Памятники и памятные места Саратовской области особо значимые для меня

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Памятники и памятные места Саратовской области особо значимые для меня

Обухова М.Е. 1
1МБОУ СОШ с. Приволжское Ровенского муниципального района Саратовской области
Обухова Е.П. 1
1МБОУ СОШ с. Приволжское Ровенского муниципального района Саратовской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наша Саратовская область и наш район богаты на уникальные памятники и памятные места, несущие в себе историю и память прошедшей эпохи, рассказывающие, как жили саратовцы в прошлом веке, как развивалась и строилась Саратовская область. Памятники архитектуры Саратовской области являются бесценным достоянием культуры, свидетелями давно минувших эпох, они представляют собой образцы произведений искусства и культурного наследия!

К сожалению, изучение истории и архитектуры своей малой Родины не входит в цикл школьных предметов, поэтому познакомиться с ними можно и самостоятельно. Так как важно  нам, с раннего возраста, знать историю своей Родины, знакомиться с культурным наследием и героями, прославившими Саратовскую область.

Для меня особо значимыми местами являются Место приземление первого космонавта земли «Гагаринкое поле», Бык-солевоз, мемориальный комплекс «Журавли», железнодорожный вокзал, памятник «Арбузу» в Ровенском районе, старая мельница с.Моршонка Питерского района

Цель проекта:

- Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину, сохранения народной памяти о памятниках и памятных местах Саратовской области

Задачи:

- Знакомство с историей памятников и памятных мест Саратовской области.

- Создание презентации о памятниках и памятных местах Саратовской области.

- Обобщение и расширение знания о культурном наследии Саратовской области

- Формирование интереса к истории своей родины.

Памятники и памятные места Энгельсского района

Мой рассказ начнется с первого памятного места, который встречается на моем пути, по направлению к городу – это место приземление первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

Место приземление первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина.

(слайд 2)

Место приземления первого в мире космонавта планеты расположено в 3км от трассы Энгельс-Ровное в районе села Смеловка Энгельсского района. Здесь создан мемориальный комплекс «Гагаринское поле».

В 1965 году на месте приземления был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты высотой 27 метров. Первым автором монумента стал архитектор А.Е. Антоненко, взявший за основу проект обелиска, установленный в г.Москве на ВДНХ.

В 1981году на постаменте перед обелиском установлен скульптурный памятник Ю.А. Гагарину. Со временем вокруг памятника была высажена аллея и создан архитектурный комплекс. В 2011 году к 50-летию полета на месте приземления был открыт мемориал «Галерея космонавтики».

К 60-летию полета Ю.А.Гагарина мемориал капитально перестраивается. На месте приземления идет возведение Стены Славы, обустраивается пешеходный маршрут «108 минут», создается велодорожка, место приземление соединяется асфальтовой дорогой с рекой Волга, откуда будут прибывать туристы с речных лайнеров. Специалисты вернут памятнику первоначальный исторический облик.

1.3 Памятник быку-солевозу (слайд 3)

Бык-солевоз – символ города Энгельс. Открыт 12 июня 2003 год, по истории символа, который уходит в историческое прошлое.

Во времена царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны из соленого озера Эльтон до Покровской слободы (Энгельса) был проложен тракт и с 1747 года началась добыча соли, которая в то время была на вес золота.

Слобода функционировала как важный перевалочный пункт. Возчиков соли – чумаков пригласили с Полтавской и Харьковской земель Украины. «Великий Соляной Путь» XVII века перевозил ¾ всей российской соли. 3480 волов (лошади не выдерживали тяжелого труда на Елтонском шляхе) было использовано в данном деле. Скульптура главного героя–солевоза – бык с солонкой, выложена в технике «кованая медь». Высота памятника 2.9м, длина 4.5м Скульптор Александр Садовский.

Энгельс – город, прошедший путь от слободы солевозов до современного промышленного и культурного центра. Поэтому мне еще предстоит рассмотреть все памятники и памятные места г. Энгельса.

Памятные места г. Саратов

Как только доезжаешь до середины саратовского моста (в сторону г. Саратова) виднеется стелла «Журавли». Следующий мой рассказ об историческом памятном месте «Мемориальный комплекс «Журавли»

2.1. Мемориальный комплекс «Журавли» (слайд 4)

В парке Победы на Соколовой горе г. Саратова расположен мемориальный комплекс «Журавли». Это памятник саратовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В конкурсе 1977 года на лучший проект памятника землякам победил проект архитектора Юрия Менякина. Замысел навеян песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Впоследствии при встрече с Менякиным Гамзатов сказал, что именно так он, и представлял идею своего стихотворения.

Строительство Мемориала проходило с 1980г. по 1982г. Архитектурный ансамбль «Журавли» состоит из нескольких элементов: Входная площадь, Мемориальный камень, Аллея Славы, Фонтан памяти, Рукотворный холм, Парадная военная лестница, Обзорная площадка, Пилоны с закрепленными в центре с золотыми звездами и клином 12 серебристых журавлей, летящих на запад.

Памятник – три железобетонных пилона – 40м со стилизованным изображением 12 журавлей, символизирующих души погибших солдат. Мемориальный комплекс изменяется и развивается. 9 мая 1999г здесь был зажжен Вечный огонь.

Железнодорожный вокзал (слайд 5)

Мне часто с родителями приходится бывать на территории железнодорожного вокзала, кого-то встретить или наоборот проводить. И это следующее памятное место, о котором я хочу рассказать

Саратов соединяется с соседними губерниями железнодорожным сообщением в 1871 году. В этом же году был построен первый вокзал.

Архитектор Петр Зыбил в 1898 году приступил к проекту реконструкции. В 1900 году красавец-вокзал предстал перед жителями и гостями города.

Капитально реконструировался железнодорожный вокзал был с 1973г. по 1977г. Вокзал раздался вширь, заметно поднялся вверх и несколько шагнул на Привокзальную площадь.

Бетон, стекло, алюминий придают зданию строгие формы, легкость и современный вид.

Залы рассчитаны на одновременное обслуживание 3200 пассажиров – что в 2,5 раза больше, чем у старого вокзала.

В г. Саратове тоже очень много различных памятников, а особенно если прогуляться по Кировскому проспекту. Но эта экскурсия у меня ещё впереди.

Памятник Арбузу в Ровенском районе (слайд 6)

Наш район, как и многие другие тоже имеет свой памятник.

Памятник «Арбузу» находится в р.п. Ровное. Сам поселок основан в 1785г. по манифесту Екатерины II. До 1972 года поселок назывался Зельманом (по имени основателя поселка), а затем получил русское название Ровное, так как расположен на ровной местности.

Ровное – арбузная столица Саратовского региона. 28 сентября 2010 года проект местного художника Алексея Кривцова стал победителем конкурса. Арбуз диаметром 1,2 метра с лиственной плетью, водружен на постаменте с гербом Ровенского района (с изображением якоря), изготовлен из бронзы.

В сентябре 2015 года на базе Ровенского музея краеведения открыт знаменитый музей арбуза, где представлена история этой уникальной ягоды и её применения.

Ровенский район тоже богат на многочисленные памятники. Многие памятники, посвящены воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и локальных воинах.

Ветряная мельница Питерский район с. Моршонка (слайд 7)

Мой папа родом с Питерского района, с. Малый Узень. Когда мы ездили к нему на родину, то проезжали мимо Старой мельницы. Мне очень стало интересно узнать о её историческом прошлом.

Старая мельница – единственная уцелевшая мельница в Саратовской области. Построена она была в 1840 году, во времена заселения этих мест, первым зажиточным крестьянином Иваном Дудиным. Говорят, что жернова доставляли сюда из Англии. Местные жители рассказывают, что мельница работала и после революции, но уже не от ветра, а от электричества.

В 2016 году ветряной мельнице вернули исторический облик, но старую мельницу не снесли, а построили рядом новую. Из старой мельницы в новую перенесли «начинку» - часть сохранившегося механизма, в том числе деревянный остов, на котором крепятся крылья мельницы.

Ветреная мельница изображена на гербе Питерского района.

Сейчас здесь расположен этнокультурный комплекс «Питерская мельница».

Архитектурный облик Питерского района достаточно прост и однообразен.

Но как в своих стихах написал Н. Палькин

Питерский район

Люби эту землю,

Живи хоть два срока,

Но знай - она стоит любви

Лишь глубокой.

Такой что у самого сердца.

Со дна!

А мелкой любви

Не потерпит она

Значит надо любить и изучать прошлое, настоящее этой малой родины, но и думать о будущем, как уберечь то, что сохраняют столетиями.

Заключение

Саратовский край имеет неповторимый индивидуальный облик и богатую историческую судьбу. Каждый должен постоянно изучать историю своего родного края. Необходимо научиться беречь и сохранять места, имеющие историческую, архитектурную и культурную ценности. Необходимо не только самому интересоваться историей своей малой родины, но и рассказывать о ее достопримечательностях другим людям. Существование различных архитектурных памятников – как знаменитых, так и менее известных - всегда подогревает интерес, как коренных саратовцев, так и гостей приезжающих в Саратовскую область.

Список используемой литературы

Информация взята из материалов краеведческих музеев г. Саратова,

г. Энгельса и р.п. Ровное. Экспозиции «Памятники и памятные места Саратовской области»

Приложение 1

слайд 1

слайд 2

слайд 3

слайд 4

слайд 5

слайд 6

слайд 7

Просмотров работы: 15