Программа восстановления объектов культурного наследия в Верхнехавском районе Воронежской области, с целью развития исторического туризма в Воронежской области.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Программа восстановления объектов культурного наследия в Верхнехавском районе Воронежской области, с целью развития исторического туризма в Воронежской области.

Трифонов М.Ю. 1
1МБОУ СОШ №16
Кондратова В.И. 1
1МБОУ СОШ №16
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Целью данного проекта является инициирование программы восстановления объектов культурного наследия в Верхнехавском районе Воронежской области. Восстановить и реконструировать в первоначальном виде исторические усадьбы Каргановых-Эртель (усадьба Эртелево), усадьбу Халютиных-Соколовых в посёлке Никольское. Включить эти объекты культурного наследия в областную программу «Большая Воронежская экологическая тропа» для развития исторического туризма и включения данных маршрутов в список значимых исторических мест Воронежской области.

Для понимания проблемы данного проекта и включения в проект всех возможных помощников, я нарисовал структурную схему проекта.

Структурная схема проекта (приложение 5).

Все участники моей схемы будут помогать мне ремонтировать усадьбы. Для своей схемы я придумал рабочую гипотезу, то есть что надо делать что бы решить эту проблему и кого позвать на помощь.

Рабочая гипотеза.

Привлечь внимание общественности Воронежской области к состоянию объектов культурного наследия Верхнехавского района с целью их восстановления и развития исторического туризма.
Дальше я расскажу чем интересны эти усадьбы , какие замечательные исторические люди в них проживали , кто из знаменитостей приезжал к ним в гости и как много они сделали для культуры России и всего Российского государства.

Выписка из реестра объектов культурного наследия Воронежской области

(приложение 7).

Анализ ситуации.

Анализ существующей ситуации показывает, что проблема непосещения туристами этих двух усадеб Верхнехавского района состоит в том, что слабо освещается тема старинных усадеб Воронежской области и нет финансирования этих объектов, поэтому там давно не делали ремонт и не убирали территорию.

Для решения этой проблемы заказчиком может выступить Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Актуальность темы развития исторического туризма для Воронежской области существует. По сравнению с другими городами у нас исторический туризм не развивается, не смотря на полный комплект инфраструктуры. В нашем городе построено большое количество качественных гостиниц, существует сеть туристических агентств, есть международный аэропорт, новые комфортабельные городские автобусы, сеть хороших ресторанов, но иностранных туристов нет.

Многие иностранные гости Воронежа захотят посетить данные исторические места, но они не знают где расположены усадьбы, туристические фирмы не возят на автобусах в эти красивые и знаменитые места иностранных туристов.

Всё больше школьников и студентов интересуется историей Воронежской области и города Воронежа, но по этой теме мало проводится исторических конференций и лекций, исторических рефератов.

Для решения этой задачи, я планирую отослать мой реферат всем участникам моей структурной схемы. Организации (приложение 7). и попросить помочь в решении данной проблемы. После этого на летних каникулах я соберу волонтёров и друзей, и мы поедем в усадьбы убирать мусор в парках и ремонтировать заборы, так же мы поставим памятные таблички, а я расскажу всем какие замечательные люди жили в данных усадьбах.

Краткий исторический обзор.

Дмитрий Иванович Халютин

 

Дата рождения

15 мая 1796(1796-05-15)

Место рождения

Воронежская губерния
Российская империя

Дата смерти

16 сентября 1862(1862-09-16) (66 лет)

Место смерти

Воронежская губерния
Российская империя

Принадлежность

Российская империя Российская империя

Звание

генерал-майор

Сражения/войны

Отечественная война 1812 года, Польское восстание 1830 года

Дмитрий Иванович Халютин (1796-1862) - генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года и подавления польского восстания, автор воспоминаний, опубликованных в журнале Современник.

Содержание

Биография

Источники

Примечания

Биография

Происходил из дворянской семьи. Родился 15 мая 1796. Начал службу в 1812 году в артиллерийской бригаде. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814. В 1816 году уволен со службы по болезни, а в 1818 году принят вновь в Переяславский конно-егерский полк. В 1831 году принимал участие в подавлении польского восстания. В 1832 году переведен в Арзамасский конно-егерский полк. В 1833 году приехал в Воронеж, получив назначение на службу в местное Комиссариатское депо, которым с начала 1850-х гг. и управлял. В Воронеже Халютин приобрел земли в размере двух тысяч десятин. Находились они западнее от нынешнего райцентра и почти до Малой Приваловки.

После его смерти поля перешли к его сыну Василию Дмитриевичу, который был мировым судьей 1-го участка города Воронежа. А после его смерти в 1872 году хозяином поместья стал сын Владимир Васильевич Халютин. Он был повенчан с княгиней Татьяной Волконской. В 1894 году он продал имение Соколовым и семьей проживал в Воронеже. Умер генерал-майор Халютин 16 сентября 1862 г. и был погребен на Терновом кладбище. По его фамилии современная улица Батуринская до 1928 г. называлась Халютинской. На здании НОУ СОШ № 40 (ул. Сакко и Ванцетти, 80) установлена мемориальная доска с выбитым на нём его именем. В 2012 году в Воронеже одна из улиц названа в его честь.

В настоящий момент Терновое кладбище является самым старым погостом города Воронежа, кладбище расположено за территорией СОШ №16, кладбище бережно убирается учащимися СОШ №16, на нем проводятся линейки памяти героям отечественной войны 1812 года с французами. К 200- летию данного героического события на погосте установлена мемориальная стела и построена часовня, вся территория облагорожена.

Усадьба Халютиных-Соколовых

Усадьба Халютиных-Соколовых, до наших дней не сохранившаяся, всё равно продолжает привлекать туристов. Кого-то манят сюда заброшенные старинные постройки, а кто-то приезжает за историей. А история у этого места и правда интересная.

Основателем усадьбы считается ветеран войны 1812 года, генерал-майор Д. И. Халютин. После него в имени жили его сын, мировой судья, а затем и внук, известный тем, что был женат на княжне Т. А. Волконской. А в конце XIX века усадьбы выкупили супруги Соколовы, благодаря которым всё здесь зажило новой жизнью. Муж — Константин Соколов — был известным московским хирургом, а его жена Зинаида приходилась родной сестрой знаменитому театральному режиссёру К. Станиставскому. Сама она тоже играла в театре, а позже преподавала актёрское искусство и занималась режиссурой.

Приехав в имение, Соколовы сразу же с энтузиазмом начали облагораживать его и расположенную рядом деревню. На свои деньги они построили две школы для крестьян, устроили мастерские, а позже открыли здесь первый в России крестьянский театр — Никольский.

Сейчас театр сохранился и даёт спектакли, а вот усадьба разрушена. В западной части имения имеется пруд, к востоку от которого ещё сохранился парк. Главное здание стоит опустевшее, а флигель и вовсе развалился.
GPS координаты места:

51.864817 39.738379

51°51'53"N 39°44'18"E

Соколов Константин Константинович

Соколов Константин Константинович (1858, город Москва -1919, село Никольское Воронежского уезда, похоронен в селе Малая Приваловка того же уезда), деятель культуры, просветитель.

Муж Зинаиды Сергеевны Соколовой.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1883), работал старшим врачом хирургического отделения Бахрушинской больницы в Москве (1887-1894). Участвовал в спектаклях театрального кружка созданным К.С. Алексеевым (позднее - Станиславским). С 1894 года земский врач в селе Никольское. Вместе с женой организовал в 1896 году любительский театр для крестьян, играл главные роли в спектаклях по пьесам Александра Николаевича Островского и других драматургов.

Далее будет рассказ про усадьбу Каргановых-Эртель «Эртелево»

Усадьба была основана в первой половине 19 века. За это время она не раз меняла своих хозяев, а с 1903 года стала принадлежать Иосифу Карганову, женатому на родной сестре К.С. Станиславского Любови Алексеевой. Через 10 лет усадьба была куплена Марией Васильевной Эртель и получила название «Эртелев».

Позже правлению союза писателей было предложено в летние месяцы направлять нуждающихся в отдыхе писателей в «Эртелевку». И с 1920 года сюда стали приезжать многочисленные литераторы.

Бывали здесь М. Цветаева, А. Новиков Прибой, Б. Песков, К. Паустовский.

Сейчас рядом с усадьбой не работающий детский лагерь.

Записки современника.

Если у Вас возникнет желание организовать в Эртелевке «уголок Паустовского», я мог бы попросить работников музея прислать для Эртелевки кое-какие экспонаты. В московском музее Эртелевка отражена несколькими большими фотографиями. Те снимки, что делались в Эртелевке, – я и мои друзья – краеведы с Вами, – я пришлю несколько позже, они еще не напечатаны. Скорее всего, это будет в сентябре. По какому адресу мне их посылать – по этом же, на Эртелевку, или же лагерь будет уже закрыт и Вы будете где-то в другом месте? Напишите, пожалуйста, мне об этом на почтовой открыточке. Наша поездка в Эртелевку, Никольское и Толшевский монастырь оставила у меня и у моих друзей очень хорошие воспоминания. Сердечное спасибо Вам за ту доброжелательность, с которой Вы нас приняли. Всяческих Вам успехов, здоровья и благополучия! Ваш Ю. Гончаров. 3 августа 1994 г. Воронеж».

Но этой идее не суждено было воплотиться в жизнь. Сменилось руководство в лагере, пришли другие люди, и наметившаяся было история возрождения Эртелевки была прервана… Не воплотилась в жизнь и другая идея – увековечить память об А.И. Эртеле и всех, кто когда-то оставил не только свой литературный след в жизни, но и частичку своей жизни и души на земле Верхнехавской, побывав в Эртелевке. Уходит время, стираются лица…Трудно нам будет, людям родства своего не помнящим, память свою мусором забрасывающим. А.И. Эртель достоин лучшей памяти, а вместе с ним его жена Мария Васильевна и пытавшаяся всеми силами сберечь усадьбу дочь Елена Александровна, и может, сама того не подозревая, старалась она сберечь нашу с вами историю…И видится недалекое, надеемся, будущее, когда Эртелевка станет настоящим музеем под открытым небом. Со своим помолодевшим садом, и всем тем, что составляет нашу с вами память. Нашу с вами историю. Чтобы не стыдно было перед внуками и правнуками, которые, конечно же, будут умнее нас. И как своевременно звучат слова Виктора Гюго:

«Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень».

Виктор Гюго. XIX в.(французский писатель, поэт, прозаик и драматург).

P.S.

Литературную деятельность А.И. Эртель начал в 1879 г., очерком «Два помещика». Затем последовали очерки и рассказы под заглавием «Записки степняка», в «Вестнике Европы» (1880-1882), «Русском Богат-стве» (1881, «Земец»), «Деле» (1879--1882) и других изданиях. В «Рус-ской Мысли» впервые напечатан роман «Гарденины, их дворня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хочется сказать, что надо беречь нашу историю , человек оторвавшись от своих корней похож на траву «перекати -поле» , его несёт попутным ветром в неизвестном направлении .

Историю над помнить , надо изучать , я хочу что бы больше людей узнало об этих живописных исторических местах , что бы школьников возили туда на экскурсии .

PS. По этим местам сейчас выезжают только энтузиасты «сталкеры» города Воронеж, они выкладывают современные фотографии старинных усадеб в разделе «заброшка» , то есть заброшенные и ни кому не нужные объекты.

ЛИТЕРАТУРА

Акиньшин А.Н. Двадцать воронежских краеведов. Биографический краеведческий словарь// Отечество: Краеведческий альманах.2-е полугодие 1996г Вып.9.М.,1997

Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г. Воронежское дворянство в лицах и судьбах: историко-генеалогические очерки с приложением Перечня дворянских родов Воронежской губернии стр.104.

Березуцкий В.Д., Зацепин А.А. Край Верхнехавский. Очерки истории Верхнехавской земли факты , события, люди.

Карпачёв М.Д. Воронежская энциклопедия :Н-Я стр.328

Соколова З. Наша жизнь в Никольском. Воронеж, 2004

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Каталог объектов.

 

спонсоры

Выложить объявление

В интернет и

Газете «Верхнехавские рубежи»

ГОСУДАРСТВЕНЫЕ СТРУКТУРЫ

Торгово-Промышленная

Палата

Воронежской области

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

Проект восстановления объектов культурного наследия (приложение 1)

 

волонтёры

Очистить территорию усадьб, отремонтировать крышу и комнаты, собрать музейные экспонаты.

 

Усадьба Эртелево

 

Создать свою команду

 

Сделать ремонт всех усадьб

 

Усадьба Халютиных- Соколовых

Заплатить

Google map

За место положение усадьбы

 

Найти хорошую работу

 

Когда ремонт и очистка усадьб закончится всей команде раздать по пицце (:

 

Агрохолдинг

Верхнехавского района

 

Туристические фирмы

Приложение 2

Перечень организаций для сотрудничества в моём

проекте.

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

www.govvrn.ru E-m: uookn@govvrn.ru тел.(473)212-64-60

Торгово Промышленная Палата Воронежской области.

www.tppvo.ru E-m: tpp@tppvrn.ru тел.+7(473) 277-24-87

Редакция газеты «Верхнехавские рубежи»

Главный редактор Т.Н. Иванникова тел. 8(47343) 7-22-04

Обозреватели тел. 8(47343) 7-23-33

www.vhava.ru E-m: vhrub@mail.ru

адрес: 396110, Воронежская область, Верхнехавский район, село Верхняя Хава, ул.50 лет Октября д.44

Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история» тел.8-951-562-73-68

www.nashahistory.ru E-m: vrn_history@mail.ru

Региональный центр Воронежа «Волонтёры культуры»

Тел.8-980-541-02-82

г. Воронеж ул. Никитинская д. 32

E-m: volonterkult.vrn@gmail.com www.volonterkult.vrn.tilda.ws

приложение 3

г. Воронеж

п/п

Наименование памятника

Датировка

Категория охраны1

Документ о принятии на гос. охрану2

Адрес

987

Усадьба Соколовых

а) жилой дом

б) парк

XIX в.

Р

№ 510

№ 850

с. Никольское

Верхнехавский район

993

Усадьба Эртелей

а) дом жилой

б) службы: кон.сарай,

в) ледник,погреба

г) флигель

д) парк,пруд

сер.XIX- нач.ХХ в

Р

№ 510

№ 850

Хутор Эртель

(пос. Лаптевка)

Верхнехавский район

           
           
           
           
           
           
           
           

1 Р – объект культурного наследия регионального значения; Ф- объект культурного наследия федерального наследия.

2 Перечень документов о принятии на государственную охрану указан в конце списк объектов культурного наследия (с. 84).

Просмотров работы: 328