Тайны древнего Выборга

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны древнего Выборга

Евстафьева Л.В. 1
1МБОУ "Гимназия №11" 6 класс
Пименова Н.Г. 1
1МБОУ "Гимназия №11" 5 класс
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Цели:

1.Изучить историю родного города.

2.Изучить достопримечательности города Выборга.

3. Пробудить интерес слушателей к истории города Выборга.

Задачи:

1.Найти различные версии в происхождении названия города и других исторических мест Выборга.

2. Найти объяснение существованию различных религий в городе Выборге.

3. Найти объяснение традициям, привычкам горожан древнего Выборга.

4. Узнать, как знаменитые люди, жившие и побывавшие в Выборе повлияли на ход истории.

ВВЕДЕНИЕ

Драккары варягов стоят у причала,

А башня увенчана рыцарским шлемом,

И город вот-вот приоткроет забрало,

Старинных преданий слагая поэму.

Древний город Выборг невелик ни по населению, ни по территории. Но для нашей страны Выборг — город уникальный. Именно в Выборге находится единственный в стране рыцарский средневековый замок. Именно в Выборге находится, также единственный в России, пейзажный скальный парк Монрепо, гранитная гряда которого насчитывает больше полутора миллиардов лет. Необычна и история города. Выборг много раз переходил из рук в руки, менял свою государственную принадлежность. И неудивительно, что история нашего города хранит множество тайн и загадок. Многие из них разгаданы, а сколько удивительных событий древности ещё хранят молчание!

Каждый уголок и даже камни Выборга хранят таинственные воспоминания о прошлом. Рыцарский замок, Круглая башня на Рыночной площади, руины когда-то главного Кафедрального собора, Площадь Старой Ратуши и памятник Торгильсу Кнутсону — все они безмолвно хранят свои тайны.

ВЫБОРГ ТАИНСТВЕННЫЙ

Отважный замок высится средь вод,

Хранят загадки каменные башни,

И мудрый город, кажется, плывёт

В грядущее из суеты вчерашней.

А вот и первая загадка. Существует много версий происхождения названия города. Самая популярная из них переводит название города с древне-шведского языка как «Святой город» или «Святая крепость». И это логично — ведь наш город был основан более семи сотен лет назад, в 1293 году именно шведскими рыцарями-крестоносцами.

Но среди этих версий существует особое, полностью не подтвержденное, предположение. Согласно древней Иоахимовской летописи, на территории современного парка Монрепо задолго до основания города находилось поселение. Оно было основано новгородским князем Гостомыслом. А называлось оно Выбор. Выбор — это новгородское имя. Так звали старшего сына князя, погибшего в сражении. Как знать, может быть, это имя и дало название нашему городу? Эту загадку ещё предстоит разгадать.

В городском парке имени Ленина, который когда-то назывался «Эспланада», есть необычное дерево (Приложение 1). Скульптор по дереву Александр Чернов изобразил на нём карельскую семью, аборигенов здешних мест. Суровые лица хранят молчание.

А могли бы поведать о том, что в 1227 году в карельские земли приходил со своей дружиной отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович и крестил карел в православную веру. И тут же, на следующий год, папа римский, глава католической церкви, объявил, что благословит тех рыцарей, которые пойдут на завоевание карельских земель. Два вторжения непрошенных гостей были отбиты войсками князя Александра Невского — шведов на реке Неве в 1240 году и рыцарей тевтонского ордена на Чудском озере в 1242 году.

А вот следующий поход шведских рыцарей в 1293 году завершился основанием города Выборга. Так в наших землях скрестились две веры — православная и католическая. Поэтому неподалёку от католического Кафедрального собора вырос в 1786 году православный собор.

Жители Выборга соблюдали закон и порядок. Древний колокол подсказывал, когда вставать, когда идти к заутренней мессе, а когда на работу. Но вот загадка — закон строго запрещал жителям работать после захода солнца. Почему? Дело в том, что в городе часто бывали пожары, а деревянные домишки простолюдинов тесно примыкали друг к другу. И пользовались люди сальными свечами, которые частенько были причиной этих пожаров. Так что — солнце зашло, — ложись спать!

Вывод.

Самая популярна версия названия города — это перевод с древне-шведского языка слова «Выборг» как «Святой город» или «Святая крепость».

В наших землях скрестились две веры — православная и католическая. Поэтому неподалёку от католического Кафедрального собора вырос православный Спасо-Преображенский собор.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК

Хозяйничали викинги у нас,

Галантностью в ту пору не блистали,

Но замок так построили на глаз, —

Держался семь веков в дыму баталий.

Много загадок хранит и древняя фортификация нашего города — мощные стены, башни и, конечно, замок.

Главную башню замка шведы построили очень быстро — всего за один год. Вернее, не всю башню, а её половину, четырёхугольную в основании

( Приложение 2). Почему же они так торопились? — Ещё одна загадка. А дело в том, что шведские рыцари пришли на чужую территорию, — эти земли контролировал Господин Великий Новгород. И выбрали шведы такой год, когда на Русь было большое нашествие монголо-татар. Шведы даже привезли на своих кораблях камни для строительства. Так что фундамент главной башни замка построен из «заморских» камней.

Но прежде, чем строить, рыцари за одну ночь сожгли все строения, которые были прежде на острове. И если предположить, что когда-то там было языческое капище карельского племени, становится понятно, откуда появились таинственные легенды о призраке колдуна, который появляется в замке и бродит по острову тёмной порой.

Небольшой белый дом у входа на замковый остров — это дом наместника (Приложение 3). Он хранит свою тайну. Это история о шведском принце, двенадцатилетнем мальчике, который едва не стал русским царём. Это было тяжёлое время для России, так называемое «Смутное время», семнадцатый век. Поляки вторглись в Москву, а следом шведы заняли Новгород. Царский трон пустовал. И вот новгородские бояре решили посадить на царский трон шведского принца, брата шведского короля Густава Адольфа. Мальчик-принц прибыл в Выборг морем в сопровождении эскадры из пяти кораблей, пышной свиты и охраны. Путешествие было долгим и небезопасным. Принц расположился в нарядном и удобном Доме наместника. Посольства из Новгорода тоже пришлось ждать довольно долго. Наконец, бояре прибыли, принесли присягу Карлу Филиппу, так звали принца, и начались переговоры. Тут пришло известие, что на русский трон уже выбран в 1613 году законный государь, шестнадцатилетний Михаил Романов, который в дальнейшем положил начало династии русских царей — Романовых. И принц отправился обратно в свою резиденцию, так и не получив русскую корону.

Ещё одна загадка замка — его властители, наместники замка. Почему замок закрыл ворота перед знатным рыцарем, посланником самого короля? А дело было так. В пятнадцатом веке наместником замка был знатный шведский рыцарь Карл Кнутсон Бунде. Затем он стал королём Швеции, но почётную должность наместника выборгского замка оставил за собой. Когда же Карлу Кнутсону пришлось бежать из страны, новый король назначил нового наместника. Им оказался богатый рыцарь Эрик Аксельсон Тотт. Он подошёл к городу со своим войском и даже с флотом и с изумлением обнаружил ворота замка закрытыми. Управляющие (фогты) сказали, что они верны прежнему наместнику и нового впускать не намерены.

Эрик не растерялся. Он осадил замок и три дня обстреливал его из пушек. Замок сдался на милость победителя. Эрик Тотт оказался отличным правителем. Это по его приказу была построена первая оборонная стена города пятнадцатого века.

Вывод. Шведы построили Выборгский Замок на земле, принадлежавшей Великому Новгороду. Замок строился как надежное военно-оборонительное сооружение. Высокие башни, толстые стены, окруженные глубоким рвом, наполненным водой, казались неприступными. На Замковом острове расположен Дои наместника. В «Смутное время» здесь останавливался шведский принц Карл Филипп, который претендовал на русский трон.

КРУГЛАЯ БАШНЯ

Что Выборгу снится вечерней порой?

Вот Круглая башня, — окон леденцами

Вся в прошлом, и ярмарки голос живой

Звучит под старинной стеною с зубцами.

Красавица Круглая башня на Рыночной площади ( Приложение 4), построенная в 1550 году, звалась также «Толстой Катериной» — после визита императрицы Екатерины Второй в Выборг. А вот почему её прозвали «Баранья тюрьма» — это очередная загадка.

По Прогонной улице, которая раньше называлась Скотопрогонной, в древние времена выгоняли скот на пастбище неподалёку от Круглой башни. Не все хозяйки хорошо привязывали своих баранов и овечек, и те частенько паслись у подножия городской стены, что было запрещено. И тогда стражники сажали «нарушителей» под арест как раз в Круглую башню. Когда вечером приходили хозяйки, они должны были платить штраф за свою нерадивость. И острые на язык жители Выборга прозвали башню «Баранья тюрьма».

Вывод.

Круглая башня на Рыночной площади в разное время использовалась по-разному — как бастион, склад, хранилище и даже тюрьма. Отсюда мы встречаемся и с разными названиями башни: Петровская башня, Толстая Катерина и даже Баранья тюрьма.

ПЛОЩАДЬ СТАРОЙ РАТУШИ

Дом купцов Векротов, — всегда ли он им принадлежал? И какое громкое имя связано с этим старинным домом? Попытаемся разгадать и эту загадку.

На Площади Старой Ратуши, расположенной напротив замка, находится дом купцов Векротов, богатейших купцов города Выборга (Примечание5). Именно здесь в 1772 году останавливалась императрица Екатерина Вторая и принимала делегацию местных бюргеров.

Но были у этого дома и другие владельцы. Например, предприниматель Матиус Пюльсе и его красавица дочь Анна Кристина. В неё влюбился, не кто иной, как известный мореплаватель Витус Беринг, женился на ней и поселился в этом доме в 1713 году. Именно из этого дома, — а он тогда был небольшим и двухэтажным, — отправился Витус Беринг покорять Камчатку и открыл Берингов пролив между Россией и Америкой. Водная граница между нашей страной и США проходит как раз посередине этого Берингова пролива. Именем мореплавателя были названы также Берингово море и остров Беринга.

Жизнь и смерть Торгильса Кнутсона — загадка, раскрытая историками. Какое тайное значение имеет постамент памятника основателю Выборга?

В центре Ратушной Площади находится памятник Торгильсу Кнутсону, который по традиции считается основателем нашего города. Именно этот шведский маршал семьсот лет назад отдал приказ рыцарям-крестоносцам придти в эти места и основать замок. К сожалению, судьба Торгильса Кнутсона сложилась несчастливо. Он был втянут в политическую борьбу и казнён по приказу короля в 1306 году.

А вот постамент, на котором стоит бронзовый рыцарь, не простой, а символический. Символизирует он Древо Жизни — Иггдрасиль. Как повествуют скандинавские мифы, — это гигантский ясень, из-под корней которого вытекает источник мудрости. Верховный бог Скандинавии — Один пригвоздил себя копьём к ветвям этого дерева и девять дней висел так, напитываясь мудростью. За это он отдал чудовищу по имени Мимир, который сторожил источник мудрости, свой глаз. С тех пор бог Один стал одноглазым, но и самым мудрым богом скандинавского пантеона.

И, поместив фигуру Торгильса Кнутсона на этот символичный постамент, скульптор хотел подчеркнуть важную роль маршала в истории как Выборга, так и Швеции.

Вывод.

На Площади Старой Ратуши находится дом купцов Векротов, богатейших купцов города Выборга. Именно здесь останавливалась императрица Екатерина Вторая, и жил известный мореплаватель Витус Беринг. В центре Ратушной Площади находится памятник Торгильсу Кнутсону, который по традиции считается основателем города Выборга. Постамент, на котором стоит бронзовый рыцарь, символизирует Древо Жизни — Иггдрасиль. Это гигантский ясень, из-под корней которого вытекает источник мудрости.

РУИНЫ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Увы, руины, а когда-то в великолепной простоте

Торговца, рыцаря, солдата храм принимал, и в высоте

Звон к мессе звал, вещая гулко и, крепостных достигнув стен,

Стихал у нищих переулков, очистив ауру взамен.

Таинственные обычаи Рождества.

Когда-то на месте этого собора стояла простая деревянная церковь. Она сгорела при пожаре. Построили вторую такую же, но и она сгорела. Наконец, шведский король пожертвовал большие средства, и четыреста лет назад, в 1495 году, был построен кирпичный католический собор. А колокольней при нём была Часовая башня. Это было любимое место горожан. Здесь не только служились мессы, но и заключались торговые договоры, проводились собрания городских гильдий.

В Рождество народ собирался к утренней мессе. Перед входом в собор пылал большой костёр. Откуда он взялся? А дело в том, что каждый, кто приезжал к заутренней службе верхом или в экипаже, приходил пешком, нёс в руках факел, чтобы освещать дорогу. Все факелы складывали в одно место. После службы шведские девушки танцевали вокруг этого костра. Это было удивительно красивое зрелище.

А в Сочельник вся семья собиралась за праздничным столом. Но после ужина еду со стола не убирали. Стелили мягкую постель, а спать ложились в углу на соломе. Для кого же оставляли вкусное угощение и мягкую постель? Люди верили, что один раз в году, в ночь перед Рождеством, их навещают духи предков, угощаются и отдыхают. А потом целый год духи охраняют своих дорогих родных от несчастий и болезней. До следующего Рождества!

Вывод. Католический Кафедральный собор четыреста лет назад был любимым местом горожан. В Рождество перед входом в собор пылал большой костёр, вокруг танцевали девушки. Много других интересных традиций мы узнаём из истории нашего города.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне было очень интересно заниматься проектом. В ходе работы я узнала много интересных фактов из истории Выборга. Я лишь немного приоткрыла завесу тайны о том, как жили древние обитатели нашего города, как воевали и чему радовались, как появлялись названия улицам и сооружениям.

Мы сейчас разгадали только маленькую часть тех таинственных событий, которые происходили в нашем городе. А сколько неразгаданного нас ещё ожидает!

ВЫВОДЫ

Город ветров и туманов,

Рыцарей и мудрецов.

Мне открывает нежданно

Тайн и загадок покров.

Выборг — город уникальный. Много раз ему приходилось менять свою государственную принадлежность. И неудивительно, что история нашего города хранит множество тайн.

Откуда пошло название города? Существует много версий. Самая популярна версия названия города — это перевод с древне-шведского языка слова «Выборг» как «Святой город» или «Святая крепость».

Поэтому неподалёку от католического Кафедрального собора вырос православный Спасо-Преображенский собор? Город принадлежал и шведам, и русским, и финнам. Все это отражалась на религиозной жизни Выборга. В разное время строились католические, протестантские и православные соборы.

Почему шведы в 1293 так торопились со строительством замка, что даже привезли с собой гранит для строительства? А дело в том, что завоеватели очень спешили. Шведские рыцари пришли на чужую территорию, — эти земли контролировал Господин Великий Новгород. И выбрали такой год, когда на Русь было большое нашествие монголо-татар. Так что фундамент главной башни замка построен из «заморских» камней.

Почему Круглая башня на Рыночной площади в разное время использовалась по-разному— как бастион, склад, хранилище и даже тюрьма? Откуда пошли названи башни: Петровская башня, Толстая Катерина и даже Баранья тюрьма?

С какой целью в «Смутное время» в городе останавливался шведский принц Карл Филипп, один из претендентов на русский престол? Почему горожанам было запрещено зажигать свет после работы и что символизирует Древо Жизни — Иггдрасиль на постаменте основателя города?

В этой работе я хотела найти ответы и рассказать о тайнах, которые хранит Древний Выборг. Изучая прошлое Выборга, мы понимаем назначение башен и бастионов, сплетение архитектурных стилей, тайный смысл старинных названий улиц.

Работа над проектом была интересной и увлекательной. Я узнала много нового о своем родном городе и полюбила его ещё больше.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

«Страницы Выборгской истории», составитель

С.А. Абдуллина. 2000.

«Выборг», Е.Е. Кепп.1902.

«Выборг. Прошлое и настоящее средневекового города», А.Ю.Гусаров.

«Я с планеты Апрель» сборник стихов Евстафьева С.М. 2018

Приложение. Приложение№ 1.

Приложение №2

Приложение№ 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Просмотров работы: 10