Экология наших рек

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экология наших рек

Липин М.В. 1
1МКОУ "Новоисетская средняя общеобразовательная школа"
Лукина Г.В. 1
1МКОУ «Новоисетская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С развитием мирового технического прогресса экология на нашей планете сильно ухудшилась. Из–за выбросов отходов предприятий, недостаточного очищения сточных вод и свалок на берегах рек уменьшается количество чистой пресной воды.

Вблизи нашего села протекают три реки, они являются излюбленным местом для отдыха жителей и купания детей. Рыбу из этих рек люди употребляют в пищу. Я решил выяснить, насколько чиста вода в наших реках, сделав анализ воды.

Цельмоей работы – оценить экологическое состояние водоемов нашей местности.

Прежде чем приступить к практической работе, решил ответить на следующие вопросы:

1) узнать, что обозначает слово «река».

2) больше узнать о значении наших рек.

3) определить местоположение наших рек.

Ответы на эти вопросы я нашёл в толковом словаре, учебнике географии, интернет-сайтах, в краеведческой литературе, в географическом атласе Свердловской области.

Очень много людей, учёных, географов обращались к изучению этой темы. Я решил узнать сам, насколько правдива гипотеза: вода наших рек пригодна для употребления в пищу. Для этого с одноклассниками взяли пробы воды из каждой из трёх рек, провели опыты. Результаты представил в своей работе.

Основная часть

Теоретическая часть

Что такое река?

Обратившись к толковому словарю Ожегова, я выяснил, что такое река.

Река – это постоянный водный поток с естественным течением по руслу от истока до устья.1

Исток – начало реки, а устье – место впадения реки в море, озеро или другую реку.

В учебном фильме на youtube канале: река – водный поток, протекающий в естественном углублении земной поверхности (русле).2

Зачем человеку река?

Нигде на всем свете не имел факт развития цивилизации вне речной среды. Л.И.Мечников.


Вода – это жизнь. Еще с древних времен люди селились около рек, потому что река давала все необходимое для жизни: пресную воду, продукты питания, транспортный путь. В современном мире люди строят на реках плотины, которые обеспечивают водой огромные города, возводят гидроэлектростанции, заводы, фабрики и др.

   

География рек нашей местности

Рядом с нами протекают воды трех рек.

Самая крупная водная артерия нашего района – это река Исеть. Ее длина 606 километров. На своем пути Исеть встречает много населенных пунктов, немало предприятий сливают отходы производства в ее воды. Несмотря на сильную загрязненность, в Исети водится рыба.

За деревней Черноскутова из родника берет начало маленькая узкая речушка, больше похожая на ручей. Имя ее – Кунарка. Глубина в ней по щиколотку. На всем протяжении реки бьют ключи. Местные жители пьют эту воду, используют для полива. Звонкие воды Кунарки впадают в Исеть. Это правый её приток.5

По восточной границе села Новоисетское протекает река Грязнуха.4 Местами ее глубина до двух метров, а где–то можно перейти на другой берег в сапогах. В реке есть рыба. Эта небольшая речка длиной 13 километров также впадает в Исеть, левый приток.

Устье Грязнухи (жители нашего села называют её ласково: Грязнушка) находится всего в 100 метрах от устья реки Кунарка на восток по течению реки.

Легенда о реках

Из глубины веков люди обожествляли реки или наделяли их человеческими чертами, сочиняли о реках песни и слагали легенды.
Вот одна из них… Жила на берегу Исетского озера красавица Исеть. Было у нее семь братьев. Девушка смотрела в голубое небо, и привиделся ей юноша по имени Тобол. И позвал он ее на восток. Исеть попросила волшебника превратить ее в реку, чтоб встретиться с Тоболом. Братья хотели вернуть Исеть, тогда волшебник превратил их в скалы. И теперь на берегу Исети стоят скалы, которые так и называются – Семь братьев. А Исеть встретилась с Тоболом.3

Вывод.
Я узнал, что реки планеты имеют огромное значение для жизни человека и его хозяйственной деятельности. Реки нашей местности так же очень активно используются человеком, как для отдыха, так и для хозяйства: построены заводы, плотины, дома отдыха, санатории.

Местные речки Грязнуха и Кунарка являются притоками, левым и правым, реки Исеть, которая, в свою очередь, впадает в Тобол, Тобол в Иртыш, а Иртыш в Обь.

Таким образом, реки нашей местности несут свои воды в Северный Ледовитый океан. Поэтому, насколько чистые будут воды наших рек,
настолько чище будет весь Мировой океан.

Практическая часть

Описание работы по анализу воды из рек нашей местности

Ответив на поставленные вопросы, и собрав пробы воды из рек Грязнуха, Кунарка и Исеть, я приступил к анализу.

Для проведения работы необходимы специальное оборудование, список которого можно посмотреть в приложении. Приложение 1.

Очень важно при работе с оборудованием соблюдать технику безопасности. Приложение 2.

Определение прозрачности воды

Для определения прозрачности воды мы с одноклассниками провели следующую работу. Изготовили специальное оборудование: к веревке прикрепили металлический диск. Опустив его в воды рек, стали наблюдать, когда диск будет не виден. Вынув веревку, измерили уровень мокрой части. Выполняли опыт в разных частях реки для более точного результата. Диск лёг на дно, потому что глубина рек небольшая. Оказалось, что во всех местах измерений на реках Кунарка и Грязнуха диск был виден.
Так мы увидели «на глаз», что вода в этих реках довольно прозрачная.

Приложение 3.

В Исети течение быстрое, пришлось к диску прикрепить груз, чтобы его не унесло. Постепенно опуская верёвку с диском, обнаружили, что через некоторое расстояние металлический диск еле просматривался, а потом исчез из вида. Вытянув верёвку, измерили её намокшую часть. Получилось 40 см. Таким образом, вода в реке Исеть недостаточно чистая.

Для сравнения взяли результаты опыта примерно на одинаковых глубинах каждой реки. В Грязнухе диск упал на дне на глубине 42 см и был виден, а в Кунарке – 37 см и тоже хорошо просматривался. Приложение 4.

Лабораторный анализ других показателей

Потом мы набрали воду из всех трёх рек в стаканчики, чтобы более детально провести анализ.

Сначала я взял стаканчик с водой из Исети.

Вода на вид мутная, с сильным запахом тины. В микроскоп я увидел частички ила и водорослей, при сильном увеличении видны движущиеся микроорганизмы. Данные записал в таблицу.

   

Затем я взял воду из Грязнухи.

В стакане жидкость почти прозрачная, без запаха. Под микроскопом также видны частички водорослей, ила и микроорганизмы.

   

И последняя на очереди вода из Кунарки.

Вода прозрачная и не имеет запаха. Через микроскоп видно незначительное количество частичек песка. Микроорганизмов не видно.

   

Полученные данные и результаты работы с микроскопом, я внес в таблицу. Приложение 4.

Результаты практической работы

В таблицу я вписал такие показатели: «Наличие запаха», «Наличие тины», «Наличие микроорганизмов», которые можно увидеть через микроскоп, и «Прозрачность воды». Записал и сравнил все результаты.

Приложение 4.

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что самой чистой и прозрачной оказалась вода из реки Кунарка. Поэтому я могу рекомендовать ее для использования в домашнем хозяйстве. А вот воды из рек Исеть и Грязнуха я не советую использовать.

Следовательно, гипотеза подтвердилась не полностью, оказывается не все реки, протекающие в нашей местности, пригодны для использования в пищу.

Мы с ребятами решили, что надо предупредить об этом жителей села. Напишем плакаты и прикрепим на берегу рек. Например, у реки Кунарка: «Воду из этой реки можно использовать в пищу, но только в кипячёном виде». А у других рек – предупреждение, что эту воду использовать нельзя.

Заключение

Для человека реки имеют исключительно большое значение. Прежде всего, это источники воды для всех нужд. Речные воды используются и в быту, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Кроме того, реки — древнейшие дороги, связывающие между собой страны и народы. В реках ведут лов рыбы, используют для отдыха и укрепления здоровья.

Но на сегодняшний день водные ресурсы очень загрязнены. Это я определил в процессе практической работы на примере наших рек. Из трех рек вода только одной пригодна для употребления в пищу.

В России и в нашей области проводят работы по охране рек: на промышленных предприятиях ставят фильтры или вообще не сливают воду в реки. Отряды волонтеров каждое лето чистят дно реки Исеть. Река Исеть протекает по трём областям нашей страны, и браться за дело надо всем вместе, чтобы наши воды стали чище и ещё красивей.

Источники информации

1.Что такое река [Электронный ресурс] [web-сайт]. – Режим доступа:https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=26922

2.Воды суши: реки и озёра [Электронный ресурс] https://www.youtube.com/watch?v=NjBvJo2q63E
3.Легенда об Исети [Электронный ресурс] [web-сайт]. – Режим доступа:http://perevalnext.ru/legenda-o-iseti-legenda-o-kamenke/
4.Грязнуха – приток Исети [Электронный ресурс] [web-сайт]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грязнуха_(приток_Исети)

5.Шевалёв В.П. Музей под открытым небом. - Каменск-Уральский.; Калан, 1997. - 224с, илл.

Приложение

Приложение 1.

Материалы и оборудование для работы

Микроскоп

Баночки для анализов

Пипетка

Фотокамера

Адаптер для фотокамеры

Приложение 2.

Техника безопасности во время работы

При работе с микроскопом необходимо снять очки.

Чтобы не травмировать пальцы, предметные стекла брать за торцевую часть.

Чтобы не раздавить стекло гистосреза, обьектив следует опускать под контролем зрения.

Не делать резких поворотов головой вблизи тубуса микроскопа, чтобы не повредить глаза, лицо.

Переносить микроскоп надо так, чтобы одна рука снизу поддерживала ножку (башмак), а другая удерживала тубусодержатель.

 

Приложение 3.

Фотографии с практической работы

(опыт по определению прозрачности воды, река Грязнуха)

25.09.2020

Приготовили оборудование для определения прозрачности воды: металлический диск, верёвка, рулетка

 
   

Забросили верёвку с привязанным диском, проследили, когда он исчезнет из вида

 
   

Вытянули верёвку, измерили намокшую часть

 

Приложение 4.

Таблица «Результаты исследования воды местных рек»

сентябрь 2020

реки

наличие запаха

наличие тины

наличие
микроорганизмов

прозрачность

Исеть

сильный запах

присутствует

присутствуют в большом кол-ве

мутная (глубина 40см)

Грязнуха

нет

присутствует

присутствуют

почти прозрачная (глубина 42см)

Кунарка

нет

нет

нет

прозрачная (глубина 37см)

Просмотров работы: 13