Путешествие в прошлое .

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествие в прошлое .

Максимов М.А. 1
1МБОУ СОШ№2 6 класс
Головушкина Т.А. 1
1МБОУ СОШ№2 г. Никольска ,Пензенской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я, Максимов Максим ученик 6 «Б» класса. Являюсь командиром кадетского класса по линии «ВМФ».

Я заинтересовался своими предками, составил генеалогическое дерево своего рода. Мне стало интересно от каких людей пошел наш род, кем были мои предки, чем занимались, какие это были люди, как жили и на кого я похож внешне и по характеру? Очень хочется узнать про малую Родину - Митрофановку и про её жителей.

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои корни. Так и человек, должен знать свою родословную, без прошлого нет настоящего. Для настоящего человека самое главное - семья, фамилия, имя!

Актуальность данной темы заключается сохранение человеческих ценностей, исторических фактов и передача следующим поколениям информации о своей родословной.

Цель: провести для моих одноклассников экскурсию в школьном музее на тему исчезнувший поселок Митрофановка, родословная семьи Кабаевых.

Задачи: изучить семейные архивы, документы, побеседовать с родственниками и с бывшими жителями поселка Митрофановка.

У нашей семьи есть замечательное место, оно находится в живописном уголке Никольского района Пензенской области, где тихо и красиво. Здесь был посёлок Митрофановка. Там давно никто не живёт, только внуки и правнуки жителей этого посёлка приезжают и представляют жизнь людей того времени.

Я хочу начать свою экскурсию с поселка Митрофановка. В Никольском районе примерно 100 деревень и сел, которые исчезли, но назвать их умершими не поворачивается язык и совесть, что живет долго-долго - это память. Говорят, что деревня жива пока живет память о ней. Бывшие жители Митрофановки с ностальгией вспоминают свое детство. Деревня напомнит о себе запахом травы на сеновале, встречей с подругой детства, от чего захочется вернуться в деревню и вспомнить прошлое.

Путешествие в прошлое.

Почему я хочу рассказать именно про Митрофановку? Потому что здесь родилась моя мама, здесь жила семья Кабаевых. Моя мама из большой семьи Кабаевых, самая младшая и главная хранительница семейного архива.

Наша родственница Галина Поликарпова (Кабаева) в память о Митрофановке в своем доме создала мини-музей.

Бывшие жители села Митрофановка, их внуки и правнуки приезжают в деревню на праздники, которые отмечали когда-то всем селом.

Как же образовалась эта деревня Митрофановка? Прошу обратить внимание на копию документа Отдела Землеустройства Мелиорации и Госземимуществ. Выделена земля для поселка Митрофановка.

Организатором этого поселка был Митрофан Павлович Кручинкин. По нашим данным в 1923 году несколько семей из села Сабаново переселились в поселок Митрофановка, по документам основание Митрофановки 1926 г. Что было причиной переезда жителей из большого села Сабаново, где была церковь, школа, магазины, на новые земли? Было два фактора: боязнь пожаров для больших сел и возможность прокормить семью, благодаря плодородным почвам.

Строительство поселка идет полным ходом. Дома свозили из других деревень, а некоторые жители рубили новые срубы. Так началась история маленького поселка. Долгое время Митрофановка была частью Сабановского колхоза имени Мичурина. Жители приспосабливались к трудной деревенской жизни. Также были свои местные мастера. Они занимались бондарным делом, занимались плотничеством, плели канаты и веревки, изготавливали деревянные л ожки, ведра, колеса для телег, занимались пчеловодством. На опушке леса был дом лесника, в поселке была своя кузница. Жизнь шла своим чередом. Рождались дети. Возникла необходимость в школе. Сначала занятия велись в частных домах, у местных жителей. Поэтому в 1948 году в Митрофановке открылась школа, но до этого дети учились в соседнем селе Лопуховка. Первым учителем была Преображенская с 1948-1960, с 1960-1965- Арискин В.И., а последними учителями были супруги Пеганкины. У нас сохранились фотографии жителей Митрофановки того времени.

1 962 г. семья моего деда Кабаева А. Г.

1967 г. местная детвора (верхнее фото)

1957 г. моя бабушка Вера (нижнее фото)

2010г. В деревне всей семьей

Прошу обратить внимание на сохраненное свидетельство моего деда Кабаева Алексея Григорьевича об окончании школы в поселке Митрофановка.

В настоящее время сложно узнать место где когда-то была эта деревня , все поросло деревьями. Лишь бывшие местные жители по известным только им приметам находят месторасположение своих домов. Но остались еще люди, в сердцах которых живет любовь к родному уголку. Был отремонтирован Тарасов родник. В 1979 году из села Митрофановка уехал последний житель.

Не обошла стороной и война эту маленькую деревушку. За время войны 1941-1945 годов из Митрофановки на фронт было отправлено более 50 человек. К сожалению, 24 война не вернулись с войны, их имена высечены на гранитных плитах памятника в Сабанове.Многие пришли с войны ранеными и контуженными.Проводили и из своего дома на фронт своих сыновей Евдокия и Григорий Кабаевы (это Митрофановка в годы войны.мои прабабушка и прадедушка). Троих сыновей они проводили на фронт. Сражались за Родину: Ст сержант Кабаев Ефим Григорьевич, ст сержант Кабаев Иван Григорьевич и ст лейтенант Кабаев Николай Григорьевич. Давно закончилась война, но наша семья бережно хранит память о Великой Отечественной Войне. Особенно трепетно бережём документы и фотографии военных лет.

К абаев Николай Григорьевич

1943.г.

Кабаев Иван Григорьевич 1950.г

.Кабаев Ефим Григорьевич 1937.г.

Я хочу рассказать о награде, подвиге Николая Григорьевича Кабаева старшего лейтенанта, командира танка Т-34. Родился он в посёлке Митрофановка. Когда началась война, Николай Работал на стекольном заводе-гравёром в Николо – Пёстровке, оттуда его призвали в ряды Красной Армии. Закончил в 1943 году танковое училище в городе Ульяновске. Воевал на Прибалтийском фронте, второго танкового батальона 70.бригады ордена Суворова. Был тяжело ранен в боях в 1943,1944.

Выписка из наградного листа

«Лейтенант Кабаев в составе 92. Танковой бригады под командованием подполковника Колхидашвили в боях за деревню Кривцово 6.11.1943.г. и д. Б. Таланкино 8.11.1943.г. 2 – го Прибалтийского фронта, стремительным обходом перерезал шоссе Ленинград – Невель, поднял пехоту в атаку на противника и отбил две высоты, огнём своего танка сковал роты, пехоты противника и последовательно уничтожил её, обеспечив тем самым успешное продвижение наших частей вперёд.

Представляю к Правительственной награде «Красная звезда».

К омандир 300 Танкового батальона Гвардии Капитан Леховцев 06.12.1943.г.»

В 1944 году шли жестокие, кровопролитные бои в Латвии. Боролись за каждый клочок земли, за каждое деревце, деревню, хутор, за свою Родину. В боях за деревню Гайли 28 октября 1944 года Николай Кабаев совершил подвиг, был ранен. При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Дозельни 27 октября действовал храбро и самоотверженно. Ворвавшись на транши противника уничтожил до двадцати немцев и умело провел свой танк через минное поле. В бою за Гербене действовал в разведке, обеспечил продвижение танков своего взвода через лес, под сильным огнем противника. За этот бой был представлен к награде. Приказ №32 от 19 ноября 1944 года. На фронте вручен Орден Великой Отечественной войны II степени.

Сохранилось письмо Николая, написанное красивым мелким почерком простым карандашом. Он писал,что надо защищать свою Родину и победа будет за нами. Очень хотел жить. Фотографию с фронта подписал: «Если погибну в боях за Родину, не забудьте меня, а может будет и встреча». Погиб проявив геройство и мужество в январе 1945 года. Шесть танков шли колонной и погибли под вражеским огнем. К сожалению Орден его не сохранился. Похоронен в братский могиле, в Латвии на воинском кладбище «Пампали».

Встреча, на которую он так надеялся и ждал так и не состоялась. Вот такая страшная и жестокая война. Спасибо ему за подвиг, награду, за мир. На Родине героя односельчане увековечили имя Кабаева Николая на мемориальной доске в селе Сабаново. А мы приносим цветы к памятнику и свято храним его имя!

Мы ценим их победу и вспоминаем каждый год.

Каждое 9 мая мы участвуем в шествии бессмертного полка и посещаем мемориал в селе Сабаново.

Из 3-х сыновей Евдокии Ивановны вернулся живым с фронта Иван Григорьевич. Он был награждён Медалью «Зв отвагу ».

Он был пулемётчиком служил в 1907 Лёгко-Артиллерийскому полку.

Кабаев Ефим Григорьевич пропал без вести в Белоруссии в январе 1945. Награждён медалью за отвагу. Был помощник Командира взвода 5 стрелковой роты, 259 стрелковый полк, 179 стрелковой дивизии, 43 армии Калининского Фронта Старший сержант.

После войны нужно было восстановить страну. Мой дед Кабаев Алексей Григорьевич был шахтёром с 1948 по 1951.г. добывал уголь в Кузбасе г.Киселёвск шахта 7 б.

Я думаю, что народ который победил в войне, способен преодолеть любые трудности и решить любые задачи. Будем же в своих сегодняшних делах и заботах помнить об уроках войны и Победы!

Я составил генеалогическое древо своей семьи и мой родственник также составил древо.

Спасибо за внимание! Я и в дальнейшем буду восполнять семейный архив и интересоваться историей, также вновь приглашу своих родственников на экскурсию!

Дети Кабаева Алексея Григорьевича и Кабаевой Веры Ивановны

Литература

Семейный архив.

2.Сайты: подвиг народа и сайт память народа.

Просмотров работы: 13