Семейная реликвия – Рисунки прадедушки на березовых дощечках

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Семейная реликвия – Рисунки прадедушки на березовых дощечках

Фурсова А.В. 1
1МБОУ СОШ № 16
Мальцева Г.В. 1
1МБОУ СОШ №16
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. Но многие из моих ровесников чаще всего могут просто безразлично перевернуть на следующую страницу, не вникая в важную память своей семьи. А ведь это наши предки, их кровь течет в наших жилах, и многие из них были славными людьми.

В нашей семье есть рисунки на берёзовых дощечках, я решила выяснить какую ценность для нашей семьи они имеют, считаются ли семейной реликвией.

Цель: выяснить историю появления березовых дощечек в нашей семье.

Задачи исследования:

Сохранять семейные традиции, бережно относится к вещам, принадлежащим семье.

Больше узнать о своей семье, познакомиться с традициями, реликвиями семьи.

Актуальность: память о прошлом воспитывает душу. Без прошлого нет настоящего.

Методы проведения исследования: 

самостоятельный информационный поиск,

анализ семейных архивов,

интервьюирование родственников.

В каждой семье есть какие-нибудь памятные вещи дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек, которые хранятся, для того, чтобы знать историю своей семьи. Такие вещи передаются из поколения в поколение, от родителей детям, чтобы они помнили, знали, кто были их предки, где они жили, что сделали в своей жизни.

ЧТО ТАКОЕ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКИЯ?

Реликвии - это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.

Семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по

наследству родными людьми. Семейная реликвия – это лицо семьи или целого рода. В своей работе я хотела бы рассказать о реликвии нашей семьи, которая осталась на память от наших предков.

Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей.

Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам как память о наших родных. Порой семейные реликвии могут рассказать об истории семьи больше самых подробных родословных.

Однажды мама показала мне удивительные рисунки. Три березовых дощечки. На них изображена природа: лес, пруд с охотником. Оказывается, их нарисовал мой прадедушка Петя в 1939 году.

Мама рассказала, что прабабушка хранила их, затем передала своей дочке, а она моей маме.

Нашей семье очень дороги эти рисунки, потому что это память о дорогом человеке, о прадедушке, который погиб на войне.

МОЙ ПРАДЕДУШКА

Прадедушка Петр Иванович Тепикин родился в 1914 году в селе Руганово Воронежской области.

С отличием закончил Лесотехнический институт, и получил распределение под Ярославль в село Яковлевское на станцию Филино. Туда он поехал с моей прабабушкой Матильдой, там родилась моя бабушка Альбина. Они поселились в деревянной избе, к которой вплотную подступал дремучий лес. Прадедушка был хорошим инженером, умным, добрым и справедливым.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушел добровольцем на фронт. В 1941 его распределили в танковые войска. Рота базировалась в Наро – Фоминске, затем в Горьком и Казани.

В звании лейтенанта был командиром экипажа танка Т-34 12й роты 386го танкового батальона 177й отдельной танковой бригады.

2 января 1943 г. в районе деревни Цемена Полавского района Ленинградской области прадедушка погиб в бою. Но повоевал недолго, т.к. в первом бою был убит – сгорел в своем танке.

Дома его ждала жена с маленькой дочкой. Прабабушка очень долго не хотела верить, что он погиб, но к ней приехал солдат, который выжил в том бою и рассказал, что прадедушка погиб как герой.

Прабабушке было очень трудно одной, она с дочкой спасалась от голода в Караганде. Там бабушка пошла в первый класс, жили в землянке.

Когда закончилась война, они перебрались в Воронеж, поближе к родным. Снимали угол у одних добрых людей. Потом прабабушка снова вышла замуж. Прабабушка рассказывала моей маме, что она никогда не перестала любить Петра, хранила все его письма и вот эти рисунки.

Ещё мне рассказала мама, что в 2018 году она узнала о том, что Российской Академией наук планируется к 75-летию Победы издать книгу «История, рассказанная народом». Мама направила в редакцию историю о дедушке. И вот недавно нам прислали книгу! Историю напечатали!

НАША СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

Мой прадедушка был очень хорошим честным человеком. Несмотря на тяжелую жизнь, он имел своё хобби – был художником.

Под Ярославлем мои предки жили в деревянной избе, к которой вплотную подступал дремучий лес.

Прадед очень любил рисовать , можно сказать имел талант художника. Раскидистые ели, березки, маленькие озера – все это прадедушка, зарисовал на трех дощечках бересты. На всех рисунках - красота леса, за которым ухаживал прадедушка.

От прадедушки любовь к рисованию перешла и ко мне. через бабушку Аллу и маму, которые тоже рисовали.

Я горжусь своим прадедушкой, и когда у меня появятся дети, обязательно расскажу им о нем, а еще покажу его березовые рисунки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть свой семейный архив - реликвия.

Реликвия - это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них.

Изучая историю семейной реликвии, я как будто совершила путешествие во времени.

Данные исследования многому  научили меня и заставили ещё с большим уважением относиться к этой книге, которая не сгорела в огне пожара, не потерялась при переездах, а осталась в нашей семье.

Я со своими родственниками, как бы по крупицам восстанавливала историю семьи, бережно относясь к вещи, оставшейся от предшественников, потому что именно она является той самой невидимой нитью, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Прикасаясь к нашей семейной реликвии, я ощущаю себя членом рода, что за мной стоят мои предки. И если даже в семье нет никакой семейной реликвии, то никогда не поздно её создать.

Семья – это самое значимое в жизни человека. Это маленький мир, который надо беречь. Уважение друг к другу, любовь и память о своих предках делают семью крепче и счастливее.

СПИСОК ИСКОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

семейные архивы.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: около 100000 слов, терминов и фразеологических выражений/ С.И.Ожегов; под ред. Л.И. Скворцова

Интернет ресурсы

http://otvet.mail.ru/question/30816966

http://www.docme.ru/doc/24988/sochinenie-semejnaya-relikviya

http://pobeda2.ru/luchshie-materialy/item/492-semejnaja-relikvija.html

Просмотров работы: 10