Памятник Петру I – неофициальный символ Воронежа

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Памятник Петру I – неофициальный символ Воронежа

Турмышова А.Г. 1
1МБОУ СОШ № 16
Мальцева Г.В. 1
1МБОУ СОШ №16
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Каждый день десятки, сотни людей нашего города спешат на работу, просто по делам. Они проходят мимо памятников. Задумываются ли горожане кем и когда были сделаны памятники?

Я часто проезжаю с папой мимо памятника Петру I в Петровском сквере нашего города. Я знаю, что он воздвигнут в честь царя – реформатора Российской империи. Петр I был в Воронеже. Он руководил постройкой кораблей. Но я не знаю, кто был автором этого проекта? Что символизируют пушки, стоящие там же в Петровском сквере? Я решила провести исследование и получить ответы на свои вопросы.

Актуальность: в августе 2020 года исполнилось 160 лет со дня открытия памятнику Петру I.

Гипотеза: я предполагаю, что памятники воздвигаются не случайно, а по какому-то важному для всей страны, города поводу, посвящены историческим личностям или событиям.

Цель: выявление причин возникновения памятника.

Задачи:

изучить историю создания Памятника;

собрать и систематизировать информацию о Памятнике из разных источников;

Объект: памятник Петру I в Петровском сквере.

Статус  Объект культурного наследия РФ № 3610021000

Предмет: история создания памятников.

Методы:

поиск информации;

обработка информации: изучение исторических и краеведческих материалов;

анализ изученных материалов; сравнение и обобщение полученных данных;

анкетирование одноклассников

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕТРА I В ВОРОНЕЖЕ

С именем Петра I у каждого из нас связано представление о напряжённом труде, о кипучей самоотверженной деятельности и великих победах. Роль Петра Первого в истории города сложно переоценить. Именно по его приказу в Воронеже была основана судоверфь, стоявшая у истоков всего российского флота.

Наш родной Воронеж неразрывно связан с именем Петра 1. Прибыв в Воронеж в середине марта 1696 года, российский император сразу принялся за создание российского флота. В период с февраля по апрель 1699 года, жил в Воронеже, следил за строительством первого военного российского флота, лично следил за работами на верфях, расположен в Петровском сквере на проспекте Революции.

В 18 веке Воронеж уже являлся промышленным центром, создавались фабрики и заводы, развивались купеческие связи. Сконцентрировав в себе деньги и власть, Воронеж при Петре I играл немалую роль в политике и жизни великого государства.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПАМЯТНИКА ПЕТРУ I

В Петровском сквере города на гранитном постаменте стоит бронзовая статуя – памятник императору Петру I. Он был торжественно открыт 30 августа 1860 года. Этот памятник был один из первых памятников императору в России. До его появления были только Медный всадник, памятник перед Михайловским замком, скульптура в Кронштадте.

         

Памятник перед Михайловским замком (Б. Растрелли)

Медный всадник (Э. Фальконе)

Памятник в Кронштадте

Памятник в Воронеже в конце XIX - начале XX века

 

Не многие воронежцы знают, что монумент в Петровском сквере стал первым памятником в Воронеже и первым памятником Петру I в провинции. После воронежского опыта монументы в честь императора стали открывать по всей стране. Скульптуру Петра I в Воронеже пытались установить дважды. С момента задумки проекта до его реализации прошло 28 лет.

История создания памятника началась в 19 веке. Воронежский губернатор Дмитрий Никитич Бегичев в 1834 г. написал прошение императору Николаю I, в котором предложил увековечить память Петра Великого в Воронеже. В своем прошении губернатор предлагал выкупить у владельцев остров с цейхгаузом, комнату, в которой жил Петр I оформить в стиле того времени (для этого из Москвы были доставлены портреты), а остальные помещения переделать для пансионата с лазаретом для офицеров и матросов. Также предлагалось в цейхгаузе построить домовую церковь в честь Святителя Митрофана. На берегу реки напротив острова предлагалось разбить сад для публичного гуляния с обелиском в честь императора Петра.

Д.Н. Бегичев (воронежский губернатор, 1830-1836гг)

Отставной полковник Петр Якимов, владелец острова, согласился продать его городу за 4 тысячи рублей

Хозяйка цейхгауза Елизавета Титова (жена купца Михаила Титова, владельца скотобойного и салотопенного заводов на Чижовке), продавала его за 10 тысяч рублей.

На ремонт здания и укрепления острова было потрачено 50 тысяч рублей.

Николай I одобрил предложенный проект, но в письме 15 мая 1834 г. повелел собрать деньги среди жителей Воронежской губернии.

Этих средств хватило лишь на то, что бы выкупить остров и цейхгауз. Для реализации дальнейших планов нужны были еще средства, которые Николай I выплатить городу из государственной казны отказался. Поэтому реализация проекта была остановлена в 1843 г., а здание цейхгауза было отдано под хранение архивов губернских присутственных мест и под склады Комиссариатской комиссии.

С назначением нового воронежского губернатора Николая Петровича Синельникова (1857 — 1859гг) изменился проект. Теперь губернатор ходатайствовал о появлении памятника Петру I – «бронзовая статуя должна быть установлена на Петровской площади (сейчас это Петровский сквер и здание ЮВЖД). «Проект памятника, основанный на исторических фактах, изображает Петра Великого во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой указывающего на Азов, покорённый этим флотом»

Никола́й Петро́вич Сине́льников (1805— 1892)

— генерал от кавалерии русской императорской армии.

Император Александр II утвердил проект памятника 2 октября 1858г. и выделил из казны 2500 рублей серебром.

Письмо привез Главноуправляющий путями и сообщениями и публичными зданиями генерал – адъютант Константин Владимирович Чевкин. В письме император обращал внимание губернатора на то, что деньги выделены в дополнении к ожидаемым суммам от добровольных пожертвований в Воронежской губернии, а также велел возвысить и расширить пьедестал, проверить правильность изображения обуви Петра I.

Константи́н Влади́мирович Че́вкин (18031875) —

генерал от инфантерии 

Русской императорской армиигенерал-адъютант.

После сбора средств у специально созданного комитета было 9244 рубля 41,75 копейки (с учетом оставшихся средств от сбора 1834г.)

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПАМЯТНИК ПЕТРУ I

Первый рисунок выполнил архитектор Иван Артемович Гримм (1823-1898гг) в 1859г., автором скульптуры стал Антон Ефграфович Шварц(1818-1892гг). Они тщательно проработали детали лица (используя посмертную маску) и костюма офицера Преображенского полка. Левой рукой император опирается на якорь, а правой указывал вперед.

Позже воронежский архитектор Александр Антонович Кюи (1824-1909гг) предложил изготовить постамент из гранита, добываемого в павловском карьере.

21 июля (3 августа) 1859г. под руководством инженера подпоручика Л.С. Мысловского по реке Дон на Вилковскую пристань были доставлены семь гранитных плит, которые потом по суше были перевезены в город Воронеж. Каждая плита весила от 150 до 300 пудов. Плиты были отшлифованы жителями села Девицы. Через месяц был доставлен гранитный монолит, который также везли по реке на барке, специально построенной крестьянином слободы Воронцока Шевцовым. Окончательно постамент, созданный по рисунку А.А. Кюи, составлял в высоту 3,5 м.

Статуя для памятника была выполнена на фабрике Генке, Плеске и Морана в Санкт –Петербурге и доставлена в Воронеж, где была установлена на Петровской площади. Здесь же были установлены чугунные пушки и якорь 18 века, которые находились в цейхгаузе и в пожарной части на Большой Дворянской.

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА В ВОРОНЕЖЕ

«Церемониал торжественного открытия» памятника Петру I был утвержден императором Александром II. Документ разработал новый губернатор граф Дмитрий Николаевич Толстой (1859-1861гг) совместно с командующим 4-м армейским корпусом генерал-лейтенантом бароном К.К. Врангелем. В торжественной церемонии должен был участвовать Азовский полк.

Граф Дми́трий Никола́евич Толсто́й (1806 — 1884

— государственный деятель, писатель

(псевдоним Знаменский, по имени родового имения),

археолог, церковный историк, мемуарист из рода Толстых,

тайный советник.

30 августа 1860 года состоялось торжественное открытие памятника Петру I:

8 часов утра – литургия в Троицком Смоленском кафедральном соборе, крестный

ход от Тихвино-Онуфриевского храма к Петровскому скверу, молебен

Святителю Митрофану.

10 часов утра – войска Азовского полка заняли назначенные им места. Почетный караул у

пьедестала состоял из ветеранов полка.

Архиепископ Иосиф (Богословский) окропил святой водой скульптуру и под пение «Вечная память» и залпы артиллерийских орудий был открыт первый памятник города Воронеж. Артиллерией была произведена пальба 101 выстрелом.

Потом в честь такого события в здании Дворянского собрания был дан обед на 400 человек, а вечером в театре был дан бесплатный спектакль «Дедушка русского флота»

ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА

В 1918 году надписи с постамента были сбиты сторонниками революции. От прежнего текста осталось только «Петру». В 1919 г. городские власти хотели снести памятник, но к счастью этого не произошло.

Памятник в своем первозданном виде перестал существовать во время Великой Отечественной войны во время оккупации Воронежа 1942-1943 гг. Фашисты, по приказу немецкого командования, сняли его с постамента, расплавили, а бронзу использовали «на нужды Рейха». В петровском сквере остался стоять только гранитный постамент.

Так город лишился одного из важнейших своих символов.

10 января 1956 г. памятник Петру I был открыт заново по специальному постановлению правительства РСФСР. Одним из авторов восстановленного памятника был скульптор Николай Павлович Гаврилов (1898 – 1964). Памятник был восстановлен на уцелевшем постаменте по сохранившимся фотографиям, открыткам, гравюрам, описаниям памятника, экспонатам музея, посмертной маске.

В 1947 г. создали рабочую модель памятника высотой 1 м, затем изготовили гипсовую скульптуру высотой 3 м 20 см. Затем скульптура была отлита на Мытищенском заводе художественного литья из бронзы.

Император вернулся на свой старый пьедестал в Петровском сквере в 1956 году. Около памятника разместили 5 корабельных орудий.

Новый монумент повторяет композицию первого, но скульпторы внесли изменения в облик Петра: он изображен в молодом возрасте, в котором приезжал в Воронеж руководить кораблестроением, и полы кафтана подняты, как будто их развевает ветер.

При реконструкции Петровского сквера в 2003г. были восстановлены надписи.

Теперь Петр Великий, законный символ Воронежа, снова стоит в центре города, храня славную историю судостроителей.

Современный вид памятника Петру 1 в Петровском сквере.

ДРУГИЕ ПЯМЯТНИКМ ПЕТРУ I В ВОРОНЕЖЕ

В честь императора Петра I в 330-ю годовщину со дня его рождения на Петровском острове 12 июня 1996 г. был установлен православный поклонный крест, сделанный из дуба.

Крест на Петровском острове.

Еще памятником Петра I можно считать бюст, который храниться в музеи Воронежского государственного аграрного университета имени Петра Великого, основанного в 1812 г. В 1916 г. над его входом был установлен большой бетонный бюст российского императора. В 1930-е гг. бюст сбросили, но в начале 21 века с найденного в земле бюста изготовили гипсовую копию, которую поставили на постаменте в вестибюле университета.

Из современных памятников Петру Великому можно считать корабль-музей «Гото-Предестинация» — действующая историческая копия русского линейного корабля времён Петра I, построенная в 2011—2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.

Фрагмент гравюры Адриана Шхонебека Корабль - музей

с изображением «Гото Предестинации»,

датируется 1701 годом

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ВОРОНЕЖА

В Воронеже в 2009 г. была проведена акция «Выбери символ Воронежа». За памятник Петра проголосовали 24,7 % участвующих и в августе 2009 г. он был выбран неофициальным символом города.

Кандидаты на получение звания «Символ Воронежа»

         

Памятник Петру I
(I место — 24,7 % всех голосов)

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова
(II место — 23,4 % всех голосов)

Памятник Белому Биму
(III место — 7,5 % всех голосов)

Памятник Славы
(IV место — 5,4 % всех голосов)

Адмиралтейская площадь
(V место — 4,7 % всех голосов)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования я подтвердила свою гипотезу : памятники хранители истории. Они воздвигаются в честь конкретных людей, особо чтимых народом, в честь знаменательных событий, чтобы увековечить память о них.

В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок и стел увековечена жизнь народа, его трудовой и военный подвиг.

Памятники вовсе не безмолвны. Они не только стоят на площадях и улицах - они живут в нашем сознании. Они борются и защищают, утверждают истину или зовут на поиск ее. Они вызывают к себе определенное отношение.

Память народная - нетленна. Народ без памяти - бедный народ.

К каким-то памятникам нашего города, действительно, не зарастает народная тропа, какие-то остаются номенклатурными единицами памятных мест нашего города. Но каждый из них - это наша история, которую хорошо бы знать всем, кто живёт в Воронеже.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

          Водяных Л. Культурные символы / Л. Водяных // Культурыне символы.- Воронежский курьер. – 2009.- № 89 (2885).
          Воронеж. Памятники города.- Воронеж: Издательство «Коммуна». 1974.
          Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2008. – С. 81.
          Елецких В. Воронеж. Визитная карточка / В.Елецких. – 3-е изд., перераб. и доп. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2006. – 64 с.
          Калашников А. Бронзовый гость / А. Калашников // Воронежский курьер. – 2008. – 15 янв.
          Кононов В. Императору Петру Великому / В. Кононов // Воронеж. – 2002. - № 3.- С.13.
          Кононов В. Кто или кому?/ В.Кононов // Молодой коммунар. – 1998. - №27.
          Кононов В. Куда показывает Петр: / В.Кононов // Воронежский курьер. – 1996. – 7 сент.
          Литература: Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках / В.Кононов. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 352 с.
           Пульвер Е. А. Здравствуй, Воронеж! / Е.А. Пульвер. – Воронеж: Центр.- Чернозем. кн. изд-во, 1970. - 232с.
           Фотоальбом «Воронеж» / Сост. В.В. Будаков, Л. Ф. Попова, И.А. Щёколов. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2004. – 272 с.

Интернет-ресурсы

https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-pamyatnik-petru-i/

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://diorama-vrn.ru/ob-ekty-kulturnogo-naslediya/pamyatniki-iskusstva/166-pamyatnik-petru-i

https://apartos.ru/vrn/landmarks/vrn-36-pamyatnik-petru-pervomu.html

https://visit-voronezh.ru/guide/chto-posetit/pamyatniki-i-skulpturyi/pamyatnik-petru.html

Просмотров работы: 6