"Человек и война" Участник трудового фронта Шарафутдинов Хасан Янгаитович

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Человек и война" Участник трудового фронта Шарафутдинов Хасан Янгаитович

Шарафутдинова Р.А. 1
1МАОУ"ГИМНАЗИЯ номер 111"
Нугуманова З.М. 1
1МАОУ"Гимназия№111"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Страшная весть о том, что фашистская Германия напала на Советский союз, для большинства белоречан стала полной неожиданностью.

В этот день,22 июня 1941 года, треть населения Белорецка, более 10 тысяч человек, собралась на центральной площади дворца металлургов на митинг. « Мы просим горвоенкомат зачислить нас добровольцами и отправить в первую очередь»,

- заявили рабочие Белорецкого металлургического комбината. Так для Белорецка началась Великая Отечественная война. За свою свободу и независимость СССР пришлось заплатить миллионными жертвами. Лишь немыслимым напряжением сил солдат, рабочих и крестьян, женщин и подростков, всего советского народа удалось полностью уничтожить фашистскую военную машину. И металлурги Белорецка четыре долгих года вместе со всей страной не знали ни сна, ни отдыха, внося свой посильный вклад в общее дело Победы над врагом. Городу предстояло проводить на фронт тысячи своих жителей, принять вместо них тысячи эвакуированных, осваивать руками оставшихся мастеров и женщин с подростками, вставших вместо ушедших на фронт, десятки новых видов стратегически важной продукции, проявляя истинный героизм. Война коснулась не только тех, кто воевал на фронте, но и тех, кто находился в тылу.

Труженикам тыла.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Сильнее стали женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.

Все для Победы! Все для фронта!

А сами – в поле и к станку,

Чтобы отправить хлеб и танки,

На фронт солдату-мужику.

Война тащила за собой

Детей, не ведающих детства,

И женщин с горькою судьбой.

Кто в окопах, те герои,

Остановившие фашизм.

Но тыл решительным настроем,

Не меньший выдал героизм.

Жива еще в потомках память,

Тех героических времен –

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон!

Мой прадед Шарафутдинов Хасан Янгаитович родился 26 ноября 1925 года, в многодетной семье – 10 детей, в деревне Рассыкаево, Белорецкого района. Окончил семилетнюю школу в деревне Серменево. После школы, в 1940 году, пятнадцатилетним пареньком поступил учиться в Белорецкое ремесленное училище по профессии сталевар, а в военном сорок втором – уже работал в Белорецком металлургическом комбинате у горячих мартенов подручным сталевара.

Хасан Янгаитович тоже, как и все кадровые рабочие, ушедшие на фронт, просился в военкомате на передовую, защищать Родину. Но ему дали бронь, сказав, что если и они, молодые парнишки пойдут на фронт, то некому будет учить работать на заводе женщин и детей, которые встали к станкам рабочих, ушедших на войну.

Советская промышленность уже с первых дней войны начала перестраиваться на военные рельсы. Был существенно увеличен рабочий день, до 12 часов и запрещены увольнения по собственному желанию. В короткие сроки Белорецкий металлургический комбинат должен был перестроиться, как и вся промышленность, на выпуск военной продукции. Из-за быстрого продвижения немецких войск началась эвакуация стратегически важных предприятий из западных районов на восток страны. Только в течение первых трех месяцев было перемещено 1360 крупных предприятий, часть из которых попало в Белорецк. Оборудование биметаллического цеха Московского завода « Серп и Молот» было размещено на базе Белорецкого металлургического завода (электрические печи отжига, волочильные и плющильные станы). В условиях немецкой оккупации западных территорий наш завод стал играть важнейшую роль единственного поставщика изделий, от которых напрямую зависела обороноспособность страны. Стальные канаты использовались в угольной и горнорудной промышленности, морском и речном транспорте, на подъемно-транспортном оборудовании всех предприятий страны. Авиационные канаты, проволока особо высокого сопротивления и высокого сопротивления требовалась для производства самолетов, пружинная проволока – автомобилей и танков, автоплетенка – зисов и полуторок. Кардная, ремизная, гребнечесальная, игольная проволоки были нужны для пошива гимнастерок, шинелей, парашютов. Аэростатные тросы, специальные сорта рояльной, морской и кабельной проволоки также шли на оборонные заказы, которых с каждым днем становилось все больше. Белорецк превратился в центр метизной промышленности СССР. Кроме Белорецка, никто не поставлял метизы на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные заводы. Выполнять эти заказы и предстояло подросткам и женщинам.

Мой прадед с друзьями 1940 год.

« В цехе было много молодых ребят, которые не всегда выдерживали двенадцати – часовой работы. А приходилось ведь им работать наравне с взрослыми, такая нагрузка по нормальным меркам и мужикам не под силу», вспоминает Х. Я. Шарафутдинов. «Но таковы были условия военного времени. Конечно, было тяжело. Мы понимали свою ответственность, а поэтому работали в полную силу. И вот наступил день Победы. Идем на завод, через проходную. А в цех не пускают – митинг будет. На митинге и сообщили нам о подписании акта капитуляции. На митинге выступал директор завода. Он горячо поблагодарил весь коллектив за неоценимый вклад в Победу и велел идти домой, праздновать – мы это заслужили!» Многие из металлургов, ушедших на фронт, не вернулись. В 19 лет мой прадед женился на Фатиме Гильмутдиновне, которая как и муж выросла в большой крестьянской семье, в семье было 16 детей. Родилась она 24 сентября 1927 года в деревне Уткалево. Фатима Гильмудиновна Шарафутдинова тоже, как и ее мама , многодетная мать, труженик тыла, она работала в деревне.

После войны Х. Я. Шарафутдинов назначили бригадиром сталеваров.

О биографии моего прадеда написана статья в газете «Белорецкий рабочий» от 5 декабря 1970 года (копия статьи в Приложениях).

За ударный труд в восьмой пятилетке сталевар Х.Я. Шарафутдинов Указом Презедиума Верховного Совета СССР удостоен высшей награды нашей Родины – ордена Ленина (копия газеты «Белорецкий рабочий» от 29 апреля 1971 года прилагается).

Мой прадед всю свою трудовую деятельность связал с БМК, с профессией сталевар, и на пенсию он вышел со званием Почетный сталевар г.Белорецка. Его безупречная работа у пылающих мартенов увенчана четырьмя медалями и множеством Почетных грамот (копии в Приложениях).

Я ценю его мирный подвиг. Он в жизни сделал все, что положено настоящему мужчине – вырастил большую семью. Семья Шарафутдиновых многодетная семья – 5 детей, 11 внуков, 18 правнуков.

В этом году, 26 ноября 2021 года, прадеду исполнилось бы 96 лет. Все его силы были отданы Отчизне. По стопам отца пошли работать на БМК его дети, за ними идут внуки, пополняя славную семейную династию Шарафутдиновых – металлургов комбината.

4. Заключение

Свою поисковую работу «Человек и война», посвященное 76 – летию Великой Победы, хочется закончить стихотворением Леонида Встречного

«Труженикам тыла посвящается…»

Твой труд приблизил час Победы,

Дал людям радость и покой,

А на фронтах отцы и деды

Край защитили наш родной.

Для артиллерии снаряды,

Производили вы тогда,

И ветераны были рядом,

Трудились честно, как всегда.

В две смены на заводе были,

Не покладая своих рук,

Детали на станке точили,

Забыв про боль и про недуг.

О вас, о тружениках тыла,

Кто час ПОБЕДЫ приближал,

Страна родная не забыла,

Вам должное за все воздав.

Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ,

Кто был в тылу, кто воевал,

Ваш тяжкий труд, что был желанный,

Народ поднял на пьедестал.

На фотографии Х.Я Шарафутдинов с супругой.

«61 лет по жизни вместе»

5. Список литературы и источников.

Личный архив семьи: Шарафутдиновых.

Леонид Встречный – «Труженикам тыла посвящается…»

6.Приложения.

Просмотров работы: 38