История одного экспоната: фотоаппарат и кепка В. Пескова

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История одного экспоната: фотоаппарат и кепка В. Пескова

Мальцева А.П. 1
1МБОУ гимназия им. И. Бунина
Мальцева Г.В. 1
1МБОУ СОШ №16
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Имя Василия Пескова хорошо известно воронежцам: неутомимый газетчик, знаток природы и путешественник, автор книг, одна из которых отмечена Ленинской премией.

Поэтому тема моей исследовательской работы посвящена нашему земляку Василию Михайловичу Пескову.

Цель работы: изучая экспонат музея имени В. Пескова, проследить жизненный путь нашего знаменитого земляка.

Задачи:  

изучить экспонаты музея имени В.Пескова,

познакомиться с биографией В. Пескова;

изучить его творческий путь..

Актуальность темы состоит в том, что мы, подрастающее поколение, должны знать и узнавать свой край, беречь и уважать прошлое.

Творческие интересы Пескова разнообразны и на первый взгляд как будто несовместимы. Он исколесил всю Воронежскую область вдоль и поперек. И о чем он только не писал! В круг его интересов входили самые разнообразные темы. Какую бы тему он ни затрагивал, человек выступал на первое место. И всегда Василия Пескова видели в кепке и с фотоаппаратом в руках.

ЗНАКОМСТВО С ВАСИЛИЕМ ПЕСКОВЫМ

Песков Василий Михайлович известный советский писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист, ведущий программы «В мире животных», путешественник.

Он родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско – Хавского (сегодня Новоусманского) района Воронежской области в простой семье. Отец Михаил Семенович работал отец работал на железной дороге машинистом подъемного крана в Воронеже, а мама Татьяна Павловна была домохозяйкой.

Родители Василия Пескова

Окончив, как и полагалось каждому советскому ребенку, десятилетку, Василий Песков всерьез задумался о своем будущем. По его собственному признанию, сделанному намного позже, раздумья эти были настолько трудными, что он не пожелал бы их и врагу.

Детство Василия Пескова прошло под знаком войны. День, в который «клещами закрутили проволоку на дверном запоре, что бы эвакуироваться в соседнюю деревню, был самым тяжёлым за всю войну», - писал Песков в книге «Война и люди». Василий Михайлович был старшим сыном, в семье ещё четыре дочери.

Семья Песковых. 1937г.

Мама Татьяна Павловна, папа Михаил Семенович с детьми.

Васе пришла пора пойти в школу.

Когда началась война ему было всего 11 лет. Отца забрали на фронт и маленький Вася остался единственным мужчиной в семье, на его хрупкие плечи легли недетские заботы о маме и трех сестренках. Юному Василию вместе с матерью пришлось кормить всю семью.

В 1947 семья переехала на станцию Тресвятское, после окончания школы-семилетки Песков окончил среднюю школу, затем строительный техникум, сделал попытку поступить в военное училище в Харькове, но училище расформировали. Василий Михайлович становится учеником Воронежской школы киномехаников.

Тогда же он приобрел свой первый фотоаппарат «Зенит», ходил по окрестностям и снимал все подряд.

В юности увлёкся фотографированием природы. Случайно обнаружив дома старенький фотоаппарат, он начинает снимать природу - животных, птиц…

Песков начинает работать в школе пионервожатым, преподает физкультуру, руководит детским кружком фотографии. Увлечение фотографией в совокупности с близостью к природе, среди которой вырос Песков, приводит к основному занятию в жизни — фотожурналистике.

Семья Василия Пескова - жена - Елена Никифоровна; дочь – Татьяна, внук – Митя.

Скончался Василий Михайлович 12 августа 2013 года в Москве в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.. По завещанию Василия Михайловича его тело кремировали, а прах был развеян 20 сентября, на 40-й день после смерти, над полем в Воронежской области, на его второй родине, куда он вместе со своими родителями переехал жить из соседнего села Орлово.

Поле, над которым был развеян прах, находится в поселке Воля, на опушке леса, рядом с камнем, по дороге на кордон Ракитино, который ещё при жизни сам Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны его слова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

В 1952 Песков приехал в Воронеж, стал учеником профессионального фотографа, поначалу выполняя обычные заказы. Однажды снимки Василия Михайловича попали в редакцию местной газеты «Молодой коммунар» и его пригласили сотрудничать в газету.

С 1953 году начал работать сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка — «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом и проработал 3 года.

В марте 1956 Василий Михайлович посылает свою первую корреспонденцию в «Комсомольскую правду», его пригласили в Москву. Василий Михайлович проработал в «толстушке» 57 лет, до конца своих дней, получив от коллег ласковое прозвище «Дед».

30 лет Василий Михайлович в газете ведёт рубрику «Окно в природу». Каждую неделю в газете выходили его рассказы и фотографии. Ни единого пропуска за всю историю. Потому и удостоился этот факт публикации в Книге рекордов Гиннесса.

С 1957 Песков стал репортером. Почти сразу он обратился к жанру, одним из «родоначальников» которого стал: он не только публикует фотографии, но сопровождает их небольшими статьями и очерками.

Стать Пескова стали основой многих его книг, приобретших большую популярность:

о природе России «Записки фоторепортера» (1961), «Шаги по росе» (1963)

о природе Антарктики и работе ученых «Белые сны» (1965)

о Камчатке «Край света» (1967)

об Америке, которую никто не знал «Земля за океаном» (1975)

Яркими моментами в журналистской жизни Василия Пескова интервью у Юрия Гагарина, провожая его из Куйбышева в Москву на самолете. Пескову довелось сделать еще одно уникальное интервью с маршалом Г.К. Жуковым

В 1966-67 Песков совершает путешествие по Советскому Союзу на вертолете, результатом оказывается альбом «Отечество» (1986).

С 1975 Песков пробует свои силы на телевидении, несколько лет он — ведущий популярной передачи «В мире животных». С 1975 по 1990 год вёл телевизионную передачу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым. С 1995 по 1997 год вёл данную программу самостоятельно. На протяжении 15 лет была главным «окном» в родную природу...

Василий Песков проработал 20 лет в журнале "Муравейник".

С 1999 по 2003 год был ведущим телевизионной версии своих очерков «Окно в природу».

В 1964 Песков был удостоен Ленинской премии по журналистике , а так же Премии Президента Российской Федерации (1998). Его книги переведены на многие языки: немецкий, чешский, испанский, японский, французский, английский.

Лауреаты Ленинской премии Церемония вручения

Майя Плисецкая, Василий Песков, госнаграды в Кремле

Мстислав Ростропович и др, 1964 год

В 1998 году был удостоен звания Почётный гражданин города Воронежа

В 2003 году популярный журналист был награжден орденом «За заслуги перед отечеством».

У Василия Михайловича много и других наград и премий.
23 августа 2013 г. Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя Василия Михайловича Пескова.

КЕПКА И ФОТОАППАРАТ

Гуляя с родителями по проспекту Революции, мы обратили внимание на мемориальную доску. Родители объяснили, что это наш знаменитый земляк. Потом мы увидели того человека на обложке журнала в школьной библиотеке. Мы обратили внимание, что Василий Михайлович всегда в кепке и с фотоаппаратом. И решили узнать, почему знаменитый земляк Песков любил эти вещи.

Интересные факты о В.М. Пескове: Вспоминает Андрей Дятлов (зам. главного редактора «Комсомольской Правды»): «Он десятки лет ходил, казалось бы, в одной и той же кепке. На самом деле он просто заказал в свое время десяток одинаковых, их и носил.

В нагрянувший век цифровой фототехники до последнего снимал старым добрым механическим «Никоном», который уже был сед от царапин, как и сам Песков, зато не подводил.

В его квартире не было места телевизору, а когда ему подарили данное устройство, Песков отдал его дочери.

Писал всегда карандашом. А потом шел с рукописями в стенографическое бюро и лично начитывал стенографисткам.

Очень забавно надписывал книги друзьям: обязательно рисовал себя лысого и птичку, несущую червячка в гнездо. Такой вот был фирменный знак!»

10 декабря 2013 года в Воронежском заповеднике открыл двери музей В. М. Пескова.

Экспозицию собирали всем миром, а начало ей положили кепка Пескова, старый пленочный фотоаппарат Никон, удостоверение журналиста «Комсомолки» и карандашница, подаренные заповеднику внуком Василия Михайловича Дмитрием, а также блокноты, диктофон, очки, многочисленные книги, фотографии, документы, а также его «фирменные символы» – пленочный фотоаппарат и знаменитая кепка.

На открытии музея присутствовали сестры Пескова, которые сегодня живут в Воронеже. Старшая из сестер Мария Михайловна вспоминала историю каждой фотографии и вещи.

12 августа 2014-го, там торжественно открыли скульптуру, изображающую нашего знаменитого земляка. Это был один из проектов будущего памятника, предложенный заповеднику скульптором Владимиром Петрихиным по его личной инициативе.

Сегодня, 12 августа, в в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В. Пескова снова вспоминают нашего талантливого земляка. Почтить память Василия Михайловича собрались коллеги, друзья, знакомые публициста и писателя, а также почитатели его таланта.

Хранится личный ретро-телефон, принадлежавший Пескову, подборка справочных и научных материалов, которые журналист использовал при написании статей в «Комсомольской правде».

В 2014 г. появились ветровка и шапка-ушанка, зонтик. А также именная клюшка, подаренная писателю коллегами из «Комсомольской правды», и целая коллекция фотопринадлежностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для меня всегда самой важной задачей было наведение мостов между духовным миром человека и природой. 

В.М.Песков 

 

 

 

Василий Михайлович Песков – это человек, открывший нам «Окно в природу». Его жизнь – это бесконечная книга о природе нашей необъятной планеты. Этот дружелюбный и отзывчивый человек учил людей любить природу, любить саму жизнь. Песков оставил нам богатейшее творческое наследие, написав 42 книги и тысячи очерков.

 Василий Михайлович Песков побывал практически во всех уголках планеты, а уж на карте бывшего СССР неизведанных им мест и вовсе не осталось. Однако места, где он вырос, были самым любимым местом на земле. В селе Орлово, где писатель родился, земляки назвали в его честь улицу.

Его детство у речки, с пастьбой теленка, гусей, с хождением за дровами, работой на огороде и в поле похоже на детство многих деревенских ребят. Этот орловский мальчишка среди сверстников выделялся любознательностью, страстью к чтению, рисованию. В средней школе он лучше всех писал сочинения.                  

                     Повсюду ему встречались люди. Круг знакомств Василия Пескова чрезвычайно широк. От американского президента - до семьи старообрядцев Лыковых из тайги. Юрий Гагарин. Георгий Жуков. Константин Симонов. И множество других.
         

Заслуги писателя высоко оценены как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации. Помимо уже упомянутой Ленинской премии, он награжден премией президента РФ, имеет пять орденов СССР. В селе Орловка Воронежской области – на родине Василия Михайловича Пескова есть улица его имени. В 1998 году Воронежской городской администрацией было принято решение о присвоении Василию Михайловичу Пескову звания «Почетный гражданин города Воронеж». В 2003 году популярный журналист был награжден орденом «За заслуги перед отечеством».

  Проведя исследование, мы пришли к выводам:

Василий Михайлович Песков – легендарный журналист, фотограф и писатель, человек, открывший нам «Окно в природу», дружелюбный и отзывчивый человек учил людей любить природу, любить саму жизнь. Все узнают его по легендарной кепке и фотоаппарату.

Казалось, он десятки лет ходил, в одной и той же кепке. На самом деле он просто заказал в свое время десяток одинаковых, их и носил.

В нагрянувший век цифровой фототехники до последнего снимал старым добрым механическим «Никоном», который уже был сед от царапин, как и сам Песков, зато не подводил.

 «Главная ценность  в жизни – сама жизнь. Для меня всегда самой важной задачей было наведение мостов между духовным миром человека и природой. В. Песков».

И верно, вся его жизнь – это бесконечная книга о природе нашей необъятной планеты.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия / В.П. Загоровский. – Воронеж: Издательство «Истоки», 1992. – С. 175.

Загоровский В.П. История Воронежского края от А до Я / В.П. Загоровский. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 311 с.

Край наш Воронежский. Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1985. – 511 с.

Легенды Воронежа. Фотоальбом. – Воронеж, 1999.

Они прославили Воронеж // Комсомольская правда. – 2006. – 7 сент. – С.55

Память сердца / Коллектив авторов.- Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1985. – 367 с.

Песков В. М. В гостях и дома.- Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во. – 1985. - 543с.

Песков В. Семейный альбом / В.Песков // Муравейник. - № 3. – С.18-21.

Песков В.М. Лесные глаза / В.Песков. - М.: «Советская Россия». – 1979. - 256 с.

Песков В.М. Окно в природу. Книга первая / В.М. Песков. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2003. – 432 с.

Песков В.М. Таежный тупик: Документальная повесть / В.М. Песков. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 205 с.

Песков Василий Михайлович // Режим доступа: http: // 36on.ru / persona / show / 108

Старченко Н. Легенда журналистики / Н. Старченко // Муравейник. – 2010. - № 3. - С. 34 - 36.

Старченко Н. Родом из степного воронежского села… / Н. Старченко // Комсомольская правда. – 2010. – № 10.

Интернет-ресурсы:

https://www.okrae.odbvrn.ru/peskov-vm

https://www.spb.kp.ru/online/news/1607844/

https://zapovednik-vrn.ru/gallery/audiozapisi/

https://moe-online.ru/news/people/230315
https://moe-online.ru/news/ecology/298001

http://www.voronezh-city.ru/communications/main_topics/detail/11248

https://rg.ru/2014/08/13/reg-cfo/peskov.html

Просмотров работы: 11