковым номером 191. Медаль относится к ведомственным наградам и предназначается для поощрения работников предприятий атомной отрасли, которые осуществляют различные задачи в области проектирования, эксплуатации и возведения объектов атомной промышленности, в сфере энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла. Поощрялись и те работники, которые заняты в различных вспомогательных видах деятельности, а также совершили достижения, благодаря которым повысилась их личная эффективность или эффективность организации.

Знак отличия имеет три степени, из которых высшей является первая степень. Поощрение должно происходить в четкой последовательности – от третьей степени до первой. Знак отличия третьей степени вручается за ощутимые показатели в труде, которые были подтверждены награждениями от Госкорпорации «Росатом», а стаж работы кавалера составил не меньше 10 лет. Вторая степень награды выдается при наличии третьей степени, а также при стаже работы 15 лет, тогда как высшая степень медали может достаться кавалерам, которые проработали в данной сфере более 20 лет.

Нагрудный знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» визуально представлял собой медальон круглой формы диаметром 32 миллиметра. Для каждой степени использовался свой тип металла – так, для награды высшей степени используется золотистый металл, тогда как со знаками отличия 2 и 3 степени применяют металлы серебристого и бронзового цвета, соответственно. В центральной части награды располагался двуглавый орел, который в одной лапе держит меч, а в другой – лавровую ветвь. На голове у птицы имелись три короны – две малые и одна большая, объединенные между собой. На груди у орла был пятиугольный щит с синим фоном внутри, на котором располагался знак Росатома, представленный в виде атома, окруженного электродами.

В наградной ленте используются два цвета – синий и белый. Общая ширина ленты составляет 24 миллиметра.

2.4. Ветеран труда комбината.

За многолетний безупречный труд на предприятии, активное участие в общественной жизни совместным решением дирекции комбината и президиума ОКП-123 УЭХК №12/908 П от 15.06.2016 года присвоено почетное звание «Ветеран труда комбината».

Знак пятиугольной формы из латуни. В центре знака на красном поле надпись: «УЭХК», по кругу медали надпись: «Ветеран труда». За соединительное кольцо знак крепится к четырехугольной колодке красного цвета, покрытого эмалью.

3.1. Может ли современный предмет стать семейной реликвией.

Для подтверждения или опровержения своей гипотезы, я провел анкетирование среди одноклассников.

Анкета

Уважаемые ребята! Прошу вас ответить на вопросы,

которые помогут в подготовке исследовательской работы:

1. Что такое семейная реликвия?

а) старая вещь

б) современная вещь

в) другое

2. Знаете ли вы историю своей семейной реликвии?

а) знаю

б) не знаю

3. Хотели бы вы узнать историю вашей семейной реликвии?

а) да

б) нет

4. Классифицируйте свою семейную реликвию по следующим пунктам:

а) историческая

б) религиозная

в) техническая

г) другое…

5. Может ли стать современная вещь семейной реликвией?

а) да

б) нет

Благодарю за сотрудничество

Лазарев Захар

В анкетировании приняли участие ученики 8 «А» класса МАОУ «Гимназия», всего 21 человек. Анализируя ответы одноклассников, я получил следующие выводы:

Так на вопрос, что такое семейная реликвия 12 человек ответили – старая вещь.

2 вопрос. 17 респондентов – не знают историю своей семейной реликвии.

3 вопрос. Хотели бы вы узнать историю вашей семейной реликвии - 14 человек ответило да.

4 вопрос. 12 участников классифицировали реликвию как другое.

5 вопрос. Может ли современная вещь стать семейной реликвией – 17 человек ответило да!

Результаты анкетирования помогли утвердиться в том, что выбранная мною тема актуальна и интересна не только мне, но и моим сверстникам. Несмотря на то, что многие не знают историю своей семейной реликвии, но подтвердили мою гипотезу, что современная вещь может стать семейной реликвией.

Я думаю, моя работа будет полезной и поможет многим исследовать свои семейные архивы и узнать семейную реликвию.

4.1. Вывод

1. Исследуя папины награды, я понял, что эта тема интересная, увлекательная и нужная для каждой семьи, которая ценит и уважает историю своего рода.

2. В ходе исследования были решены все поставленные задачи: я узнал, что такое реликвия; провел анкетирование среди одноклассников, обработал результаты и сделал выводы; изучил историю трудовой жизни отца; заинтересовал своих одноклассников изучением семейных реликвий, после моего рассказа даже те ребята, которые по результатам анкетирования не интересовались историей своего рода, захотели найти у себя дома или расспросить близких о памятных вещах в своей семье.

3. Моя гипотеза подтвердилась. Я доказал, что современная вещь может стать семейной реликвией.

Папины награды могут стать семейной реликвией и будут, как и другие реликвии моей семьи, передаваться от одного поколения другому, ведь эти награды формируют общие семейные ценности: ответственное отношение к труду, патриотизм, семейная честь. Папины награды могут стать семейной реликвией ещё и потому, что они связаны с историей не только моей семьи, но и нашего города, его главного предприятия - Уральского электрохимического комбината.

Я убедился в том, что моя семья дружная и крепкая. Мы все вместе, были исследователями и собеседниками.  В нашей семье есть прошлое, настоящее, а значит, и будущее.

Я горжусь своим папой – сильным, целеустремленным, трудолюбивым человеком. Я не допущу, чтобы семейные ценности были утрачены или не сохранялись в нашей семье, и обязательно буду с гордостью рассказывать о них своим детям.

Семейные реликвии являются уникальным материальным носителем, отображающим конкретные исторические события эпохи. Эти события необходимо не только сохранить, но и донести до следующих поколений, чтобы сберечь в них память о предках.

Список литературы.

1. газета Диалог №22 от 29.06.2012 г.

2. газета Диалог №24 от 05.07.2013 г.

3. газета Диалог №24 от 05.07.2013 г.

4. газета Диалог №11 от 30.03.2012 г.

5. газета Диалог №2 от 25.01.2013 г.

6. газета Диалог №24 от 4.07.2014 г.

7. газета Диалог №40 от 21.10.2010 г.

8. газета Диалог УЭХК от 30.03.2018 г.

9. газета Страна РОСАТОМ №26 от июля 2014 г.

10. газета Нейва № от 22.05.2009 г. стр.3

11. газета Нейва №50 от 25.06.2014 г.

12. Информационный листок №10 от 30.05.2003 г.

13. Информационный листок №9 от 28.05.2004 г.

14. “Последние в цепочке”// УЭХК - Химико-металлургический цех 70, Новоуральск 2004 г.

Приложение.

Папина школа

Папа - солдат!

Просмотров работы: 8