Хоккей с мячом в городе Верхний Уфалей. Команда «Никельщик».

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хоккей с мячом в городе Верхний Уфалей. Команда «Никельщик».

Шевчук Е.А. 1
1МБОУ СОШ №6
Киреева И.А. 1
1МБОУ СОШ №6
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Хоккей с мячом как спортивная дисциплина появился в Великобритании и первое его название было «Бенди».

В развитии хоккея с мячом Россия сыграла основную и важнейшую роль, поэтому его часто называют русским хоккеем.

Большим поклонником этой народной забавы был русский царь Петр I, при котором игры с клюшкой на льду реки Невы были очень популярны.

В 1952 году по инициативе спортсменов - любителей русского хоккея в Верхнем Уфалее создана команда по хоккею с мячом “Металлург”. Тренировались спортсмены на стадионе «Никельщик», который был построен благодаря Никелевому комбинату.

С 1958 года команда стала носить гордое название “Никельщик”. Именно эта команда в 1972 году стала чемпионом СССР, выиграв в заключительном матче финального турнира у соперников из подмосковного города Обухова.

Большой вклад в спортивную жизнь города Верхнего Уфалея внесла команда «Никельщик», поэтому данная тема исследовательской работы является актуальной. 

Цель: Изучение развития хоккея с мячом в городе Верхнем Уфалее

Объект исследования: команда «Никельщик».

Предмет исследования: хоккей с мячом в городе Верхнем Уфалее.

Задачи исследования:

-изучить историю возникновения хоккея с мячом в России;

- изучить развитие хоккея с мячом в городе Верхний Уфалей;

-рассказать спортивную историю моего деда - Александра Захарова;

-провести анкетирование и сделать анализ результатов;

-изготовить буклет о хоккее в Верхнем Уфалее.

Гипотеза: Я считаю, что о команде «Никельщик» и ее достижениях мало известно молодому поколению нашего города.

Данная работа состоит из введения, двух частей (основной и практической), вывода и приложений.

В практической части работы рассказана спортивная история защитника команды «Никельщик» А.М.Захарова, проведено анкетирование, изготовлен буклет.

В работе использованы материалы из семейного архива: фотографии, статьи из газеты «Уфалейский рабочий», из книги «Уфалейникель: быть первым», из интернета, из сообщества «Уфалей спортивный» на сайте «Одноклассники».

Основная часть.

1.1. История возникновения хоккея с мячом в России

Хоккей с мячом — зимняя спортивная командная игра, ее проводят на ледяном поле с участием двух команд. В каждой команде десять игроков и один вратарь. Все игроки передвигаются на коньках. Игроки, используя клюшки, пытаются ими забить мяч в ворота другой команды. Ворота охраняют вратари. Продолжительность игры — 2 тайма по 45 минут. Победителем становится команда, которая за время игры забросила больше мячей в ворота соперника.

Еще в русских летописях X—XI вв. были описаны игры, похожие на хоккей с мячом. Особую популярность игра получила при Петре I.

Современную историю хоккея с мячом ведут с конца XIX века. В 1860-х годах. Один из хоккеистов - Илья Березин, ввел в игру резиновый мячик; в 1897 г. Петр Москвин ввел для хоккея с мячом правила, действующие в футболе (эти правила более пятидесяти лет применялись в России). 20 марта 1898 года в Санкт-Петербурге проведён первый матч по хоккею с мячом — «Русскому хоккею». 8 марта 1898 г. в Санкт-Петербурге на Северном катке состоялась первая игра в соответствии с действующими утверждёнными правилами. Таким образом, 8 марта 2021 года исполняется 123 года со дня рождения хоккея с мячом в России.

Именно 8 марта 1898 г. считается официальной датой рождения русского хоккея. Через год, 21 марта 1899 г. в Выборге клуб «Спорт» в выездном матче обыграл команду местного общества конькобежцев со счетом 5:4. Эту игру можно считать первой международной игрой в Хоккей с мячом, в которой участвовала российская команда.1

1.2. Развитие хоккея с мячом в городе Верхний Уфалей

Хоккейная команда была образована в 1935 году при Никелевом заводе.

А в 1952 году по инициативе городских спортсменов – любителей русского хоккея в Уфалее создана команда по хоккею с мячом “Металлург” (тренеры В. Баландин, В.Н. Тарасов).

В сезоне 1952-1953 годов команда была участницей Первенства области, в сезоне 1954-1955 годов заняла 3 место в областном финале (в те годы в Первенстве области участвовало до 50 команд). С 1958 года команда находилась под спонсорской помощью Уфалейского никелевого завода и носила название “Никельщик”. Лучшими игроками были вратарь Ю. Кузнецов, полевые игроки А. Петров, Ю. Михайлов, И. Попков.

Команда становилась Чемпионом области в 1960, 1963, 1966, 1967, 1971 годах.  “Никельщик” участвовала и в республиканских турнирах среди КФК за право участвовать в Первенстве СССР среди команд 1 лиги (лучшими игроками тогда были В. Фролов, В. Ушаков, А. Прокопьев, Л. Соколов, А. Киселев и А.Захаров). После победы в финале Первенства среди КФК команда “Никельщик” завоевала право участвовать в Первенстве СССР среди команд мастеров 1 лиги 1972 года. С 1973 по 1987 годы команда – постоянный участник Первенства СССР. В 1987 году команду переводят во вторую лигу. В 1988 году они завоевывают 1 место в зональном Первенстве и III место в финале, 1990 годы – завоевывает 1 место в зоне и IV в финале (Биробиджан). В первенстве СССР среди команд мастеров 1 лиги 1972 года (Приложения №1,3,4,5).

В сезоне 1992-1993 гг. команда возращена в 1 лигу. И вскоре занимает 1 место в зональном турнире, V место в финальной части Чемпионата России (Архангельск), 1 место в 1995-96гг. и IV место в финале (Ленинск-Кузнецкий). В 1998 году из-за трудностей с финансированием, команда была распущена.2

Однако в 2011 году по инициативе любителей хоккея с мячом и поддержки главы Верхнеуфалейского городского округа Павла Викторовича Казакова и местных предпринимателей команду возродили (Приложение №6).

В сезоне 2011–2012 годов команда стала победителем Первенства России среди коллективов физической культуры и завоевала путевку в Высшую лигу.

В 2012 году Глава города Верхнего Уфалея при поддержке бизнесменов города и Министерства спорта Челябинской области принимают активную позицию по развитию единственной на Южном Урале команды по хоккею с мячом. С 2012 года команда принимает участие в Первенстве России среди команд Высшей лиги. Команда набирает 19 очков и занимает 9 место.

В 2013 году хоккейная команда Никельщик” занимает 2 место в Кубке России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Саламатов Евгений, капитан команды “Никельщик”, признан лучшим бомбардиром Кубка России по хоккею с мячом.

В Первенстве России среди команд Высшей лиги сезона 2013-2014гг “Никельщик” набирает 37 очков, и занимает 5 место по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Затем второй год подряд команда из Верхнего Уфалея финишировала на 3 месте.

По мнению Оргкомитета соревнований, лучшим вратарем того времени был Павел Старовойтов («Никельщик»).

В Первенстве России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги сезона 2014-2015гг.  команда “Никельщик” занимает 4 место.

В 2015 году команда “Никельщик” приняла участие в Кубке России по мини-хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Тогда обладателями Кубка стали хоккеисты из Ульяновска. На третьем месте второй год подряд расположилась команда “Никельщик”.

Во Всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги сезона 2015-2016гг.  команда “Никельщик” занимает 3 место и получает право выступать в финальном турнире, в котором занимает 5 место.3

Хоккей с мячом так популярен в нашем городе, что помимо "взрослого" "Никельщика" есть ещё две юношеских, которые успешно выступают на первенстве Челябинской и Свердловской областей.

Стоит отметить, что у нас в хоккей играют и девушки. Елизавета Шунтова и Дарья Земан в составе сборной Свердловской области становились бронзовыми призёрами (тренировали девушек Сергей Серебренников и Евгений Белоногов).

Сегодня взрослую команду тренирует С.Н.Коневецких и Ю.А.Токаев. Команда участвует в соревнованиях Высшей Лиги первенства России. Ее ряды постоянно пополняют игроки из команд других городов, и наших лучших игроков приглашают в другие спортивные клубы, что говорит о достойном уровне нашей команды (Приложение №7). Самых юных спортсменов хоккеистов тренирует С.В.Серебренников.

С 20 по 26 февраля 2021 года в Верхнем Уфалее проходили соревнования на приз клуба «Плетеный мяч» имени Анатолия Мельникова среди юношей 2007 года рождения. В результате наша команда заняла 5 место (в прошлом сезоне они были на 8 месте). Взрослая команда «Никельщик», участвующая в соревнованиях Высшей лиги, заняла третье место в своей группе и получила право побороться за победу в финале. Финал всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги проходил в Кемерово в марте этого года. Наша команда заняла 5 место.

Практическая часть

2.1.Спортивная история моего деда.

С большой гордостью хочу рассказать про моего дедушку, Захарова Александра Михайловича, защитника команды «Никельщик», спортивное звание: кандидат в мастера спорта. Его личный номер 3. (Приложение №8).

Первый послепобедный - так называли моего дедушку, потому что он родился 10 мая 1945 года, на следующий день после победы. Родился и вырос он в Верхнем Уфалее. После школы устроился в плавильный цех Уфалейникеля. Через год был призван в армию. Отслужив, он вернулся обратно на Уфалейникель, где трудился 45 лет, из них 26 плавильщиком. В 1993 году ему было присвоено звание «Почетный металлург» (Приложение №9).

Дедушка всегда был очень спортивным: увлекался лыжным спортом, футболом, а затем и хоккеем с мячом.

С 1957 года Захаров А.М. играл в команде юниоров, а в 1961 году в возрасте 16 лет его взяли в состав взрослой команды «Никельщик». После службы в армии он продолжил свое участие в сборной защитником.

Год за годом шла команда к своему «звездному часу». Неоднократно они становились обладателями кубка области и призерами зональных соревнований. В 1972 году команда «Никельщик» впервые стала чемпионом СССР, выиграв в заключительном матче финального турнира у соперников из подмосковного города Обухова со счетом 5:2.

Состав команды чемпионов: А.Киселев, В.Фролов, В.Черепанов, Ю.Хомутов,Л.Соколов, А.Евстифеев, В.Антипанов, В.Серебренников, В.Григорьев, А.Прокопьев, Ю.Плотников и В.Чурин. (Приложение №2).

Мой дедушка, Захаров Александр Михайлович умер 26 января 2019 года.

Свои медали и ленту чемпиона он завещал своему старшему внуку – Александру (назван в честь деда), который создал у себя дома уголок памяти. (Приложение №10).

2.2.Анкетирование и анализ результатов

Меня заинтересовал вопрос, знают ли команду «Никельщик» в нашем городе. С этой целью проведено анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы.

В анкетировании приняли участие 18 человек разного возраста: обучающиеся начальной школы, 5 – 11 классов и учителя.

Результаты опроса представлены в таблице.

п/п

Вопросы

Анализ ответов

1

Знаете ли вы хоккейную команду «Никельщик»?

знают - 18 человек – 100%

2

Считаете ли вы ее известной за пределами нашего города и почему?

считают известной – 14 человек – 78%. Команда известна, потому что проводятся игры в других городах;

нет – 4 человека – 22%

3

Каких игроков команды «Никельщик» вы знаете?

знают игроков – 14 человек – 78%,

Школьники знают Плюхина Егора, Царёва Павла, Нигматуллина Клима.

не знают – 4 человека – 22%.

4

Имеет ли какое –либо отношение ваша семья к этой команде?

имеет – 1 человек – 5%,

не имеет 17 человек – 95%

5

Знаете ли вы в каком году команда была чемпионом России?

знает 1 человек – 5%,

не знает – 17 человек – 95%

Результаты анкеты доказывают, что о хоккейной команде родного города мало известно подрастающему поколению, поэтому данная работа актуальна и её можно использовать для проведения классных часов и других мероприятий в школе.

Вывод

К сожалению, хоккей с мячом еще не стал олимпийским видом спорта и предпочтение отдано хоккею с шайбой, как самому популярному и менее трудоемкому виду спорта, ведь подготовить лед для хоккея с мячом более трудоемкий труд. Но хоккей с мячом уже официально признан Международным олимпийским комитетом зимним видом спорта, а это значит, что у этого вида хоккея все еще впереди.

В работе была рассмотрена история возникновения хоккея с мячом в России, а также в городе Верхний Уфалей Челябинской области.

Наш город прославила команда «Никельщик». Именно они в 1972 году стали чемпионами СССР. Они были первыми!

В практической части я рассказал спортивную историю моего деда - Александра Михайловича Захарова. Он был в составе этой легендарной команды, защищая наши ворота. Я очень горжусь спортивной историей моего родного города и своим дедом.

На территории Верхнеуфалейского стадиона оборудованы стенды с самыми знаменитыми спортсменами нашего города и самое почетное место занимает фотография команды «Никельщик».

В практической части работы проведено анкетирование среди учеников и учителей нашей школы. Результаты проведенного опроса доказали, что о хоккейной команде родного города мало известно подрастающему поколению, следовательно, моя гипотеза подтвердилась, а значит данная работа актуальна и её можно использовать для проведения классных часов и других мероприятий в школе.

Для популяризации хоккея среди школьников изготовлен буклет. Он содержит фотографии всех Верхнеуфалейских команд по хоккею с мячом. С помощью буклета информацию об этом виде спорта намного интереснее донести до школьников.

Лично я тоже очень люблю спорт и с удовольствием играю в спортивные игры, такие как футбол и пионербол. С удовольствием занимаюсь в лыжной секции. Хорошо плаваю, так как посещал секцию по плаванию. Считаю, что нужно быть активным и спортивным. Спорт - это не только увлекательно, это еще и полезно для здоровья.

Надеюсь, что эта работа будет способствовать развитию спорта в моем городе и популярности этой замечательной спортивной игры - хоккей с мячом.

Список литературы

1.Книга «Уфалейникель: быть первым». Челябинск, ЗАО «Типография Автограф»,2008.

2.Они были первыми/А.Зуев//Уфалейский рабочий.-1997.-№16

3.Прославлявший Уфалей./А.Зуев//Уфалейский рабочий.-2012.-№71

4.Первый послепобедный./Газета NiCo//2015.-№17

5.https://sport.webarena.ru/lib/history/

6.https://ru.wikipedia.org/wiki/

7.http://nikilshik.ru/history

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7

Команда «Никельщик» 2021 год

Приложение №8

Приложение №9

Лента Чемпиона

Медаль почетный металлург

Приложение №10

1https://sport.webarena.ru/lib/history/

2Книга «Уфалейникель: быть первым». Челябинск, ЗАО «Типография Автограф»,2008.

3 http://nikilshik.ru/history

Просмотров работы: 18