МОЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИКОНЫ

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МОЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИКОНЫ

Морохина Д.А. 1
1МОУ Вочевская СОШ
Морохина Т.Г. 1
1МОУ Вочевская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для каждого человека одним из жизненных ценностей является семья. Семья есть у каждого человека. У кого-то она небольшая, у кого-то огромная. Но независимо от количества членов семьи, всех объединяет родственность душ, которые живут одними мыслями, чувствами и интересами. Мне выпало счастье жить в огромной семье, где все отличаются своей индивидуальностью, но живут одним принципом: «Не забывай о прошлом, живи настоящим, думай о будущем!»

Актуальность. В наш информационный скоростной век мы, к сожалению, склонны забывать о прошлом своей семьи. А прошлое, всем известно - это хранилище семейных обычаев и традиций, которые в свою очередь являются главной составляющей настоящего и будущего. И весь этот бесценный багаж передается из поколения в поколение, и в результате семья становится крепкой со своими устоями, где уважают друг друга, почитают старших.

В своей работе я бы хотела рассказать о реликвии, которая объединяет и оберегает нашу семью уже пятое поколение. Эта реликвия – старинная икона «Господь Вседержитель», которая осталась на память от наших предков и является главной ценностью нашей семьи.

Объект исследования: семейная реликвия - старинная икона «Господь Вседержитель».

Предмет исследования: икона,которая является способом сохранения родовой памяти.

Гипотеза. Мы предполагаем, что если в семье есть семейная реликвия, то такая семья хранит светлую память о предках и чтит свои традиции. Предполагается, что через старинный предмет можно узнать о некоторых страницах истории семьи, а также в ходе исследования откроются некоторые страницы истории нашего села и республики в целом.

Цель исследовательской работы: выяснение значения семейной реликвии в сохранении памяти о наших предках, их традициях.

Задачи:

узнать, что такое реликвия;

изучить историю своей семьи, связанную с иконой, через беседу с информантами: родителями, близкими родственниками;

изучить литературу по данной теме;

установить связь истории появления семейной реликвии с этапами истории села и республики в целом;

обработать информацию и сделать выводы.

Методы исследования.

Теоретические. Работа с информационными источниками и литературой.

Практический. Опрос родителей, бабушки, близких родственников.

Чтобы доказать или опровергнуть гипотезу, мы решили провести исследование, направленное на изучение реликвии в нашей семье – иконы «Господа Вседержителя».

1. Семейная реликвия – хранитель времени

Что такое реликвия

Реликвия… Что же означает это слово? Мы обратились к словарям. Так, в словаре русского языка Д.Н. Ушакова [5] имеется следующее определение:

«Реликвия…

реликвия, реликвии, жен. (латин, мн. reliquiae - остатки).

1. Вещь, являющаяся предметом религиозного поклонения и представляющаяся верующим чудодейственной (церк.). К числу реликвий относятся мощи.

2. перен. Особо чтимая, дорогая по воспоминаниям или по традициям вещь (книж.). Семейные реликвии.

В словаре русского языка под ред. А. П. Евгеньевой [1] дается следующее объяснение слова «реликвия»:

«…1. Особо чтимый предмет, принадлежащий якобы богу, пророку или святому, а также останки святого (мощи), обладающие, по представлению верующих, чудодейственной силой.

Вещь, хранимая как память о прошлом и являющаяся предметом почитания. [От лат. reliquiae (мн. ч.) — остатки, останки]…»

В толково-словообразовательном словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой [2] реликвия имеет следующее значение:

1. предмет, ставший объектом религиозного поклонения;

2. предмет, особо чтимый и хранимый как память о прошлом.

Делаем вывод, что реликвия – это предметы, которые несут в себе глубинные, человеческие чувства и представляют собой духовную ценность целого народа в первом случае, и отдельной семьи во втором.

Реликвия нашей семьи

Семейные реликвии — документы, предметы, принадлежащие семье или роду и передающиеся по наследству из поколения в поколение. Практически в каждой семье есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Мы храним семейные реликвии и порой даже не представляем себе их истинную ценность, которая выражается не материальным эквивалентом, а прежде всего историческим и моральным. Семейные реликвии – это частицы семейного единения, связующие звенья между поколениями. Соприкосновение с семейной реликвией даёт ощущение опоры времени.

Реликвией моей семьи является икона «Господь Вседержитель» [Приложение 1], которая является соединяющей ниточкой пяти наших поколений и оберегает наш род. Не смотря на то, что она очень старинная и ветхая, она не утратила своей святости, энергетики, света. Бесконечно можно смотреть на умиротворенный лик Господа Вседержителя, получая взамен спокойствие души.

По церковным правилам в каждом доме должна быть икона Господа Вседержителя, потому что Бог — единственный творит чудеса, это Он вдохнул жизнь в людей, Он продолжает творить вселенную каждый день. [6]

На нашей исследуемой иконе Бог изображен фронтально по пояс, главу осеняет нимб, пальцы правой руки сложены в благословляющем жесте, ладонь направлена наружу. Благословляющий жест указывает на добрую волю Бога, который желает, чтобы все люди были спасены. В левой руке Господь держит Библию, она открыта. На открытых листах церковнославянским языком написана выдержка из Евангелия от Иоанна, про заповедь любви. Либо здесь изображаются греческие Альфа и Омега, как символ, что Бог — начало и конец всего. [6]

Само слово «Вседержитель» означает — повелитель всего, Тот, кто может совершить всё что угодно. Также оно указывает на двойную природу Христа — будучи Богом, Он является и человеком в полном смысле слова.

Заповедь любви (написанная в Книге) несколько раз повторяется в Новом Завете. Христос говорит, что люди должны также сильно любить друг друга, как Он любит их. А мера любви Иисуса очевидна — Он умер на кресте, чтобы искупить грехи каждого. Поэтому всемогущий Бог предстает здесь не как обличающий судья, а как милостивый отец, ждущий возвращения блудных детей. [6]

История появления иконы в нашей семье

По словам моей бабушки Пашниной Валентины Валентиновны [Источник 1], икона Господа Вседержителя в нашей семье появилась в прошлом веке 20-х годах во время прихода к власти большевиков в октябре 1917 года, когда коренным образом изменилось положение церквей. Ей об этом рассказала ее бабушка Морохина Дария Васильевна.

Во время террора против священнослужителей и церкви было решено о закрытии и нашей сельской церкви. [2]

Моя бабушка в пятом поколении Морохина Дария Васильевна была очень набожной женщиной. Не смотря на то, что у неё была большая семья из 6 детей и мужа и огромное хозяйство, она строго соблюдала все церковные наветы и традиции. Бабушка Дария находила силы и время ходить в церковь на утренние и вечерние службы. Весть о закрытии церкви очень сильно огорчило всех местных жителей, так как церковь для них была, можно сказать, единственным местом, где они находили успокоение души и брали внутренние силы. Отец Василей (так звали батюшку маленькой Сретенской церкви нашего села) был на хорошем счету у прихожан, он имел добрый нрав и характер. [Источник 1]

Сретенская церковь была построена в 1858 году за государственный «казенный» счет, так как население маленького села не имела больших доходов. Церковь представляла собой однокупольное деревянное здание с каменным фундаментом. Особой роскоши не было, кроме основных необходимых церковных атрибутов. Когда правящими большевицкими властями был дан указ об изъятии церковных ценностей на благо нового государства, то в церкви нашего села не нашли почти ничего, кроме нескольких серебряных крестов и металлической утвари. Тогда же все иконы были собраны и сожжены. [Источник 2]

Большим горем пережили те дни миролюбивые и набожные жители нашего небольшого села. В тот вандальный вечер к дому бабушки Дарьи пришел отец Василей и передал икону Господа Вседержителя со словами «Если кто-то и сможет сохранить его, то только ты, раба Дарья. Благословляю тебя и твоих детей и весь твой род. Пусть Господь вас хранит». Как удалось сохранить отцу Василею эту икону, которая считалась самой главной в церкви нашего села, неизвестно. Через несколько дней батюшку арестовали и увезли в районный центр. После чего судьба о нем никому не известна.

Бесценный дар, которую получила бабушка Дария, пришлось хранить в тайне от всех, так как гонения на веру шли еще долгие годы. Икону хранили и на чердаке, и в хлеву, из-за этого она не смогла сохранить свой прежний вид, но тепло и благословение Святой Лик излучает и сейчас.

Когда бабушка Дарья была уже очень старой, она строго наказала своим детям сохранить икону и передавать по наследству своим детям, чтобы в семьях было спокойствие и благополучие. [Источник 1]

На сегодняшний день икона Господа Вседержителя находится в домашнем иконостасе моей бабушки Валентины. Когда-то эта святыня перейдет и ко мне и моим детям, и мы также будем свято хранить эту реликвию.

Наша семейная реликвия, передаваемая из рода в род, это святыня, это духовная связь поколений. Перед иконой мы молимся и просим благословения на дела, детей благословляем на учебу, взрослых на службу, на брак, как и наши верующие предки ни одного дела не начинали без молитвы и без Божьего благословения.

Заключение

Проводя исследовательскую работу, я узнала, что в словарях разных авторов слово «реликвия» имеет одинаковое значение. Реликвия – это предмет, свято хранимый, как память о прошлом. Таким образом, изучая семейные реликвии можно рассказать о жизни наших предков.

В ходе изучения моей семейной реликвии выяснила, что в нашей семье есть уникальная реликвия – святыня, которую нам необходимо хранить и ценить.

Гипотеза получила подтверждение, что если в семье есть семейная реликвия, то такая семья хранит светлую память о предках и чтит свои традиции. Предположение, что через старинный предмет можно узнать о некоторых страницах истории семьи, подтвердилось. В ходе исследования также были раскрыты некоторые страницы истории нашего села и республики в целом.

Благодаря работе над данной темой, я научилась  отбирать главное из общего содержания, работать с научной литературой, самостоятельно осмысливать и анализировать факты, находить материалы из сети Интернет.

Работа по данной теме вызвала гордость за своих  предков и пробудила интерес к истории моей села.

В дальнейшем планирую исследовать историю создания иконы «Господа Вседержителя» и выяснить её историческое значение для нашего села.

Список использованных источников и литературы

Источники

Информационный материал из личной беседы с Пашниной Валентиной Валентиновной, 1952 г.р., уроженки села Нижний Воч Усть-Куломского района Республики Коми.

Информационный материал из личной беседы с Ревеняла Жанной Валериевной, учителя истории МОУ Вочевская СОШ, 1979 г.р., уроженки села Нижний Воч Усть-Куломского района Республики Коми.

Музейный фонд школьного краеведческого музея МОУ Вочевская СОШ.

Литература

Евгеньева А.П. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; // Фундаментальная электронная библиотека. URL: http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/17/ma370408.htm?cmd=0&istext=1 (дата обращения 12.03.2021). (интернет-ресурсы)

Першина М.А. Святыни земли Коми : церкви, часовни, монастыри, иконы: Дайджест / Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Центральная городская библиотека ; Сыктывкар, 2007. – 128 с. ; ил.

Плаксина Н. Е. Иконописцы и иконостасные мастера в Коми крае [Текст] : XVII - начало XX века : [словарь иконописцев и иконостасных мастеров] . Сыктывкар : Нац. галерея Республики Коми, 2010. - 183 с.

Рогачев М.Б. Религия и церковь / М.Б. Рогачев. – Республика Коми : энциклопедия в 3-х т. Т.1. – Сыктывкар, 1997. – С. 196-201

Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. // Фундаментальная электронная библиотека. URL: http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/17/us3d3312.htm?cmd=0&istext=1 (дата обращения 12.03.2021). (интернет-ресурсы)

Христианство в искусстве. Иконы, фрески, мозаики // URL: http://www.icon-art.info/index.php?lng=ru. (дата обращения 12.03.2021). (интернет-ресурсы)

Приложения

Приложение 1. Семейная реликвия семьи Морохиных – Касевых – Пашниных – Морохиных: икона «Господь Вседержитель»

Приложение 2. Фото «Сретенская церковь села Нижний Воч» 1958 г. (из музейного фонда школьного краеведческого музея МОУ Вочевская СОШ)

Просмотров работы: 89