Валентина Терешкова - первая женщина космонавт

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Валентина Терешкова - первая женщина космонавт

Гамова П.А. 1
1ГБПОУ "Педагогический колледж им. Н.К.Калугина г. Оренбурга
Гамова О.Н. 1Красильникова А.Г. 2
1МОАУ "СОШ № 31"
2ГБПОУ "Педагогический колледж им. Н.К.Калугина г. Оренбурга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Я счастлива, что мне выпало трудное

счастье быть среди тех,

кто прокладывал дорогу к звёздам»

В.В.Терешкова

Звездное небо во все времена занимало воображение людей, притягивало своей загадочностью. С глубокой древности человек задумывался над вопросами: «Почему зажигаются звезды? Как далеко они от нас? Есть ли границы у Вселенной?» Человек стремился понять и осмыслить устройство того мира, в котором он живет.

Во второй половине XX века человечество ступило на порог Вселенной - вышло в космическое пространство. Дорогу в космос открыла наша Родина. Первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру, запущен в Советском Союзе. Первый космонавт мира - гражданин СССР, гражданин нашей Родины. Сегодня космонавт - это профессия, и не только мужская. Наравне с мужчинами космос покоряют и женщины.

В этом учебном году я проходила практику в начальных классах средней школы. Ученики и родители активно принимали участие в мероприятиях, посвященных 60- летней годовщине первого полёта человека в космос. И я провела небольшой опрос среди учащихся начальной школы. Почти все опрошенные ученики знают, кто такой Юрий Гагарин, а на вопрос о Валентине Терешковой многие не смогли ничего ответить.

Моя работа посвящена полёту первой женщины Валентины Владимировны Терешковой в космос.

Актуальность работы:сегодня необходимовоспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ, а это невозможно без знания славных страниц истории своей Родины.

Цель работы: узнать, какой вклад внесла В.В.Терешкова в развитие космоса, рассказать учащимся начальных классов, о В. Терешковой.

Задачи:

Изучить биографию В. Терешковой;

Выяснить, как формировался первый женский отряд космонавтов и как они готовились к полету в космос;

Узнать, как сложилась судьба В. Терешковой после полета.

Методы исследования:

Литературный метод;

Поисковые системы сети Интернет;

Качественный анализ материалов исследования.

Детство и юность В.Терешковой

Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина космонавт, причем, не только в России, но и в мире. Знакомясь с биографической литературой, я выяснила, что Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в селе Масленниково, недалеко от города Ярославля. Это дало повод некоторым поэтам-песенникам назвать ее Ярославной. Трехлетним ребенком Валя осталась без отца, который погиб на фронте. И матери – Елене Федоровне с тремя малышами пришлось нелегко. Послевоенная судьба Терешковой была нелёгкой и типичной для большинства молодёжи. В 1945-м году семья переехала в Ярославль. По окончании седьмого класса она поступает в школу рабочей молодёжи. В 1954 году началась её трудовая биография: сначала на шинном заводе, а с апреля 1955 года – на фабрике "Красный Перекоп". Сложилась крепкая рабочая династия – бабушка, мама и обе дочери. В 1956 году Валентина поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Все свое свободное время Терешкова посвящает парашютному спорту, который в то время был популярен у советской молодежи. Занятия в аэроклубе научили девушку быть сильной и мужественной, уметь владеть собой в любой экстремальной ситуации. Валентина совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. В 1960 году Терешкова окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности.
День полёта Гагарина заставил ее встрепенуться, в голове все время вертелось: «А смогу ли я? Ведь говорят, что Гагарин тоже был курсантом аэроклуба…» Терешкова написала заявление в отряд космонавтов.

Космическая тропинка В.В. Терешковой

Первый женский отряд космонавтов

После полета Ю.А. Гагарина был проведён набор в группы женщин для подготовки их в качестве космонавтов. Тогда, в 1962 г. из тысячи претенденток было отобрано пять человек – инженер Ирина Соловьева, математик-программист Валентина Пономарева, ткачиха Валентина Терешкова, учительница Жанна Еркина и секретарь-стенографист Татьяна Кузнецова.

Звездного городка тогда еще не было. Местоположение Центра подготовки держалось в секрете. Его территория была обнесена высоким забором, вдоль которого несли службу караульные собаки.

Во время обучения девушки проходили тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру - изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении

специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3-

4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте.

Поскольку всегда существовал риск приводнения, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море в скафандре.

Тренировки проходили все девушки, но в космосе довелось побывать только Валентине Терешковой.

Я – «Чайка!»

Валентина Владимировна Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила исторический космический полет на корабле «Восток-6».

«Восток», наименование серии советских одноместных космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите, на которых были совершены первые полёты советских космонавтов. Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, и проверка основных

принципов построения космических кораблей.Терешкова была последней, кто пилотировал космические корабли «Восток».

Перед стартом она произнесла: «Эй! Небо, сними шляпу!»

«Я — Чайка. Полёт проходит нормально» - неслось над Землёй.

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии. В этом полете было продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе был проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины.

Правительственные награды и другие признания заслуг В.Терешковой

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года летчику-космонавту СССР В. Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Валентина Владимировна награждена двумя орденами Ленина,

орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За

заслуги перед Отечеством» III степени, многими иностранными наградами. В 2000 году Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила ей почётный титул «Величайшая женщина ХХ столетия».

Валентина Терешкова почетный гражданин множества городов России и зарубежья.

Именем Терешковой названы кратер на Луне и малая планета.

Бронзовый бюст первой космической леди установлен в городе-герое Москве на Аллее героев космоса. В 1963 году часовому заводу в городе Углич было присвоено название «Чайка». Название заводу дал позывной Валентины Терешковой «Чайка». Часы марки «Чайка» он выпускал и выпускает по сегодняшний день. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой. Таким образом, Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету. 7 апреля 2011 в г. Ярославле открыт Планетарий в честь первой женщины-космонавта В.Терешковой.

Выпущены марки, памятные значки, медали, посвящённые Валентине Владимировне Терешковой. Написаны книги, стихи, песни о Валентине Владимировне Терешковой.

Жизнь после подвига

После выполнения космического полёта Валентина Владимировна Терешкова окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Начиная с 1966 года, ведет активную государственную деятельность. Являлась народным депутатом СССР, председателем многих Президиумов. С 1963 года является заслуженным мастером парашютного спорта. Хронология воинских званий в биографии Терешковой Валентины такова: лейтенант, капитан – 1963, майор – 1965, подполковник – 1967, полковник – 1970, генерал-майор – 1995. В отставку ушла в 1997.

После своего первого полёта она продолжала подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа.

Валентина Терешкова шефствует над двумя детскими домами на своей родине - в Ярославле и Ярославской области, а также по ее инициативе

Центр подготовки космонавтов опекает женский монастырь в Коломне, где нашли приют десятки бездомных ребятишек. Почти двадцать лет Валентина Терешкова была первой и единственной в мире женщиной-космонавтом.

Её «звезда» расположилась так высоко, что не нуждается в подсвечивании.

Заключение

Работая над данной темой, я проанализировала большой поток информации, сама узнала много интересного и познавательного, а также познакомила учеников 3а и 3б классов с В. Терешковой и ее заслугами. В нашем городе есть улица, которая названа в честь Валентины Владимировны - единственной женщины Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

США осуществили первый полёт женщины-астронавта Салли Райд в составе смешанного экипажа лишь через двадцать лет в 1983 году.

Я считаю, что мы должны знать о великих людях, которые внесли и вносят вклад в развитие нашей страны.

Сегодня профессия космонавта, пожалуй, является одной из самых редких профессий, и, на мой взгляд, самых интересных и трудных. В профессии космонавта есть два основных требования: во-первых, космонавт должен быть испытателем, во-вторых, космонавт должен быть исследователем. И, конечно, космонавт должен иметь безукоризненное здоровье и высокие моральные и волевые качества, так как подготовка к полёту на Земле и сам космический полёт требуют от космонавта напряжения всех его физических и моральных сил. Вот такой и оказалась Валентина Терешкова. И по праву она была удостоена высоких правительственных наград не только нашего государства, но и иностранных.

Материалы данной работы можно использовать на классных часах, посвященных Дню Космонавтики и во внеурочной деятельности.

  Список литературы:

"Советские и Российские Космонавты. 1960-2000" /Авторы-составители И.А.Маринин, С.Х.Шамсутдинов, А.В.Глушко. - М.: Информационно-Издательский Дом «Новости Космонавтики», 2001

Журнал «Новости Космонавтики» № с 1988 по 98 годы.

«Герои Советского Союза: краткий биографический словарь» Издание «Военизд», 1988

В.Быковский, В.Николаева-Терешкова. Здравствуй, Вселенная! – М.: 1979. – 195 с.

И.Дынин. Я, Чайка. Ярославль: 1966.- 153 с.

Электронные ресурсы.

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/tereshkova/ - А. Железняков, Энциклопедия Космонавтика.

http://www.newsru.com/russia - информационная статья, фото

Приложение 1

Из выступления Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР

В.В. Терешковой на пресс-конференции для участниц

Всемирного конгресса женщин. Москва, 1 июля 1963 года

…Конечно, были волнения перед полетом. Одели в космический костюм - скафандр. И, когда я стояла рядом с моим космическим кораблем, страшно хотелось поклониться этому замечательному чудо кораблю, который создан умом и гением советского народа, советских инженеров, конструкторов, рабочих и техников. Перед посадкой в космический корабль были трогательные напутствия.

Лифт поднял меня к моему кораблю. После посадки в космический корабль проверила все оборудование, установила радиосвязь с Землей. И когда была объявлена минутная готовность, то не было чувства страха, было просто чисто спортивное волнение. Это присуще человеку.

Корабль стартовал очень плавно. Вначале перегрузки не чувствовались, а потом возникло такое чувство, что начинает немножко давить. Здесь уже чувствовала, что набирается скорость, определенная заданная скорость, и растут перегрузки.

Тренировки, которые были проведены на Земле, помогли хорошо перенести перегрузки на активном участке и на участке спуска. Выйдя на орбиту, почувствовала переход от земной тяжести к невесомости, очень плавный переход: всплывают руки, легко стало. Неприятных ощущений при этом нет.

С корабля открывается широкая панорама нашей Земли. Когда "идешь" на активном участке, то не перестаешь восхищаться... Когда над Землей не было облачности, очень хорошо были видны ровные квадраты, реки, лесные массивы, имеющие темно-зеленую окраску.

Незабываемое зрелище, даже сейчас стоит перед глазами: вначале очень плавный переход - такая светло-голубая полоса, потом горизонт имеет

ярко-оранжевую окраску, полоса такая идет на темном фоне ярко-оранжевая, затем светло-желтая полоса, потом зеленоватая с желтизной, далее уже светло-голубая полоса горизонта и черный небосвод. Это очень красивое зрелище.

Я смотрела на нашу прекрасную Землю и думала: нельзя, чтобы ее, голубую и сияющую, засыпал черный атомный пепел. Летела и думала: хорошо бы, если бы мой "Восток-6", так сказать, "женский" космический корабль, перекинул незримый, но крепкий мостик от сердца к сердцу всех женщин Земли.

Приложение 2

Фазиль Искандер

Звёздная сестра

Мир, новой вестью потрясённый,

Услышал вдруг над головой,
Как юный ангел в шлемофоне
Летит над грешною Землёй.
И с просветлённостью во взорах –
Ты, суета сует, замри! –
Мы ловим крыльев мягкий шорох
Во всех приёмниках Земли.
И примеряется завистник,
Поверив в новую звезду,
И даже женоненавистник
Меняет взгляды на ходу.
За нами в космосе открытье.
Мужчинам слава! Но притом,
Как в холостяцком общежитье,
Уюта не хватало в нём.
Подобьем огненного клина
На тысячи вселенских миль
Взлетела наша Валентина,
Взметнув космическую пыль.
Летит у космоса в объятьях
И с нами говорит порой
Среди пяти небесных братьев
Как бы единственной сестрой.
А мы, страны твоей поэты,
Прозрев грядущий ореол,

14

Гораздо раньше, чем ракета,

Мы возносили женский пол.
С улыбкою из дали дальней,
Сквозь годы бед и нищеты
Сам Пушкин пел первоначально
Твои небесные черты…

1963

Юлия Друнина
Небесная сестра

Пусть теперь ты в шлеме, не в ушанке.
Всё равно, родная, это ты.
Под прозрачным шлемом марсианки
Узнаю знакомые черты.
Из времён войны, из Далека
Ты вернулась, наша запевала, –
Та, что пулемётом прикрывала
Отступленье нашего полка.
Но у чуда нет земной прописки,
Не воскреснут павшие в бою:
На солдатском строгом обелиске
Я прочла фамилию твою…


Это так. И всё же ты воскресла,
В облике ином вернулась ты:
Космонавта сказочное кресло,
Под скафандром светлые черты.
15
Ты была военною сестрою,
Ты теперь – небесная сестра.
Валентина, помаши рукою
Фронтовым подругам у костра.
Помаши рукою через годы,
Протяни им руки через смерть –
Это девушки твоей породы,
Им бы тоже к звёздам полететь...
1963

Эй, Небо! Небо! Небо! Сними-ка свою шляпу!

Танцуй, космический король!

Встречай красотку-космонавта и растяпу.

Я – Чайка! Вот моя гастроль!

И Валентина Терешкова взмыла в космос!

Восток-ракету ввысь вела!

Ей даже, вовсе, не хотелось жать на тормоз –

Она давно свой старт ждала.

Там, на космической орбите, всё виднее,

Мир очень тесен и красив!

И наблюдая нашу Землю с апогея,

Сняла её на объектив.

Книги о В.В.Терешковой

В.В.Терешкова «Чайкой лечу в шестой океан». Издательство «Красная Звезда», Москва, 1963 г.

В.Николаева-Терешкова «Вселенная – открытый океан». Издательство «Правда», Москва, 1964 г.

М.Ф. Ребров «Космонавты», Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство министерства обороны, Москва, 1977 г.

Просмотров работы: 18