Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Матвеева К.В. 1
1МБОУ Костромского муниципального района Костромской области "Шунгенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.И.Гузанова""
Терентева Г.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательной учреждение Костромского муниципального района костромской области «Шунгенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.И.Гузанова"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Великая Отечественная война – одно из самых жестоких испытаний, выпавших на долю нашего народа. Наши деды и прадеды с оружием в руках, с невероятной силой духа, самоотверженностью и подлинным героизмом отстояли свободу и независимость Родины. К сожалению, в последнее время появляется информация, что подрастающее поколение стало забывать об этих подвигах, и некоторые политические деятели соседних государств пытаются очернить подвиги солдат Красной Армии, приравнивая их к действиям оккупантов. Именно поэтому мы снова и снова должны вспоминать тех, кто сделал всё, чтобы отстоять свободу Отчизны. Как сказал Президент РФ В.В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию: «Мы обязаны защитить правду о Победе… это наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями». Это подтверждает актуальность моей исследовательской работы.

В исследовательской работе «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» собраны интересные сведения и факты о Сидорове Николае Федоровиче участнике Великой Отечественной войны. Их нам предоставил его сын Сидоров Александр Николаевич.

Материал может быть использован на уроках истории родного края и для пополнения экспозиций школьного музея.

Цель работы:

Целью работы является увековеченье памяти о Сидорове Николае Фёдоровиче ветеране Великой Отечественной войны.

Задачи:

• собрать сведения об участнике ВОВ из воспоминаний родных и близких;

• систематизировать фотоматериалы и документы военных лет из семейного архива;

• представить собранный материал в исследовательской работе.

Источники информации:

• воспоминания и рассказы родных и близких об объекте исследования;

• фотографии из семейного альбома.

Гипотеза: Если мы будем знать о вкладе каждого участника Великой Отечественной войны в Победу, то сохраним благодарную память для будущих поколений.

Актуальность исследования:

Актуальность выбора данной темы в том, что необходимо пополнять музейное формирование нашей школы историями о судьбах тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

Проблемный вопрос: есть ли сегодня заинтересованные люди, которые помнят и чтут память о наших предках, живших и воевавших во время Великой Отечественной войны?

Объект: Наш земляк участник Великой Отечественной войны.

Предмет: Его жизненный и боевой путь.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны, воспоминания родственников.

Предполагаемый результат: воссоздание малоизвестных страниц в биографии.

Научно-практическая значимость работы: данная работа может пополнить школьное музейное формирование нашей школы.

Основная часть

Родом из Шунги

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». [1]Эти слова песни из кинофильма «Офицеры» относятся и к семье Сидоровых: на фронт ушел Сидоров Николай Федорович. Судьба его похожа на миллионы судеб его поколения, из которых, как из кирпичиков создавалась наша Победа. Его судьба является примером мужества и отваги, которые не только помогли ему и всему народу нашей страны выстоять против фашистских оккупантов, но и победить врага, освободить страны Европы.

14 сентября 1914 года в селе Шунга Костромского района Костромской области в доме отца, ныне ул. Набережная 27, родился Сидоров Николай Федорович. [2] Учился в начальной Шунгенской школе. [3] Закончил 4 класса, затем, как и большинство молодёжи того времен учился в школе фабрично-заводского ученичества. В 1938 году женился на Наумовой Людмиле Филипповне. В этой дружной, трудолюбивой семье от совместного брака родились: в 1939 Надежда, в 1941 Галина, в 1947 Лида и в 1953 Александр. Все в разные годы учились в Шунгенской средней школе, которая богата традициями трудового и гражданско-патриотического воспитания.

С сентября 1939 по сентябрь 1940 Николай Федорович служил в должности шофера в автобате на территории Латвийской ССР. [4] Автомобильные войска представляют собой объединение в Вооруженных Силах. Они предназначены для транспортировки личного состава, подвоза продовольствия, горючего, боеприпасов и прочих материальных средств, которые необходимы для ведения боевых действий

Начало военной биографии

В самом начале Великой Отечественной войны 24 июня 1941 был призван на военную службу. С июня 1941 по январь 1943 служил в должности шофера в 288 стрелковой дивизии Волховского фронта. [5]

Курсант Орловского бронетанкового училища

С января по октябрь 1943 года курсант Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе. [6] Первое в РККА военное учебное заведение, готовившее командный состав и техников механизированных, автобронетанковых, бронетанковых и механизированных войск Вооружённы сил Союза ССР, в 1930-1960 годах. Дата основания: 1918 г.

Училище в июне - июле 1941 г. отправило на фронт два танковых батальона, автомобильную роту, ремонтно-восстановительный батальон, два коммунистических батальона и автобронемастерскую. Известно, что, по крайней мере, один из танковых батальонов училища (командир - капитан С. Раздобудько, заместитель - капитан И. А. Кадученко) в начале июля попал в 20-ю армию, в 57-ю танковую дивизию, в составе 15 танков (из них 7 Т-34).Распоряжением ВС Северо-Кавказского фронта из личного состава училища 25 июля 1942 г. была сформирована Майкопская танковая бригада. Командиром бригады был назначен начальник училища полковник С. П. Вармашкин, военным комиссаром бригады - военком училища бригадный комиссар И. Т. Куприн.Бригада воевала в составе Приморской группы Северо-Кавказского фронта.Во второй половине августа 1942 г. личный состав танковой бригады был возвращен в училище, а мотострелковый батальон (командир - майор Федорович) остался в составе действующих войск Северо-Кавказского фронта и только 5 декабря был отправлен обратно в училище.

25 декабря 1943 года в ознаменование 25й годовщины училище награждено 

орденом Ленина.После Великой Отечественной войны училище переехало в

 Ульяновск, а в 1960 году во время Хрущёвской оттепели было расформирова-но в связи с сокращением Вооружённых Сил.

Младший лейтенант

По окончанию училища Сидорову Александру Федоровичу присвоено офицерское звание – младший лейтенант. [7]

С октября 1943 по январь 1944 командир танка Т-34 129 Черниговской танковой бригады Украинского фронта. [8]

С января 1944 по январь 1945 командир танкового взвода 59 Киевского танкового полка 60 армии. 14 января 1945 тяжело ранен в подбрюшную область при штурме г. Краков [9].

После излечения 25 апреля 1945 года, будучи командиром танкового взвода 59 Киевского танкового полка 60 армии вновь тяжело ранен в правую подбрюшную область при подходе к реке Одер в районе г. Ратибор. Один из осколков так и носил в себе оставшуюся жизнь, т.к. врачи не решились извлечь из-за боязни повреждения внутренних органов.

Трижды контужен и трижды горел в танках при попадании вражеских снарядов.

Сайт «Память народа» [10].

На сайте «Память народа» со ссылкой на Центральный архив Министерства обороны расположена информация о награждении Сидорова Н.Ф. тремя орденами:

1 2 3

Орден Красной Звезды - 11.04.1944 за подвиг: [11].

Командир танка Т-34 младший лейтенант Сидоров проявил мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками. В районе д. Куровне его танк, раздавив пушку стрелявшую по нему прямой наводкой, ворвался в деревню продолжая огнём и и гусеницами уничтожать технику и живую силу противника.

В этом бою танк лейтенанта Сидорова уничтожил: 4 пушки, 6 дзотов, 9 пулемётов, мотоцикл и 50 солдат и офицеров противника.

2. Орден Отечественной войны II степени - 15.09.1944 за подвиг: [12].

За период боёв с 20 по 27 августа 1944 года в районе Остуоув -Дембица при прорыве глубоко эшелонированной и насыщенной артиллерией обороны противника товарищ Сидоров проявил смелость и отвагу. умело маневрируя танком на поле боя товарищ Сидоров со своим экипажем уничтожил 1 самоходную пушку типа «Фердинант», 4 тяжелых орудия, 1 минбатарею, 6 6 пулемётных точек, 2 дзота, 60 солдат и офицеров противника, чем самым способствовал прорыву обороны противника и продвижению наших частей.

3. Орден Отечественной войны II степени - 05.02.1945 за подвиг:[13].

Командир машины товарищ Сидоров во время прорыва обороны противника 12. 18.1945 года и на подступах к городу Краков проявил храбрость и отвагу. Тактически грамотный, хорошо разбирается в обстановке умело командует ведением машины и боем их взвод уничтожил: 1 батарею, 8 пулемётов, 9 ручных пулемётов, и до 100 солдат и офицеров противника. Лично его танк подавил одну пушку и до 15 немецких солдат и офицеров товарищ Сидоров… (далее текст неразборчив) к г Краков.

Награжден различными медалями, в т.ч. в соответствии со справкой от 22 августа 1946 имел право на получение медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 1985 году в честь 40 Победы над фашисткой Германией был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Уволен в запас 6 августа 1946 года в звании лейтенанта.

После войны работал завгаром, заместителем председателя колхоза и на других должностях. [13] В 1960 году с семьей переехал жить в город Кострому. Длительный период времени, до ухода на пенсию, работал столяром на Судомеханическом заводе. [14]

Умер в возрасте 70 лет 19 мая 1985 года, похоронен на Шунгенском кладбище.

Его фотография размещена в галерее «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных Сил России расположенном в парке «Патриот». [15] [16]

Заключение

Боевой и жизненный путь Сидорова Николая Фёдоровича достоин уважения и восхищения. Смелость, порядочность, патриотизм и бесстрашие, беспредельная преданность Родине отличали его на любом этапе жизненного пути. Пока о нём помнят родственники, интересуются учащиеся школ, до тех пор всё произошедшее имеет смысл. Важность и актуальность изучения роли солдата в разгроме немецко-фашистских захватчиков определяется необходимостью более глубокого исследования и анализа того вклада, который он внес своей самоотверженной борьбой на фронте в достижения Победы над врагом.

Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какая доля выпала всем, кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны.

Список использованных источников и литературы:

Личный архив семьи Сидорова Александра Николаевича.

https://foto.pamyat-naroda.ru

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%

Приложение

[ 1] Сидоров Николай Фёдорович даты жизни родился 14 сентября 1914, умер 19 мая 1985 года. Похоронен на Шунгенском кладбище.

2] Свидетельство о рождении Сидорова Николая Фёдоровича

[3] Здание Шунгенской средней школы. Школа основана в 1880 году.

[4] Николай Федорович с сентября 1939 по сентябрь 1940 служил в должности шофера в автобате на территории Латвийской ССР. Запись в военном билете.

[4] Военный билет Сидорова Николая Федоровича .24 июня 1941 был призван на военную службу в связи с началом Великой Отечественной войны.

[5] С июня 1941 по январь 1943 служил в должности шофера в 288 стрелковой дивизии Волховского фронта.

[6] Орловское бронетанковое училище им. Фрунзе. https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%

[7] После окончания Орловского бронетанкового училища имени Фрунзе присвоено звание Лейтенант.

[8] командир танка Т-34  129 Черниговской танковой бригады Украинского фронта

[9] Справка о ранении лейтенанта Сидорова Н.Ф.

[10] Сайт Память народа Орден Красной Звезды - 11.04.1944 за подвиг:

[11] Сайт Память народа Орден Отечественной войны II степени - 15.09.1944 за подвиг:

[12] Сайт Память народа Орден Отечественной войны II степени - 05.02.1945 за подвиг:

[13] Трудовая книжка Сидорова Николая Федоровича

[14] Работа на судомеханическом заводе города Костромы.

[15] Фотография Сидорова Николая Федоровича размещена в галерее «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных Сил России

[16] На территории храмового комплекса возведена галерея «Дорога памяти». https://foto.pamyat-naroda.ru

[16] Сын Сидорова Николая Фёдоровича, Сидоров Александр Николаевич, 1953 г р.

Просмотров работы: 17