Вкусная карта России или Тульский пряник против Серпуховского серпца

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вкусная карта России или Тульский пряник против Серпуховского серпца

Кузин М.А. 1Елистратова Е.Р. 1
1МБОУ СОШ №2
Зябкина Е.В. 1
1МБОУ СОШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Вкусная карта России или Тульский пряник против Серпуховского серпца».

«Гастрономическая карта России» - это не совсем карта. Это масштабный всероссийский проект Федерального агентства по туризму. Стартовал он 2 года назад во Владимирской области, а сейчас охватил все регионы страны. Гастрономические сувениры – это открытка любого региона России. Опросы туристов показывают, что сегодня они выбирают регион, где их не только повезут на экскурсии в памятные места, старинные храмы и разнообразные музеи, но и будут угощать местными деликатесами. Потому любой бренд гастрономии должен быть раскручен в гостиницах, ресторанах, на зрелищных площадках и в сувенирах.

Эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» разослали во все регионы России запросы по поиску самого известного всем вкусному сувениру. Они собрали, обработали более 1 000 анкет. Победителем стал Тульский пряник.

Актуальность проекта

Начиная работу над проектом, мы провели опрос среди наших одноклассников. Ребята отвечали на вопрос: «Гастрономический сувенир какого города вы знаете?» Победителем стал Тульский пряник. Второе почетное место занял Серпуховский серпец. Цель проекта:

Исследовать историю всем известных гастрономических сувениров городов Тулы и Серпухова.

Задачи проекта:

Изучить литературу по цели проекта.

Найти информацию об истории появления гастрономических сувениров г.Тулы и г.Серпухова , исследовать её и подвести итоги.

Когда мы с классом ездили в г.Тулу, то привезли оттуда не только радостные впечатления, но и Тульские пряники, как сувенир. Нам стало интересно, почему каждый город старается обзавестись рецептом фирменного блюда или гастрономического сувенира?

Гипотеза проекта : Гастрономический сувенир - это не просто продукт, а часть культуры народа. Он связан с жизнью и историей региона, драматическими событиями его прошлого.

Из истории Тульского пряника

Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о пряникедатировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Пряники являлись символом благополучия и достатка. Поэтому с пряником, как и с блинами на Руси связано много обычаев, традиций и обрядов.

Полезно знать! В 1778 году на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.

Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Полезно знать! «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст. В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали и ягоды и фрукты, произраставшие только в Тульской губернии.

К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Полезно знать! В 1870 году в Памятной книге Тульской губернии были официально задокументированы четверо предпринимателей - «мастеров пряничного дела».

Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград. Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.

Секрет Тульского пряника

Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции большинство предприятий, которые выпускали этот продукт были разбиты или разграблены, поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли.

После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил секрет приготовления настоящих Тульских пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он, в тайне от всех, смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.

Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник знаменитому Тульскому прянику.

Полезно знать! Знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт в Туле 10 октября 1996 г.

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.

Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения.

Ах Серпец- наш хлебец!

В Тулу мы едем за печатным пряником, в Вологду — за вкусным сливочным маслицем, в Костроме мы можем наесться ароматного сыра. А что же в Серпухове?

В нашем старинном городе гостям готовы предложить на любой вкус и карман традиционный гастрономический сувенир — серпец, начиненный как разнообразными десертными и фруктовыми кремами и джемами, так и рыбными, мясными добавками (а неисправимых вегетарианцев ждет рогалик с овощами). Кто попробует Серпуховский серпец в сочетании с крепким кофе или чаем, тот узнает истинный вкус блаженства. Нежный, с румяной корочкой… даже одним своим видом он никого не оставит равнодушным. Так что, побывать в нашем удивительном городе и не попробовать это лакомство просто невозможно.

Работая над проектом, мы выяснили, что Серпец — традиционное серпуховское лакомство, которое во все времена сулило удачу в делах и приносило счастье в семьи. Уже с XVII столетия в Серпуховском уезде это было самое популярное угощение. Поэтому не удивительно, что с ним было связано немало народных поверий и традиций.

Так говорят, что в прошлые века по случаю празднования дня урожая серпец вешали над входной дверью вместо подковы. Считалось, что он дарит земле плодородие, а в дом приносит семейное счастье и достаток. По истечении года серпец сменялся на новый, выпеченный из муки свежего урожая. При этом выбрасывать зачерствевший хлебный полумесяц считалось великим грехом, поэтому его размельчали и крошками кормили птиц божьих.

Серпухов, счастье и серпец объединяет не только первая буква

"Серпец — наш хлебец", — так говорили и в старину. Поэтому чтобы счастливым стать и на душе сделалось радостно, откушивали серпец с чаем из ароматных трав, собранных на зеленых лугах земли серпуховской. Без серпца не проходило ни одно застолье, ни одни посиделки.

Зачастую купцы да гости знатные, приезжавшие в Серпуховский уезд для покупки ситцев ярких, парусины крепкой, капусты добротной (чем славился край), прежде всего, отведывали это сдобное лакомство. Благодаря серпцу после долгой дороги и силы восстанавливались, да и настроение поднималось. Так что, этот, казалось бы, простой хлебный рогалик из Серпухова в форме буквы С делал счастливым абсолютно каждого.

Семья начинается с серпца

Согласно старинному преданию, без серпца не проходила ни одна серпуховская свадьба: на белоснежном расшитом красивыми узорами рушнике его вручали молодым сразу же после венчания. Новобрачные при свидетелях разламывали этот хлебец пополам. Таким образом, молодые супруги прилюдно давали друг другу зарок делить между собой и радости, и печали.

А еще поговаривают, в народе ходила такая мудрость: «Начнешь жизнь с серпца, будет счастье без конца». Может, именно поэтому многие серпуховские семьи были такими счастливыми? Так или нет, но сейчас на этот вопрос уже никто не ответит. Однако жители в серпуховском крае всегда жили дружно, а все тяготы принимали с улыбкой на лице и доброй шуткой.

Дабы торговое дело обдумать да дружбу упрочить

А еще было такое поверье, что без серпца нельзя начинать никакого серьезного дела. Говорят, что в прошлые века можно было часто видеть такую картину: купцы перед сделкой разламывают один серпец на двоих. Считалось, кто поделился серпцом сытным, тот будет вести торговое дело честно. Поэтому зачастую деловые отношения после добрых посиделок за богато накрытым столом переходили в крепкую дружбу.

Тем временем год от года купцов заезжих в Серпуховский уезд становилось все больше и больше, так что в чайной да трактире на площадях Сенной и Торговой только и поспевали встречать гостей, угощая их обедом сытным да серпцом сдобным.

Возрождение добрых традиций

Спустя многие годы после тщательного изучения пекарских рецептов, сохранившихся со времен старинных серпуховских ярмарок и пестрящих торговых рядов, было решено восстановить забытую гастрономическую традицию — выпечку городских серпцов. Речь идет о сдобном рогалике, который по своей форме напоминает серп и букву С, что созвучно с названием города. Технологи АО «Серпуховхлеб» разработали рецептуру серпца — хлебца в форме подковы с начинками и без. Традицию выпечки серпцов подхватили и известные рестораторы Серпухова. И это не удивительно, так как такое хлебобулочное изделие прекрасно сочетается с различными блюдами, а также оно может отдельно подаваться к чаю или кофе.

Изначально серпцы готовили из ржаного теста, но сегодня «счастливую подкову» можно попробовать из сдобного, слоеного или песочного теста с разнообразными начинками. Серпец в глазури, серпец с кондитерской посыпкой, серпец с фруктовой и десертной начинкой, серпец с мясом, рыбой, овощами — на любой вкус. Кроме того, благодаря современной упаковке, этот гастрономический бренд стал самым лучшим сувениром, который можно увезти с собой на память о Серпухове.

Мы исследовали историю возникновения гастрономических сувениров в разных городах. Она оказалась очень разнообразной. Каждый этап в истории городов давал что-то новое, кухня становилась индивидуальнее и изысканнее, появлялись новые блюда. Спустя годы забвения в нашем городе снова появился собственный гастрономический сувенир. А значит, гостям города есть что увезти из Серпухова для своих близких, кроме интересных рассказов и красочных фотографий.

Поспешите прикоснуться к городской легенде и вы!

Источники:

Тульский пряник. – Тула; Свамия, 2019.

http://supercook.ru/russian/rus-72.html

http://www.oldtula.ru/museum

Просмотров работы: 33